Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие и классификация витаминов




ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ В АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКЕ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

  Специальность: «Фармация» ПМ. 03 МДК. 0301 Работу выполнил (а): Радченко Юлия Дмитриевна   Группа: 341 Руководитель: Гребенюк Н. И. Работа заслушана: ___________________ Работа оценена: _____________________    
   

 

 

Степное Озеро

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности женщины, ведь ее организм должен снабжать питательными веществами, витаминами и кислородом не только себя, но и не рожденного еще ребенка. В этой курсовой работе речь пойдет о комплексных витаминах для беременных, целесообразности их приема и сложности выбора.

Бытует мнение, что витамины для беременных - это бесполезный продукт, который изобретен ради наживы на будущих мамах. Ведь, если подумать, многие века женщины вынашивали детей безо всяких витаминов, и, однако, неоднократно становились мамами, и дети их росли крепкими и здоровыми.

Если сравнить рацион питания деревенской будущей мамы прошлых времен и будущей мамы из современного города, мы можем увидеть, что последняя вынуждена питаться рафинированными, консервированными, замороженными и стерилизованными продуктами. То есть, продуктами, искусственно обедненными необходимыми будущей маме веществами. Часть потребляемых ею продуктов богаты пищевыми добавками, способствующими выведению из организма витаминов и минеральных веществ. Витамины для будущих мам созданы с целью компенсировать издержки питания современной женщины и обеспечить её организм всем необходимым для успешной беременности.

Потребности организма ребенка, взрослого активного человека, старика и будущей мамы совершенно разные. Разнятся суточные нормы потребления тех или иных минеральных веществ и витаминов. Поэтому для каждой адресной группы были разработаны свои, отдельные, комплексы витаминов, наиболее хорошо отвечающие потребностям именно этой группы. Витамины для будущих мам отличаются от других витаминов повышенным содержанием именно тех веществ, которые необходимы для правильного протекания беременности.

В настоящее время эта тема актуальна, поскольку общеизвестно значение витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин, предназначенных обеспечить нормальное состояние ее здоровья.

Целью данной курсовой работы является изучение витаминных препаратов для беременных в ассортиментной политике аптечной организации.

Исходя из цели, в данной курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

1. Познакомиться с историей открытия витаминов;

2. Изучить понятие и классификацию витаминов;

3. Провести анализ ассортиментной номенклатуры в аптечной организации;

4. Изучить фармакологическое действие данной группы препаратов.

Объектом исследования является: аптечная организация.

Предмет исследования: витаминные лекарственные препараты.

Методы исследования:

1. Наблюдение;

2. Сбор данных;

3. Обобщение.

 

 

 

Общая характеристика витаминных препаратов

История открытия

Несмотря на то, что прошло более 100 лет с момента зарождения витаминологии как науки (1880), четкого определения витаминов до настоящего времени нет. Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма.

За века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

При недостатке витаминов у женщин, вынашивающих плод, также наблюдаются различные изменения органов и систем будущего ребенка.

Впервые исследования в репродуктивном процессе в 1920 г. были проведены у белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. При дальнейших исследованиях выявилось, что во время беременности в организме должно быть достаточное количество витаминов, макро и микроэлементов.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

 

Понятие и классификация витаминов

Витамины - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Классификация витаминов

Широко применяется сегодня классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде. Витамины, попадающие под эту классификацию, так и называются - "жирорастворимые витамины" и, соответственно, "водорастворимые витамины".

Водорастворимые витамины:

· Витамин В1 (тиамин);

· Витамин В2 (рибофлавин);

· Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);

· Пантотеновая кислота (витамин В5);

· Витамин В6 (пиридоксин);

· Биотин (витамин Н);

· Фолиевая кислота (витамин Вс, В9);

· Витамин В12 (цианокобаламин);

· Витамин С (аскорбиновая кислота);

· Витамин Р (биофлавоноиды).

Жирорастворимые витамины:

· Витамин А (ретинол);

· Витамин D (холекальциферол);

· Витамин Е (токоферол);

· Витамин К (филлохинон).

Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.

Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.

 

Применение витаминов

Витамины и другие биологически активные вещества широко применяются для профилактики и в составе комплексной терапии. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненно важных функций как рост и регенерация тканей, иммунологическая реактивность организма.

Применение витаминов влияет на течение и исход беременности, обусловливает те изменения, которые происходят в организме ребенка на протяжении первых лет жизни.

Каким бы сбалансированным ни было питание беременной женщины, полностью удовлетворить ее потребности за счет пищи в витаминах, в том числе в витамине D и фолиевой кислоте, невозможно. По данным многоцентровых исследований, у 80% исследуемых женщин в возрасте от 18 до 40 лет уровень фолиевой кислоты находился на субоптимальном уровне. В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты в I триместре беременности является причиной дефектов нервной трубки у плода.

По мнению ряда ученых, помимо фолиевой кислоты в данный комплекс мероприятий следует включать и другие витамины, участвующие в обмене гомоцистеина, — В1, В6, В12. Во время беременности часто развивается железодефицитная анемия (ЖДА), что связывают с резким повышением расходования железа на потребности плода и плаценты. Отсутствие запасов железа в организме женщин может быть обусловлено недостаточным содержанием его в обычной диете, способом обработки пищи и потерей необходимых для его усвоения витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В6, В12, С). Поэтому проведение витаминотерапии в период беременности вполне обоснованно.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...