Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

То, что подходит для печени




Из лекарств [ей] полезны все те, в которых есть горечь, открывающая [закупорки], или другая открывающая их сила в сочетании с вяжущим и укрепляющим [печень] свойством, а также благовония, соответствующие субстанций пневмы и пре­пятствующие гниению, как например, [благовоние] китайской корицы, соцветий ситника ароматного, мирры и тому подобного. [Подходит для печени] также все то, что омывает, очищает и удаляет злокачественный гной, если только степень расслабления [вещества печени] не достигает при этом степени очищения, а также [вещества], вызывающие созревание и смягчающие, особенно [если они] при этом связывают и укрепляют, как шафран, являются сладкими, как изюм, и быстро проникают [в тело], как душистое вино. [Все это подходит] для печени [большинства] людей, если в ней нет сильного жара. Когда лекарство соединяет с упомянутыми свойствами сладость, то оно тем более должно быть другом печени, любезным для нее, вроде изюма, инжира, орехов и приносить большую пользу. Если оно не подвергается порче и гниению, то действует еще сильней. Одуванчик и цикорий, садовый и дикий, очень подходят [для печени] и приносят пользу при горячем заболевании в печени одновременно и своим особым свойством и противоположным [теплоте] качеством. Однако некото­рые люди считают, что очень горький цикорий [действует] лучше: он помогает, открывая закупорки своей горечью и укрепляя своим вяжущим свойством. А от холодной болезни помогает своим особым свойством и способностью открывать [закупорки] и укреплять. Когда холод в печени становится чрезмерным, то любое из этих] двух лекарств смешивают с медом или подслащенной медом водой:] мед противостоит некоторому охлаждающему свойству, если можно]

его опасаться, и способствует прочим их действиям. Нередко 194

высушивают и дают пить с медом, или с подслащенной медом водой, или варят с медом; тогда это очень помогает и выводит с мочой холодный сок.

Из яств открывают закупорки и подходят для печени те, что дают хороший химус. Сласти подходят для печени, которая становится от них жирнее, больше и крепче, но они быстро создают закупорки, так как печень с силой втягивает их вместе с другими соками. Поэтому сласти следует избегать людям, у которых в печени опухоль, ибо они быстро превращаются в желчь и к тому же вызывают закупорки. Вреднее всех сластей — густые, так как они вызывают закупорки, и острые, так как они переходят в желчь. Фисташки полезны, ибо хорошо пахнут, связывают, открывают [закупорки] и очищают пути для питательных веществ, но они сильно согревают; орехи подходят для всякой печени: они не очень горячие и [к тому же] открывают [закупорки] и дают хороший химус. Печень волка и мясо улиток подходят для печени в силу своего особого свойства.

СЛАБОСТЬ ПЕЧЕНИ,ЗАКУПОРКИ В НЕЙ И ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С БОЛЯМИ В ПЕЧЕНИ

Слабость печени

Говорит Гален: «Печеночник — это человек, в действиях печени которого наблюдается слабость при отсутствии внешней причины — опухоли или гнойника». В действительности же слабость печени сопровождает заболевание печени и [происходит] либо от расст­ройства простой натуры без материи, либо от [расстройства] с материей. Источник [расстройства] — это либо сама печень, либо другие органы, которые с печенью соседствуют. Таков, например, желчный пузырь, если он перестает привлекать желтую желчь, или селезенка, если она перестает привлекать черную желчь, или почки и мочевой пузырь, если они не привлекают водянистую влагу, или матка, когда она сильно кровоточит и печень охлаждается, или когда месячные прочно заперты и кровь в печени от этого портится, или Желудок, когда он не посылает в печень хорошо переваренный хилус, и то, что он посылает, есть, наоборот, хилус, слабо переварен­ный или испорченный. Причиной [слабости печени бывают] также кишки, если они болят или в них оказывается много вязкого сока, который образует закупорку между кишками и желчным пузырем, так что желчь не отходит из печени и печень остается переполнен­ной и не принимает выделяющуюся в нее кровь; это часто случается при куландже. [Слабость печени возникает] также по причине соучастия грудных органов или всего тела, как бывает при лихорадках. Иногда же она имеет место не вследствие одного лишь расстройства натуры, а по причине кровяной опухоли, рожистой опухоли, затвердения, рака, разрыхления, язвы, разрыва или гниения, которое возникает в печени. При полной слабости печени ослабевают все ее силы, но нередко слабость бывает неполной и имеет место лишь в отношении одной из четырех сил. Привле­кающая и переваривающая сила чаще всего ослабевает вследствие] холода и влажности, удерживающая — от влажности, а изго­няющая — от сухости.

