Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Предприятием «Агро-Виктория» с помощью ученых налажено производство живой спирулины высших категорий качества.

Лечебно-профилактическая эффективность добавок из живой спирулины на несколько порядков выше эффективности как отдельных добавок, изготавливаемых на основе экстрактов природных продуктов и синтетических БАВ, так и их сочетаний.

В большинстве случаев выраженный положительный эффект от приема БАД из живой спирулины проявляется уже на первом месяце и лишь в очень сложных случаях в более поздние сроки.

Одним из объяснений такой высокой эффективности является наличие в составе живой спирулины многокомпонентного комплекса эссенциальных веществ, взаимно усиливающих друг друга (явление синнергизма), а также богатое содержание в ней таких жизненно важных для организма веществ, как фикоцианин в сочетании с хлорофиллом, гамма-линоленовая кислота и некоторые другие, которые в наиболее доступной для организма форме встречаются только в спирулине.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СПИРУЛИНЫ

И ЕЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

Особенность спирулины заключается в том, что ее обмен веществ основывается на фотосинтезе – процессе прямого усвоения энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. В то же время биохимический состав клетки спирулины больше соответствует биохимическому составу клетки животного. К примеру, высшие растения не содержат в своем составе витамина В12, в то время как спирулина изобилует этим витамином. Спирулина на 60-70 % состоит из белка, она содержит все незаменимые аминокислоты, все витамины группы В. Аналогов с такими показателями по белку и аминокислотам на Земле среди высших растений не существует.

Отдельно следует остановиться на бета-каротине, богатейшим источником которого является спирулина. В отличие от бета-каротина высших растений, около 30-40 % бета-каротина спирулины приходится на его изомер 9-цис, антиоксидантная активность которого в 10 раз выше.

Спирулина содержит ряд важных в медицинском плане веществ, обладающих мощным иммуномоделирующим, антиоксидантным и стимулирующим действием, таких как фикоцианин, гамма-линоленовая кислота, сульфатированные полисахариды и др.

 

ВИТАМИНЫ

По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина превосходит все известные на Земле продукты питания, как растительного, так и животного происхождения.

Так, по содержанию витамина А (в форме бета-каротина) спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы- в 2500 раз, молоко – в 10000 раз.

Витаминов группы В1235, В6, Вс,В912) содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Спирулина богата витамином Е (токоферол), минеральными веществами и микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, железо. В ней содержатся микродозы йода, селена, других редких металлов.

Спирулина не только сама является богатым источником комплекса природных витаминов и микроэлементов, что само по себе очень важно. Но, возможно, не менее важным является и то, что она способствует повышению усвоения их из пищи (химуса) в процессе переваривания. Тем самым повышается общая усвояемость пищи и поступление в организм дополнительной порции витаминов и микроэлементов, уменьшается количество неусвоенной пищи, что способствует снижению зашлакованности организма – одной из главных причин, наряду с витаминно-минеральной недостаточностью, развития всех болезней.

 

 

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме, и потребность в этих соединениях удовлетворяется исключительно за счет пищи. Несбалансированность питания по незаменимым аминокислотам приводит к серьезнейшим нарушениям белкового синтеза с неизбежно вытекающими из этого негативными последствиями: изменением структуры мембран клеточных органелл, деградацией ферментной системы регуляции обмена веществ, нарушением биосинтеза важных азотосодержащих соединений и т.д.

Содержание белка у спирулины достигает 50-70 % сухой массы, при этом до 47 % от общего количества аминокислот в белках спирулины приходится на 8 незаменимых аминокислот.

Ежедневное добавление в пищу спирулины в профилактических дозах (1-2 г) полностью снимает проблему дефицита незаменимых аминокислот при любом образе питания. Этому способствует и более высокая доступность и усвояемость белков спирулины, обусловленная низким процентом клетчатки в клеточной оболочке спирулины и наличием в спирулине ферментов, способных эффективно расщеплять белки.

