Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Продовольственная безопасность России




 

Решение проблемы продовольственной безопасности России имеет свою специфику, связанную с природными и социально-экономическими факторами.

Природные условия. Более половины России занимают разные северные почвы и около 1/3 – почвы горных ландшафтов преимущественно также холодных, на половине России залегает вечная мерзлота. Лишь четверть земельного фонда России пригодно для сельского хозяйства. Сельскохозяйственными угодьями занято только 13% территории России, а пашей – всего 7% (для сравнения: доля сельскохозяйственных угодий составляет в США 68%, в Англии 80%, во Франции 66%; Добровольский, 2002). Тем не менее, на долю одного россиянина приходится 0,86 га пашни (в среднем в мире – 0,24, в Канаде – 1,53, в США – 0,67, во Франции – 0,31), что достаточно много.

Последствия «плановой» экономики. В советский период в стране была сформирована антиэкологичная система ведения сельского хозяйства при крайне низкой эффективности вложений антропогенной энергии (затрачиваемой на удобрения, горючее, сельскохозяйственную технику и т.д.) и высокой интенсивности разрушения окружающей среды, в первую очередь почв. Таким образом, процесс интенсификации сельского хозяйства в 60-80-е годы в нашей стране не может быть назван Зеленой революцией, так как наращивание вложений антропогенной энергии не повышало выхода сельскохозяйственной продукции, а лишь разрушало ресурсы.

Свыше 60% пашенных земель было эродировано, десятки миллионов гектаров пашни в южных черноземных районах пришли в полную непригодность из-за вторичного засоления, вызванного непродуманной мелиорацией. Удои и привесы коров были в 2 раза ниже, а окупаемость 1 кг удобрений урожаем зерна – в 6-10 раз ниже, чем в развитых странах. Несмотря на то, что вложения средств в сельское хозяйство год от года возрастали, их отдача все более снижалась, и увеличивался экспорт зерна и продуктов животноводства. Если в период 1965-1985 гг. капиталовложения утроились, то валовая продукция возросла немногим более чем в 1,5 раза.

Отрицательные итоги реформирования. За годы реформирования положение в сельском хозяйстве России в целом ухудшилось, что во многом связано с низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию и высокими ценами на горючее, сельскохозяйственную технику, удобрения и пестициды. Внесение органических удобрений по сравнению с 1986–1990 гг. сократилось в 2 раза, а минеральных – в 3,5 раза. В 2 раза сократились площади, на которых проводилось известкование, в 5 раз – площадь кормовых угодий, которые улучшены коренным путем. Лесных противоэрозионных насаждений также создается меньше, чем в 1990 г.

По сравнению с 1970 г., когда общая площадь сельскохозяйственных угодий составляла 222 млн. га, в 1996 г. она уменьшилась почти на 10% и составила 207 млн. га. Сегодня сельскохозяйственные земли занимают 13% территории России, две трети этой площади – пашня (131,7 млн. га). Площадь пашни год от года сокращается: из сельскохозяйственного использования в результате эрозии выбывает более 1 млн. га в год, в том числе 100 тыс. га «съедают» овраги. Ежегодно почвы России теряют более 0,6 т гумуса на 1 га. Из 5,9 млн. га орошаемых земель более половины вторично засолены и дают крайне низкие урожаи. Каждый четвертый гектар пашни имеет кислые почвы (в силу своей природы или из-за выпадения кислотных дождей и применения удобрений), что также снижает урожай. Уменьшается площадь пашни в результате «расползания» городов», строительства дорог и промышленных объектов.

Снизилась урожайность большинства сельскохозяйственных культур (табл. 32).

Таблица 32

Снижение урожайности (ц/га) основных продовольственных культур России в период реформ (по Кулагиной, Думнову, 2000)

 

Продовольственная культура В среднем за год 1996-1998, в % к 1985-1990
1985-1990 1991-1995 1996-1998
Зерновые культуры (в весе после доработки) Сахарная свекла (фабричная) Подсолнечник (семена) Картофель Овощи Плоды и ягоды Кукуруза (на силос, зеленый корм, сенаж)   15,9   22,5 12,7 39,5     14,8   16,9 9,9 35,2     12,9   14,5 7,4 37,3        

 

Сложные экономические условия, в которых находится сельское хозяйство, не позволяет следовать экологическому императиву. Повсеместно нарушаются севообороты, не компенсируются минеральными и органическими удобрениями вынос из почвы элементов питания с урожаем и разрушение органики. Если эти тенденции будут продолжены, произойдет необратимое истощение плодородия почв.

Положительные итоги реформирования. Под влиянием рыночной экономики в сельском хозяйстве РФ произошли некоторые положительные изменения. Эффективность сельскохозяйственного производства резко возросла за счет выведения из пахотного использования низкопродуктивных земель (20%), сокращения «лишнего» поголовья скота (в разных районах от 30 до 50%), внедрения энергосберегающей безотвальной обработки почвы, экономного расходования удобрений и пестицидов, удлинения срока службы сельскохозяйственной техники. Повысилась окупаемость затрат продукцией, так как ушли в прошлое «кладбища» сельскохозяйственной техники, свалки удобрений в оврагах, использование пестицидов без крайней необходимости.

Однако сегодня сельское хозяйство России работает «на выживание»: учитываются только прямые затраты на производство продукции и не оценивается стоимость разрушаемых ресурсов (в первую очередь почв).

Импорт продовольствия. Население России в занчительной степени обеспечивается продовольствием за счет импорта, который быстро увеличивался за весь период реформ (табл. 33). В настоящее время от импорта почти на 40% зависит работа пищевой отрасли хозяйства России.

