Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Развитие инфраструктуры торговли в Саратовской области





 

Реализация задачи построения рыночной экономики требует повышенного внимания к развитию малого предпринимательства со стороны органов государственной власти, что нашло свое отражение в программах социально-экономического развития Российской Федерации и Саратовской области на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), где развитие малого предпринимательства является одним из основных приоритетов экономической политики.

В области государственная политика в сфере малого бизнеса осуществлялась в соответствии с областными целевыми программами, которые действовали в период 1998-2000 и 2005-2007 годов. Анализ мероприятий этих программ, проведенный в 2006 году, показал, что большая часть мероприятий носили декларативный характер из-за недостаточного финансового обеспечения, что не позволило достичь обозначенных целей. Подобная ситуация была характерна для большинства российских регионов.

Несмотря на то, что среднемесячная зарплата работников малых предприятий области выросла с 2004 года на 82 процента и составила на 01.01.2007 года 4 338 рублей, она значительно ниже среднеобластной и свидетельствует о наличии так называемой «зарплаты в конвертах». Однако положительная динамика роста зарплаты говорит о переходе значительного числа малых предприятий в рамки правового поля.

Экономический эффект от деятельности малого бизнеса оценивается с точки зрения его вклада в валовой региональный продукт.

Вклад малых предприятий в валовой региональный продукт области увеличился с 7 процентов в базовом году до 13,3 процента в 2006 году.

Оценка динамики развития малого бизнеса позволяет прогнозировать выход на заданные Программой рубежи к концу 2007 года, т.е. 15 процентов.

Следует отметить, что в данном показателе органами статистики не учитывается вклад крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Изменилась отраслевая структура произведенной продукции малыми предприятиями области: доля торговли и услуг сократилась с 23,3 процента в 2004 году до 10,1 процента по итогам 2006 года, доля производственного сектора экономики увеличилась с 60,6 процента до 68,4 процента.



Сумма налоговых платежей по специальным налоговым режимам от субъектов малого предпринимательства области в бюджетную систему Российской Федерации в 2006 году составила 1,5 млрд. рублей, что превышает показатель 2004 года на 89 процентов.

За анализируемый период произошел рост инвестиций в основной капитал малых предприятий в 2,7 раза (с 550,5 млн. рублей в 2004 году до 1 486,6 млн. рублей в 2006 году).[1]

Создаваемая инфраструктура поддержки субъектов малого предпринимательства призвана дать дополнительный и качественный толчок росту числа малых предприятий в производственном секторе экономики, инновационной сфере, новых направлениях био-, нанотехнологий в области.

Это требует дальнейшего государственного регулирования и поддержки.

Важнейшим фактором успешного развития производственного сектора малого предпринимательства области является решение вопроса освоения новых рынков сбыта готовой продукции. При этом приоритетная поддержка будет оказываться экспортно-ориентированным предприятиям.

В настоящее время в области сформирована базовая система инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, включающая в себя специализированные организации в различных сферах: информационной, обучающей, научно-технической, финансовой и т.д.

В то же время, подавляющее число этих организаций сосредоточено в областном центре, что непосредственно влияет на неравномерное развитие малого предпринимательства на уровне муниципальных образований. Существует проблема слабой насыщенности информационной среды малого предпринимательства. Значительное число субъектов малого предпринимательства испытывает нехватку профессиональных знаний, а также нуждается в повышении квалификации персонала своих предприятий.


Заключение

 

Рыночной экономике необходима инфраструктура – система взаимосвязанных специализированных организаций, тема взаимосвязанных потоков товаров, услуг, денег, ценных бумаг и рабочей силы. Например, на товарном рынке действуют товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, фирмы, занимающиеся посреднической деятельности, и т.п. Ранее отмечалось, что рыночная система нуждается в развитой системе аккумуляции сбережений, ядром которой являются фондовые биржи и банки.

1. Коммерческие банки и фондовые биржи имеют общее функциональное значение – аккумулировать сбережения для последующего их инвестирования. Вместе с тем они различаются по цели деятельности, характеру операций и риску.

2. Биржа представляет собой организованный оптовый рынок. По типу биржевого товара различают товарные, фондовые и валютные биржи. В современной экономике существуют публично-правовые и государственные биржи. Деятельность биржи регламентируются ее уставом. На бирже действуют посредники – брокеры, выполняющие поручения клиентов, и дилеры, покупающие и продающие товары. Специалисты (джобберы) курируют определенную группу товаров и ценных бумаг корпорации или отрасли.

3. Биржа, как барометр, характеризует состояние всего народного хозяйства, индикаторами которого являются биржевые курсы (рыночные цены). Они формируются под влиянием спроса и предложения. Структура спроса на ценные бумаги во многом определяется общеэкономическими факторами, динамику которых предугадать довольно сложно. Структура предложения ценных бумаг зависит от микроэкономических факторов.

4. Наряду с рынком реального товара существует рынок, на котором торгуют правами на покупку («call») и правами на продажу («put») товара. При этом покупатель контракта обладает правом выбора и платит за это премию. Такая сделка является опционом. Покупатель опциона страхуется в размере премии от понижения («call») или повышения («put») цены. А страхование продавца отсутствует. Прибыль продавца опциона ограниченна премией, прибыль покупателя может быть сколь угодно большой, начиная с некоторой цены.

5. На рынке фьючерсов покупаются и продаются типовые контракты на биржевые товары. Единственным переменным параметром является цена, которая определяется покупкой противоположного фьючерсного контракта (метод хеджирования). Различают совершенный хедж, когда убыток по контракту на реальный товар полностью компенсируется прибылью по фьючерсным контрактам, и несовершенный хедж, когда происходит частичная компенсация. Продавцы и покупатели контрактов равноправны и одинаково страхуются.

Рассмотренные выше инфраструктурные элементы являются неотъемлемой частью рыночных отношений. Эффективное функционирование рынка невозможно без существования этих институтов. Каждый из них отвечает за оптимальное взаимодействие отдельных сфер рынка. Они отражают реальные экономические тенденции, существующие на рынке, обеспечивают процесс производства, распределения и потребления продукции.


Список использованной литературы

1. Банковская деятельность. Финансы. М., 1999.

2. Паисков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации:

Учебник для вузов, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2000 г.

3. Биржевая деятельность. А.Г. Грязневой, Р.В. Корнеева, М. 1998.

4. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина,

А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.:ИНФРА-М, 2001 г. - С.573-578.

5. Перспективы развития инфраструктуры внутреннего биржевого рынка российских еврооблигаций. // Оксана Страхова. – Рынок ценных бумаг. 2002 г.

6. Инфраструктура и интенсификация производства. М.:Наука, 1980 г.

7. Норт Д. Институты, институциональные изменения функционирования экономики. М., 1997.

8. Нуреев Р.М. Западные теории экономики развивающихся стран. История экономических учений (современный этап). Учебник. М., Инфра-М, 1998

9. Общая теория денег и кредита. М.:”ЮНИТИ”, 1999.

10. Основы учения об экономике. Х. Зайдель, Р. Теммен. «Дело». М. 1994.

11. Черковец О. Россия на фоне глобализации мировой экономики. Экономист. 1998. № 3.

12. Экономическая теория на пороге XXI века. Под ред. Ю.М. Осипова и др. М" 1998.

13. Стратегия реформирования экономики России (аналитический доклад Института экономики РАН) // "Вопросы экономики", 1996, №3

14. Улюкаев А., Российские реформы и создание предпосылок для перехода к экономическому росту // "Вопросы экономики", 1996, №2


[1]Данные взяты из Областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 годы»





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.