 

ФИКОЦИАНИН

Это наиболее важный синий пигмент, который содержится только в спирулине и некоторых других сине-зеленых водорослях. Фикоцианин появился за миллиард лет до хлорофилла и, возможно, был предшественником гемоглобина. В своем круговом молекулярном строении он имеет и магний и железо, и поэтому может быть началом общей жизни как растений, так и животных. Он играет важнейшую роль в повышении иммунитета

Доказано, что спирулина способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Активным агентом в этом является фикоцианин. Фикоцианин спирулины снимает интоксикацию почек ртутью (Fukino 1991). Вместе с витамином Е он играет роль в предотвращении воспалительных процессов.

Фикоцианин помогает при дисфункции печени, которая проявляется после применения лекарств. Фикоцианин родственен человеческому пигменту билирубину, который имеет важное значение для здорового функционирования печени и переваривания аминокислот.

Фикоцианин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, является перспективным средством при лечении рака (lijima et al 1982).

 

ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА

Гамма-линоленовая кислота участвует в перестройке (регенерации) структуры клеточных мембран в острых эколого-физиологических ситуациях, переживаемых организмом (несбалансированное или недостаточное питание в период интенсивного роста, чрезмерные нагрузки, старение, действие патогенных факторов среды). Другой важной биологической особенностью гамма-линоленовой кислоты является ее участие в регуляции иммунитета. Считается, что гамма-линоленовая кислота является одним из главных веществ, определяющих пространственную структуру поверхностных мембранных белков-рецепторов фагоцитов и лимфоцитов, ответственных за узнавание и устранение чужеродных антигенов. Предполагается, что в комплексе иммунотропных веществ спирулины гамма-линолевой кислоте, наряду с фикоцианином, принадлежит одна из ведущих ролей.

Из гамма-линоленовой кислоты вырабатывается простагландин Е1 (ПГЕ1). который помогает предотвратить сердечные приступы и инфаркты, выводит излишнюю жидкость, улучшает кровообращение, уменьшает выделение холестерина, улучшает функцию нервной системы, регулирует размножение клеток. (Crissafi, 1992). Обладает противовоспалительными свойствами Гамма-линоленовая кислота способствует лечению артритов, кожных болезней, таких, как псориаз (Zibon and Fletcher, 1992). Она также смягчает боль в предменструальный период (Horrobin, 1983).

Гамма-линоленовая кислота в своей цельной форме, которую наш организм может эффективно использовать, содержится только в спирулине и материнском молоке. Остальные источники дают возможность получать только экстрагированную кислоту (экстракт гамма-линоленовой кислоты из семян черной смородины, ослинника, энотеры), которая по своему действию значительно уступает природной.

 

УГЛЕВОДЫ

Углеводов в спирулине содержится от 10 до 20 % сухой массы. Около 50 % всех углеводов приходится на полисахариды типа пектиновых веществ и гемицеллюлоз. Эти углеводы обладают способностью сорбировать на своей поверхности и выводить из организма человека различного рода токсины, в том числе и тяжелые металлы (так как углеводы такого типа практически не усваиваются человеком).

Особого внимания заслуживает факт выделения из спирулины водорастворимого сульфатированного полисахарида, названного «кальций-спирулан» (CA-SP), ингибирующего репликацию вируса иммунодефицита человека (тип НIV-1) и вируса герпеса (тип HSV-1). Отмечен также сдерживающий эффект полисахаридов спирулины на скорость деления раковых клеток (саркомы 180), причем считается, что полисахариды спирулины подавляют синтез ДНК в клетках опухоли.