Таблица 33

Импорт продовольствия в Россию

(тыс. т, по Зайцеву, Сергееву, 1999)

 

Вид продовольствия Годы
Мясо Птица Масло животное Цитрусовые Сахар-сырец Сахар белый

 

Положительным моментом является прекращение импорта зерна, который широко практиковался в 60-70-е гг., и повышение импорта цитрусовых, что делает рацион питания россиян более полноценным. Однако увеличение более чем в 20 раз импорта птицы, утроение импорта мяса и увеличение в 8 раз импорта подсолнечного масла показывает очевидное неблагополучие сельского хозяйства России.

Тем не менее, есть повод для оптимизма: сельское хозяйство России может быстро увеличить объемы производства. Природный потенциал страны позволяет решать проблему продовольственной безопасности, не прибегая к импорту. Однако для этого нужна продуманная политика и более существенная государственная поддержка сельского хозяйства.

Обеспечение морепродуктами. Россия обладает большими и продуктивными морскими акваториями для промысла морепродуктов, а также богатыми рыбой внутренними водоемами. Они могут вносить значительный вклад в обеспечение населения животным белком. Однако в рыбном хозяйстве и рыбной промышленности России накопилось множество проблем. Нуждается в обновлении и экологизации быстро стареющий траловый флот. Морское рыболовство России находится в глубоком кризисе (Мокиевский, Спиридонов, 1999).

Уловы морской рыбы за время реформ сократились в два раза (с 8 до 4 тыс. т). Это связано не столько с истощением рыбных ресурсов, сколько с уменьшением количества промысловых судов в два раза и с увеличением доли лова лососевых рыб и крабов, которые пользуются высоким спросом на мировом рынке (до этого основными объектами промысла были минтай и мойва). С учетом рынка азиатских стран в морях Дальнего Востока значительно увеличилась добыча беспозвоночных (кальмаров и др.). Среднедушевое потребление, достигшее к середине 80-х г. 20 кг рыбы на человека, сократилось втрое.

Катастрофически падают официально регистрируемые уловы на фоне разрастающегося массового теневого экспорта морепродуктов и невиданного масштаба браконьерского вылова. Только по официальным данным в 1999 г. страна потеряла на этом около 700 млн. долларов США. Сегодня объем фактического изъятия биоресурсов во внутренних водоемах также в 1,5-2,5 раза превышает регистрируемый улов.

В 1997 г. Президент РФ подписал Указ «О федеральной целевой программе “Мировой океан”», реализация которой должна существенно улучшить ситуацию, сложившуюся в российских водах мирового океана.

 

Контрольные вопросы

1. В чем заключался антиэкологичный характер системы сельского хозяйства СССР?

2. Каковы «плюсы» и «минусы» перехода сельского хозяйства РФ на рыночную экономику?

3. Возможно ли обеспечение продовольственной безопасности РФ за счет внутренних ресурсов?

 

Заключение

 

Обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших задач построения общества УР. Страна, обеспечившая продовольственную безопасность, производит достаточное количество продуктов питания для населения и сохраняет агроресурсы, что делает это производство устойчивым.

В настоящее время в целом в мире производится достаточное количество продовольствия но, вследствие различий природных условий в разных регионах, страны с изобилием продуктов питания сосуществуют со странами, где ощущается их дефицит. На степень обеспечения населения продовольствием влияет также плотность населения и уровень развития сельского хозяйства. Поэтому обширные регионы мира в Африке, Азии и Южной Америке охвачены голодом. Голодает или живет впроголодь более 1 млрд. человек.

В мире достигнуты «пределы роста» урожайности сельскохозяйственных культур, и идет устойчивое снижение подушного количества пашни вследствие роста народонаселения и разрушения почв. В ближайшие годы из-за дефицита воды следует ожидать обвального сокращения площади поливной пашни, что приведет к резкому снижению сбора зерна.

Попытки решить проблему продовольственной безопасности за счет возделывания сортов с высоким продукционным потенциалом (Зеленая революция) не дали положительных результатов. Продовольственная безопасность может быть обеспечена только на основе экологически ориентированной интенсификации – компромиссной системы сельского хозяйства с умеренным использованием минеральных удобрений и пестицидов и при полном раскрытии биологического потенциала возделываемых растений, разводимых сельскохозяйственных животных и почв.

Продовольственная безопасность в обществе УР немыслима без экономии ресурсов продовольствия: уменьшения доли продукции с пашни, используемой для откорма скота и замены части животного белка растительным, исключения порчи продовольствия при хранении и транспортировке, прекращения производства горючего из пищевого сырья. Положительную роль могут сыграть ГМР при ориентации работ биотехнологов на повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам.

Получение животного белка за счет мирового океана достигло верхнего предела. Вследствие перелова истощены популяции основных промысловых рыб, крабов, кальмаров и др. Это заставляет вовлекать в сферу промысла новые виды морских организмов, которые раньше не использовались для этих целей. По сей день, промысел морской рыбы расточителен: большая доля биомассы (до 40-50%), которую можно использовать как источник продовольствия, уходит в отходы. Истощение биологических ресурсов океана отчасти может быть компенсировано за счет морской аквакультуры.

Обеспечение продовольствием России в настоящее время обеспечивается при значительном импорте мяса, сахара, подсолнечного масла. Есть все возможности решить эту проблему за счет потенциала своего сельского хозяйства. Однако для этого необходима более последовательная государственная политика управления сельским хозяйством и его эффективное дотирование.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.