Расслабьтесь и отведайте восхитительно сваренный кофе с пирожными или свежей выпечкой.
Маленькие фирменные Комплименты Почувствуйте особенности культуры И оригинальный вкус традиционных блюд греческой кухни
Салаты Салата хорьятики - «деревенский салат», он же салат «греческий». Риганада и критский дакос. В простонародье – гренки с помидором и сыром. Это самостоятельное блюдо. Их предлагают в тавернах, кафе и даже ресторанах, а также в отелях на завтраки. Тирокафтэри - острый сырный салат с перцем чили, лимоном и оливковым маслом. Дзадзики – легендарный дип-соус. В состав входит: натуральный йогурт, очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные огурцы, свежий укроп, измельченные зубки чеснока, оливковое масло, сок лимона и соль. Подходит к мясу, рыбе, овощам и всему съедобному. Может быть самостоятельным блюдом.
Супы Густой суп с пшеничной крупой и помидорами. Суп из мяса козы и дробленой пшеницы.
Основные блюда Клефтико. История возникновения блюда уходит своими корнями во времена османского правления. «Клефтико» - «ворованное мясо». Мясо готовили просто: в земле выкапывали яму, клали горячие угли, камни и мясо. Приправами служили растущие рядом пряные травы. Сегодня клефтико готовят из ягнятины (баранины). Как правило, мясо томится в печке или духовке около 3-4 часов. Секретные ингредиенты поваров придают блюду неповторимый вкус. Доматокефтедес - томатные котлетки. Этоблюдо готовится на основе томатов. Присутствуют в нём ароматные травы: мята и орегано, поэтому блюдо подойдёт вегетарианцам. Готовую смесь жарят в приличном количестве оливкового масла и подают котлетки с дип-соусом «дзадзики». Сувлаки – небольшие шашлычки на деревянных шампурах-шпажках. Делают их из свинины или курицы, реже ― баранины или говядины. Некрупно нарезанные кусочки мяса, выдерживают в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока, с добавлением специй и ароматических трав. Жарят шашлычки на углях или гриле, но иногда готовят и в духовке.
Пастицио. Макаронная запеканка с мясным фаршем. «Макароны по-флотски, но по-гречески». Блюдо очень сытное. Если подадут быстро, значит замороженный полуфабрикат. Мусакас. Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами. Если вы не пробовали мусакас, - вы не были в Греции! Блюдо на все времена. Очень сытное, я бы сказала – «тяжёлое» для тех, кто соблюдает диету. Блюдо по времени очень-очень затратное. В кафе или таверне вам будет (скорее всего) предложен заморожено/разморожено/подогретый полуфабрикат и, хотя текстура ингредиентов уже не будет аутентичной, попробовать его стоит. Спанакоризо. Очень простое блюдо! Но приготовленное с репчатым луком, укропом и специями, блюдо становится фаворитом трапезы. Бриам - овощное рагу: картофель и сладкий перец, кабачки и баклажаны, морковка и укроп, петрушка, лук, чеснок, помидоры, специи и оливковое масло… Турлу - овощное рагу. Свежая зелёная фасоль – главный ингредиент в составе этого блюда. Артишоки с горными травами (хорта). Только в Греции! В составе блюда «куча» разных специй и трав: (харта: портулак, стамнангари, амаранта, щавель и др.), луковица фенхеля, огурец, орегано, соль, перец, сок лимона. Фрикадельки из лущёного гороха (фава). В составе: репчатый лук, петрушка, мята, сыр фета, специи. Сыры Греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, производят, как правило, из овечьего или козьего молока. Попробовать все виды сыров в одной поездке невозможно. Поэтому только о самых популярных. Сыр «Кефалорити» Он имеет слегка ноздреватую плотную консистенцию и желтоватый оттенок. У сыра очень насыщенный, но в тоже время лёгкий пикантный вкус.
