Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Практическая работа №3. Расчет статистических показателей, характеризующих трудовые ресурсы

Задание №1

Определить средний стаж работы на предприятии по следующим данным:

 

Группа рабочих, лет Число рабочих, чел.
До 5 100
5-10 30
10-15 25
15-20 40
20-25 15
25 и более 10

 

По полученным данным необходимо сделать вывод.

Решение:

Прежде чем рассчитывать среднее значение рассчитаем середину интервалов:

(года); (лет);

(лет);    (лет);

(лет); (лет);

лет;

Вывод: Средний стаж работы на предприятии составляет 9,8 лет.


Задание №2

Имеются следующие данные:

Показатель Базисный период Отчетный период
Среднесписочное число рабочих, человек 850 833
Отработано рабочими чел.дней 50150 49980
Отработано рабочими чел.-часов 376125 384846

 

Необходимо определить для отчетного и базисного года:

1. среднюю продолжительность рабочего дня;

2. количество дней отработанных одним рабочим;

3. абсолютные и относительные изменения показателей использования рабочей силы и рабочего времени, сделать выводы.

Решение:

 

1) ;

2) ;

3) ;

;

;

 

1) (часов) по базисному периоду;

(часов) по отчетному периоду;

2) (дней) по базисному периоду;

(дней) по отчетному периоду;

3) ;

;

;

 

Вывод: Использование числа дней работы на одного рабочего в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом снизилось на 0,1%, использование продолжительности рабочего дня в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом увеличилось на 2%. В отчетном периоде по сравнению с базисным периодом использование рабочего времени увеличилось на 0,98%.


Практическая работа №4. Расчет статистических показателей, характеризующих производительность труда

Задание №1

Имеются данные о выпуске продукции предприятием в 2004году:

 

Данные о выпуске продукции ОАО «Кондитер» за 2004-2005 гг.

Вид продукции

Производство в 2005г., тыс.руб.

Факт.производство продукции в 2004г., тыс.руб.

План Факт
Печенье 2700,0 2799,9 2630,0
Вафли 2771,9 2650,0 2550,0
Галеты 1500,0 1570,0 1420,0

По имеющимся данным определить:

1. недостающие показатели в таблице;

2. Фактическую структуру продукции в 2004-2005 гг.;

3. Относительные величины динамики по каждому виду продукции и в целом по предприятию.

Решение:

 


 

 

 

Таблица 3

Данные о выпуске продукции ОАО «Кондитер» за 2004-2005 гг.

Вид продукции

Производство в 2005г., тыс.руб.

Факт.производство продукции в 2004г., тыс.руб.

Факт. Структура продукции 2004-2005 гг., %

План Факт
Печенье 2700,0 2799,9 2630,0 106,46
Вафли 2771,9 2650,0 2550,0 103,92
Галеты 1500,0 1570,0 1420,0 110,5

Вывод: По производству печенья удельный вес по плану по 2005 году составил 38%, что по сравнению с фактическим удельным весом больше на 1 %, по производству вафлей удельный вес составляет меньше фактического на 1%-22%. В 2004 году планировано выпустить печенья на 2% больше, чем выпущено оно было. Выпуск вафлей составил по плану на 8% больше, чем по факту. Изготовление галет было планировано на 5% больше, чем выполнено. В целом предприятие выпустило в 2004 году фактически 6971,9 тыс.руб., по плану-7019,9 тыс.руб, что значит невыполнением предприятием планового выпуска. В 2005 году по факту изготовления печенья по сравнению с 2004 годом выпущено на 6,46% больше; вафлей на 3,92 %, галет на 10,5% больше.

Задание №2

На швейной фабрике по плану предусмотрено выпуск продукции в сумме 44919 тыс.руб. При среднесписочной численности за год 310 человек, количество выходных и праздничных дней в году 110. Планируемые неявки по уважительным причинам 25 дней, продолжительность смены 8 часов.

Определить среднегодовую, среднечасовую выработку на одного человека. Сделать вывод по полученным результатам.

Решение:

 

25=135 (дн.) - выходных в год;

365-135=230 (дн.) – рабочих в110+ год;

8*230=1840 (час) – в год;

Вывод: Среднегодовая выработка на швейной фабрике при производстве продукции составила 144,9 руб. на одного человека, среднечасовая выработка на одного человека составила 2,5 руб.


Практическая работа №5. Расчет статистических показателей, характеризующих производство и реализацию продукции

Задание №1

Дано: готовая продукция-4236 руб., полуфабрикаты всего-1954руб., из них: использовано в своем производстве-1823 руб., предназначено к реализации-110руб., передано на заводской склад для увеличения запасов-21руб. Определить валовой оборот, валовую продукцию и товарную продукцию.

Решение:

 

 

Вывод: Валовой оборот производства составил 8013 руб., товарная продукция составила 1933 руб., валовая продукция составила 21 руб.


Задание №2

Имеются следующие данные по комбинату

Цех

Произведено готовой продукции и полуфаб., тыс.руб.

В том числе переработано в последующих цехах

Изменение остатков НЗП

Из объема валового выпуска реализовано,%

2 3 4
1 1000 500 200 - -80 -50
2 1200 - 700 300 -120 65
3 2500 - - 1000 +220 80
4 5000 - - - +150  

Требуется определить:

1. валовой оборот;

2. внутрипроизводственной потребление комбината(внутренний оборот);

3. общий объем произведенной промышленной продукции (валовой выпуск);

4. объем реализованной продукции.

Решение:


 

Вывод: Объем реализованной продукции комбината составил 11780 руб. или 95%,общий объем произведенной продукции составил 12400руб., реализовать нужно ещё 5% или 620 руб. Валовой оборот всех цехов составил 9875 руб., изготовить продукции нужно ещё на 2525 руб. Внутренний оборот комбината составил 2700 руб. (переработка цехов в целом).


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...