Блюдо старославянское «Огурцы в меду»
Напиток «Медовый каркаде»
Медовый каркаде» – кладезь витаминов и прекрасная замена чаю, компоту и даже лимонаду. Он отлично тонизирует, имеет тонкий аромат и вкусен как в холодном, так и в теплом виде. Ингредиенты: вода (кипяток) – 2 литра, каркаде – 16 крупных цветков (или 4 чайных ложки с горкой), мед – 4 чайных ложки (или по вкусу), корица молотая – на кончике ножа, лимон – 2-3 кружочка (в зависимости от величины плода). Приготовление: Каркаде залить кипятком, дать ему настояться в течение 15-20 минут, добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать. Оставить на 10 минут (или до полного остывания). Если будете подавать его холодным, то перелейте в прозрачный кувшин – напиток невероятно красиво смотрится. Важно! Не кладите мед в очень горячую воду – он теряет свои ценные качества. Межпоселенческая детская библиотека им. С.Т. Аксакова ждёт вас по адресу: с. Приволжье, улица Мира, дом 011 (здание Дома детского творчества) с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу – с 9.00 до 16.00; выходной – воскресенье. Сайт: kniga-na-volge.ru инстаграм: ttps://www.instagram.com/kniganavolge/ Августа - Медовый Спас
Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников – Спасов. Первый августовский православный праздник – это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.
Блинный пирог «Медовый Спас»
Простое и вкусное русское блюдо, а если вы – виртуоз в приготовлении блинов, то оно займет у вас совсем немного времени. Лимон в рецепте при желании можно заменить кисло-сладкими яблоками (у вас получится классический вариант), однако цедра и сок цитрусовых придают пикантности и снижают приторность меда. Ингредиенты для «крема»: мед (жидкий) – 1,5 стакана, лимон (крупный) – 1 шт., корица – 1/2 чайной ложки. Для украшения: сахарная пудра – 3 столовых ложки. Приготовление: Испеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. Желательно, чтобы они были пресными и не очень тонкими. Диаметр – приблизительно 22-24 см, можно и больше, главное, чтобы вам было удобно их переворачивать. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом (если вы поститесь, то замените его растительным). Приготовьте «крем»: смешайте мед с натертой цедрой лимона (используйте терку для пармезана), добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить. Немного остывшие блинчики помажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон (и тут же раскладывайте по тарелкам, иначе пудра промокнет и замаслится). При желании украсьте клюквой в сахаре или медовыми сотами. Другой вариант рецепта: Если решите сделать торт с яблочно-медовой начинкой, вам понадобится 3-4 плода. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте тонкими (но не прозрачными) дольками, чуть-чуть припустите на сковороде с несколькими ложками воды до полуготовности, выкладывайте на блин в таком порядке; немного меда с корицей – яблоки – снова мед.
Блюдо старославянское «Огурцы в меду»
Существует два вида этого блюда – салат (закуска) и десерт. И то, и другое имеют очень интересный вкус.
Салат. Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
Десерт Пожалуй, это самый элементарный в приготовлении десерт. Составляющие в рецепте просто перечислены, количество – исходя из того, скольких человек вы собираетесь угощать. Ингредиенты:
Приготовление:
Курица в меду
Благодаря меду курица приобретает аппетитную хрустящую корочку и непередаваемый аромат. Правда, это блюдо нельзя назвать безусловно полезным, все-таки мед подвергается тепловой обработке, зато оно вкусное. Ингредиенты: курица (тушка) – 1 шт. (1,5-2 кг), мед (жидкий) – 3 чайных ложки, горчица «Русская» – 1 чайная ложка, соль, перец (среднего помола) – по вкусу, майоран (душица) –1 веточка свежего и 1 чайная ложка без горки сухого. Приготовление: Курицу вымыть, обсушить внутри и снаружи бумажным полотенцем. Натереть смесью соли и перца. Мед смешать с горчицей, намазать тушку сверху. Внутрь положить веточку майорана или втереть сухую траву. Поставить в духовку приблизительно на 40 минут (время зависит от веса птицы), готовить при 200 градусах.
Можно приготовить «Курицу в меду» и в аэрогриле. Температуру, скорость и время выбирайте, исходя из характеристик конкретной модели. Подавайте курицу с рисом, картофелем или с салатом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|