Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Часть II. Вегетарианство с точки зрения науки




Виды вегетарианства

Виды вегетарианства:

  • строгое вегетарианство или «веганство» (только растительная пища);
  • нестрогое вегетарианство (допускаются продукты животного происхождения, кроме мяса животных).

Виды строгого вегетарианства:

  • сыроедение (отрицание любых форм приготовления растительной пищи — жарки, варки, замораживания и т.д.);
  • сыромоноедение (отрицание не только приготовления пищи, но и смешивания продуктов в салаты — употребление за раз только одного вида растительной пищи в ее природном виде).

Виды нестрогого вегетарианства:

  • лактовегетарианство (допускается в пищу молоко и молочные продукты);
  • лактоововегетарианство (кроме молока и продуктов из него, допускаются еще и яйца).

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее. Однако это уже не вегетарианство…

Гниение еще на пути к тарелке

Сразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают свёртываться. Начинается процесс саморазрушения «энзимов». Процесс нарушения белковых структур животного сильно отличается от аналогичного процесса в растительном мире — например, от медленного гниения древесины. Непосредственно после смерти животного начинает формироваться разлагающаяся субстанция. Поэтому через некоторое время после убоя, но не сразу, животных помещают в холодильники на «хранение». Затем их перевозят в мясные магазины и продают, после чего мясо попадает домой к покупателю и снова хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища. Однако охлаждение до -10 или -15 градусов лишь затормаживает процесс разложения, но не останавливает его полностью. Это значит, что мясо, которое хранится в холодильнике, все равно подвержено медленному разложению. Возникает вопрос: откуда покупатель знает, на какой стадии разложения находилось мясо, из которого сделан его обед? Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недожаривают, как это часто бывает в ситуации с отбивными или шашлыком. Таким образом мясо не только гниет внутри нашего организма, но и поступает туда уже гниющим!

Несколько лет назад в Британии прошла акция: британские инспекторы общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что «брать руками сырое мясо с точки зрения гигиены равносильно тому, что брать в руки фекалии». Также они проводили разъяснительные беседы в барах и ресторанах, объясняя, что «сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует, и вызвать заражение болезнетворными инфекциями».

Как же так получается, что брать в руки сырое разлагающееся мясо опасно, а употреблять его внутрь недожаренным или умышленно пережаренным — нет?

Для того чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней! Такой срок переваривания продукта немыслим, если речь идет о пище растительного происхождения! И в продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Не удивительно, что приверженность к мясной пище приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма.

«Ну что же, тогда я буду покупать только свежее мясо непосредственно после разделки туши и сразу же готовить из него вкусный шашлык!» — парируете вы… Подождите — сейчас мы займемся и этим вариантом…

Вегетарианство с точки зрения анатомии

Сегодня многие ученые и натуралисты, изучившие теорию эволюции Дарвина, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами, а не мясоедами и охотниками. Они питались фруктами, овощами и орехами.

На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.

Это кратко и наглядно изложено в следующей таблице:

Животные, питающиеся мясом Травоядные животные Животные, питающиеся фруктами Люди
Имеют когти. Нет когтей. Нет когтей. Нет когтей.
Нет пор на коже, для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка. Выделяют пот при помощи миллионов пор в коже. Выделяют пот при помощи миллионов пор в коже. Выделяют пот при помощи миллионов пор в коже.
Имеют острые длинные клыки для разрывания мяса. Нет клыков. Нет клыков. Нет клыков.
Имеют недоразвитые слюнные железы (они не нужны для переваривания мяса). Имеют хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Имеют хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Имеют хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Имеют кислотную основу слюны (нет фермента амилазы, необходимого для подготовки среды к перевариванию злаков). Имеют щелочную основу слюны с большим содержанием амилазы для подготовки среды к перевариванию злаков. Имеют щелочную основу слюны с большим содержанием амилазы для подготовки среды к перевариванию злаков. Имеют щелочную основу слюны с большим содержанием амилазы для подготовки среды к перевариванию злаков.
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи. Имеют плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи Имеют плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи Имеют плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник только в 3 раза длиннее желудка, чтобы быстро разлагающееся мясо могло достаточно быстро выйти из тела. Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 12 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...