условия реализации программы дисциплины
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебной лаборатории «Микробиология».
Оборудование учебной лаборатории:
- рабочее место преподавателя;
- посадочные места по количеству обучающихся;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- лабораторное оборудование (влажные препараты, питательные среды, микропрепараты, автоклав, пипетки, пинцеты, спиртовки, стекла предметные, чашки Петри и др.)
Технические средства обучения:
- компьютер, объединенный в локальную сеть и обеспеченные выходом в Интернет;
- необходимое лицензионное программное обеспечение;
- электронные учебники и учебные пособия;
- проектор;
- интерактивная доска.
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
- Госманов, Р.Г., Микробиология [Текст]: Учебное пособие/Р.Г. Госманов, А.К. Галиуллин, А.Х. Волков, А.И. Ибрагимов. – СПб.: Лань, 2011. – 496 с.
- Кузьмин, В.А. Эпизоотология с микробиологией [Текст]: учебник/ В.Н. Кузьмин, Н.Л. Соколова, П.Ф. Сонин и др.; Под ред. В.А. Кузьмина, А.В. Святковского. – М.: Изд-во «Академия», 2005. – 432 с.
- Колычев, Н.М., Ветеринарная микробиология и иммунология [Текст]: учебное пособие /Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. – М.: КолосС, 2006.-27с.
- Основы микробиологии http://collegemicrob.narod.ru/microbilogy/
- Микробиология http://microbiology.ucoz.org/
- Microbiology http://micro.moy.su/
- Ветеринарная микробиология http://www.twirpx.com/files/medicine/veterinary/microbiology
Контроль и оценка результатов освоения
Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
| Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
|
уметь:
|
|
У 1 Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
| экспертная оценка на лабораторном занятии
|
У 2 Проводить микробиологические исследования давать оценку полученным результатам;
| экспертная оценка на лабораторном занятии
|
У 3 Пользоваться микроскопической оптической техникой
| экспертная оценка на лабораторном занятии
|
знать:
|
|
З 1 Основные группы микроорганизмов, их классификацию
| тестирование
|
З 2 Значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных.
| защита презентации
|
З 3 Микроскопические, культурные и биохимические методы исследования.
| проверка конспекта
|
З 4 Правила отбора, доставки и хранения биоматериалов
| устный опрос
|
З 5 Методы стерилизации и дезинфекции
| устный опрос
|
З 6 Понятие патогенности и вирулентности
| тестирование
|
З 7 Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам
| проверка презентации
|
З 8 Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных
| контрольная работа
|
Таблица 2. Формы и методы контроля и оценки освоенных общих компетенций
Результаты
(освоенные общие компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
| Демонстрация интереса к будущей профессии;
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения учебной дисциплины
|
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
| Умение организовать деятельность с выбором типовых методов и способов выполнения профессиональных задач;
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
| Умение принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях;
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
| Демонстрация умения эффективного поиска необходимой информации;
|
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий
| Демонстрация умения эффективного поиска необходимой информации с использованием информационно-коммуникационных технологий;
|
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
| Взаимодействие с обучающимися, преподавателем в ходе обучения
|
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды), результат выполнения заданий
| Взятие ответственности за работу подгруппы, группы
|
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
| Демонстрация интереса к профессиональному и личностному развитию, самообразованию;
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
| Умение ориентироваться в условиях частой смены технологических приемов в процессе обучения
|
Таблица 3. Формы и методы контроля и оценки освоенных профессиональных компетенций
Результаты
(освоенные профессиональные компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
|
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.
ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе.
ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции.
ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария.
ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.
| - обеспечение асептических условий работы с биоматериалами;
- обеспечение асептических условий работы с биоматериалами
- обеспечение асептических условий работы с биоматериалами
- пользование микроскопической оптической техникой.
- проведение микробиологических исследований и оценка полученных результатов;
- пользование микроскопической оптической техникой.
| экспертная оценка на лабораторных занятиях
|
Освоенность других профессиональных компетенций, предусмотренных учебной дисциплиной, проверяются в результате освоения программы подготовки специалистов среднего звена.
Воспользуйтесь поиском по сайту: