Биологическая ценность белка
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Белок - основная составная часть пищевого рациона. Он составляет 11-13% от общей калорийности пищи. Энергетическая ценность белка 4,0 ккал = 17,6 кДж/1 Аминокислотный состав белка В состав пищевые продуктов входит 20 аминокислот: из них 8 аминокислот - являются незаменимыми (т.е. они не синтезируются в организме; поступают в составе пищи): валин, лейцин, триптофан, метионин, изолейцин, лизин, треонин, фелилаланин. Физиологическая роль аминокислот – способность поддерживать рост и синтез белков. Лизин – ростовой фактор. Триптофан – ростовая аминокислота; необходима для синтеза никотиновой кислоты. Метионин – основной поставщик метильных групп (синтез холина) Изолейцин – его отсутствие в пище ведет к нарушению азотистого баланса. Лейцин – недостаток его приводит к задержке роста, снижению массы тела. Происхождение белков
Животные Растительные 70-80 % усвояемость 40-50 %
Азотистый баланс
Положительный Отрицательный
Азотистое равновесие поддерживается при поступлении ~70-100 г. белка в сутки. ТЕМА 3. Жиры. Физиологическая потребность в жирах и их значение для организма.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Жиры – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, нерастворимые в воде.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988. 5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.
Краткое содержание учебного материала Химический состав: молекула жира состоит из глицерина и жирных кислот
Жирные кислоты Предельные Непредельные
Полиненасыщенные жирные кислоты - являются пластическим материалом для синтеза фосфолипидов, повышают выведение холестерина из организма. При наличии ПНЖК повышается уровень всасывания холестерина в кишечнике и преобразованием его в холиевые кислоты с последующим выведением из организма. Недостаток ПНЖК приводит к тромбозу коронарных сосудов.
Функции жиров в организме 1. Резервный материал, т.е. отложение в запас. 2. Участие жиров в пластических процессах, т.е. является структурной частью клеток и их мембранных систем. 3. Являются растворителями витаминов А, Д, Е, К. 4. Являются теплоизолятором т.е. поддержка тела в постоянной температуре. 5. Механическая поддержка внутренних органов в организме, предохранение от ударов.
Происхождение Животные жиры Растительные жиры
Энергетическая ценность 1 г жира = 9 ккал, или 37,7 кДж
Потребность в жире составляет 90 – 100 г в сутки, что составляет ~33% суточной калорийности пищевого рациона. Жироподобные вещества
Фосфолипиды Стерины
Регулируют холестериновый обмен и участвуют в жировом обмене
Перегретые жиры
Снижается биологическая ценность. Образуются низкомолекулярные жиры, кислоты, гидроперекиси и эпоксиды; потери витаминов. Неблагоприятное воздействие на организм.
Недостаток жиров в рационе питания приводит к нарушениям работы печени, почек, органов зрения, ослабление иммунологических свойств.
ТЕМА 4. Углеводы. Физиологическая потребность в углеводах и их значение для организма.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Углеводы – органические соединения, синтезируемые растениями из углекислого газа и воды под действием энергии солнца.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988. 5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.
Краткое содержание учебного материала Состав: углерод, водород, кислород
КЛАССИФИКАЦИЯ
Потребность в углеводах
Зависит от суточных затрат человека. Для людей не занятых физическим трудом - 400 ~ 500 г в сутки, в том числе:
крахмала - 50 - 100 г Сахаров - 400 г пищевых волокон - 25 г
Калорийность (энергетическая ценность) 1 г углеводов = 3, 9ккал (29,3 кДж)
ТЕМА 5. Витамины. Физиологическая потребность в витаминах и их значение для организма.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Витамины – низкомолекулярные соединения органической природы, обладающие высокой биологической активностью, регулирующие обмен веществ и жизненные процессы в организме.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000. 2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000.
4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988. 5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.
