Почвенно-климатическая, организационно-экономическая и агрономическая характеристика колхоза имени С. М. Кирова
Колхоз им. Кирова Бабынинского района расположен в пригородной зоне районного центра Бабынино. От центра хозяйство расположено примерно в 1км. Общая площадь СПК составляет 3091га, из них непосредственно в сельскохозяйственном производстве занято 2870га, из них под пашней находится 2039га, остальная площадь занята лесом, садами, огородами частного сектора, кустарниками, болотами, водой. В хозяйстве имеются орошаемые и осушаемые площади пашни: площадь осушаемых земель составляет 271га, орошаемых - 1281га. Колхоз имеет сеть прудов занимающих общую площадь в 52га. Они помимо местных рек являются основными источниками поливной воды для орошаемых земель. В хозяйстве имеются теплицы, использующиеся для выращивания рассады капусты, а после ее высадки в открытый грунт – для огурцов. Площадь теплиц составляет 2га. На территории СПК расположены следующие населенные пункты: Бабынино, Верховая, Чижовка, Боровая, Желибино, Рождествено и другие мелкие хуторки.
1. Урожайность основных полевых культур.
Территориальное расположение хозяйства в непосредственной близости от районного центра, наличие удобных транспортных связей, значительное количество пойменных земель в бассейне реки Оки и реки Угра - естественно обусловило и производственное направление хозяйства. Хозяйство специализируется на производстве кормов, овощей и молока. Производство овощей открытого грунта получило преимущественное развитие, на что безусловно повлияло наличие плодородных пойменных почв, обеспеченных гидроресурсами, а производство молока - для обеспечения городского населения продуктами животноводства. Так же хозяйство занимается переработкой сельскохозяйственной продукции собственного производства: производством овощной консервной продукции, производством колбасных изделий.
Продукция овощеводства открытого грунта: капуста ранняя, капуста среднепоздняя, капуста цветная, морковь, свекла, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и др.), кабачки. Продукция животноводства: молоко, мясо. Выращиваемые зерновые, кормовые культуры идут на корм скоту. На МТФ хозяйства имеется 630 голов коров Швицкой породы. Валовой надой составил 1855 тонн. Надой на одну фуражную корову составляет 3515 кг в год, среднесуточный привес по ферме - 415 г. В 1985 году Калужским филиалом ГИПРОЗЕМ для хозяйства разработана зональная система земледелия, которой придерживаются специалисты. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ ХОЗЯЙСТВА, СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ. За колхозом имени С.М.Кирова по данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г.Калуги по состоянию на 01.03.2004 года закреплено всего 3091га земель, в том числе: пашни 2039га сенокосов 351га пастбища 105га огородничество 4га лесов 320га кустарников 128га нарушенные 12га прочие земли 16га из них в границах городской черты 342га, в том числе: пашни 226га сенокосов 3га лесов и кустарников 55га прочие земли 12га.
2. Структура посевных площадей колхоза имени С.М.Кирова.
Анализ таблицы 2 показывает, что более половины посевных площадей отведено под культуры, обеспечивающие кормовую базу хозяйства. В основном это однолетние и многолетние травы, используемые как на зеленый корм, так и на заготовку сена. Второе место занимают зерновые, зерно идет, в основном, на приготовление комбикормов и других концентрированных кормов. Кукуруза является основной силосной культурой, кормовая свекла используется как молокогонная культура, т.е. с целью повышения надоев.
3. Структура посевных площадей овощных культур.
Как видно из таблицы 3, большую площадь, отведенную под овощные культуры, занимает капуста среднепоздняя и ранняя. Четвертую часть площади занимает морковь и свекла столовая. В колхозе, помимо указанных выше культур, имеются так же посадки земляники, занимающие площадь в 1га. Огурцы в защищенном грунте занимают площадь 18827м2. СЕВООБОРОТЫ ХОЗЯЙСТВА. В настоящее время в хозяйстве севообороты не соблюдаются. Овощи выращиваются постоянно на одних и тех же площадях бессменно в течение нескольких лет, что, в принципе, приводит к незначительному снижению урожаев, а в большинстве случаев урожайность не снижается, так как эти площади получают преимущество при внесении удобрений и обработке. Остальные культуры чередуются, не согласуясь с севооборотами. В дальнейшем планируется введение и освоение севооборотов, что, естественно позволит повысить урожаи сельскохозяйственных культур и общее плодородие почв, а не только отдельных площадей.