Признаки. Цвет лица есть одна из тех вещей, которые в боль­шинстве случаев указывают на состояние печени. У печеночника цвет лица чаще всего имеет оттенок желтоватый или бледный, а иногда отливает зеленым или коричневым, как мы упоминали в [параграфе] о признаках состояния натуры печени. Если ты видишь, что цвет лица у человека предельно здоровый, значит нет изъяна в его печени. Опытный врач [сразу] узнает печеночника и желудочника по цвету лица, и ему, например, не требуется других признаков; у такого цвета лица нет особого подходящего названия, которое бы на него указывало. Испражнения и моча, похожие на мясные помои, в большинстве случаев указывают, что печень не обладает великой силой при зарождении крови, не выделяет ее вещество из хилуса и ее чистую часть из водянистой влаги, а это чаще всего является признаком слабости печени. Подобные испражнения в виде помоев в конце [заболевания] принимают другой вид. При горячей натуре они становятся гнойными, потом делаются подобны винной гуще и перегоревшей крови, причем перед этим часто бывает послабление чистой желчью, а при холодной натуре [печени] испражнения становятся подобны гниющей крови. И то и другое приводит к выходу [испражнений], различных по качеству и по составу, особенно если [печень] холодная, и дело обстоит так, как бывает при слабости пищеварительной [силы] желудка. Большинство тех, у кого [наблюдается] слабость печени постоянно и, в особенности, при прохождении пищи, испытывает мягкую боль, распространяющуюся до короткого ребра. О [свойст­вах] натуры [печени] выводят заключение по основным [призна­кам], указанным [в параграфе] о распознавании расстройства натуры печени. Горячая [натура] вызывает пригорание соков, холодная делает соки густыми, медленными в движении, сухая делает их скудными и густыми, влажная делает их водянистыми.

На [слабость печени], зависящую от желчного пузыря, иногда указывает желтушный цвет лица. Нередко при этом [выделяются] белые испражнения, если закупорка образовалась между желчным пузырем и кишками. Что же касается [слабости печени] вследствие соучастия селезенки, то об этом выводят заключение по заболева­ниям селезенки и по окраске лица, в которой преобладает темный цвет, а о слабости желудочного [происхождения] — по поврежде­ниям желудка и расстройству пищеварения. На слабость, [завися­щую] от кишок, указывают кишечные "рези, ветры, урчание, куланджа и сходные с этим [признаки]; о слабости из-за почек и мочевого пузыря свидетельствуют изменение цвета мочи в сравне­нии с подобающим естественным [цветом] и проявление в облике «расстройства усвоения» и водянки. На слабость, возникающую из-за грудных органов, указывает расстройство дыхания и сухой кашель; иногда больной ощущает в области подвешивающих связок тяжесть и натяжение. Что же касается признаков опухолей, затвердения, язвы, разрыва и прочего, то мы упомянем их всё в своем месте и нам необходимо [будет] вернуться к этому.

Указания на слабость переваривающей силы печени состоят в том, что питательное вещество, проходящее к органам, оказывает­ся не переваренным, мало переваренным или дурно переваренным и изменяется, [приобретая] дурное качество. Часто из-за этого отекают глаза и лицо и кровь, выходящая при кровопускании, становится несколько водянистой и слизистой, если только, конечно, это не происходит от слабости удерживающей силы, которая не удерживает [пищу] до [полного] переваривания. Хуже всего, если [пища совсем] не переваривается, затем —: если она переваривается лишь немного, и затем — если она переваривается дурно. Сказал один из врачей: «В первых двух [случаях] это сопровождается жидкими испражнениями, [состоящими] из неоднородных частей, а в третьем случае — испражнениями, подобными густой крови», но это слова, не основанные на исследовании. Испражнения в виде мясных помоев указывают на слабость пищеварения при наличии незначительного переваривания, тогда как сплошь белые указы­вают, что привлекающая [сила] очень слаба, а переваривающая совсем не варит, особенно если [пища] выходит такою же, как вошла. Если же выходит нечто неоднородное, это свидетельствует о расстройстве пищеварения. Моча в этих отношениях скорее указывает на [слабость] переваривающей [силы], а кал — на [слабость] привлекающей [силы]. Что касается признаков слабости привлекающей силы, то это обилие кала, его мягкость и бесцветность. Если моча имеет при этом [какую-либо] окраску, это признак того, что повреждение [затронуло] только привле­кающую силу, особенно если нет повреждения в желудке, а сла­бость привлекающей силы порождает исхудание тела. Призна­ками слабости удерживающей силы служат признаки слабости переваривающей силы, зависящие от недостаточного задержания [пищи], вследствие чего до органов доходит пища, не достохвально зрелая; [в отношении прочих признаков рассуждают] таким же образом, но зависимость от переваривающей силы здесь больше, а от удерживающей — меньше. Особым признаком [слабости] удерживающей силы является то, что после прохождения пищи быстро исчезает чувство переполнения печени, ощущаемое по небольшой тяжести. Что же касается признаков слабости изго­няющей [силы], то при этом уменьшается выделение трех [видов] излишков и уменьшается [количество] мочи; вместе с тем уменьша­ется ее окрашенность, как и окрашенность кала. Уменьшается также необходимость вставать [для испражнения], черная желчь не устремляется в селезенку, и аппетит к еде из-за этого уменьшается. В [облике и] цвете лица наблюдается дряблость и вместе с тем желтизна и темнота, смешанные с бледностью. [Такая слабость] часто приводит к водянке, а иногда приводит также к слизистому куланджу.

