Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гигиеническая оценка воды по химическому и бактериологическому показателю и установленные нормы.

Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или отсутствии в воде патогенных бактерий и вирусов. На современном этапе для косвенной оценки эпидемической безопасности воды учитываются степень обще^го бактериального обсеменения и содержание в ней бактерий группы кишечной палочки. Коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 л воды. Коли-титр — минимальное количество исследуемого материала (вода, почва и т.д.), в котором содержится одна кишечная палочка. Питьевая вода по своим бактериологическим показателям должна отвечать следующим требованиям: 1) общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100; 2) количество бактерий группы кишечной палочки: а) при определении на плотной, элективной среде с применением концентрации бактерий на мембранных фильтрах в 1 л воды коли-индекс не более 3; б) при ис~- пользовании жидких сред накопления коли-титр не менее 300. Содержание в питьевой воде химических веществ при~родного происхождения и веществ, и реагентной ее обработке на водопроводных станциях, строго регламентируется соответствующими стандартами. Химические вещества, поступающие в водоисточники в составе промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, также регчаментиру-ется по санитарно-токсикологическому признаку.

28 Способы очистки воды в стационарных и полевых условиях. 3 способа (этапа) очистки воды в стационарных условиях: 1 – Отстаивание. 2 –Коагуляция. В качестве коагулянтов наиболее широко на водопроводныхстанциях применяют сульфат алюминия, который в воде гидролизуется ивстепает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния, которыеобразуют жесткость воды. Образуется гидрат окиси алюминия, который образует в воде коллоидный раствор, хлопьевидные частицы которого сорбируют расворенные в воде вещества а затем осаждаются. 3 – Фильтрация – освобождение воды от взвешенных веществ. Сущность фильтрации состоит в пропускании воды через мелкопористый материал, на котором задерживаются взвешенные частицы. В полевых условиях для очистки воды применяются табельные средства (тканево-угольный фильтр, автомобильная фильтровальная станция, передвижная опреснительная установка) и импровизированные фильтры (береговой колодец,фильтр-бочка). 29 Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях и в полевых условиях. Обеззараживание (дезинфекция) воды - это комплекс гигиеническихмероприятий, обеспечивающих уничтожение в воде патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обеззараживание проводится вслед за очисткой воды и является заключительным этапом обработки воды на водопроводных станциях. Обеззараживание воды, обеспечивающее эпидемиологическую безопасность, осуществляется следующими методами: 1. Хлорированием. 2. Озонированием. 3. Ультрафиолетовым облучением. 4. Облучением гамма - лучами. 5. Йодированием /на небольших водопроводных станциях. 6. Серебрением. 7. Ультразвуком. 8. Токами СВЧ. Из перечисленных методов широко используется хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Хлорирование воды: Преимущество заключается в доступности препаратов хлора, надежности их бактерицидного действия, длительного последействия и относительно небольших расходов на эксплуатацию. Недостатком хлорирования являются, образование в последние годы хлорустойчивых возбудителей болезней; возникновение хлорорганических соединений, являющихся канцерогенными; наличие запаха хлора при его избытке. Озонирование воды. Эффективным и универсальным реагентом для обеззараживания воды является озон. Применение озона позволяет получать питьевую воду высокого качества по органолептическим показателям. При озонировании не меняется минеральный состав воды; избыток озона быстро превращается в кислород и улучшает органолептические свойства воды. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами /УФ/. При использовании УФ в воду не вводят посторонние вещества, неизменяют ее физико-химические и органолептические свойства. Обеззараживание воды в полевых условиях. Для обеззараживания воды в полевых условиях используют общие и индивидуальные методы. Общие методы: 1. Кипячение воды в полевых условиях является простым и в то же время наиболее надежным методом обеззараживания воды, т.к. при нем погибают все патогенные микробы в течение 5-10 минут. Недостатки:ухудшение вкуса воды из-за улетучивания газов и необходимость охлаждения воды, а также быстрое развитие микроорганизмов вкипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения. 2. Хлорирование с помощью хлорной извести. Использовать ее для обеззараживания воды можно в том случае, если она содержит не менее 15% активного хлора Активной частью ее является гипохлорит кальция. При контакте с водой он образует хлорноватистую кислоту, из которой выделяются активный хлор и кислород, действующие бактерицидно. Индивидуальный метод: Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяют табельные и подручные средства из аптечки или индивидуального химического пакета. Из табельных средств: таблетки пантоцид, бисульфатпантоцид, йодные таблетки, устройство «Родник». 