Краткое содержание ученого материала. Авитаминоз – полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме (наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности). Гипервитаминоз – интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается). Гиповитаминоз – относительная недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности). Классификация витаминов Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
ТЕМА 6. Минеральные вещества и вода. Физиологическая потребность в минеральных веществах и воде и их значение для организма.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Минеральные вещества – Биологически значимые элементы — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы и микроэлементы.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988. 5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.
Краткое содержание учебного материала
Минеральные вещества Роль: - построение костной ткани; - поддержание кислотно-щелочного равновесия (белковый и водно-солевой обмен) КЛАССИФИКАЦИЯ
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ТЕМА 7. Обмен веществ и энергии.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Обмен веществ – сложный процесс, происходящий в живом организме, направленный на поддержание его жизнедеятельности и сохранение постоянства внутренней среды. Это комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения потребностей в пластических и энергетических веществах. Характеризуется двумя противоположными процессами – ассимиляцией и диссимиляцией. ü Ассимиляция – процесс синтеза необходимых для организма веществ, их усвоения и использования для роста, развития и жизнедеятельности организма. ü Диссимиляция – процесс, связанный с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988. 5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.
ТЕМА 8. Рациональное питание. Теория питания А.А.Покровского. Теория адекватного питания А.Н.Уголева.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Рациональное питание – питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающие при этом необходимый уровень обмена веществ. ü Пищевые волокна - биополимерные компоненты растительной пищи, к которым относятся неперевариваемые полисахариды, включающие целлюлозу, гемицеллюлозы, пектины и соединения полифенольной природы - лигнины. ü Принципы рационального питания: - равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой во время жизнедеятельности; - удовлетворение потребности организма человека в соотношении пищевых веществ; - соблюдение режима питания.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988. 5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.
Краткое содержание учебного материала. Основные постулаты теории сбалансированного питания (А. А. Покровского):
1. Идеальным считается питание, при котором поступления пищевых веществ отвечает их расходам. 2. Пища состоит из алиментарных веществ, балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных и токсичных соединений. 3. Обмен веществ в организме обусловлен уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей. 4. Поступления пищевых веществ обеспечивается результате ферментативного гидролиза сложных органических веществ пищи благодаря полостного и внутриклеточного пищеварения. 5. Утилизация пищи осуществляется самим организмом. Согласно теории сбалансированного питания, пищевой рацион должен быть сбалансированным, оптимально учитывать характер обмена веществ. Положения теории положены в основу физиологических норм потребности в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах для различных групп населения. На ее основе были разработаны различные пищевые рационы для различных групп населения, новые технологии продуктов питания. Были обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Однако, теория сбалансированного питания, считая балластные вещества как имеющие ненужные организму, обусловила появление идеи рафинированной пищи. Началось производство рафинированных продуктов питания, очищенных от балластных веществ, которые привели к возникновению «болезней цивилизации» – атеросклероза, онкологических заболеваний, диабета, желудочно-кишечных болезней, остеоартроза и др.. Более глубокие исследования процессов пищеварения и усвоения пищи в организме человека, новые знания о значении отдельных нутриентов и других закономерностей в питании дали возможность сформулировать академику А.Н. Уголев теорию адекватного питания. Согласно теории адекватного питания, важную роль в жизнедеятельности человека играют не только нутриенты, но и балластные вещества. Теория адекватного питания. В основе теории лежат четыре принципиальных положения: - пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями; - приток нутриентов в организме обеспечивается за счет извлечения их из пищи и в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества; - нормальное питание обусловливается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ; - физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества, получившие название «пищевые волокна». Эти компоненты, составляющие структурную основу клеточных стенок и оболочек плодов, при технологической переработке растительного сырья в пищевые продукты в основной массе