Лечение слабости печени. Надлежит [точно] распознать причи­ну слабости — зависит ли она от натуры, от болезни орудия или от другой причины,.[судя] по признакам, которые мы упомянули,— 198

и лечить каждое [заболевание] средствами, упомянутыми в связи с ним. Чаще всего слабость печени бывает вследствие некоторой холодности или влажности или сухости [натуры], а также вследствие [наличия] запертых в ней злокачественных соков; поэтому ее чаще всего лечат легким согреванием, способствуя [вместе с тем] раскрытию [сосудов], созреванию соков и размягче­нию [тела] в сочетании с укрепляющим связыванием и предотвра­щением загнивания. Чаще всего [применяются] при этом благовон­ные лекарства, обладающие [способностью] открывать, вызывать созревание и связывать, например, шафран; помогают иногда также кисло-сладкие вещи, обладающие несколько вяжущим свойством: своей кислотой они укрепляют [печень] и отрывают [соки], а вследствие сладости очищают и открывают [сосуды; так действуют], например, гранатовые зернышки. При этом ты должен иметь в виду степень теплоты или холодности [печени], смотря по тому, чего требует [состояние] натуры, и сочетать [с такими лекарствами] что-либо согревающее или охлаждающее; к этому разряду относится изюм с косточками, если его хорошо прожевать. Если какое-либо побуждение заставляет тебя [прибегать] к раство­рению [соков], то не применяй его при опухолях, закупор­ках и других заболеваниях без [одновременного] связывания, если только [натура] не очень суха. Иногда нам приходится, вследствие задержания [в печени] v соков, пускать кровь и вызывать послабле­ние, соразмеряемое с [качеством] материи. Если она холодная, вязкая, то [мы послабляем], например, агариком, а если она скорее жидкая по составу и несколько горячая и имеются налицо закупорки, то [послабляют] выжатым соком посконника и горькой полыни, к которым подмешано [еще] что-либо, способствующее [выведению соков].

Нередко [при этом] бывает частое послабление желудка и понос, и врач спешит применить вяжущие лекарства и приносит этим великий вред. В таком случае нам, наоборот, следует применять открывающие и укрепляющие [средства], которые связывают умеренно, но открывают изрядно, и, в частности, благовонные лекарства, особенно сваренные в душистом вине с [некоторым] вяжущим свойством. К числу средств, общих при различных видах слабости печени и действующих вследствие своего особого свойства, принадлежит печень волка, тертая и высушенная; ее принимают одну мил'акус вином. Когда [хотят] лечить печень подобающими ей средствами, надлежит обращаться к молоку аравийских жеребых верблюдиц. К числу хороших лекарств от слабости печени принадлежит лекарство такого рода: берут промытого лакка и корня китайского ревеня — по три [части], выжатого сока посконника, семян фенхеля, семян лебеды — по пяти, румской горькой полыни — шесть дирхамов, семян цикория — десять дирхамов, семян повилики — восемь дирхамов, семян сельде­рея — четыре дирхама; из этого приготовляют лепешечки или порошки. Вот [еще] одно достохвальное лекарство, поставляемое

впереди других. Пропись: берут изюма, очищенного от косточек, двадцать пять дирхамов — а говорят: мискалов, шафрана мискал, в некоторых прописях — полмискала, душистого трости — два мискала, иудейского бделлия — два с половиной мискала китайской корицы — мискал, цейлонской корицы — полмискала сумбула — три мискала, ситника ароматного — два с половиной мискала, мирры — четыре мискала, дрока — два мискала, меда шестнадцать мискалов, вина — достаточное количество; иногда кладут [в состав также] опия и семян белены.

