Отличительные признаки управленческого и финансового учета
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Между финансовым и управленческим учетом имеются принципиальные отличия. Отличительные признаки каждого вида учета представим в рис. 2.
Рис.2. Отличительные признаки управленческого и финансового учета. Коренное отличие рассматриваемых видов учета заключается в ориентации на требования пользователей информации, которые определяют основное содержание каждого вида. Финансовый учет в большей степени ориентирован на налоговые органы и потому руководители предприятия несут ответственность за содержание финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются ограниченно. Аналитические отчеты, составляемые в бухгалтерии предприятия, используются конкретными лицами - управленцами разных уровней, которые несут ответственность за определенную деятельность. Так, информация о затратах может быть использована для: определения себестоимости продукции, анализа себестоимости изделий; составления смет проведения будущих операций; составления текущих и оперативных отчетов центров ответственности с последующей оценкой результатов работы; принятия краткосрочных решений и анализа смет капитальных вложений; долгосрочного планирования и выработки стратегии деятельности предприятия. Запросы большинства внешних пользователей информации характеризуются однотипностью, а лица, пользующиеся данными управленческого учета, как правило, известны, и на их специфические запросы будет ориентирована система данного вида учета. Цель учета. Это основополагающий признак отличительной характеристики. Назначение финансового учета - составление финансовой отчетности для внешних пользователей информации, расчет налоговых деклараций и т.п. Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению. Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации для планирования, управления и контроля.
Степень регламентации. Ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации, регламентируются формы отчетности и их содержание, порядок расчета показателей. Содержание управленческого учета определяется целями и задачами, поставленными администрацией, которая руководствуется при его организации принципом целесообразными. Сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимости получения. Методы ведения учета. Общеизвестно, что элементами метода финансового учета являются: документация, инвентаризация, оценка и калькулирование, счета и двойная запись, баланс и отчетность. Без применения всей системы элементов в совокупности бухгалтерский финансовый учет не будет соответствовать предъявленным к нему требованиям. Управленческий учет для отражения своих объектов использует часть этих элементов и необязательно в совокупности. Так, записи о хозяйственных операциях могут быть сгруппированы на счетах или просто в накопительных ведомостях. На контрольных счетах информацию регистрируют исходя из принципа обеспечения системы управления необходимыми данными, не всегда используя метод двойной записи. Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие расположено в различных регионах или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансовые отчеты или расчеты по отраслям и видам деятельности. Управленческий учет организуется по подразделениям предприятия: отчеты об отдельных изделиях, видах деятельности, организационных подразделениях, центрах ответственности, по сегментам и т.д. Точность информации. Поскольку менеджерам часто необходима срочная информация, то для принятия решений используются приблизительные оценки. Требования к точности в управленческом учете ослаблены в сторону ускорения получения информации, тогда как финансовый учет базируется на достоверности. Финансовые отчеты готовятся для внешних потребителей и отражают операции, которые уже совершены, поддаются проверке и оценке надежности. Управленческий учет, объединяя планирование, нормирование, анализ и принятие управленческих решений, в большей степени направлен в будущее. Точность прошедшей информации, хотя и служит для определения тенденций, заменяется субъективными оценками будущих событий.
Принципы учета. Финансовый учет строится на основе общепринятых норм и стандартов бухгалтерского учета. Это позволяет внешним пользователям информации поводить сопоставления. Кроме того, пользователи должны быть уверены, что учет ведется по общепринятому порядку, благодаря чему он в достаточной степени достоверен. Безотносительно к нормам и юридическим требованиям организуется управленческий учет, основной принцип которого состоит в выборе правил и приемов, являющихся полезными для принятия решений. Основным критерием здесь выступает релевантность информации. Структура учета. Она зависит от использования базисных установок. В финансовом учете применяется следующее базисное равенство: Активны = Обязательства + Собственный капитал Управленческий учет не имеет единого равенства. Его структура определена превалирующими в нем тремя объектами: доходами, расходами и активами. По времени соотношения. Информация, отраженная в финансовых отчетах, показывает результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за определенный период и используется в управленческом учете при планировании и прогнозе. В структуру управленческого учета, кроме того, входят расчеты, обращенные к будущему. Цель финансового учета - показать, «как это было», а управленческого - «как это должно быть», или можно сказать так: целью финансового учета является исчисление прибыли, а управленческого - ее получение. Формы выражения информации Конечным продуктом финансового учета являются документы, которые составляются в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежных единицах соответствующего периода на счетах бухгалтерского учета, сальдо которых/отражается в финансовой отчетности. Управленческий учет скорее является/средством, чем продуктом учета. В нем фигурируют такие понятия, как: нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. Например, в натуральном измерении отражаются количество материалов и их стоимость по каждой поставке, от каждого поставщика, количество проданных изделий, их стоимость и т.д.