Ниже приводятся три схемы севооборотов, которые планируется ввести в хозяйстве (примерные). Две из них планируется сделать овощными, и одну - полевым, либо кормовым. Севооборот 1 (овощной) Севооборот 2 (овощной) 1. Однолетние кормовые культуры 1. Однолетние кормовые культуры 2. Капуста 2. Свекла столовая 3. Морковь 3. Морковь 4. Капуста 4. Капуста 5. Свекла 5. Картофель 6. Капуста Возможно также введение в эти севообороты 2-3-х полей с многолетними травами, что будет способствовать повышению плодородия почв, улучшению их физических свойств. Севооборот З (полевой) 1. Яровые зерновые с подсевом многолетних трав 2. Многолетние травы 1 года пользования 3. Многолетние травы 2 года пользования 4. Кукуруза на силос 5. Картофель и кормовая свекла 6. Однолетние травы или овес 7. Озимые 8. Кукуруза на силос Этот севооборот должен будет обеспечивать кормами ферму. Если будет в дальнейшем выращиваться лен, то он также может быть включен в этот севооборот. Севообороты запроектированы с учетом типовых особенностей почв, рельефа местности, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ. С учетом конкретных условий каждого поля и участка, разработана система обработки почвы, направленная на улучшение почвенных свойств: уничтожение сорной растительности, подавление болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, создание наилучшей структуры сложения пахотного слоя, на борьбу с эрозией почв. Главное место в системе обработки почв занимает зяблевая вспашка. В системе зяблевой вспашки важную роль играют следующие элементы - ранние сроки вспашки, предварительное лущение стерни, чередование глубины обработки. Система зяблевой вспашки предусматривает чередование глубоких вспашек на 25-30см с обычными - на 20-22см и поверхностными обработками. Глубокую вспашку следует проводить под пропашные культуры и в чистом пару; обычную - под зерновые и зернобобовые, поверхностную - под зерновые и однолетние травы, когда они размещаются после пропашных на чистых от многолетних сорняков полях.
Чередование глубокой, обычной и поверхностной обработок предотвращает образование плужной подошвы, снижает засоренность полей, улучшает агрофизические свойства почвы. Цель предпосевной обработки: при наименьшем числе проходов агрегатов по полю обеспечить максимальное сохранение влаги, тщательное выравнивание поверхности поля, создание рыхлого структурного слоя для заделки семян, равномерное и полное появление всходов. Важное значение имеет проведение ранневесенного боронования и шлейфования. Проводят данную операцию в ранние сроки, при достижении почвами физической спелости. Под ранние яровые культуры проводят одну или две предпосевные культивации, под культуры позднего сева проводят до посева не менее 2-3 культивации, с боронованием по мере прорастания сорняков. Чтобы уменьшить число проходов агрегатов по полю, нужно применять комбинированные агрегаты, которые за один проход рыхлят, измельчают глыбы и прикатывают почву. При выращивании озимой пшеницы необходимо применять, интенсивную технологию с использованием постоянной технологической колеи. Причем, возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии с применением постоянной технологической колеи следует проводить на ровных полях с уклоном до 1°. Размещение озимой пшеницы по такой технологии проводят по хорошо удобренному чистому пару, на полях комплексного агрохимического окультуривания. Обработка почвы под капусту имеет свои особенности в отличие от обработки почв под другие возделываемые в хозяйстве культуры. Обработка почвы проводится в день посадки и обрабатываемая площадь определяется дневной нормой посадки. Обработка начинается с внесения удобрений вразброс по поверхности поля, следом за внесением удобрений осуществляется вспашка с боронованием, затем проводят культивацию и последним этапом проводится высадка рассады капусты. Такая система обработки почвы под капусту связана с тем, что почву нельзя пересушивать, так как для хорошего приживания рассады нужно достаточное количество влаги в почве, а чтобы высадить всю рассаду нужно длительное время, то если обработать сразу всю отведенную под посадку капусты площадь, то к завершению процесса посадки рассады почва подсохнет и растения могут не прижиться и погибнуть, что в конечном итоге скажется на снижении сбора валовой продукции. Эффективность приемов обработки во многом зависит от качества их проведения. Небрежно выполненная работа наносит непоправимый ущерб. Качество обработки определяется сроком ее проведения, физической спелостью, регулировкой машин и орудий в соответствии с требованиями ГОСТа, скоростью движения агрегатов, квалификацией механизаторов – трактористов.
