Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Развитие теории мультипликатора





Теория мультипликатора Кейнса получила дальнейшее развитие в работах П. Самуэльсона, Э. Хансена, Р. Харрода, Д. Хик-са и многих других. Какие же изменения произошли в теории мультипликатора?

Теория мультипликатора Кейнса была рассмотрена с учетом фактора времени

Теорию мультипликатора стали рассматривать не только относительно занятости и инвестиций, но и относительно рядадругих экономических величин: денег, налогов, кредита, банковских вкладов, внешнеторговых операций и др., соответственно теория мультипликатора стала носить многообразный характер и появилось много мультипликаторов.

Теория мультипликатора была соединена с принципом акселерации, в результате чего была создана модель мультипликатора-акселератора (см. гл. 25).

Теперь остановимся на каждом положении в отдельности.

Модель мультипликатора с учетом фактора времени, или динамическая модель

Мультипликатор Кейнса зависит только от предельной склонности к потреблению. По его рассуждению, достаточно знать предельную склонность к потреблению, чтобы определить величину мультипликатора. Причем предполагается, что предельная склонность к потреблению постоянна, поэтому Кейнс рассматривает мультипликатор как неизменную величину. Он исходит из того, что существует устойчивое соотношение между увеличением инвестиций и уровнем дохода. Скажем, если мультипликатор равен 3,5 (по расчетам Кейнса, сделанным для США), то это значит, что при любом малом приращении инвестиций соответствующее увеличение дохода будет в 3,5 раза.

Экономисты следующего поколения опровергают положение Кейнса, доказывая, что предельная склонность к потреблению и мультипликатор носят непостоянный и неоднородный характер. Это отмечается в работах Самуэльсона, Дьюзен-берри, Робертсона, Хаберлера и других.

В этой связи модель мультипликатора стали рассматривать как динамическую.

Для исследования динамической модели мультипликатора экономисты предложили применять метод «периодоанализа». Сущность периодоанализа заключается в следующем: определенный отрезок времени разбивается на отдельные последовательные периоды. Это необходимо по двум причинам: 1) потому, что первоначальные затраты, выполняющие роль мультипликатора, могут производиться не сразу, а в несколько приемов; 2) потому, что явление мультипликации также возникает не сразу, а через определенный период времени. Причем следует учесть, что изменения происходят только между периодами, но не в пределах периода.



В качестве такого периода подразумевается определенный промежуток времени, т.е. интервал или срок между изменением в потребительских расходах от изменений в доходах. Одно присутствие периода времени не делает модель динамической. Если в модели не предусмотрено развитие, то по своему характеру она является статической, независимо от того, какой период она охватывает. Динамическая модель подразумевает экономическую систему в развитии.

Чтобы наглядно представить себе влияние роста инвестиций на уровень национального дохода, рассмотрим графическое изображение моделей мультипликатора: статического и динамического.

Для модели № 1 (статическая модель) предполагается, что затраты производятся единовременно при условии, что предельная склонность к потреблению равна 4/5, а первоначально затраты составляют 100 денежных единиц (рис. 2).

Рис. 2. Действие статического мультипликатора.

Увеличение дохода происходит в убывающей геометрической прогрессии, и общий конечный эффект представляет собой сумму эффектов, вызванных к жизни первоначальными затратами. Если в примере первоначальные денежные затраты представляют собой 100 денежных единиц, а предельная склонность к потреблению — 4/5, то общий прирост дохода будет равен 500 единицам.

Для модели № 2 (динамическая модель) предполагаем, что расходы производятся в каждый период по 10 денежных единиц и что эти расходы продолжаются и далее. Предельная склонность к потреблению принимается за 4/5. Это означает, что текущее потребление в течение каждого периода равно 4/5 приращения дохода за предыдущий период (рис. 3).

Механизм действия динамического мультипликатора легко проследить на основе таблицы 1. Из таблицы можно увидеть, что прирост дохода достигает высшей точки на 7-м году, а затем начинает убывать.

При условии, что государственные расходы производятся в каждый период по 10 денежных единиц и что предельная склонность к потреблению равна 4/5, модель в табличной форме будет выглядеть следующим образом:

Период Автономные инвестиции Прирост потребления по сравнению с предшествующим периодом Прирост дохода
1 10 __ 10
2 10 8 18
3 10 6,4 24,4
4 10 5,1 29,5
5 10 4,1 33,6
6 10 3,3 36,9
7 10 2,6 39,5
8 10 2,1 31,6
9 10 -5,8 25,8
10 10 -5,2 20,6
11 10 -4,1 16,5
12 10 -3,3 13,2
13 10 -2,7 10,5
14 10 -2,0 8,4

Таблица показывает, что в первый период, когда производятся первые затраты в размере 10 ед., явление мультипликации не наблюдается. Во второй период доход возрастает на 8 ед.; в третий период доход растет на 6,4 ед. и составляет уже 24,4 ед. и т.д. вплоть до 7-го года.

Следовательно, под действием мультипликации доход, а вместе с ним и занятость непрерывно возрастают на протяжении периода времени, когда происходит прирост потребления. С момента прекращения этих затрат прирост дохода прекращается.

Процесс мультипликации прекращается вследствие того, что известная часть каждого чистого приращения дохода сберегается. Это результат парадокса бережливости.

Парадокс бережливости заключается в том, что попытка общества больше сберечь (что находит отражение в сдвиге вверх кривой сбережений) может привести к незначительному приросту сбережений, а эффект мультипликатора приведет к тому, что этот незначительный прирост сбережений выразится в многократном снижениеи равновесного дохода. Но если дополнительные сбережения идут на инвестиции, экономика будет развиваться ускоренным темпом.

Явления мультипликации возникают не только в результате изменения инвестиций, но и других факторов, отсюда имеют место денежный, кредитный, банковский, налоговый, внешнеторговый и другие мультипликаторы.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.