Частота подачи информации. Для внешних потребителей информации финансовые отчеты подготавливаются на регулярной основе: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. По итогам года составляют полный финансовый отчет, менее детальные отчеты - по итогам квартала, по итогам месяца -отдельные расчеты. Частота представления отчетности устанавливается в законодательном порядке. В отличие от финансового учета и отчетности в управленческом учете отчеты могут составляться как на регулярной основе, так — и по запросу. Например, внутренняя отчетность об использовании материалов составляется ежемесячно; результаты раскроя материалов отражаются в картах раскроя по каждой партии раскраиваемого материала, то есть практически раз в смену; по запросу могут быть составлены документы на расход особо дефицитных материалов. Сроки представления информации в финансовом учете регламентируются, а для управленческих отчетов - устанавливаются администрацией. Поскольку данные финансового учета требуют выверки данных финансовой бухгалтерии и проверки внешними аудиторами, то до представления их пользователям происходит несколько недель (при квартальных сроках) или несколько месяцев (при годовых сроках). Отчеты в управленческом учете могут составляться ежеквартально, еженедельно, ежемесячно, так как содержат информацию, требующую немедленных действий. Степень ответственности. Нередко налоговые органы накладывают штрафные санкции за нарушение установленных правил ведения финансового учета. В будущем, вероятно, акционеры и кредиторы за искажение внешней отчетности будут предъявлять претензии в судебном порядке. Данные управленческого учета не предназначены для широкой общественности и зачастую приблизительны. Поэтому ответственность за решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет менеджер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения курсовой работы по теме «Управленческий и финансовый учет: единство и различие» дополнительно изучено: 1. Взаимодействие управленческого и финансового учета, который достигается на основе преемственности и комплексного использования данных первичного учета, единство норм и нормативов, дополнение одного вида учета показателями другого. 2. Использование единых планово-учетных единиц измерения позволяющих обеспечивать обратную и прямую связь между планированием и учетом, кроме того с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии всей системы учета на предприятии, проследить связь управленческого учета с финансовым в части затрат на производство и выхода продукции. 3. Правильность оценки, результатов деятельности структурных подразделений, определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации. 4. Правильность ведения документооборота, рассмотрена общая система документооборота 5. Отличительные признаки управленческого учета производства и финансового учета производства. Так степень регламентации в управленческом учете подразумевает отсутствие стандартной формы представлений и требований государственного регулирования, так как ведение учета - внутреннего дело предприятия, а не обязательный учет и является коммерческой тайной конкретного предприятия. Управленческий учет не является обязательным, так как для ведения управленческого учета требуется квалифицированный бухгалтер-аналитик, а это дополнительная структурная единица для предприятия. Поэтому с начала необходимо определить «будет ли цель оправдана действиями; так как ведение управленческого учета считается целесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости их получения». СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Закон РФ «О бухгалтерском учете и отчетности в РФ» от 21.11.96 № 129-ФЗ. 2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. № 32н. 3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. № 33н. 4. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000. Утверждено приказом Минфина РФ от 27.01.2000 г. № 11н. 5. Концепция бухгалтерского учета в Рыночной экономике России. Одобрено Методологическим Советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским Советом Института профессиональных бухгалтеров 29Л2.97. 6. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 6.03.98 № 283. 7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (со всеми дополнениями и изменениями). Утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н. 8. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. М. Бератор-Пресс. 2003. 9.-Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет: 100 экзаменационных ответов. Ростов-на-Дону, «Март» 2004. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Задание 1
