Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тест-задания по дисциплине




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТАМИ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Направление: 110900.62 (35.03.07) Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Профиль: «Технология производства и переработки продукции растениеводства»

 

 

Волгоград – 2015


УДК 006

ББК 30.10

Е-92

 

Составители: Ефремова Е.Н.

 

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентами заочного отделения по дисциплине «Теоретические основы проведения сертификационных испытаний»

 

Протокол № от «___» _____________ 2015 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………...  
зАдАниЯ для выПОлнения кОнтрольноЙ работЫ…..  
кОнтрольные вопросЫ………………………………………  
ТЕСТ-ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ…………………………….  
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ…………………………...  
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ…………..  
   
   

Введение

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

1.Работать со стандартами при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации;

2.Осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ;

3.Переводить внесистемные единицы измерений в единицы Международной системы (СИ).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

1. Основы стандартизации, оценки соответствия: контроля и подтверждения соответствия – сертификации соответствия и декларирования соответствия;

2. Основные понятия, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы, нормативно – правовую базу стандартизации, подтверждения соответствия и контроля;

3. Основные положения Национальной системы стандартизации


ЗАдАниЯ для выПОлнения кОнтрольноЙ работЫ

По дисциплине «Теоретические основы проведения сертификационных испытаний» студент-заочник должен выполнить одну контрольную работу используя перечень контрольных вопросов. Контрольная работа состоит из 5-ти вопросов и 8 тест-заданий. Для выбора варианта к контрольному заданию прилагается таблица. Контрольные задания включают в себя наиболее важные теоретические вопросы.

Контрольная работа должна быть напечатана или выполнена письменно и аккуратно. Запрещается дословное и слепое списывание с учебника. Ответы на вопросы контрольной работы необходимо предоставлять в том порядке, в каком они поставлены в задании. Ответы на поставленные вопросы должны быть конкретными и ясными.

Выбор вопросов и заданий определяется по фамилии студента, которая заполняется в виде таблицы, где номер буквы фамилии определяет номер вопроса. Если фамилии студентов одинаковые, то отсчет номеров вопросов у одного из них, кто имеет больший порядковый номер в журнале, производится в обратном порядке.

П е т р о в а
             
             
           
А,Б,В          
Г,Д,Е          
Ж,З,И          
К,Л          
М,Н          
О,П          
Р,С          
Т,У          
Ф,Х          
Ц,Ч          
Ш,Щ,Ч,Ы          
Ь,Э,Ю,Я          

 


Задание для работы по тест-заданию

 

 

Последняя цифра шифра Вариант № вопросов из перечня
    1, 20, 21, 31, 41, 51, 61, 71
    2, 19, 22, 32, 42, 52, 62, 72
    3, 18, 23, 33, 43, 53, 63, 73
    4, 17, 24, 34, 44, 54, 64, 74
    5, 16, 25, 35, 45, 55, 65, 75
    6, 15, 26, 36, 46, 56, 66, 12
    7, 14, 27, 37, 47, 57, 67, 18
    8, 13, 28, 38, 48, 58,68, 10
    9, 12, 29, 39, 49, 59, 69, 5
    10, 11, 30, 40, 50, 60, 70, 14

КОнтрольные вопросЫ

1. Сертификация как один из видов деятельности по оценке соответствия.

2. История развития сертификации в РФ.

3. Основные цели и принципы сертификации.

4. Обеспечение достоверности, объективности, независимости и конфиденциальности информации проведения сертификации.

5. Субъекты и объекты сертификации.

6. Виды сертификации.

7. Основные положения закона «О защите прав потребителей».

8. Условия ввоза импортируемой продукции, подлежащей обязательной сертификации.

9. Особенности сертификации услуг.

10. Правила и порядок сертификации систем качества.

11. Декларирование соответствия.

12. Функции государственных органов, связанных с сертификацией.

13. Методы испытаний и методы указания соответствия.

14. Знаки соответствия и их применение.

15. Порядок маркировки продукции и услуг знаком соответствия.

16. Правовые основы сертификации.

17. Обязанности и основные функции органа по сертификации.

18. Требования к испытательным лабораториям, их аккредитация.

19. Порядок проведения сертификации продукции и услуг.

20. Схемы сертификации, их применение.

21. Роль измерений в современном обществе.

22. Основные понятия в метрологии.

23. Классификация измерений по способу получения информации.

24. Прямые измерения, косвенные, совокупные и совместные.

25. Статистические измерения, статические, динамические.

26. Однократные и многократные измерения.