«Кефалорити» делают из цельного молока, он получается чуть «грубоватым», поэтому его ещё называют «мужским» сыром. Из-за этой особенности сыр идеально подходит для различных видов запеканок, его добавляют в пасты, а в жареном виде или запечённом на гриле сыр можно кушать без остановки. В качестве закуски присутствует на каждом греческом столе. Единственный «минус» - продукт сезонный, готовят его в начале сезона, он долго созревает, а из-за вкусовых качеств быстро заканчивается… Сыр «Касери» Полутвердый сыр бело-жёлтого цвета. Готовят его обычно из овечьего молока. Сыр неострый, со вкусом оливкового масла и несколько солоноватым привкусом. Сыр хорошо плавится, поэтому его часто используют в питах, пиццах, тостах, горячих бутербродах. Идеален для добавления в фаршированные котлеты или бифштексы, как жареные, так и приготовленные на гриле. Незаменимая закуска к винам. Сыр «Манури» Мягкий, с нежной кремообразной текстурой, необыкновенно вкусный, из цельного овечьего молока. Но этот калорийный сыр не подлежит длительному хранению. Отлично сочетается с мясом, рыбой и вином. Сыр добавляют в салаты, а также во множество других греческих блюд в качестве суфле и сырных начинок. Нежность сыра позволяет делать из него вкуснейшие десерты, которые подают с мёдом. Побывать в Греции и не попробовать этот десерт – преступление по отношению ко всей средиземноморской кухне. Сыр «Мизитра» Этот вид сыра из овечьего молока производится во всех регионах Греции. Он имеет кремовую консистенцию и нежный вкус. Используется, как правило, для приготовления разнообразных десертов, а также добавляется в салаты или тесто для выпечки хлеба. Сыр «Анфотиро» Эта древняя разновидность сыра «Мизитра». Он сухой и имеет творожистую структуру. Традиционно подаётся с мёдом, фруктами или в качестве закуски. Сыр «Гравиера» Также производится во всех регионах Греции, но его родина - Крит. У сыра есть своя визитная карточка: при приготовлении, чтобы придать сыру форму, его заворачивают в ткань, из-за чего образуются неровные края. Это твёрдый сыр, имеет сладковатый привкус. Практически используется эллинами во всех блюдах. Кстати, «Гравиера» – самый популярный сыр в Греции после сыра «ФЕта».
Сыр «Халуми» Его готовят из овечьего или козьего молока, иногда с добавлением коровьего. На вкус «халуми» солёный и обладает полутвёрдой консистенцией. Этот сыр идеально подходит для салатов и запекания на гриле. Жаренный или приготовленный на гриле, он отлично сохраняет свою форму. Его часто подают с дыней, в качестве закуски. Сыр «Формаэла» Этот сыр родом из маленького городка, расположенного у подножия Парнаса. Производится он из овечьего и козьего молока. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Единственный и неповторимый, любимый и непревзойденный, лучший в Греции (и мире) – сыр «фЕта»! Название «фЕта» происходит от итальянского «фетта», т.е. ломоть. Сыр готовят из овечьего или смеси овечьего и козьего молока. Как правило, этот сыр мягкий, с приятной фактурой и вкусом. Однако, существуют и другие сорта этого замечательного сыра: более плотные, с ярко выраженным аромат, немного другой текстурой. Сыр настолько универсален, что подходит для всех, абсолютно всех, блюд эллинской кухни. Морепродукты Астакос – фаршированный омар. Представьте только: небольшая таверна на берегу моря, тёплая лазурь моря, тающее во рту белое мясо омара, белое вино, сиртаки, потрясающей красоты закат… А если хотите не так помпезно, то: Сарделес – закуска из сардин. Идеальна с картофелем -фри или дип-соусом «скордалья». Дорада на углях под винным соусом. Блюдо, не требующее комментариев. Габрос -рыбки - «семечки» для ужина и вечерних посиделок. Кутсомура, она же Барбуни – «розовая» рыба с нежнейшим белым мясом. Бакальярос. Рыба из семейства тресковых. Очень популярная и недорогая. Марида. Одной порциижареной во фритюре рыбы всегда будет мало. Тарамосалата -закуска из рыбьей икры. Такого вы ещё точно не ели! Хтаподи красато - «пьяный» осьминог. Кусочки осьминога с чесноком, лавровым листом и перцем, луком, оливковым маслом и сладким вином. Подают осьминога, как правило, горячим с белым рисом или картофелем фри. А о приготовленном на гриле осьминоге, взятом прямо с рыбацкого судна, пришвартованного у одного из причалов крошечного порта, вы ещё долго будете рассказывать своим друзьям холодными зимними вечерами.