Суммарные (совокупные) издержки складываются из постоянных и переменных. Исходя из нижеприведенных данных определить: 1. Совокупные издержки на весь объем производства и единицу продукции при условии изменении объема выпуска. 2. Построить график поведения пропорциональных затрат (постоянных и переменных): а) на весь объем выпуска, б) на единицу продукции 3. Определить точку безубыточности (поры прибыли) для предприятия при условии, что цена реализации единицы продукции составляет 40 руб. Исходные данные:
Расчет: 1. Определяем совокупные издержки на весь объем производства и единицу продукции при условии изменения объема выпуска по следующим формулам: а) совокупные б) издержки на ед. продукции руб./месяц: постоянные AFC = TFC / Q переменные A VC = TVC / Q совокупные ТС/ Q или АТС = AFC + AVC
2. Построим график поведения пропорциональных затрат а) на весь объем выпуска
б) на единицу продукции
Задание 2
Определить объем выпуска изделия КР-4 при следующем условии:
Расчет: 1. Определим непропорциональные (постоянные) затраты Н = 56000 + 8000 = 64000 руб. 2. Определим объем выпуска изделия КР-4 по формуле: где К - объем выпуска изделия; Н - непропорциональные (постоянные) расходы; П - сумма прибыли; Ц - цена реализации одного изделия; V - удельные переменные затраты. К = (64000 + 16000) / (3200-2400) = 80000 / 800 = 100 шт. Задание 3
Определить маржинальный доход по изделиям А, Б, В и прибыль предприятия при следующем условии:
Сделайте вывод о самой рентабельной продукции для предприятия. Расчет: 1. Определим маржинальный доход единицы изделия по формуле: где Ц - цена реализации единицы изделия; V - переменные затраты на одно изделие. А - Md= 850-1050 = -200 руб. Б - Md = 750-550 = 200 руб. В- Md = 900-800 = 100 руб. Итого по предприятию 100руб. 2. Определим прибыль в целом по предприятию по формуле где П - прибыль предприятия; Md - маржинальный доход; Н - непропорциональные (переменные) затраты. П = 100 - 5000= - 4900руб. Вывод: в отчетном периоде предприятие оказалось нерентабельным, так как получен убыток в сумме 4900 руб. Самая рентабельная продукция на предприятии - продукция Б. Задание 4
Распределение затрат по методу однородных секций. Исходя из учетных данных и используемых ключей распределения косвенных затрат произвести первичное и вторичное распределение затрат и определить себестоимость единиц работ по каждой из основных секций. Завод производит два изделия из металлопластика: Заказ №10 и Заказ №11. Завод разделен на 4 однородные секции: администрация, прессовый и сборочный цеха, отдел реализации. 1. Затраты за месяц и ключи распределения представлены в таблице 1. Таблица 1 Затраты и ключи распределения по однородным секциям
2. Расходы по содержанию персонала составили: • заработная плата прессовальщиков – 25600 у.е,. • заработная плата сборочного цеха – 17920 у.е.. • заработная плата реализаторов -5760 у.е. • содержание персонала управления – 17920 у.е ИТОГО 67200 у.е 3. Расходы административной секции распределяются равномерно между остальными секциями: (33, 3) 4. За Отчетный месяц прессовый цех использовал 1800 машино-часов для производства заказа № 10 и 600 машино-часов для производства заказа №11. Сборочный цех использовал 300 чел.-часов для производства заказа № 10 и 1500 чел.-часов для производства заказа № 11 5. Единицей работы для прессового цеха является машино-час, для сборочного цеха - человеко-час, для определения реализации - 1 франко- продажа объема реализации. 6. Объем реализации составил 400000 единиц, в том числе заказа № 10 - 216000, заказа № 11 - 184000 единиц. Исходя из вышеприведенных данных произвести распределение затрат в последующей последовательности: а) распределить расходы по элементам за месяц между четырьмя секциями; б) определить себестоимость единицы работ по каждой секции; в) определить себестоимости заказа № 10 и заказа №11. Решение произвести в таблицах 2 и 3. Таблица 2. Распределение затрат по элементам между однородными секциями и калькулирование единиц работ
