Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Функция финансового контроля государства





Функция финансового контроля государства выражается в выявлении и учете государством доходов производителей. По закону часть этих доходов в виде налогов направляется в государственный бюджет для удовлетворения социальных и других общегосударственных нужд. Государство осуществляет контроль за правильностью расходования налогов. Научно обоснованная и практически эффективная бюджетная деятельность, а точнее бюджетно-финансовая политика любого государства - ежечасная, ежедневная, целенаправленная жизнеобеспечивающая форма функционирования всех без исключения органов государства в деле повышения благосостояния общества, обороноспособности, могущества и экономической основы государства в целом.                               Экономическая деятельность государства подчиняется так называемому экономическому принципу, согласно которому во всех областях этой деятельности должно существовать и функционировать оптимальное соотношение между достижением поставленной и реализованной цели затраченными на это средствами. Именно этот коэффициент деятельности исполнительной власти (ее структур) определяют основную задачу органов финансового контроля. Одним словом, планирование экономики, финансовой политики государства и осуществляемый контроль за достигнутыми результатами - взаимосвязанные, параллельно функционирующие категории. При этом результаты осуществляемого контроля есть фактическое, реальное отражение финансово-экономической деятельности государства в широком и прямом смысле данного понятия.

Правильно разработанная и осуществленная бюджетно-финансовая политика в различных стадиях и сферах ее реализации во многом предопределяет реальные возможности решения объективно назревших экономических проблем текущего периода и вместе с тем дает возможность прогнозировать перспективы дальнейшего развития экономики государства с применением новых форм и методов правового регулирования общественных отношений, возникновение которых обусловлено требованиями конкретных этапов развития общества.



Финансовый баланс любого государства, будучи совокупностью средств доходных и расходных статей, в процессе своего образования подвергается серьезным научно-практическим испытаниям и изменениям под влияниям внезапно возникающих обстоятельств - факторов, связанных с эволюционными процессами в социально-экономической сфере жизни общества и государственного устройства. Создается ситуация, при которой у государства возникают новые задачи и функции, предполагающие совершенствование определенных шагов (действий) в сфере экономики и регулирования проблем финансирования конкретных программ.

Динамичный метод первоочередного правового регулирования бюджетно-финансовых отношений - объективная необходимость, обусловленная приоритетным базисным (экономическим) характером этих отношений.

Организация и осуществление контроля являются обязательными элементами управления общественными финансовыми средствами, т.к. такое управление влечет ответственность перед обществом в целом. Осуществляемый финансовый контроль может быть реализован либо со стороны компетентных структур законной власти, либо в порядке административного (внутреннего) контроля по вертикали.

Высшие органы финансового контроля (ВОФК) в большинстве случаев как институт законодательной власти изначально призваны содействовать парламентам своих стран в осуществлении внешнего контроля за использованием государственного бюджета и требований законодательства, относящихся к сфере финансово-экономической деятельности субъектов, хозяйствующих в первую очередь на базе (основе) государственной собственности, а потом уже иных ее форм. Высшие органы финансового контроля разных стран отличается друг от друга не только названием, но и историей становления, конституционной основой деятельности, целью и способами учреждения, степенью независимости, характером подчиненности (парламенту или главе государства), внутренней структурой, предметом, задачей и формой осуществляемых контрольно-ревизионных мероприятий и сфер их проведения, объемом предоставленных им контрольных полномочий, наконец, порядком и формой отчетности. В современных условиях в качестве направляющих параметров создания и деятельности ВОФК признаются основополагающие принципы, изложенные в Лимской Декларации. Высший финансовый контроль за доходами является прерогативой парламента. На местах эти функции выполняют местные органы государственной власти. Во всех государствах широкими правами такого контроля обладают министерства финансов. Например, в Англии контроль за распределением между ведомствами средств государственного бюджета и их использованием осуществляет Ведомство контролера и главного аудитора совместно с министерством финансов. В качестве специального органа финансового контроля в США функционирует Генеральное управление отчетности, возглавляемое главным контролером, который назначается президентом и может быть смещен только по решению обеих палат Конгресса. Во Франции соблюдение всеми государственными органами финансовой дисциплины в центре и на местах контролирует Счетная палата. Отчеты Счетной палаты направляются президенту Франции, решение ее можно обжаловать только в Государственный совет. Министерство финансов через финансовых инспекторов непосредственно контролирует государственные органы и учреждения по вопросам бюджета и сметы. Во Франции имеются также инспекции социального обеспечения, просвещения, мостов и дорог, лесов и вод, рудников и шахт, которые контролируют доходы и расходы денежных средств государственным и частным секторами. Органы финансового контроля разных стран имеют весьма своеобразные исторические истоки с учетом не только уровня развития экономики, значения и роли финансов для государства, но и формы государственного устройства, правления и применяемого механизма законодательной и исполнительной власти.

В Конституции и органических законах нет четкого определения понятия высшие органов финансового контроля, применительно к ним говорится лишь об их отдельных признаках. Однако, принимая во внимание порядок образования, задачи, конкретные функции, полномочия, соотношение с исполнительной властью и подотчетностью, можно дать следующее определение понятию высших органов финансового контроля. Высшие органы финансового контроля - независимый, высший, коллегиальный орган единой государственной власти, осуществляющий внешний финансовый контроль за своевременным, правильным, целевым и эффективным расходованием государством бюджетных средств, иных финансовых источников, поступлением в бюджет, управления объектами государственной собственности, а также за законностью внешнеэкономической деятельности компетентных структур независимо от их местонахождения. Специфические функции финансового контроля осуществляют государственные таможни, которые контролируют провоз материальных ценностей через границу и взимают таможенные сборы и пошлины. Денежный сбор с товаров и имущества, пропускаемых через границу под контролем таможенных ведомств, идет в доход государства. Эффективный финансовый контроль позволяет государству накапливать [10]определенные средства с целью их дальнейшего использования в интересах общества.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.