Основные натуральные и синтетические пищевые красители
А н т о ц и а н ы - голубые, красно-фиолетовые и красные красители, содержащиеся во фруктах, овощах, а также во многих цветах. По химическим свойствам эти красители относятся к группе флавоновых соединений. Антоцианы чувствительны к изменениям рН среды, воздействию температуры и света, особенно в присутствии ионов металлов. Поэтому они находят ограниченное применение; чаще используются соки из интенсивно окрашенных плодов (черники, ежевики, вишни, аронии, ирги). Ф л а в о н ы, ф л а в о н о л ы, к с а н т о н ы - желтые или оранжево-желтые красители, находящиеся в виде гликозидов в клеточном соке различных цветов, листьев и некоторых фруктов. Растворимы в воде; в качестве красящих веществ для пищевых продуктов используются мало. Широко применяется энокраситель, который получают из выжимок красных сортов винограда и ягод бузины в виде жидкости интенсивно красного цвета. В ее состав входит смесь соединений, в том числе антоцианов и катехинов. Окраска продуктов энокрасителем зависит от рН среды. В нейтральных и слабощелочных средах энокраситель придает продукту синий оттенок, в кислых - красный. Поэтому энокраситель в кондитерской промышленности используют совместно с органическими кислотами для создания необходимого рН Среды.
В последнее время в качестве желтых, розово-красных красителей начали использовать пигменты, содержащиеся в соке кизила, красной и черной смородины, клюквы, брусники, аронии, в состав которых входят антоцианы; пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины; красный краситель бетаин, выделенный из свеклы. Х л о р о ф и л л ы - красители зеленого цвета, очень неустойчивы, превращаются в феофитины грязно-желтого цвета, поэтому применение их ограничено. В качестве красителей чаще используются интенсивно-зеленые хлорофиллиновые и хлорофиллоподобные комплексы, содержащие вместо магния медь. С а х а р н ы й к о л л е р (карамель) - темно-коричневый продукт термического разложения различных видов сахара. Темно-коричневая стекловидная масса имеет своеобразный вкус, растворяется в воде, образуя после фильтрации темно-коричневую приятно пахнущую и вкусную сиропообразную жидкость. Применяется для окраски пива, ликеров, водки, уксуса, всевозможных напитков, кондитерских изделий и сладостей, супов и соусов. Сахарный коллер не является универсальным красителем, так как имеет различную растворимость в воде и в спирте. Канцерогенное действие не установлено. К а р м и н - натуральный краситель красного цвета, производное антрахинона, красящим веществом которого является карминовая кислота. Кармин получают из кошенили - насекомого, обитающего на кактусах в Африке и Южной Америке. К у р к у м и н - желтый природный краситель, получаемый из многолетних травянистых растений семейства имбирных - Curcuma larga, культивируемых в Китае и на Зондских островах.
Ш а ф р а н получают из цветков ирисового растения Crocus sativatus L. Шафран представляет собой цветочное рыльце в виде желто-оранжевых нитей. Используют в кондитерской, хлебопекарной и ликероводочной промышленности как красящее вещество, придающее продуктам приятный желтый цвет. Шафран может быть использован также в качестве ароматизатора. Данные о токсичности шафрана отсутствуют. К а р о о к с и н - краситель из крови убойных животных. Используется для подкрашивания колбасных изделий (1,5-2,0% к массе фарша). В настоящее время нет возможности использовать только естественные красители с соответствующими свойствами, промышленность вынуждена применять искусственные органические красители. Синтетические красители. Синтетические органические красители по сравнению с натуральными имеют некоторые преимущества: - обладают более сильной окрашивающей способностью и дают блестящую поверхность; - устойчивы к изменению рН среды, действию кислот, тепла и света, окислителей, влиянию ферментов и некоторых химических кон- сервантов; - в присутствии металлов их цвет мало изменяется; - легче поддаются дозировке, образуется равномерный и неизменный цветовой тон; - в большинстве случаев значительно дешевле, чем натуральные красители. Синтетические красители в зависимости от их химической структуры делятся на следующие группы: - азо, диазо- и полиазокрасители; - дифенилметановые, трифенилметановые, пиразолоновые; - нитрокрасители; - индигокрасители, ксантеновые, антрахиноновые, хинолиновые.
По растворимости делятся на водо-, жиро- и спирторастворимые. В зависимости от реакции они подразделяются на кислые, основные и нейтральные красители. Красители, разрешенные для пищевых продуктов, относятся в большинстве случаев к кислотным красителям. Характерным для них является наличие одной или нескольких групп: НSO3-, -OH, -COOH. Это водорастворимые красители. Особенно хорошо растворяются натриевые и калиевые соли. В спирте и жирах они, как правило, совсем не растворяются или растворяются в небольшой степени. К кислотным красителям относится большинство азокрасителей, некоторые дифенилметановые и трифенилметановые красители, нитрокрасители.
