Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экологические последствия аварии для Республики Беларусь (загрязнение растительного и животного мира)




 

В растения радионуклиды попадают из почвы, при фотосинтезе и во время атмосферных осадков. У лиственных деревьев накопление радионуклидов меньше, чем у хвойных. Менее чувствительны к радиации кустарники, трава. Степень воздействия излучения на растительный мир зависит от плотности загрязнения данной местности. Так, при относительно небольшом загрязнении наблюдается ускорение роста некоторых деревьев, а при очень высоком – рост прекращается.

В настоящее время радионуклиды в растения поступают главным образом из почвы и особенно те, которые хорошо растворимы в воде. Лишайники, мхи, грибы, бобовые, злаки, петрушка, укроп, гречка являются сильными накопителями радионуклидов. Весьма велико содержание радионуклидов в дикорастущих ягодах — чернике, бруснике, клюкве, смородине. В меньшей мере – ольхе, фруктовых деревьях, капусте, огурцах, картофеле, томате, кабачках, луке, чесноке, свекле, редисе, моркови, хрене и редьке.

Повышено содержание цезия и стронция в укропе, петрушке, шпинате, щавеле, но их вклад в суммарную активность невысок. Высоким накоплением радионуклидов характеризуются луговые травы (пастбища). Поэтому высоко содержание радионуклидов и в организме животных. В целом с/х растения загрязнены меньше дикорастущих в связи с соответствующей обработкой почвы.

Облучение животных приводит к появлению у них тех же болезней, что и у человека. больше всех страдают дикие кабаны, волки, среди домашних животных – крупный рогатый скот. Внутреннее облучение млекопитающих вызвало, кроме увеличения различных заболеваний, снижение плодовитости и генетические последствия. Следствием этого является появление на свет животных с различными уродствами. (напр. встречаются ежи, но без иголок, значительно больших размеров зайцы, животные с 6 ногами, с двумя головами). Чувствительность животных к облучению различна, и, соответственно, страдают они от этого в разной степени. Одними из более устойчивых к воздействию радиации являются птицы.

Пути преодоления последствий аварии на ЧАЭС (Государственная программа преодоления последствий аварии)

 

После Чернобыльской катастрофы в Беларуси была создана система радиационного контроля. Задачей этой системы является радиационный контроль среды обитания человека, то есть контроль организован при министерствах и ведомствах и охватывает контроль воздуха, почв, водных ресурсов, лесных угодий, продуктов питания и так далее.

Правительственные органы республики приняли комплекс мер по радиационной защите населения и обеспечению радиационной безопасности.

К основным из них относятся:

1) эвакуация и отселение;

2) дозиметрический контроль радиационной обстановки на всей территории республики и её прогнозирование;

3) дезактивация территории, объектов, техники и т.п.;

4) комплекс лечебно-профилактических мероприятий;

5) комплекс санитарно-гигиенических мероприятий;

6) контроль над переработкой и нераспространением загрязнённых радионуклидами продуктов;

7) компенсация ущерба (социального, экономического, экологического);

8) контроль над использованием, нераспространением и захоронением радиоактивных материалов;

9) реабилитация сельскохозяйственных угодий и организация агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения.

В Республике Беларусь создана налаженная система радиоэкологического мониторинга, которая носит, в основном, ведомственный характер.

Проводятся защитные санитарно-гигиенические мероприятия, решающие основные задачи радиационной гигиены: снижение дозы внешнего и внутреннего облучения людей, использование радиопротекторов, обеспечение экологически чистыми продуктами питания.

Разработано законодательство Республики Беларусь по обеспечению радиационной безопасности: принят закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС», который даёт право на получение льгот и компенсации за ущерб, причиненный здоровью в результате аварии.

Приняты закон «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС» и закон «О радиационной безопасности населения», которые содержат ряд положений, направленных на снижение риска неблагоприятных последствий от действия ионизирующих излучений природного или техногенного характера.

 

Способы дезактивации продуктов питания (мясо, рыба, грибы, ягоды)

 

Наибольшую опасность для человека представляет внутреннее облучение, т.е. радионуклиды, попавшие внутрь организма вместе с пищей.

Снижению внутреннего облучения способствует уменьшение поступления радионуклидов в организм.

Поэтому мясо необходимо вымачивать 2-4 часа в подсоленной воде. Желательно перед вымачиванием нарезать мясо на небольшие куски. Нужно исключить из рациона мясокостные бульоны, особенно с кислыми продуктами, т.к. стронций в основном переходит в бульон в кислой среде. При приготовление мясных и рыбных блюд следует слить воду и заменить на свежую, но после первой воды необходимо удалить из кастрюли и отделенные от мяса кости – так выводится до 50% радиоактивного цезия.

Перед приготовлением блюд из рыбы и птицы следует удалить внутренности, сухожилия и головы, поскольку в них происходит наибольшее накопление радионуклидов. При варке рыбы в 2-5 раз уменьшается концентрация радионуклидов.

Грибы необходимо вымачивать в двухпроцентном растворе поваренной соли в течение нескольких часов. ). Снижения содержания радиоактивных веществ в грибах можно достичь отвариванием их в солёной воде в течение 15-60 минут, причём, каждые 15 минут отвар необходимо сливать. Добавление в воду столового уксуса или лимонной кислоты увеличивает переход радионуклидов из грибов в отвар. При засолке или мариновании грибов можно уменьшить содержание радионуклидов в них в 1,5-2 раза. В шляпках грибов радиоактивных веществ накапливается больше, чем в ножках, поэтому желательно снимать кожицу со шляпок грибов. Сушить можно только чистые грибы, так как сушка не снижает содержание радионуклидов. Не совсем желательно применение сушеных грибов, т.к. при их последующем употреблении радионуклиды практически полностью переходят в продукты питания.

Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, снимать кожуру. Овощи следует предварительно замачивать в воде на несколько часов.

Дары леса наиболее загрязнены (основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров). Из ягод наименее загрязнены рябина, малина, земляника, наиболее – черника, клюква, голубика, брусника.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.