Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ




1. Характеристика и организация трудовых процессов

2. Формирование рабочего места и основные принципы организации его функционирования

3. Производительность труда и основные методы ее повышения

4. Планирование трудового процесса и нормирование труда


1. Характеристика и организация трудовых процессов

 

Трудовой процесс— это влияние человека на предмет труда с помощью орудия труда или за счет действия управляемого человеком орудия труда с целью изготовления продукта, который находится в определенных естественных или искусственных условиях.

Трудовой процесс является самым сложным, главным и одновременно завершающим этапом любого производственного процесса. Трудовой процесс охватывает все сферы деятельности человека, поэтому необходимо четко определять виды трудовых процессов по их классификационным признакам.

Таблица 1. Классификация трудовых процессов

 

Признак классификации Вид трудового процесса
Характер работы Физический, который касается работы мускулов Умственный, что касается деятельности ума Чувственный, т.е. тот, что использует восприятие разных факторов органами чувств человека Смешанный (интегральный)
Субстанция предмета труда Материальные процессы, которые связаны с изготовлением конкретного продукта Документированные процессы, которые связаны с созданием нематериальных активов Виртуальные процессы, которые связаны с информационным или духовным обслуживанием
Цель трудовых процессов для потребителей Создание материальной базы для удовлетворения нужд Удовлетворение материальных потребностей человека Удовлетворение духовных и социальных потребностей человека Удовлетворение общественных потребностей
Отрасль производства, в которой имеет место трудовой процесс Материальное производство Нематериальное производство

 

Этапы трудового процесса:

1. Анализ ситуации (проблемы плана работ, программы, технологии, замыслы и т.п.).

2. Формирование определенного представления о технологиях изделий, условий и требований внешней среды, прогнозирование результатов процесса.

3. Подготовка рабочего места и обеспечение его всем необходимым (материальными ресурсами, рабочей силой, информацией, технологией и т.п.).

4. Выполнение работы, т.е. собственно трудовой процесс.

5. Оформление результатов выполнения работы.

6. Сдача и воплощение (реализация) работы.

7. Стимулирование высоких результатов работы.

Организация трудовой деятельности должны базироваться на достижениях науки и передовом опыте, обеспечивать повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Научная организация трудовой деятельностинаправлена на решение следующих взаимосвязанных задач:

1. Экономическая задача— наиболее полно использовать оборудование, материалы, сырье, обеспечить повышение производительности труда.

2. Психофизиологическая задача— создать благоприятные производственные условия для обеспечения здоровья работников и их трудоспособности.

3. Социальная задача — удовлетворить работников условиями и результатами труда.

 

Важнейшими составляющими организации трудовой деятельности являются разделение и кооперация труда.

Разделение труда на предприятии— обособление отдельных частей трудовых процессов с целью сокращения производственного цикла за счет одновременного выполнения разных работ и повышения производительности труда. Последняя цель достигается за счет приобретения производственных навыков рабочими благодаря специализации работ.

Формы разделения труда на предприятии:

1. Операционное разделение трудаобуславливается делением производственного процесса на составные части с соблюдением определенных технических и экономических требований (высокая точность обработки, рациональное использование оборудования, оснастки и т.п.).

2. Профессионально-квалификационное разделение трудаосуществляется с учетом специальности рабочих и сложности выполняемой ими работы. Это делается для того, чтобы отделить квалифицированный труд от менее квалифицированного.

3. Постадийное разделение трудавыполняется между рабочими, которые заняты на разных стадиях производства продукции. Его цель - достичь одинаково высокой производительности при выполнении каждого вида работ (заготовительных, сборочных, сварочных и под.), а также оптимизация количества рабочих по профессиям и специальностям в производственном процессе.

4. Функциональное разделение трудапредусматривает распределение всего комплекса работ между разными категориями работников (рабочих и т.п.) в зависимости от характера участия их в производственном процессе и выполняемых функций (закрепление работ, технологических процессов, технической подготовки производства, технического обслуживания и управление за конкретными исполнителями).

 

Задачамикооперацииявляются обеспечение взаимосогласованности действий отдельных работников или групп работников при выполнении разных трудовых функций.

Одной из важнейших форм кооперации является бригада (или звено)— первичная производственная и социальная ячейка коллектива работников (рабочих), которые совместно выполняют плановые задачи и несут коллективную и индивидуальную ответственность за результаты своего труда.

В зависимости от характера выполняемых технологических профессий и профессионального состава работников бригады делятся на:

- специализированные— как правило, это рабочие одной профессии, которые выполняют однородную технологическую операцию в одну смену (чаще всего используются при технологической специализации производства);

- комплексные,состоящие из работников разных профессий, которые выполняют технологически неоднородные, однако взаимосвязанные операции.


2. Формирование рабочего места и основные принципы организации его функционирования

 

Под рабочим местомпонимается производственное пространство (площадь) с размещенным на нем оборудованием и инвентарем, которые необходимы для эффективного выполнения одним или группой рабочих (бригадой, звеном и т.п.) производственной задачи или отдельной производственной операции.

