Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Развитие офтальмологии в Сибири





Содержание

 

                                                                                                                    Стр.

 

 

Введение                                                                                                           4

 

Лекция № 1

Краткая история формирования и развития офтальмологии.                  5

 

Лекция № 2

Анатомо-физиологические особенности органов зрения с

клинических позиций.                                                                                 12

 

Лекция № 3

Функции органов зрения. Методы их исследования.                               22

 

Лекция № 4

Рефракция, аккомодация, косоглазие. Принципы их коррекции.           27

 

Лекция № 5

Воспалительная патология глаза и его вспомогательного аппарата.      35

 

Лекция № 6

Катаракты и глаукомы.                                                                                49

 

Лекция № 7

Повреждения органа зрения и его вспомогательного аппарата.               56

 

 


 

ЛЕКЦИЯ № 1

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ

И РАЗВИТИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

         

     Актуальность темы

Дисциплина, к изучению которой Вы приступаете, называется офтальмологией. Офтальмология представляет тот раздел медицинской науки, который изучает разнообразные физиологические и патологические состояния глаз и их связи с целостным организмом. Ведь органы зрения являются не только одними из важнейших в познании внешнего мира, но они также служат весьма информативным индикатором тех изменений (причём нередко на ранней стадии), которые происходят при различных патологических состояниях организма. О тесной взаимосвязи глаз и организма говорят те факты, что при многих общесоматических, инфекционных, эндокринных, неврологических, токсико-аллергических и стоматологических заболеваниях в патологический процесс нередко вовлекаются и органы зрения.



По состоянию глаз иногда представляется возможность судить оналичии латентных признаков некоторых общих заболеваний (корь, гепатит, паротит и др.), о тяжести процесса (гипертоническая болезнь, диабет, ревматизм, заболевания почек, травмы и опухоли мозга, токсикозы беременности и др.); можно наблюдать в динамике за течением указанных заболеваний; в определённой мере судить об эффективности проводимого лечения и даже – о прогнозе болезни. Хотелось бы выразить надежду, что при изучении офтальмологии Вы будете учитывать эти исходные факторы.

Рассматривая развитие офтальмологии в историческом аспекте необходимо отметить, что она зародилась и начала развиваться с древнейших времен в Египте, Индии и Китае. Дошедшие до нас папирусы (2250 г. до н.э.) хранят сведения о таких глазных болезнях как катаракта, трахома, гнойные поражения глаз, бельма роговицы, косоглазие и др. Основоположник древней медицины Гиппократ (460-372 гг. до н.э.) дал описание около 20 глазных заболеваний, в том числе глаукомы, катаракты и др. В трудах мыслителей древней Греции были заложены основы теории зрения и оптики глаза (Платон, Аристотель, Эвклид, Гален).

Более тысячи лет назад Авиценна систематизировал и довольно подробно описал анатомию, физиологию органов зрения и многие болезни глаз. Его большой труд «Канон медицины» несколько раз был переведён на латинский язык, и им пользовались, как учебным пособием, в медицинских школах Европы более 6-ти столетий.

До середины XIV века развитие офтальмологии было связано с развитием культуры и наук в арабских странах. В трудах того времени по медицине и офтальмологии в частности, наряду с новыми сведениями по анатомии и физиологии глаза, терапии различных заболеваний глаз, описано


и около 20 глазных операций. Дальнейшее развитие офтальмологии происходило в XIV – XIX столетии на основе открытий в области медицины, естествознания, астрономии, математики, физики и других разделов науки (И. Кеплер, М. Ломоносов, Г. Гельмгольц, А. Грефе, Ф. Дондерс и др.).

В 1620 году на Руси был учреждён Аптекарский приказ, и лечением в нём, в том числе – и глазных заболеваний, занимались придворные иностранные врачи. Первым русским глазным лекарем, лечившим «больных очими», упоминается Фёдор Дорофеев (1664 г.). В XVIII веке появляются переводы на русский язык иностранных работ по глазным болезням. В 1783 году в Петербурге было открыто первое в России медико-хирургическое училище, где отдельно преподавался курс глазных болезней. В 1805 – 1806 гг. были открыты глазные лечебницы в Москве и Петербурге.