30 Гигиена почвы, физические и химические свойства, эпидемиологическое значение. К физическим свойствам почвы относятся: Пористость (зависит от величины и формы зерен) крупнозернистые почвы содержат мало пор, примерно до 25% на песке или гравии, а на черноземе пористость достигает 85%, на глинистой почве пористость составляет 40-45%. 2 Капиллярность почвы. Способность почвы поднимать влагу. Капиллярность выше у мелкозернистых почв, а, значит высота поднятия грунтовых вод, скажем, у чернозема выше, чем на песчаной почве. 3 Влагоемкость почвы - то есть способность почвы удерживать влагу: высокую влажность будет иметь чернозем, меньше подзолистая и еще меньше песчаная почва. Это имеетзначение для создания оптимального по влажности микроклимата внутри зданий. 4 Гигроскопичность почвы - это способность притягиваь водяные пары из воздуха. 5 Почвенный воздух. Он заполняет поры меду частицами почвы, находясь в непосредственном контакте с атмосферным воздухом, отличается по составу от атмосферного. В чистой почве содержится в основном кислорода и углекислый газ, в загрязненных почвах добавляется водород и метан. Чем больше кислорода в почвенном воздухе, тем лучше идут в почве процессы самоочищения. Например, в куче мусора, где нет доступа кислорода преобладают процессы гинения, а если отходы обезвреживются в незагрязненной почве (то есть мало отходов, много чистой почвы) то процессы самоочищения идут до конца, заканчиваясь минерализацией и гумификацией то есть образованием гумуса. 6 Почвенная влага - существует в химически связанном, в жидком и газообразном состоянии. Влага почвы оказывает влияние на микроклимат и на выживание микроорганизмов в почве. 7 Химический состав почвы. В почве могут содержатся все химические элементы. Почва участвует в круговороте веществ в природе, а, значит почва влияет на состояние здоровья человека. Здоровой почвой называют легкопроницаемую, крупнозернистую незагрязненную почву. Почва считается здоровой если содержание глины и песка в ней составляет 1:3, отсутствуют возбудители болзней, яйца гельминтов, а микроэлементы содержатся в количествах, не вызывающих эндемические заболевания. Эпидемиологическое значение. Возбудител инфекционных заболеваний - их делят на 2 группы: 1.Постоянно обитающие в почве. К ним относятся возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, ботулизма, актиномикозов. 2.Временно находящиеся в почве микроорганизмы - это возбудители кишечных инфекция, возбудители тифо-паротифозных заболеваний, дизентерийные бактерии, холерный вибрион; возбудители туберкулеза и возбудители туляремии могут находится в почве и постоянно и временно. Патогенные вирусы также могут содержатся в почве. к ним относится вирус полиомиелита. Основная масса микроорганизмов погибают, попадая в почву, но отдельные микробы могут достаточно длительное время сохраняться в ней. Тифозная палочка сохраняется в почве более 13 месяцев, дифтерийная палочка от 1.5 до 5 недель и т.д. Выживаемость микроорганизмов зависит от типа почвы, влажности,температуры, наличия биологического субстрата, на котором они развиваются. Дольше всего в почве сохраняется возбудитель сибирской язвы. В почве могут содержатся возбудители гельминтозов. Почва является фактором передачи заболевания. 31 Очистка населенных мест и утилизация отходов. Технические и санитарно-технические мероприятия, направленные на улавливание, очистку и переработку загрязняющих веществ, играют исключительно важную роль в оздоровлении окружающей среды современного города. В системе мероприятий по охране окружающей среды ведущее место занимает внедрение прогрессивной технологии, определяющей утилизацию и возвращение в производственный цикл значительных количеств ценных продуктов, сырья и материалов. Создание безотходных технологических процессов предполагает как разработку рациональных способов и приемов выделения примесей из газов, так и принципиальное изменение технологического процесса или отдельных его стадий. В настоящее время во многих отраслях народного хозяйства широко внедрена технология производства, которая либо совершенно не дает отходов, либо работает по так называемому замкнутому циклу, при котором все образующиеся отходы полностью перерабатываются или используются в последующих стадиях производства. 32 Гигиенические требования к планировке, застройке и санитарному устройству городов и сел. Основные мероприятия по охране городской среды. К числу основных мероприятий, направленных на охрану городской среды в крупном городе, следует отнести: а) планировочные; б) технические и санитарно-технические; в) организационные. Планировочные мероприятия имеют важное значение, поскольку рациональное размещение промышленных и бытовых предприятий по отношению к жилой (селитебная) зоне с соблюдением санитарно-защитной зоны может в значительной степени обеспечить санитарное благополучие городов. Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки устанавливается для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами. 33 Благоустройство населенных мест, зеленые насаждения, ихгигиеническое значение, нормы озеленения. |В обеспечении чистоты атмосферного воздуха в селитебной зоне большое значение имеют система планировки, плотность застройки, высота зданий, ширина улиц, наличие и расположение зеленых насаждений. Наиболее прогрессивной системой застройки селитебной территории в настоящее время считается строительство микрорайонов со свободным расположением зданий. С гигиенической позиции такая планировка имеет ряд преимуществ: лучшие условия для аэрации и проветривания зданий, их инсоляция, большая возможность использования внутриквартальных зеленых насаждений и т.д. Как правило, микрорайон отделяется от крупных уличных магистралей достаточно большими расстояниями, что способствует созданию благоприятного гигиенического режима. 35 Гигиеническая характеристика строительных, в частности, полимерных материалов и требования к ним. Борьба с сыростью. Меры борьбы с высокой влажностью воздуха в помещениях заключаются в соблюдении установленных норм кубатуры воздуха на одного человека,устройстве рациональной вентиляции и отопления, гидроизоляции стен здания от грунтовых вод и запрещении производить в комнатах какие-либо работы, связанные с развитием сырости (стирка белья). На производстве необходимы мероприятия, которые уменьшают поступление в воздух водяных паров (герметизация), обеспечивают их своевременное удаление (рациональная вентиляция), рациональное отопление помещений, препятствующее конденсации паров воды на стенах. 36 Гигиенические требования к планировке и внутренней отделке помещений в квартирах и общественных зданиях. При проектировании дома планировка должна обеспечивать хорошее проветривание, оптимальные условия солнечного света, достаточная изоляция жилых комнат от кухни, сан. узла и лесничной площадки. Норма жилой площади составляет 9 - квадратных метров на человека. В настоящее время глубина комнат допускается не более 6-ти метров. Соотношение длинны и ширины не более чем 1:2 или 3:4. Размер лоджии и балконов должен составлять 10-20% от площади квартиры. 37 Гигиенические требования к освещению жилых и общественных зданий. Освещение. Производственное освещение должно обеспечивать наилучшие условия для работы органов зрения и самочувствия работающих и способствовать повышению производительности труда. Необходимая освещенность может быть обеспечена различными источниками света. Уровни освещенности нормируются. Нормирование освещения предусматривает физиологически наиболее выгодное соотношение яркости рабочих и окружающих поверхностей, отсутствие резких теней и чрезмерной яркости (блесткости), обеспечение устойчивого режима осветительной установки, устранение стробоскопического эффекта, ощущение множественных мнимых изображений движущегося предмета. Освещение производственных помещений и рабочих поверхностей осуществляется естественным и искусственным светом. Естественное освещение осуществляется через окна в наружных стенах (боковое освещение), застекленные световые фонари в перекрытии (верхнее освещение) или пользуются комбинированным освещением (одновременно боковое и верхнее). Искусственное освещение бывает общее, местное и комбинированное. Общее освещение достигается равномерным размещением светильников одинаковой мощности по всему помещению. Местное освещение обеспечивается светильниками, располагающимися над рабочими поверхностями. Наличие в помещении общего и местного освещения создает систему комбинированного освещения. 38 Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления. Утомление - снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выражающееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспособность эмоционального подъема. После отдыха утомление исчезает и работоспособность организма восстанавливается Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, так называемому переутомлению. Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница. Переутомление может привести к неврозам, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма, что ведет не только к снижению работоспособности; но и росту общей и профессиональной заболеваемости.Утомление всегда является результатом неправильной организации трудового процесса, выполнения работ, требующих большого нервно-психического напряжения, больших энергетических затрат или работ, связанных с интенсивной деятельностью небольшой группы мышц, неудобной рабочей позой. В целях профилактики утомления и сохранения высокой производительности труда необходима ритмичность в работе. Ритмичный труд позволяет рационально расходовать нервную и мышечную энер-гию. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следуетрационально чередовать работу и перерывы. В целях снижения интенсивности физической работы и облегчения труда во всех отраслях народного хозяйства находит широкое внедрение механизация трудоемких работ, переход к автоматизированным технологическим процессам. 39 Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях. Под профессиональными вредностями понимают те факторы трудового ипроизводственного процесса, которые могут оказывать вредное влияние насостояние здоровья работающих и приводить к снижению работоспособности. При оздоровлении условий труда достигаются снижением интенсивности профессиональных вредностей, которые теряют способность вызывать специфические заболевания, но отчетливо влияют на возникновение, течение и исход болезней непрофессиональной этиологии. В случае потери трудоспособности эти заболевания приравниваются по социальному обеспечению к профессиональным. 40 Профессиональные вредности, обуславливаемые физическими факторами на производстве и меры профилактики. Физическими факторами служат интенсивный шум и вибрация, высокие уровни ультразвука, неприятные метеологические условия, высокие интенсивности напряженности эллектрического и магнитного поля, различные виды ионизирующего и лазерного излучения. Наряду с воздействием шума на орган слуха имеет место и общее действие шума на организм, в первую очередь на нервную и ССС. Отмечаются жалобы на головную боль, повышенную утомляемость нарушение сна, снижение памяти. К радикальным мероприятиям по борьбе с шумом относят:замена клепки сваркой, замена соударяющих мет деталей на пластмассовые. В шумных цехах подвешивают звукопоглощающие кубы, конусы, маты, что снижает уровень шума, также используют средства индивидуальной защиты – наушники, шлемы, вкладыши из ризины, ваты. Вибрационная болезнь может длительное время протекать компенсаторно, в течение этого периода больные сохраняют трудоспособность. К число основных проявлений вибрационной болезни относят нейрососудистые растройства. Они проявляются раньше всего на руках и сопровождаются интенсивными болями, после работы и по ночам. В профилактики вредного действия вибрации ведущая роль принадлежит техническим мероприятием, такимкак внедрение дистанционного управления, рационального режима труда иотдыха, также физиотерапертические процедуры: сухие ванны для рук, массаж, УФ-облучение. При воздействии ултразвука наблюдаются в формеостеновегетативных реакций с жалобами на головную боль, растройства сна,раздрожительность, вестибулярные нарушения. Профилактические мероприятия направлены на предупреждения контактного озвучивания, через твердые и жидкие среды. 56 Роль микроэлементов в питании человека(йод, медь, цинк, кобальт, селен). Микроэлементы являются экзогенными химическими факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен в-в и др. Входя в состав ферментов, гормонов, и витаминов, м/ты выполняют роль катализаторов биохимических процессов. В случае аномального содержания или нарушенного соотношения м/ов в окружающей среде(вода, пищевые продукты) в организме человека могут развиться нарушения с характерными клиническими симптомами. Йод относится к м/там, имеющим жизненно важное значение. Биологическое значение йода связано с развитием эндемического зоба. Йодная недостаточность приводит к возникновению эндемич.зоба. Использование йодированной соли в пище снижает заболеваемость населения эндемическим зобом. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кобальт широко распространен в природе. Он относится к группе биотиков. Наибольшее кол-во кобальта найдены в бобовых и зерновых культур, овощах, в продуктах животного происхождения- говядине, свинине. Кобальт улучшает всасывание железа в кишечнике. Кобальт является составной частью вит В12,способствует депонированию в тканях никотинов к-ты, вит А. Цинк относится к м/там. Недостаточности цинка проявляется в задержке роста и полового развития(синдром карликовости и гипогонадизма), гепатоспленомегалии и анемии. Селен широко распространен в природе. В избыточном кол-ве селен токсичен. При дефиците селена развиваются нарушения метаболизма минеральных в-в ворганизме, атрофия мышечной ткани, дистрофия поджелудочной железы и др. Основным источником поступления микроэлементов в организм человека являются пищевые продукты. 