Хохльи - улитки популярны у греков с незапамятных времён. Способов их приготовления превеликое множество. Улитки варят, маринуют в уксусе, обжаривают в оливковом масле с лимоном, подают с картофелем, помидорами и кабачками. Самое распространённое блюдо из улиток носит название «Хохльи бурбористи» и представляет собой, не поверите, - просто жареные улитки. Саганаки с креветками (запеченные креветки с овощами). Потрясающе вкусное блюдо. Состав блюда прост: креветки, сухое белое вино, специи, оливковое масло, сыр «фета», базилик, глиняный горшочек, полчаса ожидания и полный восторг… А также: анчоусы в томатном соусе, жареные мидии с горчицей, плов с мидиями, барабулька в соусе (саворэ), каракатицы в винном уксусе… Не отказывайте себе в удовольствии.
Десерты Расслабьтесь и отведайте восхитительно сваренный кофе с пирожными или свежей выпечкой. Бугаца — один из множества вкуснейших греческих пирогов из слоёного теста. В качестве начинки, как правило, используют заварной крем, сыр, шпинат или фарш. Вкусно с любой начинкой. Спанакопита - это пирожки со шпинатом и картофелем или со шпинатом и сыром «фета». Тиропитакья – пирожкис сыром, вернее сырами: фета, рикотта, кассери, сливочный. А ещё мускатный орех, петрушка, белый перец – всё это завёрнуто в треугольнички из теста фило. Лукумадес - пончики с медом и корицей. Это блюдо сладкоежек, представляет собой небольшие пончики, приготовленные из дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. При подаче их поливают медом, посыпают орешками и корицей. Едят лукумадес вилкой или с помощью шпажки. Галактобуреко - молочный пирог. Сочетание сливочного крема и хрустящего теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, сделало этот пирог популярным далеко за пределами Греции, исключительно «стараниями» туристов-гурманов. Каридопита – ореховый пирог. Вы будете поражены его богатым вкусом и уникальной текстурой. Пирог с ложечкой ванильного мороженого и шоколадного сиропа – блюдо, достойное праздничного стола. Кстати, ореховый пирог олицетворяет собой счастье и изобилие. Хворост «Диплес» (вИплес) -десертиз обжаренного теста в виде сигарет (или розочек), политых сиропом и посыпанных орехами с корицей. В рецепте используют греческую водку «Узо» с потрясающим анисовым ароматом. Медовая пахлава: грецкие орехи, фисташки, фундук, корица, натуральный ванильный экстракт, розовая вода, мёд, сок выжатого лимона и прозрачное тесто. Многослойный десерт вполне может претендовать на звание «национальное достояние республики».
Но и на этом гастрономическое путешествие по Греции не заканчивается: македонские перчики, фаршированные мидиями; вяленые оливки; ягнёнок с баклажанами; жареные яблоки в кляре и запеченный в кляре сыр; жареные кабачки, баклажаны и перцы; салат из тунца и творог «муссон» в вафельных корзиночках; сыр «фЕта» в горшочке под слоем помидоров и перца … Обязательно попробуйте: - фаршированные овощи (емиста), - свинина в лимонном соусе с картофелем и горчицей, - парфе с греческим йогуртом, - котлеты из кабачков (колокифокефтедес), - фаршированные цветки кабачков, - артишоки с бобами и свежей мятой; - голубцы в виноградных листьях (долма); - жареный барашек (сфакьяно); - барашек фрикасе под яично-лимонным соусом; - суфле с копчёной свининой и травой; - жаркое из домашних колбасок (спецофаи); - пирог Равани; - свинина тушёная с зеленью (прасоселино); - тушёная телятина (тас кебаб); - фаршированные бараниной баклажаны-башмачки (мелидзанес папуцакья), и многое-многое другое, потому что каждое блюдо – это яркий вкус и неземное гастрономическое наслаждение. Напитки Употребление кофе для большинства греков - это не просто привычка или ежедневный ритуал, это - неотъемлемая часть их размеренной жизни. Греческий холодный кофе фраппе. Основа: кофе (с кофеином или без -«frappe decaf» ), вода, молоко (сливки). А далее – как желает душа: с сахаром или без, с мороженым или без, со льдом или без, в любой пропорции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|