Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние голштинизации на поведение коров

 

Наиболее характерной особенностью всех живых организмов является их способность адаптироваться к условиям среды. Непостоянство условий среды одна из причин эволюционного преобразования живых организмов. Подобно климатическим факторам технология содержания действует на животных как непосредственно, так и косвенным путем. У животных складывается определенный ритм жизни, вырабатываются индивидуальные реакции, которые внешне проявляются в особенностях поведения. При нарушении ритма жизни происходят столкновения животных, это является источником психических стрессов, особенно для тех которые занимают более низкий ранг в иерархической структуре стада.

Изучение поведенческих реакций коров черно-пестрой породы и голштино х черно-пестрых помесей ½ и ¾ долей кровности проводили методом хронометража путем регистрации отдельных элементов деятельности: отдыха, бодрствования, приема корма, испражнения.

В ходе энтомологических наблюдений изучали продолжительность основных элементов поведения чистопородных и помесных коров. Помесные коровы больше лежат (на 20 минут 10секунд - 32 минуты 10 секунд), чем чистопородные. Одновременно с этим помесные животные больше времени затрачивают на поедание и пережевывание корма лежа и стоя по сравнению с черно-пестрыми чистопородными коровами. Так, было затрачено на кормление у чистопородных черно-пестрых 32,4% от времени суток, у ½ и ¾ помесей по голштинам 35,6-36,3%. Отмечено, что помесные коровы после обеденной и вечерней доек в течение полутора часов находятся в положении стоя, в этот период удовлетворяют свои потребности в корме, в воде и другие. В это время чистопородные больше лежат.

Отмеченные этологические особенности помесных животных имеют определенную связь с большим потреблением и лучшим использованием ими кормов, лучшим обменом веществ и более высокой продуктивностью [6].


Молочная продуктивность

 

Улучшение продуктивных качеств скота черно-пестрой породы путем скрещивания с голштинской проводится во многих районах России. В результате этого в стадах получены помеси с разной долей крови по улучшающей породе. В рекомендациях нередко предлагается проводить поглотительное скрещивание до получения помесей третьего или более высоких поколений. Однако такие животные часто не превосходят, а имеют худшие показатели молочной продуктивности по сравнению с низкопродуктивными помесями. [15]

С целью установления оптимальной доли крови голштинской породы у черно-пестрого скота рассмотрим данные племенного и зоотехнического учета по чистопородным черно-пестрым и помесным голштинизированным коровам ОПХ "Стрелецкое" Орловской области. Было отобрано 612 голов методом случайной выборки. Результаты оценки молочной продуктивности помесных коров в сравнении с чистопородными черно-пестрыми представлены в таблице 6.

 

Таблица 6. Удои коров разных генотипов за 305 дней лактации [14]

 

Показатель

 

Кровность по голштинской породе

Черно-пестрая 1/4 1/2 1/2 в себе 5/8 5/8 в себе 3/4 3/4 в себе 7/8
1 лактация Количество коров Удой, кг   108 3188   18 3842   144 3772   30 3616   30 3680   58 3797   110 3561   44 3576   70 3725
2 лактация Количество коров Удой, кг   103 3767   16 4188   131 4226   25 4348   30 4114   50 4262   98 4375   34 4252   56 4205
3 лактация Количество коров Удой, кг   92 3943   12 4230   113 4556   21 4517   21 4341   38 4699   78 4436   24 4341   48 4304
4 лактация Количество коров Удой, кг   77 4200   9 4811   77 4796   13 4619   15 4281   28 4394   42 4726   18 4695   31 4735
5 лактация Количество коров Удой, кг   58 4130   4 4020   57 4832   13 4371   10 4386   15 4400   24 4488   12 4590   18 4625
6 лактация Количество коров Удой, кг   35 4206   3 3972   29 4215   12 4773   5 3990   9 3958   11 4823   9 4598   16 4174

 

Данные таблицы показывают, что по удою за 305 дней лактации помесные коровы разной кровности имели преимущество перед чистокровными черно-пестрыми по большинству лактаций. У коров черно-пестрой породы удой за 1 лактацию составил 3188кг, а у помесных колебался от 3561 до 3842кг молока. Разница в удоях составила от 373 до 654кг и была достоверной (Р=0,99).