41 Профессиональные заболевания, вызываемые пылью и меры профилактики. Основные мероприятия по улучшению состояния воздуха рабочей зоны. При дыхании пыли (аэрозоли) содержащие двуокись кремния, можетвозникнуть профессиональное легочное заболевание – силикоз. В дыхании паров бензола – тяжелое отравление, характеризующееся изменением состава крови: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, явление геморрагического диатеза. Производственная пыль при длительном вдыхании может вызвать развитие хронического профессионального фиброза легких (пневмоконеоз). Его развитие отмечается среди рабочих, занятых на подземных работах, обогатительных фабриках, в металлообробатывающей промышленности. Профилактика: должна быть направлена на ликвидацию причин образования и распространения пыли, т. е на изменения технологического процесса, использования мер личной профилактики (использование противопылевых респираторов). Большое значение в профилактики имеет проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время работы) медицинских осмотров. Для улучшения состояния воздуха рабочей зоны используют вентиляцию, которая может быть естественным и искусственным. В основе естественной вентиляции лежит разность температур и давления воздуха внутри цеха и вне его. В горячих цехах в целях усиления вытяжки теплого, нагретого воздуха используется управляемая естественная вентиляция –аэрация. Аэрация явл-ся мощным средством понижение температуры и разбавление примесей газообразных веществ. При помощи аэрации можно осуществлять воздухообмен очень больших размеров, которые при механической вентиляции практически невозможны. Мех вентиляция дает возможность подвергать обработки приточный воздух (увлажнение, обогрев, очистка от механических примесей). 42 Гигиеническая хар-ка шума и вибрации на производстве и в быту. Профилактика их вредного влияния. Вибрация и шум по своей физической природе явл механическими колебаниями. В последние десятилетия резко возросла возможность вредного влияния их как на работающих(производственная вибрация и шум), так и на другие слои населения(бытовой шум). Клинические обследования рабочих, подвергающиеся на производстве систематическому воздействию шума, выявили среди них большое кол-во лиц с ослаблением слуха (профессиональной тугоухостью). Установлено влияние шума на ЦНС(замедление нервных реакций, понижение внимания, работоспособности, производительности труда); на ССС. Преобладаютастеновегетативные нарушения. Профилактические мероприятия по борьбе с шумом. 1) технические ср-ва борьбу с шумом: уменьшения шума от источника образования, улучшения конструкции машин, замена технологических процессов, замена звучащих деталей бесшумными и др. 2) снижение шума по пути распространения: звукоизоляция(резина, войлок,противошумная мастика и др.) 3) индивидуал ср-ва защиты: вкладыши,наушники, шлемы. Вибрация как профессиональная вредность пред собой механич колеб, передающиеся телу чел или отдельным его частям от источника колебания. Производственная вибрация различается: по происхождению1)местная и локальная(передаваемая ч/з руки), 2) общая(ч/з опорные поверхности сидящего или стоящего чел). В профилактике вредного действия вибрации ведущую роль принадлежит техническим мероприятиям, таким как внедрение дистанционного управления виброопасными процессами, усовершенствование ручных инструментов за счет уменьшения вибрации в источнике ее образования и по пути распространения, внедрение рационального режима труда и отдыха и др. 43 Гигиеническая оценка и основные правила применения пестицидов в сельском хозяйстве. Пестициды применяют для защиты растений от вредных насекомых (инсектициды), грибковых заболеваний (фунгициды), для уничтожения сорняков (гербициды) и т. д. Естественно, пестициды каждой группы имеют разную токсичность, так как обладают разными химическим строением, составом, физическими свойствами и др. Степень токсичности зависит от дозы поступившего химиката, повторности поступления, кумулятивных свойств, обезвреживания в организме и выделения. Значение имеет путь поступления пестицидов в организм. Наиболее распространенным в производственных условиях является поступление через верхние дыхательные пути. Пестициды могут проникнуть в организм через рот с пищей и водой,кожу и слизистые оболочки. Отравления пестицидами могут быть острыми (при разовом воздействии большой дозы яда) и хроническими (при длительном повторном поступлении малых количеств ядовитых веществ). К основным правилам приминения относят: хранение пестицидов,которое осуществляется в специальных складах, размещенных на расстоянии 200 м от жилых помещений. К данной работе следует допускать лиц, прошедших медицинский осмотр и имеющих специальное разрешение на работу с пестицидами. В число оздоровительных мероприятий при работе на складах должны быть включены такие меры, как использование гигиенически рациональной тары, замена мягкой тары на металлическую, влажная уборка помещений, естественная вентиляция. Рабочий день для работающих на складах не должен быть более 6 ч в сутки, а при работе. При опрыскивании и опылении растений применяемые машины должны отвечать следующим требованиям: кабина трактора должна быть герметичной, обеспечена подачей чистоговоздуха, желательно дистанционное управление работой опрыскивателя. К числу мер по предупреждению влияния пестицидов и минеральных удобрений следует отнести средства индивидуальной защиты (комбинезоны, респираторы, очки и др.). 