Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подготовка к созданию предприятия.




 

Подготовка производства представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих создание новых и совершенствование выпускаемых видов продукции, внедрение передовой технологии, эффективных методов организации труда, производства и управления.

Подготовка производства включает следующие стадии:

- проведение исследований, связанных с подготовкой нового производства;

- проектирование новой и совершенствование выпускаемой продукции;

- технологическую подготовку производства;

- организационно-экономическую подготовку производства.

Содержание и порядок работ по подготовке производства регламентируются государственными стандартами:

- Единая система конструкторской документации (ЕСКД);

- Единая система технологической документации (ЕСТД);

- Единая система технологической подготовки производства (ЕСТГТП).

Главная задача подготовки производства - создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий.

Цель подготовки производства состоит в создании технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-экономический уровень на основе достижений науки и техники, использования различных инноваций для обеспечения эффективной работы предприятия. Рассмотрим содержание основных стадий подготовки производства.

Научные исследования являются основой для развития предприятия, открывают новые возможности и потенциальные источники для коренного преобразования производства. Научно-исследовательские работы (НИР) предназначены для определения наиболее совершенных методов создания новых изделий и технологических процессов, коренного улучшения уже выпускаемой продукции, материалов и способов их обработки. В ходе исследований изучается состояние, определяются пути и методы совершенствования организации и управления производством,

В процессе исследовательской стадии определяются перспективы развития производства и эффективность применения новой или усовершенствованной продукции и технологии. Научные исследования проводятся либо в специальных НИИ, либо в лабораториях предприятия. Исследовательская стадия обычно заканчивается составлением технических условий для проектирования продукции.

На стадии проектирования осуществляется конструкторская подготовка производства, в процессе которой определяется характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний вид, технико-экономические и другие показатели.

Проектирование новой продукции осуществляется проектно-техническими и научно-исследовательскими институтами, а также конструкторскими отделами и лабораториями предприятий. Целями конструкторской подготовки производства являются:

- повышение качества и конкурентоспособности продукции;

- обеспечение высокой технологичности конструкции на основе унификации и стандартизации деталей и узлов изделия, что позволяет сокращать трудовые и материальные затраты на проектирование и изготовление изделия;

- снижение себестоимости новой продукции за счет совершенствования конструкции изделия, уменьшения расхода сырья и материалов на единицу продукции, снижения эксплуатационных затрат, связанных с использованием продукции;

- обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобств при использовании и ремонте изделий.

Конструкторская подготовка производства, как правило, включает пять этапов:

- техническое задание (ТЗ);

- технический проект (ТП);

- рабочие чертежи опытных образцов;

- изготовление, испытание и доводку опытных образцов новых изделий;

- разработку рабочих чертежей для серийного производства. Проектирование нового изделия начинается с составления технического (проектного) задания. Оно разрабатывается заказчиком (предприятием) или по его поручению проектной организацией. В техническом задании указываются наименование и назначение нового изделия, технические и экономические показатели в процессе его производства и эксплуатации. На уровне технического задания должны быть определены принципиальные отличия нового изделия от ранее выпускаемых, даны расчеты эффективности нового изделия как для производителя, так и для потребителя.

Техническое задание разрабатывается на основе результатов выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), краткосрочного и долгосрочного прогнозирования, данных анализа соответствующих отечественных и зарубежных стандартов, достижений науки и техники. В ТЗ включаются прогнозируемые показатели технического уровня продукции с отражением уровня стандартизации и унификации. ТЗ содержит технико-экономические требования к продукции, определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, перечень документов, требующих совместного рассмотрения, порядок сдачи и приемки результатов разработки. ТЗ может содержать требования к технологической подготовке производства, проведению экспертизы.

На основе исходных требований, изложенных в техническом задании, на проектирование продукции, маркетинга, условий применения, тенденций развития разработчик проводит необходимые НИХЖН и опытно-технологические работы, включая патентные исследования, функционально-стоимостной анализ, моделирование, художественное конструирование и другие прогрессивные методы создания продукции. При этом разработчик руководствуется нормативно-техническими и другими документами, в которых установлены значения показателей, определяющих технический уровень продукции, требования сопротивляемости внешним воздействиям, взаимозаменяемости и совместимости составных частей и продукции в целом, безопасности, охраны здоровья и природы.