Специалисты сельского хозяйства в процессе выполнения той или иной технологической операции осуществляют текущий контроль за качеством работы. Агротехническую оценку качества вспашки проводят по следующим основным показателям: сроку (сравнивают фактически затраченное время с заданным), глубине и равномерности вспашки, глыбистости поверхности пашни, заделке плугом жнивья, дернины и других растительных остатков и удобрений, прямолинейности движения, наличию огрехов. Показатели качества лущения - сроки его проведения, глубина обработки, полнота подрезания сорняков, наличие огрехов. Качество предпосевной обработки почвы оценивают по сроку проведения работы, наличию огрехов, необработанных полос и клиньев, глубине обработки и ее равномерности, глыбистости поверхности и гребнистости пашни, крошению обработанного слоя почвы, степени подрезания сорных растений. Качество прикатывания определяется сроком выполнения работы, степенью влажности в момент прикатывания, выравненностью поверхности, отсутствием или наличием корки. СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ. По результатам агрохимического обследования почвы колхоза характеризуются в основном низким (35% почв) и средним (33% почв) содержанием подвижного фосфора, средним (55% почв) и повышенным (26%) содержанием обменного калия. Площадь сильнокислых почв составляет 15 %, среднекислых - 17%, слабокислых - 20%, близких к нейтральной реакцией среды - 40%, нейтральных - 8%. В настоящее время на 1га пашни в среднем вносится 100кг действующего вещества минеральных удобрений и 4,5 тонны органических удобрений. Для повышения плодородия почв предусматривается: 1. Провести известкование пашни на площади 561га. Общее количество известкового материала в д.в. необходимое для известкования составляет 3310 т. Очередность известкования устанавливается с учетом проведения работ на паровых полях. 2. Провести за пять лет комплексное агротехническое и агрохимическое окультуривание полей на площади 648га. Практика проведения агрохимических работ показывает, что только комплексное применение средств химизации дает наибольший эффект. В агрохимическом отношении наиболее удобным местом проведения работ по химизации является паровое поле. 3. Регулирование процесса снеготаяния. В получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур не обойтись без применения как органических, так и минеральных удобрений. Из минеральных удобрений в колхозе применяются фосфорные (суперфосфат), калийные (калийная соль), азотные (аммиачная селитра), а так же специальные удобрения для овощных, используемые при возделывании картофеля и овощей - комбинированное минеральное удобрение "Эмир- Универсал ". Из-за нехватки денежных средств колхоз не имеет возможности закупать минеральные удобрения в требуемом объеме. Поэтому для внесения удобрений выделяют площади, на которых сельскохозяйственные культуры будут наиболее эффективно использовать удобрения. Фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы и при посеве или посадке в рядки. Азотные удобрения вносят весной при культивациях, либо весенних перепашках. Таким же образом вносят и калийные удобрения. Комбинированные удобрения используют при посадке овощей и картофеля, а так же для подкормки растений. Такое применение данного удобрения, как показывают многолетние наблюдения, наиболее эффективно. Органическими удобрениями хозяйство обеспечивает свои поля почти полностью. Используют торф и навоз, в среднем в совхозе на 1га пашни приходится 4,5 тонны навоза. Органические удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку под культуры, требующие больших количеств органических веществ. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ. Важнейшей задачей в земледелии является всемерное повышение плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, дальнейший рост производства зерна, кормов, овощей и другой продукции на основе применения зональных научно-обоснованных систем ведения хозяйства. В получении стабильных высоких урожаев сельскохозяйственных куль тур немалая роль принадлежит, помимо других факторов, и защите растений от болезней, сорняков и вредителей. Основными вредителями зерновых культур являются злаковые мухи, злаковая тля; на картофеле - колорадский жук; на капусте: крестоцветные блошки, бабочки - белянки; на свекле - обыкновенная свекловичная блошка. Основные болезни на зерновых культурах - разные виды головни, корневые гнили, ржавчина; на картофеле - фитофтора, на свекле - корнеед, фомоз. С целью уменьшения вносимых количеств химических средств защиты, прополки овощных культур и картофеля идут без применения гербицидов. Овощи пропалывают вручную. На картофеле против фитофтороза первую обработку проводят при высоте стояния растений 15 - 20см (эта обработка повышает устойчивость растений к фитофторозу), с этой целью используется 0,1 % раствор медного купороса.