С увеличением возраста коров преимущество помесей в удоях молока перед чистопородными сохранялось. Оно составило по 2 лактации от 343 до 608кг, по 3 - от 287 до 756, по 4 - от 81 до 596кг. По 5 лактации у ¾-кровных коров удой был ниже на 110кг, а у остальных групп помесных животных превышение удоя составило до 702кг. За 6 лактацию у ¼ - и 5/8-кровных животных удои были ниже, чем у чистопородных черно-пестрых коров. Таким образом, более высокие удои наблюдались у помесей, имеющих от ½ - до ¾ - доли крови голштинской породы, полученных как при поглотительном скрещивании, так и при разведении "в себе". Помесные животные с 7/8 доли крови голштинской породы практически не имели преимуществ перед животными с меньшей долей крови по улучшающей породе. Максимальные удои наблюдались у коров черно-пестрой породы за 6 лактацию (4206кг), у ¼-кровных помесей - за 4 (4811кг), у полукровных - за 5 (4832кг), у полукровных "в себе" - за 6 (4773), у 5/8-кровных - за 5 (4388кг), у 5/8 "в себе" - за 3 (4699), у ¾-кровных - за 6 (4823кг), у ¾-кровных "в себе" - за 4 (4695кг) и у 7/8 -кровных - за 4 (4735кг). У помесных коров, как и у чистопородных черно-пестрых, наиболее высокие удои достигаются в основном на 4 и 5 лактациях. [14]

Важным показателем молочной продуктивности коров является содержание и количество жира в молоке за лактацию. Приведенные в таблице 7 данные свидетельствуют о том, что в изучаемом стаде при скрещивании черно-пестрого скота с голштинским содержание жира в молоке помесных коров заметно возросло. Это следствие того, что коровы в основном оплодотворялись спермой быков, имевших жирномолочных предков по отцовской и материнской линиям. У коров черно-пестрой породы средним показателем содержания жира в молоке за разные лактации колебались от 3,62 до 3,72%. У помесных коров разной кровности содержание жира в молоке по шести лактациям находилось в пределах от 3,80 до 4,02%. Это значит, что в данном стаде содержание жира в молоке коров не снизилось, как это часто наблюдается у помесей, а заметно повысилось. Все зависит от правильного подбора быков-производителей к коровам. [15]

Благодаря том, что у помесных коров по сравнению с чистопородными увеличились надои молока и повысилась его жирность, существенно возрос и выход молочного жира за лактацию (таблица 8).

 

Таблица 7. Содержание жира в молоке коров разных генотипов [14]

 

Показатель

 

Кровность по голштинской породе

Черно-пестрая 1/4 1/2 1/2 в себе 5/8 5/8 в себе 3/4 3/4 в себе 7/8
1 лактация Количество коров Жир,%   108 3,62   18 3,85   144 3,88   30 3,93   30 3,95   58 3,88   110 3,96   44 3,96   70 3,95
2 лактация Количество коров Жир,%   103 3,67   16 3,86   131 3,90   25 3,92   30 3,77   50 3,96   98 3,90   34 3,87   56 3,92
3 лактация Количество коров Жир,%   92 3,71   12 3,89   113 3,85   21 4,01   21 3,87   38 4,02   78 3,94   24 3,99   48 3,89
4 лактация Количество коров Жир,%   77 3,72   9 3,95   77 3,80   13 3,87   15 3,92   28 4,02   42 3,82   18 3,84   31 3,92
5 лактация Количество коров Жир,%   58 3,70   4 3,95   57 3,88   13 4,02   10 4,09   15 4,01   24 3,83   12 3,95   18 3,91
6 лактация Количество коров Жир,%   35 3,68   3 3,70   29 3,82   12 3,98   5 3,89   9 3,90   11 3,97   9 3,94   16 3,76

 

Таблица 8. Выход жира в молоке коров разных генотипов [14]

 

Показатель

 