Кафедры глазных болезней выделялись в фактически самостоятельные из кафедр общей хирургии. В 1796 году кафедра глазных болезней была организована в Париже, в 1805 – 1806 гг. – в Вене и Лондоне. В Петербурге и в Москве кафедры глазных болезней также выделились из кафедр общей хирургии только в 1860 году. Затем кафедры глазных болезней были организованы в Харькове, Казани, Киеве, Одессе и в других городах России. На базе указанных кафедр начали создаваться отечественные офтальмологические школы, из которых вышла целая плеяда крупных учёных-офтальмологов, сыгравших большую роль в дальнейшем развитии офтальмологии.

В Советский период времени с бурным развитием различных направлений фундаментальной и прикладной науки в стране стала быстрыми темпами развиваться и офтальмология: во многих крупных городах начали функционировать клиники глазных болезней, а в центральных городах СССР были организованы специализированные НИИ. В 70 – 80-х годах ХХ столетия советская офтальмология занимала одно из ведущих мест в мире. Были внедрены в практику современные достижения в диагностике и лечении различной патологии органов зрения: электрофизиологические исследования, флюоресцентная ангиография, электронная микроскопия, реоофтальмо- и энцефалография, допплерография, микрохирургические технологии (в т.ч. – лазерные) и др. И в настоящее время отечественная офтальмология продолжает поступательное совершенствование в соответствии с возросшими требованиями современного здравоохранения.

                  

Развитие офтальмологии в Сибири

В Сибири первая кафедра глазных болезней была открыта в 1891 году в Томском университете. В первые годы Советской власти была организована кафедра глазных болезней в Иркутском медицинском институте; в 30-ых годах – в Новосибирске, а в 1942 году - в Красноярске. Таким образом, история офтальмологии в Сибири насчитывает немногим более 100 лет (столетие глазной службы нашего края отмечали в 1986 году). Историю развития офтальмологии в Сибири и в нашем крае условно можно разделить на следующие периоды:

1-ый период – дореволюционный, когда глазные болезни и, особенно, трахома были очень распространены среди населения Сибири и Енисейской губернии. В ту пору глазная помощь оказывалась лишь очень небольшой части населения от огромного контингента, нуждавшегося в ней. Помощь оказывали, в основном, врачи, фельдшера и медсёстры на принципах благотворительности в постоянных глазных пунктах общества«Попечительства о слепых».Разумеется, эта помощь была крайне недостаточной, оказывалась на ограниченных территориях и носила временный характер.

Большой вклад в организацию и развитие общемедицинской и глазной помощи населению Енисейской губернии внёс наш замечательный земляк Владимир Михайлович Крутовский. Он был высокообразованным человеком и эрудированным врачом широкого профиля, одним из основателей «Общества врачей Енисейской губернии» и организатором фельдшерско-акушерской школы в г. Красноярске, публицистом и общественным деятелем.

Кроме деятельности пунктов общества «Попечительства о слепых», посильную глазную помощь населению Сибири и Енисейской губернии оказывали «летучие глазные отряды». Однако, при всей самоотверженной работе их сотрудников, они, конечно же, не могли решить проблему высокой глазной заболеваемости и слепоты от трахомы среди населения.

2-ой период – советский, довоенный.

В период гражданской войны в России у молодой Советской власти не было ни сил, ни возможности в деле реорганизации и развития продекларированных ею принципов нового государственного здравоохранения, оказания медицинской и, в том числе глазной помощи, населению. Основной офтальмологической проблемой здравоохранения оставалось широкое распространение трахомы среди населения.

Несмотря на все сложности этого периода, были организованы трахоматозные пункты в гг. Красноярск, Минусинск, Абакан, Ачинск, Канск и в ряде посёлков Красноярского края и Хакасии. В 1924 году в Красноярске был открыт трахоматозный детский дом, в котором начал работать детским окулистом Гавриил Иванович Белянин. Его по праву можно считать первым детским окулистом г. Красноярска и основателем детской офтальмологии в крае. Важную роль в организации глазной помощи населению и борьбе с трахомой сыграли один из первых офтальмологов Красноярского края Николай Степанович Чепурин и первый дипломированный врач-окулист Хакасии, засл. врач РСФСР Николай Максимович Одёжкин. Накануне Великой Отечественной войны в крае работали 18 врачей-окулистов и десятки проспециализированных медсестёр, функционировали 107 глазных коек.

 

 

3-ий период – послевоенный.

Одним из основных направлений деятельности здравоохранения и глазной службы края в этот период явилась ликвидация трахомы и её последствий, как социально значимого заболевания. В Красноярском крае насчитывались десятки тысяч больных трахомой и сотни людей, ослепших от неё.

