Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний

Как уже указывалось, важная роль в эпидемическом, процессе—возникновении и распространении инфекци­онных заболеваний — принадлежит социальным факто­рам.

В нашей стране много внимания уделяется мероприя­тиям, направленным на предупреждение инфекционных заболеваний.

Профилактика инфекционных заболеваний представ­ляет комплекс различных мер, среди которых наиболее  важное значение имеют:

· повышение уровня санитарной культуры населения;

· проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появле­нию и распространению инфекционных болезней;

· проведение мероприятий медицинского характера.

Повышение уровня санитарной культу­ры населения. Степень санитарной культуры населения существенно влияет на уровень всех инфекционных забо­леваний, особенно резко — на распространение кишечных инфекций. Значительному снижению этих инфекций спо­собствует овладение населением гигиеническими навы­ками. Например, санитарная пропаганда в области ги­гиены питания, как среди широких масс населения, так и среди работников пищевых предприятий содействует профилактике пищевых заболеваний, т. е. болезней, кото­рые могут передаваться через пищу.

К государственным мероприятиям относятся постоянное улучшение условий труда и быта населения, подъём его материального благосостояния и культурного уровня. Снижение заболеваемости многими инфекцион­ными болезнями зависит от жилищного и жилищно-коммунального строительства, сооружения водопровода и канализации, правильного и своевременного удаления нечистот и отбросов и др. Жилищные условия могут вли­ять не только на распространение источников инфекции и возможность интенсивной ее передачи, но и на состоя­ние общей и специфической сопротивляемости населения инфекции. Так, от наличия канализации, водопроводов зависит в значительной мере распространение кишечных инфекций.

Мероприятия по борьбе с инфекционными заболева­ниями подразделяют на профилактические, или преду­предительные, и противоэпидемические, проводимые по поводу уже появившихся заболеваний.

Профилактические и противоэпидемические меро­приятия медицинского характера направлены на обез­вреживание источника инфекции, разрыв путей переда­чи инфекции и повышение уровня невосприимчивости на­селения к данной инфекции.

Условия питания и качество пищевых продуктов так­же имеют большое значение в распространении инфек­ции: употребление в пищу зараженных продуктов может повлечь за собой распространение той или иной инфек­ции; недостаточность и неполноценность питания (в частности, недостаток витаминов и белков) могут спо­собствовать распространению инфекционных заболева­ний вследствие снижения резистентности к ней плохо питающихся людей.

Обезвреживание источника инфекции (больного или бактерионосителя) — важная мера профилактики многих заболеваний. Формы обезвреживания источника различ­ны. Так, зараженный человек, как источник инфекции, изолируется в домашних условиях или госпитализиру­ется. В целях профилактики, например кишечных инфек­ций и других заболеваний (туберкулез, кожные болезни, венерические и др.), на пищевых предприятиях, в том числе общественного питания, предусмотрено обязатель­ное бактериологическое и медицинское обследование по­ступающих на работу лиц и сотрудников для своевре­менного выявления, изоляции и лечения больных и бактерионосителей.

Борьба с путями распространения инфекции заключается в оздоровлении внешней среды, объекты которой могут служить факторами передачи инфекции. Для оз­доровления внешней среды применяются общесанитарные и дезинфекционные меры, направленные на предот­вращение возможности передачи инфекций контактно-бытовым путем через воду, почву, пищевые продукты и другие объекты внешней среды, а также на улучшение всего комплекса бытовых условий для поднятия общей сопротивляемости организма (коллектива).

Среди мероприятий, направленных на разрыв путей передачи инфекции, большую роль играет санитарный контроль своевременной и рациональной очистки насе­ленных пунктов, водоснабжения и канализации, сани­тарного режима на предприятиях общественного пита­ния, в детских учреждениях, на промышленных пред­приятиях и т. д. К этой группе мероприятий относятся дезинфекционные работы в очагах инфекции и на раз­личных объектах.

Дезинфекционные мероприятия направлены непо­средственно на уничтожение инфекционного начала (воз­будителей инфекционных болезней) и по объекту воз­действия подразделяются на:

· дезинфекцию —уничтожение инфекционного начала;

· дезинсекцию – уничтожение насекомых – передатчиков инфекции;

· дератизацию —уничтожение вредных грызунов, являющихся носителями инфекции.

Все дезинфекционные мероприятия по времени про­ведения делятся на текущую дезинфекцию, которая осу­ществляется в Окружении больного или бактерионосителя с целью обезвреживания выделений, и на предупредительную (профилактическую), которая проводится пла­ново, независимо от наличия заболеваний; объект этой дезинфекции—преимущественно места общего пользования (пищевые предприятия, транспорт, вокзалы).

Невосприимчивость населения к инфекциям повыша­ется путем специфической профилактики и методом хи­миотерапии.

При активной иммунизации формируется невоспри­имчивость к данному инфекционному заболеванию. Про­ведение химиопрофилактики людей способствует созданию в их организме определенной концентрации анти­бактериального препарата, обеспечивающего гибель воз­будителя.

Важную роль в создании невосприимчивости населе­ния играют повышение неспецифической резистентности, улучшение питания, витаминизация пищи, закаливание организма и др. Все мероприятия, направленные на лик­видацию и профилактику инфекционных болезней, про­водятся одновременно по всем трем указанным выше направлениям—изоляция источника инфекции; разрыв пути передачи инфекции; создание невосприимчивости населения.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...