Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

II. Мероприятия, проводимые самостоятельно

СНИЖЕНИЕ ЛУЧЕВЫХ НАГРУЗОК НА НАСЕЛЕНИЕ

Время: 4 часа

Рекомендации к практическим занятиям по «Радиационной и экологической медицине» для студентов 2 курса лечебного факультета и факультета по подготовке специалистов для зарубежных стран

Гомель,

ГомГМУ


МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ:

Знание особенностей поведения радионуклидов в окружающей среде и организме и их выведения из организма необходимо для дальнейшей практической деятельности врача с целью проведения адекватных своевременных профилактических мероприятий по снижению повреждающего действия ионизирующего излучения.

Цель занятия:

Усвоить основные принципы снижения дозовых нагрузок на население.

 

Задачи занятия:

1. усвоить основные методы и мероприятия по снижению лучевых нагрузок на население в условиях хронического низкодозового облучения;

2. закрепить знание метаболизма радионуклидов в организме человека;

3. овладеть практическими навыками оценки радиационного воздействия на население за счет внутреннего облучения при проживании на загрязненной радионуклидами территории.

4. усвоить рекомендации по рациональному образу жизни в сложившейся радиационной и экологической обстановке.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ:

Для освоения темы занятия необходимо знание основ общей химии, биологии, биохимии, нормальной физиологии, общей гигиены, гигиены питания. Полноценное усвоение материала занятия возможно при наличии у студентов знаний о влиянии режимов двигательной активности и питания на уровень здоровья населения, принципов здорового образа жизни.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН:

1. Свойства химических элементов, определяющие их поведение в окружающей среде и в организме человека.

2. Механизмы детоксикации ксенобиотиков в организме.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ:

1. Принципы формирования дозовых нагрузок на население после радиационной аварии.

2. Комплекс мероприятий для снижения доз, формирующихся за счет внешнего облучения.

3. Комплекс мероприятий для снижения доз, формирующихся за счет внутреннего облучения:

- мероприятия, проводимые на государственном уровне;

- мероприятия, проводимые на индивидуальном уровне, в т.ч. способы снижения поступления и ускорения выведения радионуклидов из организма.

4. Принципы проживания населения на загрязненных радионуклидами территориях.

 

Учебный материал

Все мероприятия по снижению дозовых нагрузок на население при проживании на загрязненных радионуклидами территориях можно условно разделить на две группы:

I. МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ГОСУДАРСТВОМ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

1. Система радиационного контроля.

В процессе радиационного контроля измеряются следующие параметры:

– мощность экспозиционной дозы;

– плотность потока частиц;

– концентрация радионуклидов в воде, воздухе, почве, продуктах питания, организме человека.

В Законе РБ «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской катастрофы» (1991 г.) определены 3 уровня радиационного контроля:

1) государственный;

2) ведомственный;

3) общественный.

Радиационный контроль проводится на следующих территориях (зонах):

· зона А — территория, загрязненная в результате чернобыльской аварии;

· зона Б — территория вероятного радиационного воздействия выбросов АЭС (30-километровые зоны вокруг Игналинской и Чернобыльской АЭС);

· зона В — остальная территория республики.

Принадлежностью территории к той или иной зоне определяется кратность и объем исследований продуктов питания и воды на содержание радионуклидов.

Продукты питания и сырье для их производства, заготовленное на территории радиоактивного загрязнения, должны иметь сертификат с указанием места производства и содержания радионуклидов. Содержание радионуклидов в продукции не должно превышать Республиканские допустимые уровни (РДУ) содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде, которые регулярно пересматриваются и утверждаются Главным государственным санитарным врачом РБ и Председателем НКРЗ при Совмине РБ.

2. Рациональное ведение сельского хозяйства.

Уровень содержания радионуклидов в выращенной продукции зависит от ряда факторов:

─ вид и сорт выращиваемых культур;

─ тип и кислотность почвы;

─ механический состав почвы;

─ обеспеченность минеральными веществами;

─ содержание органических веществ в почве.

3. Технологическая переработка сельскохозяйственного сырья.

4. Использование пищевых добавок в пищевой промышленности.

5. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по ведению здорового образа жизни, рациональному питанию в условиях радиации и информирование о радиационной обстановке.

II. МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм

Ограничение и/или исключение из рациона продуктов питания, накапливающих радионуклиды в значительных количествах.

Известно, что растения в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5 сантиметровом слое (около 95 % от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве).

Кулинарная и технологическая обработка продуктов питания.

Ограничение употребления «местных» продуктов, особенно лесных: грибов и ягод.

