Послеуборочная обработка урожая, подготовка семян к хранению, режим хранения
5.1 УСЛОВИЯ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА (СЕМЯН) В ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД
Обмолоченное зерно яровой пшеницы как правило содержит примеси и имеет повышенную влажность. Получить высококачественный семенной материал или зерно с хорошими технологическими качествами из такого зерна можно только при своевременной очистке и сушке зерновой массы. Известно, что при своевременном удалении и зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность [18]. Основными технологическими процессами послеуборочной обработки являются: первичная очистка, временное консервирование, сушка, вторичная очистка, сортировка, калибровка. Каждый из этих приемов улучшает определенные качества зерна, а в совокупности доводят до базиса его технологические, посевные, мукомольные свойства. Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулировки рабочих органов. Обработка семян может быть проведена на отдельных машинах с разделением их во времени или на поточных линиях с включением всех операций в последовательный технологический процесс. Все более широкое применение находят в производстве поточный метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС25Ш (шахтная сушилка), КЗС40Ш, они предназначены для очистки и сушки зерна, в других зонах используют ЗАВ40, ЗАВ-50. ЗАВ-50-это зерноочистительный агрегат, предназначен для очистки зерна от примесей, для временного хранения зерновых культур. Разделение на фракции основано на физико-механических, аэродинамических, свойствах. В состав агрегата входит:
· МПО-50, машина предварительной очистки зерна. Тип стационарный, привод электрический. · МЗП-50-1- машина первичной очистки зерна. Тип стационарный, привод электрический, зерновая масса проходит сквозь решета и разбрасыватели. · система аспирации МЗП-50-1. МПО выделяет: 1. крупны е тяжелые примеси, 2. легкие примеси 3. предварительно очищенную зерновуя массу, которая поступает на МЗП-50-1, гле выделяются: 4. мелкие примеси, 5. очищенная зерновая масса, 6. зерно с короткими примесями. Наибольшее распространение получила технологическая линия на базе (СОБ-МК) с зерносушилкой ДСП-24 (шахтного типа). В ходе технологического процесса очистка зерна осуществляется на сепараторе ЗСМ-50, взвешивание на автоматических весах ДН-500, разгрузчик - ПГА-25. Схема этой линии очень гибкая. ЗСМ-50- осуществляет как первичную, так и вторичную очистку зерна, что очень важно. Производительность для пшеницы 50т в час, сортирование осуществляется с помощью сит. Активным вентилированием называют принудительное продувание воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через систему каналов или труби пронизывает ее в различных направлениях. Холодный воздух за несколько часов охлаждает зерновую массу и тем самым консервировать ее. Это особенно важно для ликвидации самосогревания. Проводят вентилирование в специальных бункерах силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Необходимо строго соблюдать высоту насыпи зерна, учитывать их влажность, подачу воздуха. При послеуборочном дозревании зерна, его целесообразно обработать теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом, а влажное - холодным воздухом, даже насыщенным влагой.
Таблица 14. Состояние зерновой массы при первичном анализе.
Таблица 15. Результаты первичной очистки зерна на току.
Таблица 16. Масса зерна на установках активного вентилирования.
Таблица 17. Режим охлаждения зерна на установках активного вентилирования
КЗС-10Б снабжен барабанной сушилкой СЗСБ-8,0 производительностью 10т/час. Нагрев семян и теплоносителя зависит от влажности зерна. Чем она выше, тем ниже должны быть температура теплоносителя и нагрев семян, поэтому режим сушки устанавливают после определения влажности зерна. Если влажность семян велика, то в этом случае используют ступенчатую сушку, то есть лишнюю влагу удаляют за несколько приемов сушки, каждый раз убирая по 3-5%. Нельзя за один прием убрать большое количество влаги, так как это может привести к ухудшению всех качеств зерна. Сушка - это вынужденный прием обработки зерна, когда влага устраняется действием высокой температуры, но нужно помнить. что зерно - живой элемент, поэтому слишком высокая температура может привести к нежелательным последствиям -ухудшению качеств.
Таблица18. Режим сушки продовольственного зерна
Таблица19. Режим сушки семенного зерна
Таблица20. Требования к посевным качествам семян
Таблица21. Требования к качеству зерна при реализации государству (базис)
Применяют барабанную зерносушилку СЗПБ-2,0, сушилки шахтного типа, когда зерно движется сверху вниз; газовые рециркуляционные, где возможен “подсос” некоторой партии сухого зерна в состав влажного. Распространение получила зерносушилка “ Целинная-30 ”, она привязана к зероноскладам, ее технологическая схема обеспечивает сушку зерна с подачей его из складов, очистку просушенного зерна на сепараторах ЗСМ-50, отправку просушенного зерна в склад. Зерно в шахтах сушится и охлаждается атмосферным воздухом при помощи двух вентиляторов и топки ТАУ-1,5. Если семяна повышенной влажности нельзя высушить, то их консервируют охлаждением. В результате сушки зерно теряет часть влаги, следовательно, чтобы точно знать, как масса зерна изменилась после сушки, необходимо вычислить убыль зерна. Убыль зерна высчитывают в процентах и в тоннах, используется она для предварительного учета и списания убыли зерна.