27. Научно – технические основы метрологического обеспечения.

28. Физические величины и их измерения.

29. Единицы физических величин.

30. Эталоны единиц физических величин.

31. Средства и методы измерений.

32. Виды измерений.

33. Погрешности измерений.

34. Основные положения Закона «Об обеспечении единства измерений».

35. Поверка средств измерений.

36. Утверждение типа средств измерений.

37. Программа испытаний средств измерений.

38. Требования к государственным центрам испытаний средств измерений и порядок их аккредитации.

39. Государственный метрологический надзор и контроль

40. Государственная система обеспечения единства измерений

41. Классификация технического контроля по этапу производственного контроля.

42. Классификация технического контроля по способу проведения.

43. Классификация технического контроля по влиянию на объект контроля.

44. Классификация технического контроля по применяемым средствам контроля.

45. Статистические методы анализа причин возникновения дефектов и брака.

46. Порядок кодирования нормативной документации.

47. Основные этапы разработки нормативной документации в Российской Федерации.

48. Дайте определение термину «стандартизация».

49. Основные задачи стандартизации.

50. Перечислите основные цели стандартизации.

51. История развития отечественной стандартизации.

52. Основные понятия, используемые в стандартизации.

53. Основные методы стандартизации.

54. Виды стандартов.

55. Категории стандартов.

56. Перечислите основные виды нормативных документов, используемых в пищевой промышленности.

57. Из каких разделов состоит ГОСТ вида технические условия?

58. Основное назначение разработки стандарта категории ТУ?

59. Перечислите признаки, по которым делятся ТИ.

60. Какой нормативный документ называется рецептурой?

61. Субъекты и объекты сертификации.

62. Виды сертификации.

63. Основные положения закона «О защите прав потребителей».

64. Условия ввоза импортируемой продукции, подлежащей обязательной сертификации.

65. Особенности сертификации услуг.

66. Правила и порядок сертификации систем качества.

67. Декларирование соответствия.

68. Функции государственных органов, связанных с сертификацией.

69. Методы испытаний и методы указания соответствия.

70. Знаки соответствия и их применение.

ТЕСТ-ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

Основы стандартизации

1. Как называется деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг:

1) метрология;

2) оптимизация;

3) сертификация;

4) стандартизация;

5) управление качеством.

 

2. Укажите глобальную (общую) цель стандартизации:

1) достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области;

2) обеспечение рационального использования ресурсов;

3) обеспечение технической и информационной совместимости;

4) повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

5) повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества, окружающей среды;

6) повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных событий.

 

3. Укажите конкретные цели стандартизации:

1) достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области;

2) обеспечение совместимости и взаимозаменяемости технических средств;

3) обеспечение рационального использования ресурсов;

4) обеспечение технической и информационной совместимости;

5) обесценение конкурентоспособности и качества продукции, работ, услуг;

6) повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества, окружающей среды;

7) содействие выполнению законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

 

4. Укажите задачи стандартизации:

1) достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области;

2) нормативно-техническое обеспечение контроля сертификации и оценки качества продукций;

3) обеспечение взаимозаменяемости продукции;

4) обеспечение взаимопониманий между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

5) обеспечение научно-технического прогресса;

6) обеспечение технической и информационной совместимости;

7) повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества, окружающей среды;

8) унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций;

9) установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции;

10.) установление требований по совместимости и взаимозаменяемости продукции.

 

5. Укажите объекты стандартизации:

 

1) общероссийские классификаторы;

2) продукция;

3) процессы (работы);

4) рекомендации;

5) стандарты;

6) услуги.

 

6. Как называется результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях:

1) персонал;

2) продукция;

3) процессы (работы);

4) система качества;

5) услуга.

 

7. Дайте определение понятия «продукция»:

1) личный состав или работники учреждения, предприятия, составляющие группу по профессиональным или служебным признакам;

2) результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях;

3) результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя и внутренней деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя;

4) деятельность по преобразованию входящих элементов в выходящие с использованием ресурсов;

5) совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

 

8. Дайте определение понятия «услуга»:

1) личный состав или работники учреждения, предприятия, составляющие группу по профессиональным или служебным признакам;

2) результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей;

3) результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя и внутренней деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя;

4) деятельность по преобразованию входящих элементов в выходящие с использованием ресурсов;

5) совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

 

9. Как называется результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя и внутренней деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя:

1) персонал;

2) процесс;

3) продукция;

4) система качества;

5) услуга.