Организация рабочего места— это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительной содержательной работы и на охрану здоровья работника.

Она включает:

- выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, инструментом и инвентарем;

- создание комфортных условий труда;

- рациональное планирование (размещение всего необходимого для выполнения трудового и производственного процесса);

- бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям.

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочего места зависит от многих факторов: вида работы (умственная или физическая; трудная или легкая; разнообразная или монотонная); условий работы (комфортные или неблагоприятные); типа производства и т.п.

Специализация рабочего места- определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления похожих детале-операций, сгруппированных по признакам конструктивно-технологического сходства, точности обработки и т.п.

Основой специализации рабочих мест является проведение работ по унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов.

Оснащенность рабочих местопределяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов.

Главным требованием при выборе основного технологического оборудованияявляется обеспечения на рабочем месте нужной производительности труда при условии выполнения заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно отвечать требованиям эргономики и эстетики, а рабочим должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для этого необходимо воплощать автоматизированные и компьютеризированные технологические процессы и поточные линии.

Вспомогательное оборудованиерабочего места следует делать удобным и безопасным в эксплуатации, согласно антропометрическим характеристикам рабочих, оформлять соответственно требованиям производственной эстетики.

 

Под планированием рабочего местапонимают эффективное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте (оборудования, технологического и организационного оснащения, инвентаря и др.), что обеспечивает экономное использование производственного объема (площади), высокопроизводительную и безопасную работу работника.

Виды планирования рабочего места:

1. Внешнее планирование- рациональное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, оснащения, инвентаря и организационного оборудования.

Внешнее планирование учитывает рабочее и вспомогательное пространство (зону). Рабочая зона — часть трехмерного пространства, которая ограничена доступностью рук работника в горизонтальной и вертикальной плоскости с учетом поворота корпуса (тела) на 180° и перемещения на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия и предметы труда, которые постоянно используются в работе.

Кроме рабочей есть вспомогательная зона рабочего места, где размещаются предметы, которые редко используются, а также элементы интерьера, освещения, создания комфортных условий труда.

2. Рациональное внутреннее планированиерабочего места наиболее эффективное размещение технологического оборудования и инструмента в инструментальном шкафу, рациональное размещение заготовок и деталей на рабочем месте.

 

Для выполнения производственных задач каждое рабочее место должно обеспечиваться разными видами обслуживания: снабжение материалами, ресурсами, заготовками, проведение ремонтных и регулировочных работ для оборудования и т.п. Совокупность разных видов обслуживания образовывает систему обслуживания рабочих мест, участков, цехов.

Система обслуживания- регламентация объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым.

Формы обслуживания рабочих мест:

1. По заранее разработанному стандарт-плану (принудительная система) - рекомендуется для стабильного производственного процесса в условиях массового и серийного производств.

2. Планово-предупредительное обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками (при незначительных объемах и неритмичном изготовлении продукции в условиях серийного производства).

3. Текущее обслуживание по вызовам с рабочих мест (при мелких объемах и нерегулярном выпуске продукции в условиях единичного и мелкосерийного производств с сохранением планово-предупредительного ремонта).

 

Эффективность организации обслуживания может рассчитываться по формуле:

где ΣЕ - суммарный экономический эффект от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания оборудования и рабочих мест;

ΣЗ - общие затраты на внедрение системы обслуживания.

Коэффициент эффективности определяется обратной величиной:

При оценке эффективности организации обслуживания рабочих мест и оборудования суммарный экономический эффект образовывается за счет сокращения потерь времени от простоев или ожидания обслуживания. Эффект может быть представлен в виде дополнительно изготовленной продукции, снижения ее себестоимости и другими способами.


3. Производительность труда и основные методы ее повышения

Производительность— это обобщенный критерий эффективности использования государством, областью промышленности или предприятием своих ресурсов. В наиболее распространенном понимании она определяется следующим отношением:

 

Производительность = Суммарный выход / Суммарный вход

 

Для повышения производительности предприятия (или любой другой производственной системы или ее составляющих) необходимо заботиться о максимальном увеличении этого отношения.

Производительность является относительным показателем. Т.е., чтобы он имел хотя бы какое-то содержание, этот показатель необходимо сравнить с другим.

 

Производительность оценивается с помощью частных, многофакторных показателей и по общему показателю.

1. Если определяется коэффициент отношения "выхода" к любому ресурсу на "входе", получаем частный показатель производительности:

ВЫХОД / ЗАТРАТЫ ТРУДА

или

ВЫХОД / ЗАТРАТЫ КАПИтАЛА

2. Если желательно знать соотношение "выхода" и определенной группы ресурсов на "входе", то используют многофакторный показатель производительности:

ВЫХОД
ЗАТРАТЫ ТРУДА + ЗАТРАТЫ КАПИТАЛА+ЗАТАРТЫ МАТЕРИАЛОВ

3.Общий показатель производительностиравняется отношению суммарного "выхода" к сумме "входов":

ВЫХОД / ВХОД

или

ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ / ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕСУРСЫ

Общий показатель производительности можно использовать для характеристики производительности всего предприятия или отдельной отрасли промышленности или всего государства.

