Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Что происходит с пищей в процессе пищеварения

Органы системы пищеварения

Всостав органов пищеварения входят пищеварительный канал и пищеварительные железы. Пищеварительный канал человека имеет длину 8-10 метров и состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: наружного (соединительнотканного), среднего (мышечного), внутреннего (эпителиального). Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами. Благодаря нервным и гуморальным механизмам регуляции функций органы пищеварения объединены в единую систему.

Функции:

1. Механическая и химическая переработка пищи;

2. Всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма (кровь,лимфу);

3. Выделение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи;

 

Функции полости рта.

Ротовая полость –первый отдел пищеварительной системы, в который попадает пища. Она ограничена небом, щеками, челюстно подъязычной мышцей. В нее открываются протоки трех пар крупных и множества мелких слюнных желез. Слюна выделяется в ротовую полость околоушными, подъязычными и подчелюстными парными железамии более мелкими, разбросанными по всей ротовой полости. Все железы в сутки выделяют за сутки около 1 литра слюны. На 98-99% слюна состоит из воды и имеет слабощелочную реакцию. Слюна содержит фермнты: амилазу и мальтазу. Амилаза расщепляет углеводный полимер – крахмал – до дисахаридов (мальтозы), а мальтаза продолжает расщепление мальтозы до моносахаридов – глюкозы. В состав слюны входит белковое вещество муцин, который делает пищевой комок скользким. В слюне также содержится лизоцим бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу.

Язык образован поперечно-полосатымимышцами и покрыт слизистой оболочкой. Он участвует в перемешивании пищи при жевании и помогает ее проглатыванию. Кроме того, в слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы- для определения вкуса пищи.

В течение 10-20 секунд, в течение которых пища находится в ротовой полости, она измельчается, пропитывается слюной, и в пищевом комке начинается переваривание углеводов. Пережеванная пища при помощи движения щек и языка перемещается к корню. Мышцы сокращаются –мягкое небо поднимается и закрывает путь в носовую полость, а надгортанный хрящ закрывает пище путь в гортань. Мышцы ротовой полости, глотки и гортани сокращаются и комок пищи проходит в глотку и далее в пищевод.

Понятие пищеварительного конвейера

Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться — называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер — это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Он охватывает все этапы от поступления пищи в ротовую полость, ее измельчения до полостного пищеварения, мембранного пищеварения и дальнейшего всасывания.

Схематически пищеварительную систему можно представить в виде трубки, которая проходит на всем протяжении тела от головы до его нижнего конца. Эту трубку можно сравнить с конвейером. По мере движения содержимого по «конвейеру» пищеварительного тракта в различных его участках последовательно совершаются определенные «операции» переработки пищевых веществ и переход окончательных продуктов пищеварения в кровь.

Последние достижения в области фундаментальных исследований работы пищеварительной системы существенно изменили традиционные представления о деятельности "пищеварительного конвейера". В соответствии с современной концепцией под пищеварительным конвейером понимаются процессы ассимиляции пищи от ее поступления в желудочно-кишечный тракт до включения во внутриклеточные метаболические процессы.

Что происходит с пищей в процессе пищеварения

Для поддержания обмена веществ и энергии и осуществления жизнедеятельности организма необходимо поступление из внешней среды органических и неорганических веществ. Содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы и другие сложные органические вещества не могут быть усвоены организмом человека и животных без предварительной физико-химической обработки в желудочно-кишечном тракте, в результате которой происходит деполимеризация молекул питательных веществ. Образующиеся под влиянием гидролитических ферментов пищеварительных соков олигомеры и мономеры, лишенные видовой специфичности, поступают в кровь, лимфу и тканевую жидкость и включаются в метаболизм клеток. Комплекс процессов механической, физико-химической и химической обработки пищи, а также всасывание в пищеварительном тракте конечных продуктов гидролиза и называется пищеварением.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...