 

ХЛОРОФИЛЛ

Пигмент, который мы сразу можем увидеть по его зеленому цвету – это хлорофилл. Зеленая молекула хлорофилла под воздействием солнечного света высвобождает ионы. Эти свободные ионы стимулируют протекание биохимических реакций, с помощью которых и создаются белки, витамины, сахара. Хлорофилл иногда называется зеленым золотом из-за того, что его молекулы похожи на молекулы гемоглобина человеческой крови. Обе эти молекулы имеют практически идентичное молекулярное строение, которое называется «пиролиевые кольца», и обе субстанции известны среди ученых-химиков как «порфириновые пигменты». Разница состоит только в том, что хлорофилл содержит ион магния в своей коре, в то время, как гемоглобин содержит молекулу железа

Предполагается, что если хлорофилл потребляется при наличии в организме достаточного количества железа, то магний может быть заменен молекулой железа., Эксперименты в Японии продемонстрировали, что спирулина оказывает благотворное действие на больных малокровием, вероятно вследствие того, что она превращает хлорофилл в гемоглобин путем замещения иона магния молекулой железа. Конечно же в лечении этого серьезного недуга помогают высокая концентрация питательных веществ в спирулине, особенно строительного материала для кровивитамина В12 и фолиевой кислоты, а также аминокислот.

Хлорофилл является прекрасным очистителем крови, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Он способствует уменьшению опухолей, помогает лечению кожных заболеваний.

При желудочно-кишечных заболеваниях хлорофилл повышает активность перистальтики кишечника и нормализует выделение пищеварительных соков. Он смягчает воспаления и уменьшает секрецию пепсина, избыточное количество которого ассоциируется с появлением язвы желудка.

Он особенно важен для людей, которые проживают в промышленных городах и подвергаются действию смога и дыма, так как способствует расщеплению ядовитой окиси углерода.

Кроме того хлорофилл способствует регенерации (восстановлению) поврежденных клеток печени, а также интенсифицирует снабжение всех органов красными кровяными тельцами. Он помогает передавать нервные импульсы сердцу, которые контролируют его сокращение. Биение сердца в этом случае замедляется, но каждое сокращение его становится более мощным, и таким образом улучшается общее состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Хлорофилл обладает подсушивающим эффектом и антисептическими свойствами, что делает его средством первой помощи для предотвращения нагноения ран. Он тормозит развитие опухолей и способствует регенерации новых тканей на месте ран.

По содержанию хлорофилла в доступной для организма форме спирулина наряду с хлореллой превосходит все известные растения, в том числе и водоросли. Более высокому лечебному эффекту хлорофилла спирулины способствует наличие в ней фикоцианина, являющегося по мнению ученых предшественником гемоглобина (хлорофилл также участвует в выработке гемоглобина).

ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ)

Известные немецкие ученые Карл Рансбергер и Свен Ной в книге «Энзимы – ключ к здоровью и долголетию» пишут: «Энзимы (т.е. ферменты) представляют собой основу жизнедеятельности организма. Без их участия не могли бы осуществляться ни обмен веществ, ни размножение, ни защита организма от вредных воздействий окружающей среды и других микроорганизмов.

Каждые несколько секунд в организме расщепляются с помощью энзимов и удаляются миллионы отмерших клеток и на их месте возникают миллионы новых клеток. Знания об энзимах уже сегодня могут быть использованы для помощи страдающим от хронических болезней, могут помочь миллионам людей предотвратить новые болезни, подарить им более здоровую и продолжительную жизнь.

Однако те, кого это касается в первую очередь, ничего или почти ничего об этом не знают. Более того, многие врачи чувствуют себя беспомощными из-за отсутствия необходимой информации или из-за господствующих предрассудков.»

Энзимы (ферменты) вырабатываются в человеческом организме, однако этого бывает недостаточным. Для поддержания определенного уровня и активности ферментов в организме необходимо постоянное пополнение их с пищей. При этом следует иметь ввиду, что в процессе кулинарной обработки ферменты пищи разрушаются (разрушение происходит уже при температуре 50-52оС), поэтому основным источником поступления ферментов в организм являются свежие овощи и фрукты.

Спирулина в этом плане представляет особый интерес, так как она содержит свыше 2000 ферментов. Задача заключается в том, чтобы в процессе сушки спирулины не допустить их разрушения. Эта проблема касается сохранения не только ферментов, но и других биологически активных веществ спирулины, в том числе и витаминов. Наиболее полно решить проблему сохранения ферментов и витаминов позволяет технология получения живой спирулины в сухом виде.