Расчет: Данные для заполнения строки 1 расходы по содержанию персонала даны в условии (пункт 2). Строка 2. Расходы на упаковку готовой продукции, прочие коммерческие услуги полностью относятся на секцию Отдел реализации. Строка 3. Распределим услуги сторонних организаций по секциям: 12000/15 = 800 у.е. Секция Администрация 1 * 800= 800 у.е Секция Прессовый цех 12* 800 = 9600 у.е. Секция Сборочный цех 1 * 800= 800 у.е. Секция Отдел реализации 1 * 800= 800у.е Итого 12000 у.е Строка 4. Распределим транспортные услуги по секциям: 3200:4 =800 у.е Секция Администрация 1 * 800=800 у.е Секция Отдел реализации 3 * 800=2400 у.е Итого 3200 у.е.. Строка 5. Распределим управленческие расходы по секциям: 67200:3 = 22400 у.е. Секция Администрация 2* 22400= 44800 у.е. Секция Отдел реализации 1 * 22400 = 22400 у.е. Итого 67200 у.е Строка 6. Налоги и сборы полностью относятся на секцию Отдел реализации: 1920 у.е Строка 7. Распределение амортизации дано в условии, перенесем их в таблицу 2 Строка 8. Распределение расходов по «Администрация» между остальными секциями равномерно (33,33%) 64320:3=21440 у.е. Таблица 3 Распределение затрат секций и калькулирование себестоимости заказов
Расчет себестоимости единицы заказа: Заказ 10: (1350x37,3) + (300x17) + (0,1532x162000) = 80273,4: 162000 = 0,50 у.е. Заказ 11: (450x37,3) + (1500x17) + (0,1532x138000) =63426,6: 138000 = 0,45 у.е. Задание №5
Исходные данные: Предприятие производит продукцию одного вида. Издержки на сырье и материалы составили 30 у.е. /шт. и полностью используются 1-ом этапе производства. Издержки на управление и сбыт составили 1125000у.е. / месяц.
стадии обработки Количество произведенной и реализованной продукции 7500 6750 6000 4500
Издержки процесса изготовления 120000 135000 150000 - (руб./ месяц) Определить себестоимость единицы реализованной продукции. Рассчитать стоимостную оценку полуфабрикатов (750шт.) последовательно на 1- м этапе, затем на 2- м этапе производства. Расчет: 1. Определим общие издержки на производство продукции одного вида за месяц: I стадия 30* 7 500=225 000 у.е. - сырье и материалы 120 000 у.е. - издержки процесса изготовления Итого издержки на I стадии 225 000+120 000= 345 000 у.е. Расчет стоимостной оценки полуфабрикатов на 1-м этапе: 345 000: 7 500 * 750 = 34 500 у.е. Издержки, переходящие во 2-ю стадию 345 000 – 34 500 = 310 500 у.е. II стадия 310 500 + 135 000 = 445 500 у.е. Расчет стоимостной оценки полуфабрикатов на 2-м этапе: 445 500: 6 750 * 750 = 49 500 у.е. Издержки, переходящие во 3-ю стадию 445 500 – 49 500 = 396 000 у.е. III стадия 396 000+150 000 = 546 000 у.е. Процесс производства завершен. 2. Определим производственную себестоимость единицы продукции: 546 000:6 000 =91 у.е. 3. Рынок сбыта Определим издержки по производству; 91*4 500 = 409 500 у.е. Издержки на управление и сбыт составили 1 125 000 у.е. Общие издержки рынка сбыта 409 500 + 1 125 000 = 1 534 500 у.е. 4. Определим общую стоимостную оценку полуфабрикатов: 34 500 + 49 500 = 84 000 у.е. 5. Определим себестоимость единицы реализованной продукции: 1 534 500: 4 500 = 341 у.е. Произведем проверку правильности расчетов. Общие затраты на производство: 120 000 + 225 000 + 135 000 + 150 000-(34 500+49 500) = 546 000 у.е. на 6 000 шт/месяц 546 000: 6 000* 4 500 + 1 125 000= 1 534 500: 4 500 = 341 у.е. Задание 6
На участке производства с полной загрузкой мощностей изготавливается продукция видов А и В.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|