 

10. Укажите главный субъект российской стандартизации:

1) Ростехрегулирование;

2) Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации; 3) Центр стандартизации и метрологии;

4) Ростест.

 

11. Укажите организационно-методические центры Ростехрегулирования:

1) ВНИИстандарт;

2) Технические комитеты;

3) ЦСМ;

4) подразделения по стандартизации органов государственного управления; 5) ВНИИКИ.

 

12. Укажите функции федерального органа Российской Федерации по стандартизации:

1) обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами, потребителями;

2) обеспечение соответствия национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-техническом базы и научно- техническому процессу;

3) осуществление учета нормативных документов по стандартизации и обеспечение их доступности заинтересованным лицам;

4) принятие программы разработки, организация экспертизы проектов, утверждение, опубликование и распространение национальных стандартов;

5) создание технических комитетов по стандартизации и координация их деятельности;

6) установление метрологических норм, правил, положений и требований.

 

13. Укажите организационные принципы стандартизации:

1) безопасность;

2) взаимовыгодность;

3) добровольность применения;

4) взаимозаменяемость;

5) динамичность;

6) комплексность;

7) обязательность применения;

8) четкость и ясность изложения требований;

9) перспективность;

10) установление современных требований;

11) исключение дублирования разработок стандартов на идентичные объекты.

 

14. Какой организационный принцип стандартизации заключается в том, что нормативные документы, разработанные на основе взаимного согласия, должны быть пригодны для всеобщего и многократного применения:

1) безопасность;

2) взаимовыгодность;

3) взаимозаменяемость;

4) обязательность;

5) перспективность;

6) применимость.

 

15. Какие из перечисленных принципов относятся к научным принципам стандартизации:

1) взаимозаменяемость;

2) динамичность;

3) добровольность;

4) комплексность;

5) опережаемость.

 

16. Укажите правовые принципы стандартизации (из перечисленных):

1) безопасность;

2) взаимовыгодность;

3) взаимозаменяемость;

4) динамичность;

5) добровольность применения стандартов;

6) достижение консенсуса заинтересованных сторон при разработке и принятии стандартов;

7) недопустимость противоречий с техническим регламентом;

8) недопустимость создания препятствий производству и обращению объектов стандартизации;

9) приоритетность международных стандартов.

 

17. С какими из перечисленных научных принципов стандартизации связан принцип «управление многообразием»:

1) взаимовыгодность;

2) динамичность;

3) комплексность;

4) обязательность;

5) эффективность.

 

18. Какой научный принцип стандартизации обусловлен разработкой нормативных документов взаимосвязанных объектов путем согласования требований к ним и увязкой сроков введения нормативных документов:

1) взаимозаменяемость;

2) взаимовыгодность;

3) динамичность;

4) комплексность;

5) применимость.

 

19. Какие из перечисленных принципов относятся к принципам технического регулирования:

1) безопасность для жизни и здоровья людей;

2) взаимозаменяемость технических средств;

3) взаимовыгодность для заинтересованных лиц;

4) применение единых правил установления требований к объектам;

5) комплексность взаимосвязанных объектов;

6) соответствие уровню развития национальной экономики, материально- технической базы и НТП.

 

20. Какие из перечисленных принципов технического регулирования носят запретительный характер:

1) применение единых требований к разным объектам;

2) ограничение конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

3) совмещение контрольных полномочий и сертификационных услуг;

4) внебюджетное финансирование, государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов.

 

21. Какой метод стандартизации заключается в установлении и отборе положительных объектов, целесообразных для дальнейшего производства и применения:

1) оптимизация;

2)селекция;

3) симплификация;

4) систематизация;

5) типизация.

 

22. Какой метод стандартизации позволяет достичь упорядочения путем классифицирования, ранжирования или отбора объектов стандартизации по определенным признакам:

1) агрегатирование;

2) оптимизация;

3) селекция;

4) симплификация;

5) систематизация.

 

23. Укажите метод стандартизации, заключающийся в отборе оптимального числа объектов по их главному признаку:

1) оптимизация;

2) систематизация;

3) селекция;

4) симплификация;

5) типизация.

 

24.Какой метод стандартизации заключается в установлении и отборе негативных объектов, нецелесообразных для дальнейшего производства и применения:

1) оптимизация;

2) селекция;

3) симплификация;

4) систематизация;

5) упорядочение.

 

25. Как называется нормативный документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам:

1) правила и нормы;

2)рекомендации;

3) стандарт;

4) технические условия;

5) технический регламент.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...