Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Проектирование административно-бытовой и технической групп помещений

В состав административно-бытовой группы помещений входят: контора, кабинет директора, главная касса, гардероб для работающих, помещение работающих, бельевая, уборные, душевые, медпункт, помещения слесаря-механика, электро­монтера и т. д.

К техничес­ким помещениям относятся зарядная станция, ремонтно-механическая мастерская, тепловой пункт, электрощитовая, насосная, трансформаторная подстанция, вентиляционные камеры, камера кондиционирова­ния, машинное отделение холодильных камер и лифтов, радио­узел, АТС.

Служебные и бытовые помещения располагают в плане здания со стороны входа работников.

Административные помещения могут размещаться на любом этаже здания и должны иметь удобную взаимосвязь производственными помещениями.

К административным помещениям должен быть обеспечен подход, минуя производственные и складские помещения.

В административных помещениях предусматривают естественное освещение. Во всех этих помещениях подбирают и устанавливают конторские столы, стулья, сейф, шкафы для хранения верхней одежды и бумаг и т.д.

Бытовые помещения располагаются единым блоком в здании со стороны входа персонала на нижнем этаже здания. Они должны иметь удобную связь со всеми группами помещений.

Помещения служебной и бытовой групп проектируют таким об­разом, чтобы в них можно было пройти, минуя производственные и складские помещения.

Схему зданий для административно-бытовых помещений, пристраиваемым к производственным помещениям, выбирают от их со­става, который регламентируется санитарными нормами проектирова­ния промышленных зданий, при этом учитывается следующее:

- административно-бытовые помещения должны максимально приближены к производству;

- они изолируются от производства;

- затемненную часть административно-бытовых помещений от­водят под гардеробные, умывальные, душевые, туалеты, кури­тельные помещения;

- на светлой стороне располагаются лаборатории, административ­ные помещения, комнаты для приема пищи, медпомощи и т.п.

Площадь административно-бытовых помещений определяется из расчета 5м2 на одного работающего. Количество рабо­тающих определяется суммой общесписочной численности инженерно-технического персонала (ИТР), контрольно-счетного персонала. В состав бытовых помещений входит санитарный пропускник с гардеробной, душевой и умывальной, лабораторией, комнатой меди­цинского осмотра и тому подобное.

Расчет бытовых помещений, за исключением площади гардероба, следует производить на 90 % списочного состава работающих на произ­водстве в наиболее многочисленной смене. Наиболее многочисленная смена условно принимается в зависимости от количества смен в цехе при односменной работе - 80 % списочного состава; при двухсмен­ной работе - 60 % списочного состава; при трехсменной работе - 40 % списочного состава.

Гардеробные предназначены для хранения уличной и домаш­ней одежды, а также спецодежды. Проектирование гардеробных регламентируется гигиеническими требованиями. Гардеробы для женщин и мужчин проектируют раздельными.

Гардеробные проектируют отдельно для уличной и домашней оде­жды и отдельно для рабочей одежды. Применяют закрытые и открытые шкафы и вешалки или сочетают открытые и закрытые шкафы и вешал­ки (смешанные способы хранения).

Количество шкафов и вешалок рассчитывают по количеству рабо­тающих во всех сменах с запасом 5-10 % в качестве резерва для прак­тикантов и командировочных. На одного работающего предусматрива­ют один закрытый двойной шкаф для уличной и домашней одежды и один закрытый шкаф для рабочей одежды.

Для хранения различных видов одежды устанавливают запираемые шкафы следующих размеров: глубина - 500 мм, высота - 1650 мм шириной:

- 250 мм - при спецодежде обычного состава,

- 330 мм - при спецодежде расширенного состава,

- 400 мм - при спецодежде громоздкого состава.

В гардеробах предусматривают скамьи шириной 250 мм, расположенные у шкафов по всей их длине.

При гардеробных устраивают раздельные кладовые для хранения чистой и грязной одежды площадью не менее 3 м2 каждая. Для дежур­ного персонала предусматривается площадь 2 м2 на каждые 100 чел обслуживаемых, но не менее 4 м2.