Гален утверждает, что это лекарство составлено из веществ, подходящих для печени по своим особым свойствам. Некоторые из них умеренно связывают и способствуют созреванию, другие — высушивают гнилостность и очищают от злокачественного гноя, некоторые исправляют дурную натуру, а некоторые противятся гниению. Большинство их — благовонные пряности, как например, китайская корица и цейлонская корица; они противятся гниению, исправляют натуру, изгоняют причину, вызывающую порчу, впиты­вают и изгоняют злокачественный сок и противостоят смертельно опасным лекарствам и ядам. При этом китайская корица [действу­ет] сильнее цейлонской, а оба эти лекарства в этом отношении сильней всех прочих благовонных лекарств, как например, сумбула и других. Дрок и шафран объединяют в себе способность связывать, вызывать созревание, смягчать и исправлять гнилостность; что же касается изюма, то его кладут по весу [относительно] меньше, чтобы ослабить его сладость и чтобы он больше подходил [в этом случае. Изюм] — одно из лекарств, дружественных печени и соот­ветствующих ей, а такая дружественность принадлежит к лучшим свойствам лекарства, приносящего пользу; к тому же он спо­собствует созреванию, смягчает, уравновешивает [состояние] соков и не быстро разлагается [в желудке].

Вино — [тоже] подходящее лекарство, если к употреблению его нет препятствия, упомянутого прежде; ему присуща способность противиться гниению.

[Свойства] меда тебе известны. Бделлий размягчает, спо­собствует созреванию и растворяет так же, как и смола терпентино­вого дерева, у которой [к тому же] есть способность открывать [закупорки] и очищать. [Лекарство], в которое входят опий и семена белены, также приносит большую пользу, если слабость печени сочетается с жаром; поэтому филунийа соучаствует в полез­ности при разных видах слабости печени и [применяется в различ­ных] прописях. Вот полезное лекарство, которое не сильно горячит: взять нарда — три части и румской горькой полыни — две части, растереть, связать медом и давать пить. В припарках [применяют­ся] известные благовонные лекарства, варенные с вяжущим душис­тым вином; иногда к ним добавляют ка к, а иногда — масло нарда. [Все это] кладут на шерстяную [тряпицу] и делают припарку. [Применяют также] лекарственную повязку, упоминаемую в Фар­макопее, в которую входит сок незрелого винограда, [сок] свежих

виноградных стеблей и розы, и все лекарственные повязки и припарки, о которых говорится в параграфе о слабости желудка, а также сложные повязки из сыти, мастикса, ладана, сумбула, сукка, мускуса, шишек кипариса, соцветий ситника ароматного и известных семян, в смеси с майсусаном и подобными ему [ве­ществами], и лекарственные повязки, которые за ней следуют, а также повязку, состоящую из сабура и мастикса.

Когда слабость печени имеет место вследствие теплоты — а это бывает редко, не в подавляющем [большинстве случаев],— следует предписывать [больным] есть айву, сирийские яблоки, китайские груши, гранаты, кисло-сладкие и кислые, если нет [в печени] множества закупорок, и [пить] сок цикория и сок паслена. Им [также] приказывают принимать приготовленный с кориандром бульон от сикбаджа, с которого отцедили жир; если жар не силен, то [бульон] приправляют китайской корицей, сумбулом и мастик-сом. Подходят для подобных больных также мясные маринады, обильно приправленные свежим кориандром с небольшим коли­чеством мяты. Если жар не силен, то в них кладут упомянутые пряности. Если ты видишь, что влияние слабости печени направлено на переваривающую силу, то укрепляешь [печень] лекарствами, которым присущи до некоторой степени вяжущее свойство и благо­вонный запах, а также способность вызвать созревание; таковы лекарства, в которые входят сумбул, мускатный цвет, мускатный орех, ладан, мастикс душистый тростник, сыть и тому подобное. Если же слабость направлена на удерживающую силу, ты усиливаешь укрепляющее и вяжущее свойство и уменьшаешь согревание или же сочетаешь с такими лекарствами лекарства, противостоящие им [и вызывающие] охлаждение, например, цвет гранатника, розу, тарасис. Если слабость [проявляется] в привле­кающей [силе], ты укрепляешь [печень] веществами, вяжущее свойство которых много меньше, и даже таким, которые вяжут лишь настолько, чтобы сохранить силу печени, но, однако, имеют благовонный запах и согревают. Старайся лечить [таких больных] лекарственными повязками, затем мазями и втираниями: они больше подходят для такого места. Прилагай также усилия, чтобы открыть закупорки. Если слабость [проявляется] в изгоняющей силе, то укрепляй ее и согревай [соответствующее] место, я разу­мею почки и внутренности, способами, которые ты узнаешь в соответствующем параграфе, а также открывай поры.

