Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Санитарная микробиологии пищевых продуктов.




Многие инфекционные заболеания бактериальной и вирусной природы передаются через пищевые продукты (брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, эшерихиозы, ботулизм, холера, бруцеллез, полиомиелит и др.).

Пища содержит большое количество факторов роста и витаминов, способствующих размножению микробов. Необходимо учитывать, что пролностьб освободить пищевые продукты от микроорганизмов без изменения их пищевых качеств невозможно. Несоблюдение санитарных правил получения, траспортировки, хранения, приготовления готовых блюд может приводить к загрязнению продуктов микробами и токсинами, что служит предпосылкой возникновения пищевых отравлений.

 

Нормирование микробиологических показателей безопастности пищевых продуктов осущетсвляют для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируют массу продукта, в которой недопустимо присутствие БГКП, большинства условно-патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogents. В других случаях норматив отражает количество КОЕ в 1 г (см2) продукта.


VII. Антимикробная терапия

 

7.1. Антимикробные средства

 

Все антимикробные средства можно разделить на следующие основные группы:

I. Химиопрепараты:

– антибиотики;

– антисептики.

II. Биологические препараты:

– бактериальные препараты – живые культуры микроорганизмов, как правило – представители нормальной микрофлоры человека, способные выделять вещества с антимикробной активностью;

– бактериофаги – вирусы бактерий, которые используются с лечебной или профилактической целью;

– иммунобиологические препараты – антитела против микроорганизмов и их токсинов (сыворотки и иммуноглобулины), препараты цитокинов (например, интерфероны, интерлейкины и др.)

III. Физические факторы (температура, излучение и др.)

Химиотерапия – лечение бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний с помощью химиотерапевтических препаратов, которые избирательно подавляют развитие и размножение соответствующих инфекционных агентов в организме человека.

Химиопрофилактика – назначение химиопрепаратов с профилактической целью. Более часто в клинике используется термины антибиотикотерапия и антибиотикопрофилактика.

Основоположником химиотерапии является немецкий ученый П. Эрлих, который в начале XX века синтезировал сальварсан, неосальварсан и другие препараты и доказал, что клетки избирательно взаимодействуют с определенными химическими веществами благодаря наличию у них специфического рецепторного аппарата. Механизм действия сульфаниламидов на микроорганизмы был открыт Р. Вудсом, который установил, что сульфаниламиды являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты (ПАБК), участвующей в биосинтезе фолиевой кислоты, которая необходима для биохимических процессов, протекающих в клетке. Бактерии, используя сульфаниламид вместо ПАБК, погибают. В настоящее время получено большое количество антибактериальных и антипаразитарных химиотерапевтических препаратов.

Химиопрепараты должны действовать этиотропно, а не органотропно. Безвредность препаратов устанавливают с помощью химиотерапевтического индекса (ХТИ) – отношение минимальной терапевтической дозы к максимально переносимой дозе. Он должен быть меньше единицы, если индекс больше единицы, то препарат применять нельзя.

Различают бактериостатическое действие препарата – прекращение роста и размножения бактерий за счет нарушения биохимических процессов в клетке (тетрациклин, левомицетин, макролиды); бактерицидное действие – гибель клетки (пенициллин, стрептомицин, цефалоспорины, аминогликозиды); бактериолитическое действие – лизис микроорганизма за счет гидролиза связей между ацетилмурамовой кислотой и ацетилглюкозамином в полисахаридных цепях пептидогликанового слоя клеточной стенки (например, лизоцим).

 

7.2. Микробиологические основы химиотерапии

 

Микробиологический принцип.

Антибиотики необходимо использовать только при наличии показаний. При возможности до назначения лечения необходимо:

- взять материал от больного;

- выделить чистую культуру микроорганизма и идентифицировать возбудителя;

- определить чувствительность выделенной культуры микроорганизма к антимикробным препаратам.

Фармакологический принцип с обязательным учетом фармакокинетики препарата.

Успешное проведение антимикробной терапии у больных зависит от понимания фармакологии применяемых препаратов. Препарат для оптимальной терапии должен обладать следующими свойствами:

- высокой активностью против возбудителя (предполагаемого или установленного);

- вводиться таким способом, чтобы активные его формы достигали места локализации инфекции в концентрациях, превышающих минимально ингибирующую, в том числе и при внутриклеточной локализации возбудителя;

- правильная дозировка препарата с соблюдением интервала между введениями;

- минимальное количество побочных эффектов назначаемого препарата.

Клинический принцип.

Выбор препарата и длительность его применения зависят от формы, течения, стадии заболевания, состояния органов и систем макроорганизма.

Эпидемиологическийпринцип.

При широком использовании антибиотиков наблюдается распространение устойчивости к ним микроорганизмов в стационарах и формирование госпитальных штаммов, имеющих значительную эпидемиологическую опасность, отсюда при проведении антимикробной терапии необходимо учитывать уровень резистентности циркулирующих госпитальных штаммов.

Фармацевтический принцип .

Необходимо учитывать срок годности препарата, условия его хранения (могут образовываться токсичные продукты деградации).

 

7.3. Антибиотики

 

Антибиотики – химиотерапевтические вещества природного (микробного, грибкового, животного, растительного и т.д.), полусинтетического или синтетического происхождения, которые в малых концентрациях вызывают торможение размножения и/или гибель чувствительных к ним микроорганизмов и опухолевых клеток во внутренней среде макроорганизма.

К антибиотикам предъявляют требования:

- высокая избирательность (селективность) антимикробного эффекта в дозах, нетоксичных для макроорганизма;

- сохранение антимикробного эффекта в жидкостях и тканях организма, низкий уровень инактивации белками сыворотки крови и тканевыми ферментами;

- хорошее всасывание, распределение и выведение, обеспечивающие высокие терапевтические концентрации в макроорганизме, в течение достаточно длительного времени;

- предупреждение развития эндотоксического шока при инфекциях, вызванных грам(-) микроорганизмами;

- отсутствие или медленное развитие резистентности при их применении;

- отсутствие или небольшой процент побочных эффектов;

- должен быть длительный период полураспада (прием 1-2 раза в сутки);

- низкая стоимость на курс терапии и высокая эффективность;

- лекарственная форма должна быть удобной для практического использования в разных возрастных группах, при различной локализации процесса и стабильной при хранении.

На практике ни один из препаратов не отвечает всем требованиям.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...