Основные красители характеризуются наличием одной или нескольких свободных или замещенных аминогрупп [-NH2, -NH-CH3, -N(CH3)2] и отсутствием кислотных групп. Эти красители плохо растворяются в воде, но хорошо - в спирте, жирах и органических растворителях. К ним относится большинство дифенилметановых и трифенилметановых красителей, а также некоторые азокрасители. Нейтральные красители не имеют характерных функциональных групп. Большинство из них не растворяется в воде, но хорошо - в жирах и спирте. Их применяют для окрашивания жиров или водно-жировых эмульсий. Для каждого красителя характерны два вида групп: - хромоформные группы (азо-нитрогруппы); - ауксохромные группы (гидрокси- сульфокарбокси- и аминогруппы). Наличие групп характеризует устойчивость красителей к свету, теплу, кислотам, щелочам и другим веществам, что имеет важное технологическое и токсикологическое значение. Иногда применяются многокомпонентные красители, получаемые путем смешивания основных красителей. К синтетическим пищевым красителям, а также к сырью, используемому для их производства, предъявляются определенные требования. Так, сырье и пищевые красители не должны содержать солей хромовой кислоты, ртути, селена, свободных ароматических аминов, высших ароматических углеводородов, а также существенного количества физиологически бесполезных и других вредных веществ. Красители могут содержать на один килограмм сухого вещества не более 5 мг мышьяка, 200 мг сурьмы, бария, свинца, хрома, кадмия, меди, галлия, цинка (все в пересчете на каждый элемент) и 200 мг цианистых соединений и нитритов (в пересчете на кислоту). Концентрация синтетических красителей не должна превышать 0,01% (в пересчете на чистый краситель по отношению к массе пищевых продуктов). При контакте красителей с металлами (Fe, Sn, Zn, Pb, Al) может произойти изменение цвета. Поэтому все металлические части ем- костей и трубопроводов должны быть заменены инертным материалом (фарфором, стеклом, деревом, нержавеющей сталью).
Поступающие в продажу пищевые красители, как правило, разбавлены наполнителями. Растворители и наполнители также должны быть безвредны для здоровья человека. Чаще всего для этих целей применяют поваренную соль, глюкозу, сульфат натрия, сахарозу, соду, крахмал, глицерин, этиловый спирт, воду и пчелиный воск. Минеральные красители. Неорганические соединения в качестве пищевых красителей применяются для поверхностной окраски драже и кондитерских изделий. Карбонат кальция, сульфат кальция и двуокись титана используются как белый пигмент, окись и гидроокись железа - как красный, желтый или черный пигменты, алюминий - как серебряный пигмент; могут использоваться также серебро и золото, которые в России запрещены. В применяемых концентрациях они безвредны в гигиеническом и токсикологическом отношении. О т б е л и в а ю щ и е с р е д с т в а. Влияние на цвет пищевого продукта может оказывать не только добавление красителей. Существуют добавки, реагирующие с определенными составными частями пищевых продуктов и образующие с ними окрашенные соединения. Некоторые добавки, например отбеливатели, предотвращают разрушение натуральных красителей, а другие разрушают нежелательные красители, возникающие в пищевых продуктах под воздействием кислорода воздуха, температуры, света и т.п., или предотвращают их возникновение. Иногда эти добавки оказывают консервирующее действие. Для стабилизации цвета и консервирующего эффекта применяются диоксид серы и его соединения: водные растворы сернистой кислоты и ее соли; бисульфит натрия, бисульфит кальция, пиросульфит натрия или калия, а также метабисульфит калия. Перечисленные соединения замедляют ферментативное потемнение свежих фруктов, овощей и картофеля, сухих белковосодержащих продуктов, возникающее в результате реакции Майяра. Диоксид серы используется для отбеливания овощных консервов, рыбопродуктов, крабов, лесных орехов и грибов. Не установлено канцерогенное действие разрешенных в качестве добавок сернистых соединений, однако сернистая кислота необратимо разрушает тиамин (витамин В1) и дисульфидные связи в белках. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации для указанных соединений [26]. Обработка мясных продуктов SO2 запрещена, так как таким образом можно придать свежий вид испорченным продуктам и узаконить их фальсификацию. Н и т р а ты и н и т р и т ы. Нитрит и нитрат калия или натрия применяются как добавки при посоле мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. При посоле красный мясной краситель -миоглобин, превращающийся при кипячении в серо-коричневый метмиоглобин, - реагирует с нитритами, образуя красный нитрозомиоглобин. Это соединение, придающее мясным изделиям типичный красный цвет соленого мяса, не изменяется при кипячении и более устойчиво, чем миоглобин, к воздействию кислорода воздуха. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий соленым мясным изделиям коричневый или зеленоватый оттенок. Добавка нитратов приводит также к образованию нитрозомио-глобина, но предварительно нитраты должны быть восстановлены в нитриты под действием микроорганизмов, содержащих фермент нитрит-редуктазу. Чтобы создать необходимую для их жизнедеятельности благоприятную среду, в рассол добавляется нитрат сахарозы.