Знай, что всякая слабость [печени] иногда возникает от любого расстройства натуры. Нередко бывает необходимо охладить [пе­чень], чтобы она переваривала [хилус] и привлекала [питательные вещества]; рассмотри же, [каково] преобладающее расстройство натуры, прежде чем рассматривать слабость [печени]. Однако причиной того, что переваривание становится недостаточным, чаще всего является холодность; то же [относится] и к привлечению {питательных веществ]. Самая подходящая [для таких больных] пища такая, в которой нет грубости и вязкости, каковы, например,

легкие сорта мяса, неклейкая пшеница, ячменная вода — для человека с горячей натурой, как она есть, а для обладающего холодной натурой — с медом, а также желтки яиц всмятку и тому подобное. К числу очень полезных для них похлебок принадлежит похлебка с гранатовыми зернышками и изюмом, если ее приправить китайской корицей и перцем. Жирный изюм [тоже] очень им полезен; он даже задерживает послабление [испражнениями], похожими на мясные помои.

Закупорка в печени

Закупорки иногда возникают в промежутках [между частица­ми] мясистого вещества печени вследствие густоты питающей ее крови или слабости изгоняющей силы, или мощи привлекающей силы, а иногда они возникают в сосудах из-за того, что проходит в них. Чаще всего закупорки этого разряда происходят в ответвле­ниях «ворот», ибо закупоривающая материя сначала достигает этих [ответвлений], потом просачивается из них в устья сосудов, ответвляющихся от восходящего сосуда, оставив в них осадок. Поэтому большинство закупорок бывает в вогнутой стороне [печени], но иногда дело доходит до того, что [материя] создает закупорки в выпуклой части. Если закупорок много и время их пребывания в печени длительно, это приводит к загниванию, порождающему лихорадки, к опухолям, вызывающим водянку, и к зарождению ветров, причиняющих тяжелые боли; закупорки являются как бы «матерями» заболеваний печени.

Вещество, порождающее закупорки, это либо сок, который закупоривает вследствие своей густоты, вязкости, обилия или из-за переполнения, либо опухоль, либо ветры, или же [закупорку вызывает] стягивающее качество [какого-либо лекарства]. Что же касается [случаев] наращения [в печени] мяса или бородавок или задержки [в печени] чего-либо, кроме густого сока, о которых упоминают [врачи], то это далеко [от истины] или бывает редко. Дело в том что устья вен [богаты] нервами и на них ничего не вырастает, и [кроме того] их много, и если бы [мясо] выросло [на одном из них], оно бы не распространилось на все [другие] единым образом. Что касается действующей [причины, создающей] заку­порку, то это слабость переваривания и отделения или слабость изгнания вследствие горячего или холодного расстройства натуры или других причин, [возникающих] в печени или приходящих,извне, как [например], воздух или что-либо другое, а то, что подвергается воздействию, то есть самое вещество, [образующее] закупорку, это принятые [яства] из грубого мяса, особенно мяса птиц, или то, [что едят] при извращении аппетита — глина, уголь, гипс, ушнан, или грибы, а также некоторые сорта груш, боярышник и тому подобное. Корень здесь в густоте [вещества]: иногда оно бывает холодное, разреженное и жидкое и не вызывает закупорки, а иногда —

горячее, густое, причем теплота его соответствует густоте; [в этом случае] она порождает закупорку.

Мы уже говорили в предшествующем, что иногда вещество может быть густым по отношению к печени и не густым по отношению к тому, что [лежит] после нее, когда оно переварится в печени, как например, клейкая пшеница. Часто [само] естество бывает достаточно сильным, чтобы изгнать закупоривающие соки или ему способствует в этом лечение, и [материя] выходит либо в испражнениях, если закупорка была на вогнутой стороне, либо в моче, если закупорка была на выпуклой стороне; [при этом] появляются неоднородные по составу густые соки.