44 Гигиена детей и подростков, ее содержание и задачи. Проблемаакселерации. Профориентация учащихся. В своей профессиональной и общественной деятельности врач, помимо оказания медицинской помощи детям и подросткам, должен проводить профилактическую работу, направленную на охрану здоровья подрастающего поколения. Общеизвестна важная роль воспитания и обучения для сохранения здоровья детей и подростков. Доказано, что уже в детском возрасте развиваются, под влиянием не благоприятных факторов окружающей среды такие заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет и особенно гипертоническая болезнь. Охрана здоррвья детей и подростков включает проведение комплекса санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. Разработка гигиенических рекомендаций и оздоровительных мероприятий в отношении организованных детских коллективов проводится с учетом морфологических, функциональных и психологических особенностей растущего организма. Таким образом, гигиена детей и подростков — возрастная гигиена. Для детскогоорганизма характерна высокая чувствительность и реактивность по сравнению со взрослым. Каждому периоду жизни ребенка в зависимости от степени морфофункциональной зрелости отдельных органов и систем свойствен особый уровень ответных физиологических реакций на воздействие отдельных факторов окружающей среды. Поэтому для деского и подросткового контингента, в отличие от взрослых, разрабатываются специальные гигиенические нормативы для каждой группы, которые меняются на различных возрастных этапах. При этом смена «норм» происходит неодновременно. В задачу гигиенического нормирования входит не только сохранение и укрепление здоровья, но и обеспечение благоприятного развития детей и подростков. Основными гигиеническими проблемами являются изучение здоровья и физического развития детей и подростков, гигиенических основ воспитательно-образовательной и учебно-производственной работы в детских и общеобразовательных учреждениях, гигиенических основ физического воспитания, гигиенических принципов планировки, строительства и оборудования детских учреждений, гигиенических основ питания детей и подростков и др. Под акселерацией физического развития понимают ускорение роста детей и подростков, а также наступления половой зрелости в более раннем возрасте. Профориентация решает вопросы по изучению потребностиобщества в специалистах различного профиля и их квалификации. В п/о приимают участие врачи, физиологи, педагоги, психологи. Задачарофконсультации- рекомендовать для подростков одну из возможных профессий, которая бы отвечала состоянию здоровья. 45 Гигиенические требования к школьному участку, зданию и классам. Избираемый земельный участок должен быть расположен недалеко от местажительства большинства обслуживаемых детей(800-1000м для городских школ и 2000м- для сельских). Величина земельного участка должна выбираться из расчета40-50м2 на одного ученика. Общие размеры пришкольного земельного участка должны составлять 1,7-3га, зеленые насаждения должны занимать не менее 40-50% всей площади. Планировка школы должна быть согласована с общей планировкой земельного участка и составлять с ней единое целое. Планировочная структура школьных зданий определяется характером учебного заведения. По этажности школьные здания не должны превышать 3 этажа. При проектировке школьных зданий учитывается принцип разделения коллектива учащихся на отдельные возрастные группы. Предусматривается изоляция классов и лабораторий от помещений, являющихся постоянным источником шума и загрязнений воздуха. Эти требования легко удовлетворяются при блочной(секционной) планировке школьных зданий. Из всех помещений школьного здания особое место занимают классные комнаты, в которых учащиеся первых 3 лет обучения проводят около 80% времени. Глубина(ширина)класса не должна превашать 6,3м т.к при большей ее величине снижается естественная освещенность. Длина классных комнатдолжна составлять 8-8,4м,- не ниже 3м. 46. Гигиенические требования, предъявляемые к школьной мебели и учебным пособиям. Школьная мебель, размеры школьной парты (высота стула, егоглубина, угол наклона крышки, дифференциация, дистанция спинки и сиденья и т.д.) должны строго соответствовать росту и пропорциям тела ребенка. В настоящее время предусматривается изготовления пяти номеров мебели с буквенной системой нумерации, а именно: А- рост до 130см, Б-131-145; В-146-160, Г-161-175, Д-более 176см. К учебным пособиям также предъявляют гигиенические требования. Соблюдение требований кшкольным учебникам и детским книгам обеспечивает оптимальные условия для органов зрения. Не меньшее значение имеет четкость и размеры шрифта,минимальная высота которого установлена в 1,75мм для учебников старших классов и 2,1-2,4 –для младших классов. Для зрительного восприятия текста важным явл соблюдение расстояния между отдельными буквами, словами, строками. 