Кровность по голштинской породе

Черно-пестрая 1/4 1/2 1/2 в себе 5/8 5/8 в себе 3/4 3/4 в себе 7/8
1 лактация Количество коров Жир, кг   108 115,2   18 149,9   144 143,1   30 144,8   30 145,5   58 144,8   110 140,1   44 140,2   70 149,4
2 лактация Количество коров Жир, кг   103 137,7   16 163,3   131 163,4   25 172,2   30 158,0   50 169,4   98 169,7   34 166,0   56 165,8
3 лактация Количество коров Жир, кг   92 148,5   12 167,2   113 172,8   21 181,3   21 172,1   38 188,2   78 172,7   24 175,0   48 165,7
4 лактация Количество коров Жир, кг   77 154,6   9 195,6   77 182,8   13 176,7   15 163,6   28 167,4   42 180,6   18 180,6   31 188,7
5 лактация Количество коров Жир, кг   58 153,5   4 159,5   57 187,8   13 175,5   10 175,2   15 183,2   24 177,7   12 178,5   18 179,0
6 лактация Количество коров Жир, кг   35 150,7   3 137   29 161,7   12 189,1   5 146,0   9 142,0   11 190,5   9 182,1   16 159,3

 

От черно-пестрых коров молочного жира получено 115,2кг за 1 лактацию, 154,6кг при максимальном удое за 6 лактацию. У помесных коров за 1 лактацию минимальный выход молочного жира составил 140,1кг, а максимальный - 190,5кг был у ¾-кровных помесей по 6 лактации. Из общего числа помесных коров долее высокий выход молочного жира за 1 лактацию (149,9 и 149,4кг) имели ¼ - и 7/8-кровные животные, за 2 (172,2кг) - полукровные "в себе", за 3 (188,2кг) - 5/8-кровные "в себе", за 4 (183,6кг) - ¾-кровные, за 5 (187,8кг) - полукровные и за 6 (190,9кг) - ¾-кровные.

На основании этих данных можно полагать, что при скрещивании черно-пестрого скота с голштинским у помесных коров наблюдалось достоверное увеличение надоев молока (при Р от 0,95 до 0,99). Одновременно повышались содержание жира в молоке и выход его за лактацию. Наиболее существенная прибавка молока по сравнению с коровами черно-пестрой породы была у полукровных помесей. Дальнейшее увеличение доли крови голштинов у помесей не сопровождалось заметным увеличением уровня молочной продуктивности. Это указывает на то, что для насыщения доли крови у помесей до 7/8 и выше нет достаточных оснований [14].

При голштинизации черно-пестрого скота изменяется содержание белка в молоке. Исследования проводили в стаде племенного репродуктора СПК "Кирзинский" Новосибирской области. В задачу исследований входило изучение изменчивости содержания белка и жира в молоке, а также удоя голштинизированных коров черно-пестрой породы с учетом периода лактации, возраста, кровности и происхождения.

Один раз в месяц, во время контрольных доек, от каждой коровы отбирали средние пробы молока, где определяли процент жира и белка. С этой целью использовали анализатор качества молока "Лактан 1-4" модель 200. [2]

Влияние периода лактации определяли на первотелках, отел которых проходил в течение одного месяца (ноября). Кормили животных одинаково.

В исследуемый период содержание белка в молоке увеличилось на 0,09% (таблица 9).


Таблица 9. Изменение среднесуточных показателей молочной продуктивности первотелок в течение лактации [2]

 

Показатель

 

Месяц лактации

1 2 3 4 5 6 7 8 9
  Удой, кг   17,90   20,10     20,00   19,60   18,30   17, 20   16,40   14,80   13,50
  Жир,%   3,65   3,59   3,62   3,63   3,67   3,70   3,52   3,53   3,58
  Белок,%   3,01   3,01   3,03   3,03   3,03   3,04   3,05   3,08   3,10

 

В первые шесть месяцев лактации, которые совпали со стойловым содержанием, наблюдалось медленное увеличение содержания жира и белка в молоке. Перевод животных в июле на летнее - лагерное содержание отрицательно сказалась на жирности молока: она снизилась на 0,18%. При этом тенденция к увеличению содержания белка сохранилась.

Изучение влияния доли голштинской крови на показатели белковомолочности проводили на первотелках. С этой целью поголовье разделили по кровности ни три группы: 1группа - коровы с кровностью по голштинской породе менее 50%; 2 группа - животные с кровностью 50%; 3 группа - с кровностью более 50% (таблица 10).

 

Таблица 10. Показатели удоя, жира и белка у первотелок разных генотипов [2]

Группа Количество первотелок  Удой, кг Жир, % Белок, %
1 17 4923 3,72 3,09
2 29 5192 3,50 3,10
3 152 5204 3,46 3,11

 

Результаты, полученные у первотелок, свидетельствуют о том, что увеличение доли крови голштинской породы способствует повышению удоя и белковомолочности при снижении жирности молока [2].

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...