Душевые размещают смежно с гардеробными домашней и спецодежды. Число душевых сеток рассчитывают на 50 % персона­ла, работающего в наиболее многочисленной смене (15 человек на одну душевую сетку).

При душевых проектируют преддушевые, предназначаемые для вытирания тела и переодевания, оборудованные вешалками для по­лотенец и скамьями из расчета на каждый душ три места шириной 0,3 м и длиной 0,4 м.

Душевые кабины отделяют одну от другой перегородками высо­той от пола 1,8 м, не доходящими на 0,2 м до пола. Не допускается размещать душевые у наружных стен.

Ширину проходов между вешалками в гардеробе принимают равной 1,2 м; между двумя рядами душевых кабин — 1,8 м; между кабиной и стеной — 0,9 м.

Туалеты проектируют как в блоке бытовых помещений, так и самостоятельно. Туалеты для мужчин и женщин предусматривают раздельными. Число санитарных приборов рассчитывают на 100 % работающих в наиболее многочисленной смене из расчета 30 чело­век на один санитарный прибор.

Туалеты в зданиях многоэтажных предприятий размещают на каждом этаже. Допускается размещение туалетов через один этаж лишь в том случае, если число работающих на двух смежных этажах не превышает 30 человек, причем располагать их следует на этаже с большим числом работающих. Расстояние от рабочих мест до туале­тов не должно превышать 75 м. Входы в туалеты устраивают через тамбуры (шлюзы), где размещают один умывальник на четыре ка­бины. Размеры кабины принимают равными 1,2 х 0,8 м.

Размещение санитарных узлов и душевых кабин у наружных стен не допускается.

При входе в производственный цех и в гардеробных также разме­щают умывальник из расчета один кран на 15- 20 чел. Расстояние между кранами предусматривают 0,65 м, проход между рядами умывальников 2 м, а между рядом умывальников и стеной 1,5 м.

Для дежур­ного персонала предусматривается площадь 2 м2 на каждые 100 чел обслуживаемых, но не менее 4 м2.

Кладовую для белья устраивают смежно с гардероба­ми рабочей одежды. Площадь бельевой принимают из расчета 10 м2 на 100 человек про­изводственного персонала. В бельевой предусматривают отделения для чистого и грязного белья.

Прачечные рассчитывают на смену комплекта белья массой около 0,6 кг 2 раза в неделю, если нет возможности заключить договор на стирку белья с какой-либо специализированной прачечной.

Площадь сушилки рабочей одежды выбирают из расчета 0,2 м2 на каждого пользующегося сушилкой, но она должна быть не менее 9 м2.

Помещение для личной гигиены женщин проектируется из расчета при количестве работающих женщин в наиболее многочисленной смене не менее 15 чел из расчета 0,02 м2 на одну женщину, но не менее 9 м2.

На производствах, связанных с применением ручного труда при ра­боте непосредственно с пищевыми продуктами, проектируют маникюр­ные (консервные, кулинарные цехи).

Помещение для обогревания работающих проектируется в основ­ном на холодильных и других производствах с низкой температурой воздуха на рабочих местах из расчета 0,1 м2 на одного обогреваемого в наиболее многочисленной смене, но площадь такого помещения долж­на быть не менее 12 м2.

Если предприятие расположено на расстоянии более 4 км от поли­клиники или амбулатории, то при числе работающих до 500 чел. преду­сматривают комнату для медицинского осмотра площадью не менее 12м2. При числе работающих свыше 500 чел. предусматривают здрав­пункт. Если число работающих от 500 до 1200 чел., то площадь здрав­пункта — 80 м2.

При численности работающих в наиболее многочисленной смене менее 50 чел проектируется комната для приема пищи площадью око­ло 12 м2. Если число работающих в одной смене от 50 до 100 чел. пре­дусматривают помещение для приема пищи с буфетом из расчета 1, 2 м2 на одного человека. Столовую проектируют, если число работающих в одной смене превышает 100 чел.