В 1946 году заведующим кафедрой глазных болезней Красноярского мединститута по конкурсу был избран Михаил Александрович Дмитриев. Благодаря его энергии и настойчивости удалось расширить штат кафедры, оснастить её диагностическим и операционным оборудованием. Оживилась учебная, лечебная, научно-исследовательская работа; начало активно работать организованное М.А. Дмитриевым краевое общество офтальмологов.

За 27 лет, в течение которых профессор М.А. Дмитриев заведовал кафедрой (до 1973 года), на ней получили подготовку более 400 офтальмологов, около 8 тысяч студентов. Сотрудниками и учениками М.А. Дмитриева опубликовано свыше 400 работ. Под его руководством были выполнены и защищены 20 кандидатских и 2 докторские диссертации. Поэтому с полным основанием профессора М.А. Дмитриева можно назвать основоположником Красноярской школы офтальмологов.

Под руководством М.А. Дмитриева и главного окулиста крайздравотдела П.Г. Макарова в крае была проведена широкомасштабная, комплексная, хорошо продуманная и организованная работа по борьбе с трахомой. На всей территории края были осмотрены на трахому около 350 тысяч человек. Из них оздоровлены от неё более 30 тысяч больных, в том числе – 8 тысяч детей и почти 4 тысячи больных прооперированы по поводу осложнений и последствий трахомы.

Следует отметить, что в ликвидации трахомы, как социального заболевания, активно участвовали советские и партийные органы, все медицинские работники и немедицинская общественность. Благодаря этой гигантской, очень трудной работе к 1962 году трахома в нашем крае (включая Хакасию), как массовое заболевание, была устойчиво ликвидирована.

К этому времени число врачей-окулистов в крае увеличилось до 111, а количество глазных коек – до 397; функционировали 9 глазных стационаров и 110 поликлинических глазных кабинетов. Глазное отделение краевой клинической больницы №1 было расширено с 45 до 75 коек (из них 20 коек для детей), а глазное отделение городской клинической больницы №20 – с 60 до 100 коек.

    4-ый период – с начала 60-х годов и по настоящее время.

     К началу 70-х годов жизнь выдвинула одним из главных, приоритетных направлений деятельности офтальмологии края проблему охраны зрения детей. В связи с этим, под руководством П.Г. Макарова была разработана и в 1963-1973 годах успешно реализована целевая комплексная программа «Охрана зрения детей», которая явилась крупным вкладом в практику отечественного здравоохранения и получила заслуженное признание в нашей стране и за рубежом. Приказами Минздрава СССР и РСФСР в Красноярске были организованы и успешно функционировали Всесоюзная и Всероссийская школы передового опыта по охране зрения детей.

     В середине - конце 70-х годов прошедшего столетия под руководством П.Г. Макарова было выполнено фундаментальное социально-гигиеническое исследование глазной заболеваемости населения Красноярского края и определение потребности в различных видах офтальмологической помощи. Логическим завершением этой масштабной работы явилась докторская диссертация П.Г. Макарова, защищенная им в 1971 году. В 1973 году он был избран заведующим кафедрой глазных болезней КГМИ.

    Полученная в результате проведённого исследования достоверная информация по количественной и качественной характеристике изучаемых явлений позволила приступить к разработке и поэтапной реализации долгосрочной целевой программы «Охрана зрения населения Красноярского края». Она включала подпрограммы «Охрана зрения детей» и «Реабилитация слепых, слабовидящих и инвалидов по зрению». В последующем они явились составной частью комплексной программы «Охрана здоровья населения Красноярского края».

    Для реализации намеченных программ под руководством профессора П.Г. Макарова в течение нескольких лет была проведена большая подготовительная работа. Она заключалась в специализации и переподготовке кадров по современным методам офтальмологической диагностики, освоению микрохирургических технологий при различных оперативных вмешательствах (в том числе – лазерных). В довольно короткие сроки была освоена и внедрена в клиническую практику во всех офтальмологических стационарах г. Красноярска, а затем – и в крупных офтальмологических подразделениях края, микрохирургическая технология экстракции катаракт с имплантацией различных моделей интраокулярных линз.

    На конец 1980 года численность врачей-окулистов в крае составила 216 человек, функционировало 650 коек, в т.ч. 215 детских. Во всех офтальмологических стационарах края ежегодно получали лечение более 11 тысяч больных, в том числе – более 3 тысяч детей.           