Рекомендации по сбору грибов и ягод можно получить в лесхозах, лесничествах и районных центрах гигиены и эпидемиологии. Заготовку «даров леса» следует проводить с учетом плотности загрязнения почвы и особенностей накопления радионуклидов. Для всех собираемых грибов и ягод проверка на содержание радионуклидов обязательна.

Мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм

Действие радионуклидов, попавших в организм, можно уменьшить, ограничив их всасывание. Для этого руководствуются следующими принципами.

Принцип конкурентного замещения.

Радионуклиды по своим химическим свойствам и, соответственно, путям метаболизма сходны с некоторыми стабильными элементами — цезий с калием и рубидием; стронций с кальцием; плутоний с трехвалентным железом. При введении в рацион продуктов, содержащих эти стабильные элементы, они будут конкурировать с радиоактивными элементами, и снижать их всасывание.

Принцип связывания радионуклидов в желудочно-кишечном тракте.

Для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, рекомендуется употребление продуктов, богатых пектинами, фитатами, антиционатами, которые связывают радионуклиды в ЖКТ.

Мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов из организма

Усиление перистальтики кишечника, которое обеспечивается употреблением продуктов, богатых пищевыми волокнами, в том числе и клетчаткой:

- хлеб грубого помола;

- овощи (капуста, свекла, морковь);

- фрукты (чернослив);

- крупы (гречка, овсянка, пшено).

Рекомендуемое потребление пищевых волокон – 30 г/сут. или 10 г на 1000 ккал суточного рациона.

Регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении:

- дополнительного количества жидкостей (чай, соки, морсы, компоты);

- настоев трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп).

Стимуляция лимфатического дренажа.

Лимфатическая система осуществляет региональную и общую детоксикацию. Для стимуляции используют различные лекарственные травы: овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, плоды шиповника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Мероприятия по предотвращению действия радионуклидов на биологические молекулы

Насыщение организма антиоксидантами, которые препятствуют перекисному окислению липидов.

- Ввиду того, что большинство компонентов загрязнения биосферы (в том числе и радионуклиды) являются прооксидантами и обладают иммуноповреждающим эффектом, целесообразно введение продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами и мембранстабилизирующим эффектом. Антиоксиданты — это соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ (перекисное окисление липидов). Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е.

Исключение из рациона продуктов, содержащих прооксиданты:

Прооксиданты — это соединения различной химической природы, способствующие свободнорадикальному окислению органических веществ. Значительные их количества содержаться в ревене и красной смородине.

Насыщение организма микроэлементами.

Правильный режим питания.

Это понятие включает:

· употребление достаточного количества полноценного белка, при этом:

- повышается устойчивость к хроническому внутреннему облучению;

- снижается всасывание радионуклидов;

- повышается резистентность организма к инфекциям.

· не злоупотреблять пищей, богатой жирами, так как:

- они являются основой для перекисного окисления липидов;

- участвуют в образовании радиотоксинов (поражается иммунная система);

- являются проводниками в организм и накопителями гидрофобных ксенобиотиков, которые потенцируют действие ионизирующего излучения (пестициды).

Употребление пищевых добавок.

Введение таких пищевых добавок направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма. К ним можно отнести: зерна проросшей пшеницы, спирулина (из сине-зеленых водорослей), абисиб (из хвои пихты сибирской), мипровит (из культуры мицелия высших грибов).

Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма:

- соблюдение режима труда и отдыха;

- прием адаптагенов;

- уменьшение психологической дезадаптации;

- массаж;

- гидротерапия;

- светолечение;

- электролечение;

- теплогрязелечение;

- минеральные воды;

- витаминопрофилактика.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Задание№1

Схематично перечислите основные принципы снижения годовой эффективной дозы внутреннего и внешнего облучения:

Задание№2

1) Распределите на следующие группы нижеперечисленные грибы:

Группы Название грибов
Грибы-аккумуляторы Шампиньон, польский гриб, подберезовик, боровик, вешенка, маслята, подосиновик, дождевик шиповатый, опята осенние, сыроежка цельная и буреющая, груздь настоящий, зеленка, строчок обыкновенный, лисичка желтая.
Сильно накапливающие радионуклиды
Средне накапливающие радионуклиды
Дискриминаторы радионуклидов

 

2) Порекомендуйте мероприятия по кулинарной и технологической обработке для снижения концентрации радионуклидов в грибах перед употребление в пищу.

Задание№3

Из приведенного списка овощей составьте ряд в порядке возрастания по способности накапливать Cs-137: л ук, огурцы, щавель, бобы, кабачки, фасоль, морковь, капуста, горох, свекла, чеснок, редис, картофель, томаты, перец.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...