Признаки. Совокупность признаков закупорок [сводится к тому], что печень не привлекает [в себя] хилуса, так как [хилус] не находит в нее прохода, или привлекающая сила повреждена. Это обязательно [влечет за собой] два явления: одно из них [связано] с тем, что изгоняется, а другое — с тем, что задерживается. В отношении изгоняемого вещества [это выражается] в том, что оно оказывается жидким, хилусоподобным и обильным. Жидкость его [зависит от того], что водянистая влага и чистая [часть крови] не находят пути в печень, а сходство с хилусом [объясняется тем], что печень не может оказать на него действия и перевести его из состояния хилуса в состояние крови. А обилие его происходит от того, что к веществу, которому надлежало выйти в испражнениях ~в виде кала, прибавилось то, что должно было проникнуть в печень, где значительная его часть обратилась бы в кровь, значительная часть отделилась бы в виде водянистой влаги, некоторая часть отделилась бы в виде желчи, а некоторая часть — в виде черной желчи. Все это присоединилось к тому, что должно выйти в виде испражнений, и они, по необходимости, сделались обильными. Что же касается. [явления], обязательно связанного с тем, что задерживается [в печени], то это тяжесть, ощущаемая в области печени. Дело в том, что если [хилус], устремляющийся в печень, окажется в ней раньше, чем из нее выйдет другой [хилус], хотя бы в испражнениях, даже если он совершенно не переходит из печени в другие [органы], то количество [хилуса] умножается и он наполняет [пространство], по которому переходит [в другие органы], вплоть до преграды, препятствующей проходу, и обреме­няет печень. Это тем более [неизбежно], если хилус совсем не выходит [из печени, даже в испражнениях]. Тяжесть бывает также и при опухоли, но если в печени имеется опухоль, тяжесть чувству­ется только в области опухоли и не очень велика и значительна. Однако боль [при опухоли].сильней, чем при чистых закупорках, когда нет другой причины; тогда сильной боли не бывает, хотя незначительная боль чувствуется, и лихорадка отсутствует. На опухоль иногда указывают признаки опухоли и [качество того], что выходит в виде мочи и кала, а также другие [симптомы], о которых говорится в параграфе об опухолях; страдающий закупорками малокровен и цвет лица у него дурной,

Если имеются ветры, признаком этого служит, вместе с тя­жестью, обременяющее натяжение. При [закупорках] вследствие стяжения на это указывает наличие в предшествующем причин сильного стяжения, признаком этого является также явная сухость тела. Закупорки [в печени] иногда сопровождаются также затруд­нением дыхания вследствие соучастия органов дыхания с печенью.

Лечение закупорок. Лекарства, нужные при закупорках печени, происходящих от соков, это лекарства очищающие и имеющие свойство умеренно послаблять или гнать мочу, смотря по тому, что необходимо. Если закупорка на вогнутой стороне, то употребляют послабляющие, а если она на выпуклой стороне, применяют мочегонные; лучше всего предварительно [назначать] вещества, открывающие, отрывающие и очищающие.

Если закупорки становятся хроническими, то приходится пус­кать кровь из басилика и применять послабляющее; что же касается времени дачи [лекарств] и обстоятельств, которые следует иметь в виду после дачи, например, соков корней [растений] и подобных им [веществ], то об этом уже упомянуто [выше] в общих вопросах. Такими очищающими лекарствами иногда поят в [отваре] корней цикория и в его соке или, например, в молоке аравийских жеребых верблюдиц, которых кормят фенхелем, цико­рием, цитварной полынью, ромашкой лекарственной, ромашкой [обыкновенной], ситником, повиликой, дымянкой, или в вине, или в отваре семян, или в отваре горькой полыни. Если в моче не видно осадка и признаков зрелости, то не следует поить сильными [лекарствами]. Если причиной закупорки является опухоль или ветры, то следует лечить [от этой] причины средствами, упоми­наемыми в своем месте. Полезно при подобном заболевании поить молоком жеребых верблюдиц и вслед затем произвести послабление с помощью овощей, слабительной кассии и тому подобного, а также слегка гнать мочу с помощью [лекарств], не вызывающих опухание и [лишенных] теплоты из числа упомянутых в своем месте. Если же причиной закупорки является узость [проходов]от природы и неп­равильное положение сосудов, то [больного] пользуют так же, как тех, у кого маленькая печень. Если закупорка образовалась вследствие наступившего сжатия или сухости, то пользуют мягчи­тельными и открывающими средствами — молоком [различных животных] и другими [лекарствами], упоминаемыми в параграфе об увлажнении печени.