Именно этим объясняются более высокие оздоровительные свойства живой спирулины по сравнению со спирулиной, подвергаемой в процессе сушки предварительному замораживанию и воздействию высокой температуры, даже если это воздействие является кратковременным.

 

ЖИВАЯ СПИРУЛИНА

В процессе изучения спирулины учеными отмечена одна из ее замечательных особенностей. Заключается она в том, что, если производить сушку биомассы микроводоросли спирулины при определенных условиях, то ее клетки, обезвоживаясь, впадают в спящее состояние. В таком виде спирулина может сохраняться многие месяцы и даже годы, оставаясь при этом живой. Если такую спирулину поместить в питательную среду, то под воздействием света и температуры клетки спирулины начинают расти и размножаться. Это важное свойство спирулины позволяет ей длительное время сохранять свои природные свойства и биологическую активность во время хранения в сухом виде при обычной комнатной температуре.

Производство живой высококачественной спирулины дело довольно непростое и дорогостоящее, поэтому большинство зарубежных производителей (особенно крупные компании) применяют индустриальные методы сушки с использованием как низких (замораживание), так и высоких температур (выше 60-80оС), что приводит к разрушению клетки микроводоросли и ее биологической гибели. Такая спирулина даже при хороших показателях по биохимическому составу резко снижает свою биологическую активность и оздоровительные свойства.

Предприятием «Агро-Виктория» с помощью ученых налажено производство живой спирулины высших категорий качества.

КАЧЕСТВО ЖИВОЙ СПИРУЛИНЫ

Учеными Института Биологии Южных Морей (ИнБЮМ) и специалистами научно-производственного предприятия «Агро-Виктория» на протяжении последних лет ведутся исследования по повышению качества выращиваемой спирулины в условиях субтропиков черноморского побережья. Для оценки качества спирулины был разработан обобщающий показатель, который назван «коэффициентом биологической активности спирулины» - К(бас), определяемый на основании лабораторных анализов биохимического состава спирулины и условий ее выращивания.

Величина К(бас) определяется как сумма показателей общего содержания белка, содержания фикоцианина и содержания бета-каротина в 1 г спирулины с поправкой на коэффициент условий выращивания и сушки, условно принятый равным 2. Именно по этим показателям можно судить об общем качестве спирулины, содержании в ней остальных биологически активных веществ и их активности. На основании исследований были установлены количественные показатели К(бас) для каждой категории качества спирулины.

1.Спирулина живая обыкновенного качества (ОК) имеет коэффициент биологической активности К(бас)=2,0.

2. С пирулина живая высшей категории качества (ВК) имеет К(бас)=4,0 и выше.

3. Спирулина живая «экстра» (Э) имеет К(бас)=6,0 и выше.

4. Спирулина, которая имеет коэффициент биологической активности менее 2,0 классифицируется как спирулина разная и некондиционная.

На основании результатов исследований учеными и производственниками разработана технология выращивания высококачественной спирулины на плантациях предприятия «Агро-Виктория».

Определяющим фактором для получения высококачественной спирулины являются климатические условия, в которых она выращивается. В частности, установлено, что наиболее благоприятным местом для выращивания высококачественной спирулины в России являются субтропики курорта Сочи, где большую часть года наблюдается обилие тепла и солнца, влажный морской климат. Однако одного этого для получения спирулины высоких категорий качества недостаточно. Необходимо еще и обязательное соблюдение строгого технологического режима при выращивании, включающего в себя:

1. Поддержание постоянства состава и «рН» питательной среды на протяжении всего периода эксплуатации плантаций.

2. Поддержание оптимальной плотности культуры, соответствующей максимальной продуктивности.

3. Поддержание температурных условий выращивания спирулины в пределах физиологической нормы.

4. Регулярное проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения культуры спирулины другими видами микроводорослей.

5. Соблюдение режима сушки биомассы, при котором клетки спирулины не разрушаются, а при определенной скорости сушки впадают в глубокую спячку и находятся в ней многие месяцы, оставаясь живыми в сухом состоянии.

