Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 2.1. Организация и основные принципы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.

Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета.

1) Место управленческого учета в общей системе бухгалтерского учета в мировой и отечественной практике.

2) Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета.

3) Структура управленческого учета.

4) Производственный учет как составная часть управленческого учета.

5) Производственная деятельность предприятия и его структурных подразделений как предмет управленческого учета.

6) Объекты управленческого учета: затраты производства, места возникновения затрат, центры ответственности (центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования), результаты, бюджетирование, трансфертная цена, внутренняя отчетность, производственные ресурсы и хозяйственные процессы.

7) Значение управленческого учета в современной предпринимательской деятельности.

8) Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета: обязательность ведения учета, цель ведения учета, пользователи учетной информации, базисная структура, основные правила, привязка во времени, тип информации, степень точности информации, объекты отчетности, периодичность и сроки представления отчетности, ответственность за правильность ведения учета.

9) Основные отличия и сходство двух систем бухгалтерского учета. Нормативно-законодательные основы отечественного бухгалтерского управленческого учета.

10) Принципы управленческого учета:

- непрерывность деятельности предприятия;

- использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения; оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия;

- комплексность (преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления);

- формирование показателей внутренней отчетности как основа коммуникационных связей между различными уровнями управления;

- применение бюджетного (сметного) методов управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;

- полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;

- периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой и др.

11) Виды информации, предоставляемой управленческим учетом, и требования к ней.

Тема 1.2. Затраты, их классификация и поведение.

12) Понятия: «затраты», «издержки», «расходы», «себестоимость».

13) Основные направления управленческого учета: калькулирование себестоимости продукции, контроль и регулирование, принятие управленческих решений.

14) Концепции и терминология классификации издержек.

15) Классификация затрат по объектам учета затрат и калькулирования.

16) Классификация затрат по следующим классификационным признакам:

- по видам затрат (экономическим элементам и статьям калькуляции);

- по связи с технологическим процессом производства (основные и накладные);

- по способу отнесения на объект (прямые и косвенные);

- по составу (одноэлементные и комплексные);

- по периодичности возникновения (текущие и единовременные);

- по участию в процессе производства (производственные и непроизводственные);

- по отношению к уровню деловой активности (постоянные, переменные и полупеременные);

- по отношению к управленческим решениям (релевантные (приростные, вмененные, альтернативные) и нерелевантные);

- контролируемые и неконтролируемые затраты.

17) Поведение затрат:

- производственные мощности (теоретическая, практическая, нормальная);

- линейная зависимость между затратами и объемом, нелинейные зависимости;

- релевантные уровни.

18) Методы деления затрат на переменные и постоянные.

19) Анализ зависимости «затраты – объем – прибыль»:

- точка безубыточности, порог рентабельности, запас финансовой прочности и маржинальный доход.

20) Условия использования зависимости «затраты – объем – прибыль» для принятия управленческих решений.

РАЗДЕЛ 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИХ КОНТРОЛЯ.

Тема 2.1. Организация и основные принципы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

21) Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.

22) Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности.

23) Учет и распределение затрат по объектам калькулирования.

24) Себестоимость и ее виды:

- цеховая, производственная и полная себестоимость продукции;

- плановая, нормативная и фактическая себестоимость;

- полная и сокращенная себестоимость.

25) Объекты калькулирования.

26) Принципы калькулирования:

- научно-обоснованная классификация затрат на производство;

- установление объектов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц;

- выбор метода и способа распределения косвенных затрат;

- разграничение затрат по периодам;

- выбор метода учета затрат на производство и способа исчисления себестоимости единицы продукции.

27) Методы распределения затрат по объектам учета затрат и калькулирования.

28) Основные модели учета затрат.

29) Методы учета затрат в зависимости от объекта учета затрат:

- попроцессный, попередельный, позаказный.

30) Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости:

- область применения, отличительные особенности, объекты учета затрат и калькулирования себестоимости.

31) Калькулирование фактической себестоимости процессов (стадий) производства.

32) Попередельный метод учета затрат и калькулирование себестоимости:

- область применения, сущность, отличительные особенности, объекты учета затрат и калькулирования себестоимости.

33) Калькулирование фактической себестоимости переделов и готовой продукции.

34) Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета.

35) Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: область применения, отличительные особенности, объекты учета затрат и 10 калькулирования себестоимости продукции.

36) Учет прямых материальных и трудовых затрат.

37) Учет и распределение косвенных затрат между заказами.

38) Организация аналитического (калькуляционного) учета по заказам в целом и наименованиям продукции, включенным в заказ.

39) Методы учета затрат по оперативности и контролю: нормативный и по фактическим затратам.

40) Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости:

- область применения, отличительные особенности, объекты учета затрат и калькулирования, понятие нормативных затрат.

41) Нормы производственных затрат и их построение, текущие и плановые изменения текущих норм.

42) Разработка нормативных калькуляций.

43) Учет затрат по нормам.

44) Определение отклонений фактических затрат от установленных норм по прямым затратам (метод документирования, инвентарный метод), по косвенным расходам.

45) Порядок списания отклонений от норм и включение их в себестоимость отдельных изделий.

46) Учет изменений норм.

47) Сводный учет затрат при нормативном методе.

48) Порядок определения фактической себестоимости отдельных видов изделий.

49) Система «стандарт-кост», ее сущность, сходство и различия с нормативным методом учета затрат.

50) Методы учета затрат по полноте: по полной себестоимости и сокращенной себестоимости.

51) Система «директ-костинг»:

- особенности, значение в условиях рыночной экономики.

52) Методы списания постоянных расходов.

53) Метод «АВС»:

- сущность, особенности, необходимость и практика применения.

54) Методы калькулирования как базы ценообразования.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...