Наряду со стабилизацией окраски нитраты и нитриты совместно с поваренной солью оказывают консервирующее действие. Они применяются в виде посолочных смесей, состоящих из поваренной соли и небольшого количества нитратов и нитритов. Используются различные посолочные смеси: нитритная посолочная смесь содержит 0,5-0,6% нитрита натрия или калия; смесь, содержащая 0,5-0,6% нитрита и 0,9-1,0% нитрата натрия, и другие. Нитраты и нитриты рекомендуется применять как средство, предупреждающее развитие CL.botulinum. Токсичность нитратов обусловлена главным образом превращением их в нитриты. Восстановление нитратов в нитриты в результате микробиологических процессов может происходить не только в пищевых продуктах, но и в пищеварительном тракте. Кроме того, нитраты могут восстанавливаться и чисто химическим путем (например, в результате их реакции с оловом консервной банки, в которой находится продукт). Нитриты с вторичными аминами образуют канцерогенные вещества натрозамины, а также способствуют разрушению каротина. Нитриты в количестве около 500 мг на один килограмм продукта могут вызвать у человека метгемоглобинемию. Поэтому экспертный комитет ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам строго регламентирует применение нитратов и нитритов в качестве пищевых добавок. Приемлемое суточное поступление (ПСП) в организм человека нитритов натрия или калия не должно превышать 0,2 мг, а нитратов натрия или калия - 5 и 10 мг на один килограмм массы тела. Токсикологическая оценка. Большинство синтетических красителей токсично, поэтому установлены предельно допустимые концентрации их в пищевых продуктах, обеспечивающие безвредность для здоровья человека. Проблема токсичности синтетических красителей заключается в их кумулятивном действии, а также во взаимодействии красителей и компонентов химического состава продукта. Образуются комплексы красителей с аминокислотами (цистеином и глютатионом), пептидами. Синтетические красители влияют на активность ферментов (пепсина, трипсина, липазы и др.). Наиболее токсичны кислотные красители, менее - основные, нитрокрасители снижают количество эритроцитов и гемоглобина в крови. В каждой стране имеется соответствующая нормативная документация, в которой перечислены как красители, разрешенные для окраски пищевых продуктов, так и пищевые продукты, к которым разрешена добавка красителя. Синтетические красители, предназначенные для особых целей, могут быть применены только для окрашивания поверхности определенных продуктов. Например, метилвиолет применяется, в основном, для клеймения мяса и мясных изделий, яиц, а также для поверхностной окраски засахаренных фруктов и корки сыров. Основные продукты питания не подлежат окраске. Натуральными органическими красителями могут быть окрашены следующие продукты: маргарин и сливочное масло - каротином; маргарин, сыр и сырная корка - аннато; пиво, вино, шампанское и подобные напитки, коньяк, сироп и уксус - сахарным коллером. Натуральными или синтетическими органическими красителями допускается окрашивать без указания на этикетке следующие пищевые продукты: рыбу ломтиками и кусочками для консервов в масле "под лососевые", сухие пудинги, супы и соусы, сладкие блюда, стерилизованные консервы из земляники, вишни и сливы, варенья и мармелады, некоторые газированные безалкогольные напитки и порошки для шипучих напитков, ликероводочные изделия, искусственный мед, конфеты, начинки для конфет, мороженое, жиросодержащие наполнители, засахаренные или посыпанные сахаром фрукты и нарезанные фрукты, за исключением лимонов и апельсинов. Добавка сахарного коллера не требует дополнительного отражения на этикетке. Запрещена окраска продуктов даже сахарным коллером в коричневый цвет, имитирующая содержание в них какао, шоколада или кофе, так же как и окраска в желтый цвет, засахаренных или посыпанных сахаром фруктов и нарезанных фруктов. Разрешена окраска в темно-коричневый цвет сахарным коллером кофейного драже, мороженого и некоторых сортов конфет.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|