Осуществить указанные мероприятия можно только при наличии постоянного проведения агрохимических и биохимических анализов. Для этого на предприятии, производящем живую спирулину, необходимо иметь агрохимическую и биохимическую лаборатории.

Насколько велико различие в качестве спирулины в зависимости от условий ее выращивания можно судить по результатам анализа образцов спирулины разных производителей, которые приводятся ниже:

 

 

образец, белок бета-каротин фикоцианин ферменты К(бас)

производитель % мг/г % и др.К=2

 

Спирулина живая

Обыкновенного качества

(стандарт) 45 0,04 2,5 2 2,0

«Спирулина-

Сочи-1» 1997г 44,6 (0,96) 0,8(2,0) 3,9(1,56) 2 3,02

«1998г 45,5(1,05) 0,85(2,12) 4,05(1,62) 2 3,20

«1999 56,5(2,15) 0,12(3,0) 4,4(1,76) 2 4,60

«2000 №1 57,0 (2,20) 0,14(3,5) 5,6(2,24) 2 5,30

«2000 №2 61,5 (2,65) 0,145(3,62) 5,08(2,03) 2 5,54

 

«Спирулина-Сочи-

экстра» 2000 №1 64,4(2,94) 0,16(4,0) 7,1(2,84) 2 6,52

экстра» 2000 №2 63,5(2,85) 0,23(9,2) 8,5(3,40) 2 10,30

Россия-СНГ № 1 -97 43,0(0,96) 0,06(1,5) 2,1(0,84) - 1, 10

Россия-СНГ № 2 -97 47,1(1,21) 0,8(2,0) 2,28(0,91) - 1, 04

Россия-СНГ № 3 –97 47,6(1,26) 0,95(2,37) 2,70(1,08) - 1, 57

Россия-СНГ № 4 –98 31,1(-0,4) 1,01(2,50) 1,51(0,60) - 0, 90

Россия-СНГ № 5 –99 44,9(-0,01) 0,51(1,27) 3,02(1,21) - 1,16

Россия-СНГ № 6 –00 631(1,40) 0,54(1,35 3,60(1,44) - 1,40

США – 98 40,1(-0,11) 0,01 (-) 1,3(0,52) - 0,14

 

Примечания:

1. Содержание белка, бета-каротина и фикоцианина в спирулине определяется по методикам, предусмотренным техническими условиями на производство биологически активных добавок, изготавливаемых из живой спирулины.

2. Для определения К(бас) живой спирулины вводится коэффициент К=2, учитывающий увеличение биологической активности живой спирулины за счет сохранения в ней ферментов, полной сохранности витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, которые при других способах переработки биомассы спирулины с воздействием на биомассу отрицательной (замораживание), так и повышенной положительной (выше 60-80оС) температуры приводят к их частичному или полному разрушению. Обоснованность применения этого коэффициента подтверждается заключением специалистов и местных органов санитарного надзора о соответствии производственной базы по выращиванию спирулины требованиям по производству живой спирулины.

3. При отсутствии достоверных данных о производственной базе по выращиванию спирулины и условиях, в которых фактически выращивалась микроводоросль, спирулина к категории живой не относится и коэффициент К=2 в этом случае не применяется.

 

После внедрения в производство в полном объеме технологии выращивания живой спирулины высших категорий качества, общие качественные показатели выращиваемой спирулины на предприятии «Агро-Виктория» резко повысились. В процессе производства специалистами учитываются самые различные факторы, влияющие на качество. Помимо лабораторных показателей к ним, в частности относятся и такие, как время сбора урожая (утром, днем или вечером), способ сбора биомассы (верхний, нижний, комбинированный), интенсивность промывки и т.д. Учитывая, что для спирулины полный вегетационный цикл составляет всего лишь одни сутки (от «посева» до сбора урожая) вместо нескольких месяцев для высших растений, соблюдение почасового графика проведения технологических операций имеет очень важное значение.