удаляются. Примерами могут являться технология переработки зерна в муку, шлифование риса, отжим сока из плодов, различные процессы экстракции. В соответствии с теорией сбалансированного питания, эти компоненты считались балластными веществами, их удаление из пищи в ходе технологических процессов признавалось необходимым, что привело в итоге к значительному сокращению их содержания в традиционном рационе питания и, как следствие, отрицательно сказалось на здоровье населения. Специфические физиологические свойства пищевых волокон включают: - стимуляцию кишечной перистальтики; - адсорбцию различных токсичных продуктов, в т. ч. продуктов неполного переваривания, радионуклидов, некоторых канцерогенных веществ; - интенсификацию обмена желчных кислот, регулирующего уровень холестерина в крови; - снижение доступности макронутриентов (жиров и углеводов) действию пищеварительных ферментов, предотвращающее резкое повышение их содержания в крови; - доступность действию кишечной микрофлоры (в качестве постоянного питательного субстрата), деятельность которой обеспечивает поступление в организм ценных вторичных нутриентов (витаминов группы В и других) и проявляется в различных иных позитивных эффектах воздействия на обмен веществ. Функции растворимых и нерастворимых пищевых волокон имеют различия: целлюлозы и гемицеллюлозы оказывают в основном действие стимуляторов перистальтики, а пектины являются сорбентами и питательным субстратом для кишечной микрофлоры. Теория адекватного питания формулирует основные принципы, обеспечивающие рациональное питание, в котором учитывается весь комплекс факторов питания, взаимосвязи этих факторов в обменных процессах и соответствие ферментных систем организма индивидуальным особенностям протекающих в нем химических превращений. Поэтому практической реализацией постулатов теории адекватного питания являются законы рационального питания. 1. Баланс энергии, который предполагает адекватность энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой в процессах жизнедеятельности. (Необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийность пищи) и энергетическими затратами организма. В условиях покоя и комфортной температурный уровень энергетических затрат взрослого человека составляет от 1300 до 1900 ккал в сутки, что соответствует основному обмену. Основной обмен соответствует 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час. Например, основной обмен мужчины массой 80 кг будет равен 1920 ккал. Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат. Для людей, занятых малоподвижным трудом, энергозатраты составляют от 2500 до 2800 ккал, для лиц занятых тяжелой физической работой - от 4000 до 5000 ккал). Основной энергетический материал дают организму жиры, белки и углеводы. Считают, что 1 г белков пищи обеспечивает организму 4,1 ккал (17,17 кДж), 1 г жиров - 9,3 ккал (38,96 кДж) и 1 г углеводов - 4,1 ккал (17,17 кДж). Таким образом, зная химический состав пищи, можно подсчитать калорийность любого продукта или диеты.
2. Удовлетворение потребности организма в оптимальном количестве и соотношении пищевых веществ. Необходима сбалансированность между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами. Согласно этому закону, человек нуждается не в каких-либо продуктах, а в определенном соотношении содержащихся в них пищевых веществ. Каждый пищевой продукт может быть охарактеризован по показателю биологической ценности. В одних продуктах могут преобладать незаменимые (эссенциальные) аминокислоты (например, в молочных), в других - незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты (в растительных маслах). В соответствии с современными представлениями суточный рацион здорового человека должен иметь соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Здоровому человеку от 20 до 25 % энергии следует получать за счет белков, от 17 до 25 % - за счет жиров и от 50 до 55 % -за счет углеводов. На углеводы приходится от 50 до 55 % от общей калорийности пищевого рациона.
3. Режим питания, подразумевающий соблюдение определенного времени и числа приемов пищи, а также рационального распределения пищи при каждом ее приеме. Необходимо соблюдать режим питания - регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3. 4. Для формирования профилактической направленности рациона питания необходимо учитывать возрастные потребности и степень двигательной активности. На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции питания. ТЕМА 9. «Модные диеты».
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Диета – это совокупность характера питания и его режима, т.е. определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и кулинарной обработки.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988. 5. Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. М.: Экономика, 1986.
Краткое содержание учебного материала.
1.«Греческая диета» Что обещают? Минус 1-1,5 кг в неделю и оздоровление организма. В чем суть? Есть следует только продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, благодаря чему не способствуют появлению лишних килограммов, - овсянку, черный и зерновой хлеб, бурый рис, горох, сою, овощи и даже … черный шок
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|