47 Лечебно-оздоровительные мероприятия в школе с целью предупреждения различных отклонений в состоянии здоровья детей и физическом развитии. Роль физического воспитания, его формы и средства. Режим занятий. Школьный врач и медицинская сестра осуществляют всю плановую ревакцинацию и все противоэпидемические мероприятия. С участием школьного врача проводится вся система мероприятий по физическому воспитанию в дошкольных учреждениях и школах, а также работа по трудовому воспитанию, гигиене обучения в школах, профориентации. Младший медицинский персонал (медицинская сестра или фельдшер) в детском саду и школе помогает при проведении углубленных и профилактических осмотров, проверяет соблюдение детьми правил личнойгигиены, контролирует выполнение режима дня в учреждении, организациюпитания детей, хранение продуктов и т. д. Физическое развитие детей иподростков является одним из важнейших показателей здоровья. Поэтому оценка физического развития включается в любую программу оценки состояния здоровья детей и подростков. Физическое развитие отражаетобщий уровень социальных и гигиенических условий жизни; оно означаетсовокупность морфологических и функциональных свойств организма,характеризующих процесс его роста и созревания. Для характеристикифизического развития используются основные антропометрические признаки (рост, масса тела, окружность грудной клетки), физиометрические (жизненная емкость легких, мышечная сила) и соматоскопические (состояние костной и мышечной систем, жироотложение, половое развитие). Рациональный режим дня предусматривает: 1) правильную организацию урока; 2) нормирование общего количества ежедневных и еженедельных уроков; 3) регламентацию продолжительности уроков и перемен; 4) рациональное построение занятий в течение учебного дня, недели; 5) число и продолжительность каникул. 48.Близорукость, дефекты осанки у школьников, их причина и профилактика. Школьная мебель должна соответствовать росту и пропорциям тела подростков. Несоответствие школьной мебели росту и пропорциям тела может привести к напряжению определенных мышц спины, шеи, конечностей, а в дальнейшем утомлению, а также нарушению осанки(сутуловатость, асимметрия плеч и лопаток, сколиозы, кифозы, лордозы). Поэтому для предупреждения подобных нарушений предъявляют требования к мебели, определяющей в значительной степени правильность посадки.Мелкий шрифт в учебниках, неразборчивая печать влекут за собой повышение внутриглазного давления, преждевременное утомление зрительного анализатора и служат основной причиной развития близорукости. Для зрительного восприятия текста важным является соблюдение определенного расстояния между отдельными буквами, словами, строками это позволит предупредить развитие близорукости. 49 Питание как фактор здоровья. Питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. В обеспечении высокого уровня здоровья важную роль играет рациональное питание, которое способствует росту и развития организма, а также поддержанию его в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни. Рациональное питание предполагает питание, которое обеспечивает гомеостаз и поддерживает жизненные проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем). В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные кол-ые и качеств-е взаимосвязи основных пищевых в-в: Б, Ж, У, вит, и минеральных в-в. 50 Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие. В режиме питания важно предусматривать и определенное распределениепродуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые т.е продукты богатые белком, следует съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. Чувство сытости наступает тогда, когда белки, жиры и углеводы начинают расщепляться на мономеры и всасываться в кровь. Усвоение пищи зависит от вида продукта и от того на сколько разнообразно питание. Лучшеусваиваются продукты животного происхождения. Главное значение имеетусвоение белков. Белки мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов усваиваютсялучше, чем белки хлеба, круп, овощей и плодов. Лучше усваиваетсяразнообразная пища. При употреблении в пищу мяса, хлеба и круп усваивается 75% их белков. При добавлении овощей усвояемость возрастает до 90%. Значительно повышает усвояемость правильная, достаточная термическая обработка продуктов и их измельчение. 51 Режим питания. Его физиологическое обоснование. Под режимом питания понимают время и частоту приемов пищи, а такжеколичественное распределение пищи в течении суток. Суточный паек должен быть разделен на несколько приемов, чтобы обеспечить хорошую усвояемость, сохранение чувства сытости на протяжении длительного времени и не обременять ЖКТ принятием за один раз большого кол-ва пищи. Наиболее
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...