К числу открывающих лекарств принадлежат [лекарства] холодные или близкие к уравновешенности или горячие, которые бывают нужны при хронических закупорках. Холодные лекарства это, например, цикорий, садовый и дикий, одуванчик, сок подорож­ника большого с его листьями и корнями и все, что гонит мочу и при этом охлаждает. Повилика — отличное открывающее, не слишком горячее, ревень — также и горькая полынь — тоже; если в ней и имеется некоторая теплота, то [все же] неплохо употреблять ее при закупорках, сочетающихся одновременно с теп-

лотой и холодностью. Ее следует давать на ночь или [употреблять] ее отвар, особенно в соке повилики, в соке цикория или его корней, в [отваре] посконника или горького миндаля: все эти [лекарства] близки [по действию]. Близок к этому также выжатый сок свежего фенхеля и выжатый сок сельдерея с крепким сиканджубином с Семенами; если же требуется большая теплота, то его пьют с медом, подслащенной медом водой и медовым сиканджубином. Что же касается [лекарств], близких к уравновешенности, то таковы люпин и папоротник; это лучшее средство, когда хотят больше открыть закупорки в печени и в других [органах] без согревания и охлаждения. Дубровник близок к [люпину], хотя он немного горячей, но если пить его с соком цикория, его [естество] уравновешивается.

Уксус из морского лука, сиканджубин на морском луке, спаржа и корневище касатика относятся к этому разряду и лакк — тоже. Этими лекарствами поят, смотря по необходимости, либо, например, с соком цикория или соком повилики, если натура [печени] несколько горячая, либо с вином, с соком каперсов, с соком люпина, с отваром горькой полыни и тому подобных [растений], а также с различного рода сиканджубина-ми с семенами, чесночным уксусом, на феруле вонючей, уксусом на гадючьем луке и уксусом на капер­сах. Несколько горячие лекарства — это сильно мочегонные ве­щества, например, копытень, цейлонская корица, горная петрушка, круглая аристолохия, марена красильная, «фиалковый корень», фисташки, агарик, повилика, морской лук, дубровник полиум, золототысячник тонкий и его выжатый сок, горечавка, люпин, медовый сиканджубин из морского лука, который приготовляют с мареной и тому подобными [веществами], инжир, размоченный в миндальном масле. Из сильных сложных лекарств сюда относится множество лепешечек, упомянутых нами в Фармакопее, например, лепешечки из лакка и горькой полыни, лепешечки ускулуфандри-йун, лекарство из лакка, лекарство с куркумой, амрусийа, атанаси-йа, терьяк из четырех лекарств, шаджазанийа, аристун, кашка из горечавки, кашка из ревеня со смолой скаммония или без смолы скаммония, кашка фанхаритуса, черная кашка из ферулы вонючей, [кашка] шахрийарани, кашка с перцем и, особенно — с мятой, филунийа, горькое лекарство из мускуса, кашка, о которой мы упоминаем в Фармакопее, изготовленная из мускуса, а также упоминаемые там порошки и пилюли, и лекарства, о которых мы говорим в параграфе о затвердении печени и селезенки.

Вот [кашка], сильно открывающая закупорки в печени и селе­зенке.

Пропись. Ушшака— одна укийа, мастикса и ладана — каждого по пять карам, куста, посконника — каждого по четыре карамы, перца и перца длинного — каждого по шесть карам, сададжа — восемь карам, сумбула ароматного, заячьего кала [по] девять карам. [Все это] замешивают на меду, с которого сняли пену, и дают на каждый раз пить одну мил'аку с вином, в котором

размачивали какие-нибудь лекарства от закупорок, или с соком корней [растений. Вот] одно из более легких средств такого рода:! берут румского сумбула — три части, горькой полыни — одну часть,] толкут, замешивают на меду и дают. Еще: агарик с выжатым соком1 посконника очень полезен. Сюда же относится [такое средство]: поят j корнями пиона лекарственного с сиканджубином.