Площадь комнаты отдыха выбирают из расчета 0,5 м2 на одного челове­ка в наиболее многочисленной смене.

Помещение для ИТР и служащих проектируется из расчета 4,0 м2 на одного работающего. Кабинет начальника цеха не должен быть более 18 м2, а мастера - не более 12м2.

При входе в производственный цех устраивают санитарный пропускник, оборудованный умывальником. В цехе желательно иметь один вход через санитарный пропускник.

Санитарно-технологическая лаборатория содержит: помещение приема проб, кабинет начальника лаборато­рии и два отделения: химико-технологическое и бактериологичес­кое.

В химико-технологическом отделении предусматривают комна­ту для ведения физико-химических анализов (с вытяжным шка­фом), весовую, моечную, кладовую для хранения посуды, реакти­вов и инвентаря.

В бактериологическом отделении проектируют комнату для проведения баканализов с боксом для посевов, автоклавную, моеч­ную и средоварочную.

Помещения моечных и кладовой для хранения посуды, реакти­вов и инвентаря могут быть объединены при условии разделения линий мойки и хранения посуды и реактивов.

Площадь помещений лаборатории принимают равной 8—10 м2 на 1 т перерабатываемого сырья.

Технические помещения представляют собой осо­бую группу. Они не всегда могут располагаться единым блоком, так как служат, как правило, вспомогательными помещениями, обслу­живающими другие группы помещений. Поэтому при их размеще­нии в плане здания должно соблюдаться требование удобного дос­тупа к ним и наличия самостоятельных входов из производствен­ных коридоров или со стороны хозяйственной зоны предприятия. Проектируют технические помещения в цокольном, подвальном и других этажах здания.

Машинное отделение холодильных камер размещают в непос­редственной близости к холодильным камерам с выходом наружу или в производственный коридор. Ширина проходов в машин­ном отделении должна иметь следующие значения (м): не менее 1,5 —главный проход и проход от электрощита до выступающих частей холодильной машины; не менее 1 — между выступающи­ми частями машин; не менее 0,8 — между гладкой стеной и ма­шинами.

Запрещается располагать холодильные агрегаты на лестни­цах и лестничных площадках, под лестницами, в непосредственной близости к входным дверям зданий, в машинных отделениях лиф­тов и в вестибюле. Не допускается также размещать холодильные агрегаты в тепловых тамбурах, холодильных камерах и в коридорах холодильников.

Вентиляционная установка отводит излишки теплоты, влаги и вредные газы, выделяющиеся из помещений предприятий, нахо­дящихся на разных этажах. В связи с этим в производственных цехах предусматрива­ют приточные и вытяжные вентиляционные установки, представ­ляющие собой раздельные системы, располагаемые на разных эта­жах.

Вентиляционные камеры и тепловой пункт располагают у на­ружных стен здания.

Электрощитовую размещают также у наружных стен и по воз­можности вблизи группы помещений с наибольшей установоч­ной мощностью оборудования. Не допускается, чтобы электро­щитовая находилась под помещениями, где имеются умывальники, душевые, санузлы, канализационные трапы, помещения с повышенной влажностью.

Ремонтно-механические мастерские выполняют текущий ре­монт технологического, подъемно-транспортного, энергетичес­кого оборудования, проводят ремонт инвентаря и тары, точку но­жей и правку пил, изготовление различных видов ручных при­способлений для облегчения труда работников предприятия.

Распределительные пункты, шкафы и щитки размещают в кори­дорах утопленно в нишах, выполненных из несгораемых конструк­ций. Двери электрощитовой должны иметь ширину не менее 0,75 м и открываться наружу.

Зарядную станцию, трансформаторную подстанцию, насосную АТС размещают во дворе предприятия в отдельно расположенном здании, пристроенном к зданию предприятия, в подвальном, цокольном или первом этаже.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...