Валовая продукция рассчитывается отдельно по растениеводству и животноводству.
Основными натуральными показателями продукции растениеводства является валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур. Валовой сбор - это фактически собранный урожай на всей площади посева сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и сенокосов. Урожайность - средний выход продукции с единицы площади. Сведения о посевных площадях, валовом сборе и урожайности обобщаются по территориям, категориям хозяйств и видам сельскохозяйственных культур. В состав валовой продукции растениеводства включают: 1. стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур урожая данного 2. стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений (затраты на посадку и уход за молодыми насаждениями); 3. изменение стоимости остатков незавершенного производства (сев озимых К натуральным показателям продукции животноводства относят: · сырые продукты, полученные в процессе хозяйственного · продукция выращивания скота, выражающая в увеличении веса · продукция пчеловодства; · продукция рыборазведения. Так же для характеристики результативности животноводства определяют показатели репродуктивности (средний удой молока на 1 корову). В состав валовой продукции животноводства включают: 1. стоимость продукции выращивания скота за год (стоимость приплода, 2. стоимость сырых естественных продуктов животноводства, не связанных с убоем скота и промышленной переработкой (молоко, шерсти, яиц и пр.)
Чистая продукция сельского хозяйства представляет собой стоимость валовой продукции за вычетом стоимости потребленных при её производстве материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ. Чистый доход (прибыль) – стоимость прибавочного продукта, представляющая собой чистую продукцию за вычетом затрат на оплату труда: ЧД=ЧП-ОТ. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в неё не включаются остатки незавершенного произвдства и внутренний оборот. Товарность продукции тем выше, чем меньше готового продукта, выпущенного на предприятии идет на его производственные нужды. При исчислении товарной продукции определяется величина реализованной продукции за пределы предприятия. Коэффициент товарности исчисляется как отношение стоимости товарной продукции к валовой: . Проданная (реализованная) продукция – это фактически отгруженная и отпущенная покупателям продукция предприятия.
При анализе данных о продукции сельского хозяйства так же исчисляют следующие показатели: · показатели структуры; · показатели динамики · рентабельности производства продукции. Структуру ВП определяют в основном для характеристики производственного направления и уровня специализации предприятия. Показатели динамики дают характеристику развития явления во времени; в процессе анализа динамики продукции сельского хозяйства с помощью статистических методов определяют влияние отдельных факторов на общее изменение валовой, чистой или товарной продукции. На изменение валовой продукции (ВП) оказывают влияние такие факторы как производительность труда, затраты труда или численность работников. Факторную модель ВП можно представить следующим образом: ВП= W * T. Общий прирост (снижение) валовой продукции: ∆ВП=ВПо(1)-ВПб(0). Изменение валовой продукции за счет изменения производительности труда:
∆ВП w =(W 1 - W 0)* T 1 Изменение валовой продукции за счет изменения затрат труда: ∆ВП T =(T 1 - T 0)* W 0 Взаимосвязь показателей: ∆ВП=∆ВП w + ∆ВП T . На изменение товарной продукции (ТП) оказывают влияние такие факторы как изменение объема валовой продукции и изменение коэффициента товарности. Факторную модель ТП можно представить следующим образом: ТП=ВП* Общий прирост (снижение) товарной продукции: ∆ТП=ТПо(1)-ТПб(0). Изменение товарной продукции за счет изменения объема валовой продукции: ∆ТПВП=(ВП1-ВП0)* Изменение товарной продукции за счет изменения коэффициента товарности: ∆ ТПКт=( - )*ВП1 Взаимосвязь показателей: ∆ТП=∆ТПВП +∆ТПКт. На изменение чистой продукции (ЧП) или валового дохода оказывают влияние: изменение численности работников, занятых в материальной сфере и изменение производительности труда и сокращения материальных затрат. Факторная модель ЧП: ЧП= T * W * d. Общее изменение ЧП: ∆ЧП=ЧПо(1)-ЧПб(0). Общий прирост (снижение) за счет изменения численности работников: ∆ЧП T =(T 1 - T 0)* W 0 * d 0. Общий прирост (снижение) за счет производительности труда: ∆ЧП W =(W 1 - W 0)* T 1 * d 0. Общий прирост (снижение) за счет изменения материальных затрат: ∆ЧП d =(d 1 - d 0)* W 1 * T 1. Взаимосвязь показателей: ∆ЧП=∆ЧП T +∆ЧП W + ∆ЧП d . Статистика промышленности
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|