 

ОСНОВНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ

СВОЙСТВА ЖИВОЙ СПИРУЛИНЫ

Благодаря наличию в спирулине большинства жизненно необходимых для организма биологически активных веществ, участвующих в постоянно происходящих миллиардах химических реакций в организме, спирулина является мощным катализатором этих реакций.

Именно этим объясняются ценные для здоровья свойства, которыми обладает живая спирулина, а именно:

устраняет нарушения различных сторон обмена веществ в организме, приводящие к развитию многих серьезных плохо поддающихся лечению заболеваний;

восстанавливает поврежденную иммунную систему, особенно в детском возрасте и у пожилых, снижает заболеваемость острыми инфекциями в 2 раза и более, при регулярном употреблении является надежным средством для предотвращения заболеваний гриппом, ОРВИ, простудными болезнями;

улучшает работу эндокринной системы, помогает восстановлению функции печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, значительно улучшает состояние больных сахарным диабетом и гипотериозом;

способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, очищению крови от токсинов;

эффективное средство при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта как у детей, так и у взрослых;

обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, регулируя внутриклеточный уровень свободных радикалов;

способствует наиболее эффективному и безвредному пополнению организма железом, являясь эффективным противоанемическим средством;

обладает ранозаживляющим действием, эффективно лечит ожоги, восстанавливает белковый обмен у ожоговых больных, ускоряет сращивание костей при переломах;

обладает уникальным воздействием на организм, очищая его от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсических веществ, в том числе антибиотиков, аналгетиков, антиканцерогенов;

устраняет железодефицитную анемию и витаминно-минеральную недостаточность у беременных женщин, снижает токсикозы, предотвращает гипоксию плода и кровотечения в родах, снижает частоту врожденных дефектов, повышает лактацию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Более чем пятилетние наблюдения и исследования за эффективностью использования живой спирулины (БАД «Спирулина-Сочи») в лечебно-профилактических целях показали, что по своей эффективности она значительно превосходит зарубежную спирулину, о чем помимо местных наблюдений имеется частная информация из Израиля, США, Германии, Англии.

БАД на основе живой спирулины в первую очередь рекомендуются для следующих категорий населения:

для оздоровления детей дошкольного возраста, особенно часто болеющих;

для оздоровления ослабленных и имеющих хронические заболевания детей школьного возраста;

для будущих родителей на стадии планирования семьи, а также беременных женщин на весь период беременности и грудного вскармливания младенцев;

для пополнения организма железом при железодефицитных анемиях, особенно среди детей, беременных женщин, пожилых людей;

для лечения отдельных случаев тяжелых хронических заболеваний особенно у детей, длительное время не поддающихся медикаментозному лечению (различные виды аллергии, аллергодерматиты, крапивница, экзема, нейродермит, бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, ослабленный иммунитет);

для больных с глубокими нарушениями различных сторон обмена веществ;

для ослабленных больных в результате токсикоза любого происхождения, в том числе от длительного приема лекарств;

для реабилитации людей, подвергшихся радиационному облучению и заражению радионуклидами;

в качестве пищевой добавки для работающих на производствах с вредными и особо вредными условиями труда (химическая промышленность, металлургия, радиация, радиолокация, физиотерапия, бальнеология).

для профилактики и лечения больных сахарным диабетом (положительный эффект наблюдается в близких к 100 % случаях, особенно при диабете II типа).

 

При подготовке настоящего информационного письма использованы фактические результаты наблюдений и исследований по спирулине медицинских учреждений и лечащих врачей за период с 1995 по 2000 год, а также публикации зарубежной печати.

 

 

Директор научно-производственного

предприятия «Агро-Виктория» М.И.Хмелевский

 

Главный врач МУЗ «Детская поликлиника»

г.Сочи, кандидат медицинских наук Т.И.Левченко

 

Врач-педиатр, врач высшей категории Н.М.Мартыненко

 

Директор опытного производства Института

Биологии Южных Морей (ИнБЮМ), кандидат

биологических наук Р.П.Тренкеншу

 

Старший научный работник ИнБЮМ,

кандидат биологических наук Г.С.Минюк

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...