Для оценки эффективности организации трудового процесса на предприятии или в его подразделах используют понятие производительности труда и выработки.

Под производительностью трудаследует понимать эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретного рабочего создавать за единицу времени определенное количество материальных благ (продукции, изделий и т.п.) определенного уровня качества, номенклатуры и ассортимента при наиболее рациональном использовании оборудования, ресурсов, современных технологий и передовых форм организации труда и производственных процессов.

Уровень производительности трудаопределяется количеством продукции (объемом работ или услуг), вырабатываемым одним работником за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, которое тратится на производство единицы продукции (выполнение работы или услуги).

Т.е. выработка является прямым методом измерения производительности, а трудоемкость - обратным. При этом показатели выработки имеют более или менее универсальный характер, а показатели трудоемкости надо рассчитывать по отдельным видам продукции (работ, услуг, операций и т.п.). Следует подчеркнуть, что показатели трудоемкости широко используются для расчетов нужного количества рабочих, выявление резервов повышения производительности труда, при разных видах и формах планирования производственной деятельности и оценки результатов. Эти показатели нуждаются в хорошо налаженной работе по техническому нормированию и учету труда на рабочих местах и участках, где выпускают преимущественно однородную продукцию.

 

Натуральные показатели выработки наиболее точно отображают динамику изменений производительности труда, но применяются на предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Использование так называемых условно-натуральных измерителей (например, когда продукция приводится к базовому изделию - условная банка "консервов", единица железобетонной конструкции, тонна металлоконструкции и т.п.) позволяет расширить возможности применения этих показателей.

Наиболее универсальными, а потому и наиболее распространенными являются стоимостные показатели выработки. Они используются для определения уровня и динамики изменения производительности труда на предприятиях, которые изготовляют разнородную продукцию или предоставляют разные виды услуг. Однако их использование может существенно усложняться при наличии инфляции или нестабильной динамики цен. Эти факторы при расчетах следует принимать во внимание.

 

Все факторы, которые влияют на уровень и динамику изменения (рост) производительности труда, условно делятся на две обобщающих группы: внешние и внутренние.

1. К группе внешних факторовотносят те, которые объективно находятся вне контроля (и прямого влияния) отдельного предприятия, т.е. это факторы общегосударственные и общеэкономические — законодательство, политика и стратегия, рыночная инфраструктура; макроструктурные сдвиги в обществе, природные ресурсы, динамика цен.

2. К группе внутренних факторовотносятся те, на которые предприятие может оказывать непосредственное влияние: характер продукции, технология и оборудование, материалы, энергия, персонал, организация труда и производства, система мотивации производительности и результатов труда и др.

При прогнозировании и планировании динамики роста и изменения уровня производительности труда необходимо учитывать действие разных факторов, которые оказывают содействие росту производительности труда на предприятии. Классификация их приведена на рис.1.

Планирование развития предприятия, создание и освоение новых изделий (продукции), повышение качества и конкурентоспособности невозможно осуществлять без соответствующего и взаимосогласованного планирование роста производительности труда, материального и морального стимулирования всех этих процессов.


4. Планирование трудового процесса и нормирование труда

Среди значительного количества функций организации производственной деятельности на предприятии важное место занимают планирование трудового процесса и нормирование труда.

Планирование трудового процессаможно определить как функцию, которая конкретизирует трудовую деятельность отдельного рабочего или группы рабочих в определенных производственных условиях с целью получения наиболее совершенной производственной структуры.

При планировании труда необходимо учитывать как общие факторы, которые образовывают структуру трудового процесса (рис. 2), так и дополнительные:

1.Контроль качества как часть обязанностей работника.

2.Многопрофильное обучение работников для выполнения работ, которые нуждаются в высокой квалификации.

3.Бригадная организация и привлечение работников к планированию и организации работ.

4.Информирование работников с помощью телекоммуникационных сетей и систем компьютерного обеспечения с целью расширения рабочих функций и обеспечение возможности их выполнения.

5.Использование временных работников.

6.Автоматизация ручного труда.

7.Организационные мероприятия, которые гарантируют материальную и другую мотивацию труда, дополнительные выплаты по результатам труда.

Рис. 2. Сферы деятельности, которые учитываются при планировании трудового процесса

При планировании трудового процесса следует также учитывать влияние таких отдельных специфических аспектов:

1. Аспекты поведения,которые проявляются:

- на разных степенях специализации труда;

- при расширении трудовых обязанностей;

- в социотехнической системе труда.

2. Физиологические аспекты:

- физиология труда;

- психофизическое состояние работника и коллектива;

- эргономика, которая рассматривает вопрос оптимальной компоновки рабочего пространства в совокупности с инструментом и оборудованием, используемым для выполнения операций или работ (задач).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.