Биотехнология пищевых продуктов и биологически активныхвеществ
Квалификация выпускника
Академический бакалавр
Форма обучения
Очная _____
Учебный план
2013год ____
Изучается в 4 и 5 семестре
СОГЛАСОВАНО:
РАЗРАБОТАНО:
Зав. выпускающей кафедрой
__________________А. Д. Лодыгин
«__» _____________ 2013 г.
Рассмотрено УМК ИЖС
Протокол № от «__» _______2013 г.
Председатель УМК института ИЖС ______________ М. Ю. Кухарук
Зав. кафедрой прикладной биотехнологии
_____________ А.Д. Лодыгин
"__" ____________ 2013 г.
Должность разработчика
доцент кафедры ПБ
_____________ Д.Н. Лодыгин
"__" ____________ 2013 г.
Ставрополь, 2013
МИНИCTEPCTBO ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное
Образовательное учреждение высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЛОДЫГИН ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЯ
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ
Методические указания
к проведению практических занятий
Направление подготовки
240 700.62Биотехнология
Профиль
Биотехнология пищевых продуктов и биологически активныхвеществ
Целью курса дисциплины специализации «Процессы и аппараты биотехнологии» является формирование у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций.
В задачи курса входит изучение следующих вопросов:
организация проектных работ; основные задачи технологического проектирования; составление ТЭО; технический проект; основные блоки технологической схемы и их назначение; основные методы исследования типовых процессов и аппаратов в биотехнологическом производстве; стерилизация технологических потоков и оборудования; расчет режимов стерилизации; материальный и энергетический балансы биотехнологических процессов; тепло - и массообменные процессы стадии ферментации и их расчет.
Структура и компонентный состав компетенции
Перечень компонентов
Технологии формирования компетенции
Средства и технологии оценки
Знать:
- основы теории переноса количества движения, теплоты, массы; теорию физического и математического моделирования процессов биотехнологии; основы теории передачи теплоты, массопередачи;
основные методы защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий
Уметь:
- производить расчеты режимов стерилизации; материального и энергетического балансов биотехнологических процессов; тепло- и массо-обменных процессов стадии ферментации; систематизировать и обобщать информацию по использованию ресурсов предприятия
Владеть:
- расчетами массообменной аппаратуры в системах со свободной границей раздела фаз, массообменных процессов с неподвижной поверхностью контакта фаз
лекции,
самостоятельная работа
лабораторная работа,
самостоятельная работа
лабораторная работа,
самостоятельная работа
Наименование тем дисциплины, их краткое содержание
Объем часов
Форма проведения
4 семестр
Тема. Содержание и задачи курса «Процессы и аппараты биотехнологии»
1. Связь курса с другими дисциплинами
2. Место дисциплины в структуре ОП.
3. Введение в дисциплину.
Тема Основные положения, законы и принципы науки о процессах и аппаратах.
1. Законы науки о процессах и аппаратах
2. Основные принципы и правила
Тема.Теоретические понятия биотехнологических процессов
1. Законы переноса массы и энергии
2. Классификация процессов биотехнологии
3. Особенности сырья для ферментации
Лекция-дискуссия
Тема. Основные свойства пищевых материалов и продуктов
1. Структурно-механические свойства
2. Сдвиговые и тепло-физические свойства
Тема. Реодинамические расчеты процессов и аппаратов пищевых производств.
1. Деформация и вязкость пищевых систем
2. Растяжение и сдвиг пищевых материалов
3. Течение жидкости
Тема. Теория подобия, моделирование процессов и аппаратов.
1. Геометрическое подобие аппаратов
2. Временное подобие, подобие физических полей
Тема. Теория подобия, моделирование процессов и аппаратов.
3. Кинематическое подобие
4. Тепловое подобие подобие граничных условий, теория подобия
Тема. Гидравлика.
1. Гидростатика, уравнение Эйлера, основное уравнение гидростатики, законы Паскаля, Архимеда.
2. Расчеты трубопроводов и подбор насосов
Тема. Неоднородные полидисперсные пищевые системы.
1. Дисперсные и коллоидные системы
2. Микрогетерогенные системы, суспензии, эмульсии.аэрозоли и порошки, пены,
3. Структуро-образование в дисперсных системах
Лекция-дискуссия
Итого за 4 семестр
5 семестр
Тема.Гидромеханические процессы
1. Процессы разделение неоднородных систем
2. Фильтрование, осаждение, перемешивание
Тема. Центробежное разделение неоднородных систем.
1.Центрифуги, циклоны, осаждение в центробежном поле.
2. Основы теории сепарирования
Тема. Центробежное разделение неоднородных систем.
3.Сепараторы для молочной промышленности
4.Сепараторы для биотехнологической промышленности
Лекция-дискуссия
Тема. Гомогенизация пищевого сырья
1. Гомогенизация в гомогенизаторах клапанного
2. Гомогенизация в гомогенизаторах клапанного типа, кларификсаторах и эмульсорах, эмульгирование