5.2 РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ
Вопрос о способах и сроках хранения выращенного зерна всегда волновал земледельцев, актуален он и в наше время. Этот раздел курсовой работы посвящен изучению данного вопроса.
Режимы и способы хранения зерна основаны на свойствах последних [18]. Основные режимы хранения: · в сухом состоянии · в охлажденном состоянии · хранение в герметичных условиях. Период, в течении которого зерно и семена сохраняют свои свойства, называют Долговечностью. Под биологической долговечностью понимают тот промежуток времени, в течении которого в партии сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена. Под хозяйственной долговечностью понимают период хранения, в течении которого всхожесть семян остается кондиционной и отвечает требованиям ГОСТа. Партии свежеубранного зерна не всегда обладают достаточно хорошими посевными и технологическими свойствами. Это можно объяснить тем, что ко времени уборки не все физиологические процессы, протекающие в зерне, завершены, следовательно, необходимо время на завершение этих процессов. Комплекс процессов, протекающих в зернах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы преобладают над гидролитическими. А это возможно лишь при низкой влажности зерна, поэтому проведенная послеуборочная обработка зерна способствует послеуборочному дозреванию. Следующее необходимое условие, которое влияет на ход процессов послеуборочного дозревания - температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30 С. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Таким образом первый период хранения зерновых масс наиболее сложен, исходя из их активности. Поэтому в это время необходим тщательный контроль за их состоянием, ежедневное измерение их влажности и температуры. Каждое отдельное зернышко - живой организм, а основойжизнедеятельности любого организма, как известно, является дыхание.Зерно преимущественно хранят насыпью, поэтому можно себе представить объем дыхания многих тонн зерна, хранящихся в простых хранилищах или элеваторах. При аэробном дыхании происходит расщепление углеводов под воздействием кислорода до диоксида углерода и воды. При анаэробном дыхании происходит типичное спиртовое брожение, когда образуется этиловый спирт. Следствием дыхания является потеря сухих веществ, увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств. Количество потерянных сухих веществ зависит от интенсивности дыхания. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания: влажность, температура, степень аэрации зерновой массы. Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит, и наоборот. Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания называется “ Критической” (14,5-15,5). Влажность - единственный фактор, ограничивающий прорастание семян во время хранения. Для начала прорастания влаги нужно значительно больше, чем содержится ее в воздухе. Прорастание возможно лишь при поглощении капельно-жидкой влаги, которая образуется вследствие термовлагопроводности или попадает в хранилище по причине его неисправности.
Повышение температуры также приводит к увеличению дыхания, а при понижении ее газообмен резко снижается. Состав газовой среды оказывает значительное воздействие на дыхание, так как только в присутствии кислорода возможно аэробное дыхание, а при его отсутствии протекают процессы брожения. Следует отметить, что дыхание зависит и от выполненности, крупности, зрелости; а также от наличия травмированных и проросших зерен (последние дышат намного активнее). Хранят зерно в типовых хранилищах, с различной степенью механизации, с различной вместимостью; самым совершенным хранилищем является элеватор. Продовольственное зерно хранят насыпью, а семяеа элиты, первой репродукции хранят в мешках. Искусство хранения зерновых масс состоит в умении регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии.
Таблица 22. Режимы хранения в хранилищах
Таблица23. Физиологические процессы, протекающие в зерне яровой пшеницы в период хранения
Таблица 24. Потребность в посевном материале (т) и в складском помещении (м2) Пшенца сорт Приокский
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Используемая в хозяйстве технология возделывания яровой пшеницы не всегда дает высокие результаты. Причинами этого являются не только неблагоприятные погодные условия в отдельные годы, но и не до конца использованные биологические возможности исследуемой культуры. Некоторые приемы технологии возделывания не доработаны, так, например, я предлагаю улучшить предпосевную обработку семян, уход за посевами и послеуборочную доработку семян. Сорт яровой пшеницы «Приокская» может давать зерно с высоким содержанием белка, но для этого необходимо пересмотреть и разработать новую систему удобрений. То есть при изменении технологии возделывания (применения других приемов агротехники, другой севооборот, иная предпосевная обработка семян, посев, уход и др.), при создании культуре наиболее благоприятных условий для роста и развития возможно получить более высокий и качественный урожай. В заключение считаю нужным предложить использование разработанной технологии возделывания яровой пшеницы в республике Марий Эл в целях повышения урожайности и качества зерна. ЛИТЕРАТУРА
1. Билалова А.С. Эффективность использования микроудобрений под яровую пшеницу.(автореферат) -Казань, 1999,18с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|