4. Пестициды, применяемые для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков (в 2007 году).
Основным правилом применения средств химической защиты является точное соблюдение инструкции прилагаемой к применяемому препарату. При этом должны соблюдаться: норма расхода препарата, сроки повторных обработок, срок ожидания и другие параметры. Соблюдение этих норм позволит получить экологически чистую продукцию, что является основной задачей колхоза. Зеленые культуры (петрушка, укроп и др.) не обрабатываются химическими средствами защиты. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ. В колхозе имени С.М.Кирова естественные кормовые угодья занимают площадь размером 3736га, их используют под выпас скота. Для правильной организации пастьбы скота, ухода за травостоем и использования его, весь пастбищный участок разбивают на 10-12 загонов по 8-12га и более. Срок стравливания каждого загона не более 4-5 дней. Выпас скота весной начинают при достижении травостоя 15-17см и урожайности зеленой массы 20-25 ц/га. Последующие стравливания проводят при высоте травостоя 20-25см. Часть естественных кормовых угодий (до 30 %) используют для скашивания трав на зеленый корм и для заготовки сена. Уход за пастбищами должен включать следующие мероприятия: орошение, внесение удобрений, очистку от мусора и кустарников, разравнивание экскрементов боронованием, уничтожение вредных и ядовитых растений, а также строгое регулирование сроков выпаса. Для поддержания высокой продуктивности пастбищ большое значение имеет и правильное определение нагрузки скота на гектар угодий. СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА И ЕЕ УЛУЧШЕНИЕ. При размещении культур в полях севооборота, прежде всего, обращается внимание на меры сохранения сорта в чистоте. Чтобы предотвратить возможное механическое и биологическое засорение нужно строго соблюдать правильное чередование культур, сортов и пространственную изоляцию. Для этого не следует размещать рядом сорта культур самоопылителей (пшеница, ячмень), а у перекрестноопыляемых - сорт от сорта возделывать на расстоянии не менее 200 м. На сортовых посевах проводить видовые и сортовые прополки и фитопрочистки. Видовые прополки проводить после выколашивания и выметывания; сортовые - в фазе восковой спелости. Фитоочистки проводят по мере появления больших растений, но не позже начала цветения. Уборка семенных посевов - важный этап в технологическом процессе производства семян. Во время сева, уборки, очистки и сортировки применяют меры по предупреждению механического засорения. В целях предотвращения механических повреждений при обмолоте, семена убирают при влажности 15-29 %. Первичную очистку и сушку семенного зерна очень важно проводить своевременно и в сжатые сроки. Семена предусмотрено хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна. Во время хранения применяют все меры по предупреждению смешивания различных культур, сортов и репродукций. Каждая партия семян должна иметь этикетку с указанием культуры, сорта, репродукции и качества семян. В колхозе имени С.М.Кирова семеноводством не занимаются. Семена сельскохозяйственных культур закупают в специализированных фирмах г.Москвы (" Аэлита", " Семко", "Поиск").
5.Сорта сельскохозяйственных культур, выращиваемых в совхозе.
Все вышеперечисленные сорта сельскохозяйственных культур хорошо растут в нашей зоне и поэтому дают достаточно высокие урожаи. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Экономическая эффективность показывает конечный полезный продукт от применения новой системы земледелия и отдачу совокупных вложений. Экономическая эффективность состоит из расходной и приходной части, при ее анализе используются различные стоимостные и натуральные экономические показатели. В таблице 6 представлены основные экономические показатели колхоза имени С.М.Кирова за 2007 год.
6. Экономическая эффективность системы земледелия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|