Изготовление кедрового масла.
В первых числах сентября в северных районах Томской области начинаются шишкобойные ветра. Это то самое время когда нужно начинать заготавливать орех. Самый энергетически сильный орех как правило растёт в трудно доступных местах, там где природа не знает плохих человеческих мыслей и его коварство. В таких местах природа с радостью отдаёт свои ценнейшие дары особенно если чувствует добрые человеческие намерения.
Чтобы сделать кедровое масло, вышелушенный орех бросают в воду... хорошие орешки тонут, а пустые всплывут. Потом их выносят на солнце, что бы орех подсох и под действием солнечного тепла преобразовал молочко в масло. Масло из такого ореха намного целебнее, чем когда орех сушат в сушилках при повышенных температурах или прокаливают. Как проверяют готовность ореха. Орех расщёлкивают. Ядро кладут на ноготь и сильно прижимают. Если остаётся маслянистое пятно, тогда орех поспел, если нет, то его продолжают греть на солнце. Далее толкут его в чаше или можно толочь орех в ступе ударяя сверху по толкушке деревянной дубинкой, тогда орех легче разминается. Потом чашу с толчённым орехом заливают водой. Воду раскручивают лопаткой по часовой стрелке и постепенно сливают на ткань, чтобы отделить ядреную кашицу от скорлупы, так же как после приготовления кедрового молока. Когда вода стечёт ядреную кашицу сушат на ткани в хорошо проветриваемом месте пока влага не испариться. Делать это желательно в тайге или подальше от города где чистый воздух. Потом готовую ядреную кашицу заворачивают в ткань и кладут под пресс.
Пресс для отжима масла сделать не сложно. Для начала нужно найти не толстый прямослойный ствол кедра. В поваленный ствол кедра вдоль волокон ударяют топором. Если трещина от края топора пошла прямо вдоль ствола, тогда дерево подходящее. Отпиливают примерно 1,5 метра и с торца начинаем вгонять деревянные за ранее приготовленные сухие берёзовые клинья... расщепляя ствол мы получаем тёс... поверхность которого мы потом стёсываем топором, чтобы была более ровной, далее срубая края, делаем досточки шириной примерно 20 см.
Заготовку тёса нужно делать во второй половине зимы, когда становится теплее, но сок по дереву ещё не пошёл... Это март месяц. Тогда дерево будет очень прочным и долго не будет трухлявиться. Далее делается конструкция как на Эскизе. Все крепления делаются из крапивной верёвки. Вся конструкция ставится на два неподвижных пня. Ядро завёрнутое в ткань кладём между двух досок в углубление и нажимая на рычаг (верхнюю доску), отжимаем масло.
Кедровый сок.
Готовится он из хвои кедра в любое время года. Но самый питательный это весной, когда на хвойных веточках появляются побеги. Хвойные веточки нужно собирать с самых нижних веток кедра. Это благоприятно влияет на урожайность ореха и на полноту зёрен и даже крона становиться пышнее. Собранные хвойные веточки нужно как следует растолочь в ступе постепенно добавляя туда родниковую воду, чтобы они пустили сок. Вода добавляется до тех пор пока слегка не покроет растолчённые веточки. Потом их нужно положить в чашу и оставить на ночь накрыв крапивной тканью. Утром ткань перекладывают на другую чашу и через ткань процеживают настоянный сок, потом зелень отжимают вручную завернув в эту же ткань, в туже чашу с соком... Если зелень отжать прессом как масло, то концентрация сока увеличится. Сок пьют предварительно разбавив его водой, что бы он не был сильно насыщенным, для вкуса можно добавить немного мёда, тогда этот напиток будет ещё вкуснее и полезнее. Кедровый сок отжатый из хвои кедра применяется как витаминное и противоцинготное средство. Он очень хорошо укрепляет иммунитет и питает не только плоть но и дух человека. Рекомендуется кормящим мамам для обогащения грудного молока, а так же детям и спортсменам для увеличения выносливости во время нагрузок и укрепления характера. Придаёт бодрость и активность.
А если не разбавленный кедровый сок без мёда оставить в теплом месте на неделю или чуть больше, то его можно добавлять в хлеб как дрожжи. А если сок простоит 30 - 40 дней, он превратится в хороший кедровый уксус. Главное не оставляйте на долго сок в плотно закрытой ёмкости, так как он без труда может её разорвать.
Хвойное масло кедра.
Хвойное масло так же готовится из хвойных веточек. Их так же как и для сока нужно как следует растолочь в ступе постепенно добавляя кедровое масло, пока оно не станет появляться по верх истолчённой хвои. Далее перекладываем в чашу и оставляем на ночь. На утро отжимаем, с начало вручную заворачивая хвою в ткань, а потом так же как кедровое масло под прессом. Несмотря на похожее изготовление кедрового сока и хвойного масла, состав веществ в них абсолютно разный. Хвойное масло кедра сделанное на основе кедрового масла применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, ангине, авитаминозе, при заболевании полости рта и как средство от тошноты. Так же хорошо помогает как мазь при кожных заболеваниях.
Кедровый чай.
Чтобы приготовить кедровый чай, нужно весной собрать хвою кедра, молодые побеги кедра, и немного мягкой коры молодого кедра. Всё это высушить, измельчить и смешать. Пропорции нужно каждому определять самому, так как они у каждого свои. Готовую смесь заливаем кипятком из расчёта чайная ложка на стакан и настаиваем не менее 15 минут. Кедровый чай применяется как витаминное средство для общего укрепления организма. Такой чай пьют в основном таёжные отшельники.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|