    Однако профессор П.Г. Макаров отчётливо осознавал, что имеющихся сил и средств глазной службы края, проведённой реорганизации и внедрения новых форм её деятельности, будет недостаточно для полноценной реализации уже функционирующих и намеченных долгосрочных, социально значимых программ. Благодаря большому труду, энергии и целеустремленности П.Г. Макарова для координации и непосредственного практического осуществления намеченного была построена и в 1981 году введена в эксплуатацию Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница (ККОКБ). На её базе был организован и начал функционировать Красноярский межобластной центр микрохирургии глаза (КМЦМГ).

   Он представлял собой новый тип межведомственного лечебно-реабилитационного, учебно-научного учреждения. На базе центра были созданы 10 межобластных и 17 краевых проблемно-тематических центров, входящих в подсистему «Лечение».

    Кроме неё, в КМЦМГ функционировали подсистемы «Реабилитация», «Обучение», «Наука» и «Диспансеризация». По кадровому составу, структуре, оснащённости; по диагностическим, лечебным и реабилитационным возможностям центр стал головным учреждением офтальмологической службы края. С вводом в действие КМЦМГ появилась возможность полноценно реализовывать ранее запланированную профессором П.Г. Макаровым долгосрочную целевую программу «Охрана зрения населения Красноярского края в условиях ежегодной диспансеризации на период 1982 – 1985 гг. и до 1990 года».

    Указанная целевая программа успешно реализовывалась, планировалось включение её в более масштабную региональную программу «Зрение человека в Сибири». Однако в 1987 году профессор П.Г. Макаров безвременно ушёл из жизни, не успев реализовать свои многочисленные замыслы и идеи. В 1989 году его детищу – КМЦМГ было присвоено имя Павла Гавриловича Макарова.

    Кафедру глазных болезней КрасГМИ, офтальмологическую службу края и КМЦМГ в 1988 году возглавил профессор В.И. Лазаренко. В самостоятельную была выделена кафедра глазных болезней ФУВ, заведующим которой был избран профессор В.Т. Гололобов.

     В связи с радикальными изменениями в нашей стране, произошедшими в 1991 году, существенные перемены произошли и в структуре офтальмологической службы края. В самостоятельную службу выделилась офтальмология Хакасии, были реорганизованы клинические отделения и в ККОКБ, 55 глазных коек в крае были переведены в койки дневного стационара.        

    Произошедшие затем изменения в законодательной базе здравоохранения РФ, введение обязательного и добровольного медицинского страхования, платных медицинских услуг; дефицит финансирования здравоохранения края в целом и офтальмологической службы – в частности, внесли коррективы в организацию работы и ККОКБ. Однако, несмотря на все трудности этого тяжёлого переходного периода, офтальмологической службе удалось выстоять и сохранить свои позиции в системе здравоохранения края.

    За счёт бюджетного финансирования, средств фонда ОМС и внебюджетных средств осуществляется дооснащение и переоснащение современным диагностическим и лечебным оборудованием офтальмологических учреждений края. Вновь функционирует в полном объёме после непомерно затянувшегося капитального ремонта краевая офтальмологическая детская больница. Начинает постепенно восстанавливаться после перенесённых здравоохранением потрясений система охраны зрения детей. Всё это позволило глазной службе края поддерживать современный уровень оказания офтальмологической помощи и реализовывать мероприятия, намеченные долгосрочной целевой программой «Охрана зрения населения Красноярского края».

    В апреле 2007 года приказом ректора КрасГМА произошло объединение двух кафедр в одну – кафедру офтальмологии с курсом ПО; заведующей кафедрой была назначена доктор мед.наук, профессор Е.В.Козина. Преподавательский состав кафедры составляют 5 докторов мед.наук, профессоров; 3 доцента и 1 кандидат мед.наук.

    В настоящее время в офтальмологической службе края работают 220 врачей, укомплектованность её составляет 91,3 %. В крае функционируют две офтальмологические больницы: для взрослых и для детей. В составе многопрофильных больниц работают 6 глазных отделений, из них 2 – для детей. Количество глазных коек в стационарах края составило для взрослых – 420, для детей – 210.

    При всей сложности современной ситуации офтальмологическая служба края изыскивает все возможности к дальнейшему поступательному развитию. На этом, разумеется, история Красноярской офтальмологии не заканчивается, она будет продолжаться и развиваться трудом нынешнего и последующих поколений офтальмологов, которые должны помнить и приумножать лучшие традиции Красноярской офтальмологической школы. А какой будет последующая история Красноярской офтальмологии, и в каком направлении она будет развиваться дальше – покажет время.

 

 Лекция № 2





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.