Отвар, полезный при закупорках печени и селезенки: берут j морского лука, адиантума, горького миндаля, пажитника, концов [стеблей] горькой полыни поровну, отваривают и принимают этот отвар с медом. Кашка, полезная при недавних закупорках в печени: взять перца — укийю, сумбула ароматного — три караны или шесть, соответственно расхождению в прописях, пажитника, куста, ушшака и копытня — [по] шесть карам и полтора ритла меда, на котором [все это] замешивают. Дают на один раз мил'аку с какими-нибудь напитками, подходящими для такого случая. К [подобным] напиткам принадлежит сахарный сиканджубин с семенами; крепче его — медовый с семенами и [сиканджубин] из морского лука. [Полезна] также подслащенная медом, вода, в которой сильно разварили благовонные пряности с вяжущим свойством, отвар из горького люпина, в который добавили выжатого сока посконника, отвар, в который положили корня каперсов, корня фенхеля, корня сельдерея, ситника, лакка, красильной марены и пажитника. [Сюда же относится] отвар из пажитника, вино из горькой полыни, ее настой и настой, приготовленный из сабура, аниса и горького миндаля.

Что же касается слабительных, подходящих в этом случае, если требуется послабление, то не следует употреблять сильные [слаби­тельные] иначе как при большой необходимости. Наоборот, они должны быть легкие, ибо материя находится поблизости от лекарства, и [больному] органу, если в нем [еще] есть сила, достаточно самой незначительной помощи при изгнании. Хорошие лекарства для такого случая — Горький ийарадж, полиподиум, агарик, горькая полынь. Горького ийараджа дают пить сильному [больному] до полутора мискалов, а слабому — до мискала; с маслом клещевины он [действует] сильнее и лучше. Порошки из турбита с дубровником полиум, упоминаемые в Фармакопее,— полезное и хорошее [лекарство]; оно одновременно открывает [закупорки] и послабляет. Когда же требуется слабительное более сильное, то не обойтись без пилюль устумахикун и пилюль из сагапена, а иногда приходится прибегать к тийадаритусу и к луга­зийи.

Что же касается полезных лекарственных повязок, то это, например, повязка, приготовленная из дубровника полиум, муки люцина и мочегонных семян, или повязка, приготовленная из асафетиды, ушшака, горькой полыни, дубровника, мастикса и шаф­рана и с маслом нарда и воском. В отношении пищевого режима [больному] следует избегать всякого грубого мяса, пресного хлеба, хлеба, приготовленного из вязкой, клейкой белой муки, густого

и сладкого вина, риса, проса, бараньих ножек и голов, сушащих жарких и сушащих жареных яств; вареное подходит для него больше. [Пусть воздерживается также] от фиников и от всяких сладостей, особенно от тех, в которых есть вязкость и грубость, каковы, [например], хабиса, бахат, фалудадж и рисовая каша с молоком. Он должен избегать всех упомянутых нами веществ, которые порождают закупорки, и не подобает, чтобы за едой следовала у него баня, ибо тогда естество стремилось бы привлечь [питательные вещества] взамен тех, которые растворились, но не переварились. Не следует также делать после еды движений и физических упражнений и пить много [воды]; надлежит отдалять еду от питья, особенно — от питья вина: [вино] вводит пищу в печень непереваренной. В тесто хлеба для таких больных следует [класть] много закваски и соли и оно [должно] хорошо подойти. Ячмень, полба, нут, конские бобы и легкая на вес пшеница — все это хорошо для подобного больного; нет ничего дурного и; в вине старом, жидком и чистом. К пище [больного] следует примешивать порей и тому подобное; спаржа полезна для него, а также каперсы.

Боль в печени

Боль в печени возникает либо вследствие расстройства инород­ной натуры в области оболочек печени, либо от распирающих ветров, либо от закупорки, либо от опухолей, горячих или твердых, ибо опухоли холодные и слизистые редко вызывают боли. А иногда боль бывает вследствие движения соков при кризисах; направление [болезни] узнается по признакам, известным из [Книги] Предска­заний17. Иногда боль возникает вследствие слабости [печени], В этом случае она не выдерживает [присутствия] питательных веществ, которые в нее направляются, и оболочка ее из-за них страдает. Иногда [слабость печени] возникает при кризисных движениях соков и вызывает тяжесть и боль в области печени. Сильная боль бывает только от очень горячих опухолей или от ветров; поэтому если нет лихорадки, но есть сильная боль, значит причина ее — ветры. Поэтому же неожиданно возникающая лихо­радка рассеивает боль, как говорит Гиппократ.

[Тот же] Гиппократ говорит в одной из приписываемых ему книг, которую, как утверждают, нашли в его могиле, что если есть боль в печени, [сопровождаемая] сильным зудом в затылочном выступе, в задней части головы и в больших пальцах ног, и на затылке появляются черные прыщи вроде бобов, больной умирает на пятый день до восхода солнца. У того, с

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...