На основе технического задания разрабатывается технический проект, т.е. совокупность конструкторских документов, которые должны содержать технические решения, дающие полное представление о конструкции изделия, и исходные данные для разработки рабочих чертежей опытных образцов.

Технический проект позволяет осуществлять выбор материалов и полуфабрикатов, определять основные принципы изготовления продукции и проводить экономическое обоснование проекта.

После испытания и доводки опытных образцов производятся необходимые уточнения и разработка рабочих чертежей для организации производства изделий.-На всех этапах проектирования уточняются, конкретизируются и окончательно определяются все технические и экономические характеристики нового изделия.

Результаты конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации - чертежей, инструкций, технических условий и т.д.

Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются. ТУ должны содержать все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые целесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации.

Конструкторская подготовка производства осуществляется в соответствии с комплексом государственных стандартов, устанавливающих единые взаимосвязанные правила и положения ее проведения, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой промышленными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и предприятиями. Этот комплекс стандартов носит название Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Применение ЕСКД позволяет создавать благоприятные условия для обеспечения научно-технической подготовки производства на высоком уровне, способном гарантировать конкурентоспособность выпускаемых изделий, сокращать время проектирования, обеспечивать необходимое единообразие этого процесса на различных предприятиях в разных отраслях экономики. Следует отметить, что в ЕСКД учтены правила, положения, требования, а также положительный опыт оформления графических документов (эскизов, чертежей, схем), установленных рекомендациями ИСО - Международной организацией по стандартизации.

Продолжением работ по проектированию изделия является технологическая подготовка производства (ТПП), которая представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках. объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия. Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.

Основная задача ТПП - обеспечить высокое качество изготовления изделий и создать необходимые условия для роста производительности труда, улучшения использования оборудования, снижения расхода сырья, материалов, топлива, энергии.

В процессе технологической подготовки производства решается широкий круг вопросов. Основные из них:

- отработка конструкции нового изделия на его технологичность;

- разработка технологических процессов изготовления изделия;

- проектирование специальной оснастки и оборудования;

- определение потребности в оборудовании и его планировка;

- проектирование межоперационного транспорта и контроля.

Работа регламентируется стандартами Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Она определяет порядок организации и управления ТПП на всех уровнях: государственном, отраслевом, предприятия. ЕСТПП призвана обеспечить единый для каждого предприятия системный подход к выбору, применению методов и средств технологической подготовки производства, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства; высокую приспособляемость производства к непрерывному его совершенствованию, быстрой переналадке к выпуску более совершенной продукции; основу для внедрения автоматизированных систем ТПП.

Технологическое проектирование начинается с разработки маршрутной технологии, в которой определяются последовательность выполнения основных операций и закрепление их в цехах за конкретными группами оборудования. По маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, указываются оборудование, инструменты, специальность рабочих, разряды работ и нормы времени.

В индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также на предприятиях со сравнительно простой технологией разработка технологических процессов обычно ограничивается маршрутной технологией. В массовом же и крупносерийном производствах вслед за маршрутной разрабатывается более подробная пооперационная технология, которая содержит подробное описание всех технологических операций.

При разработке технологического процесса важной задачей является выбор экономически эффективных способов изготовления изделия. Выбранная технология производства должна обеспечивать высокое качество изготовления продукции, повышение производительности труда и наиболее низкую себестоимость изделий по сравнению с другими вариантами.

В ускорении технологической подготовки производства исключительно важная роль принадлежит типовым технологическим процессам, под которыми понимаются обобщенные схемы изготовления деталей однородных классификационных групп. Внедрение типовых технологических процессов позволяет сократить объем технологической документации в 6-10 раз, ускорить проектирование технологического процесса в 3-4 раза, сократить длительность производственного цикла в 2-2,5 раза, ускорить процесс технического нормирования в 2,5 раза, повысить техническое оснащение производства на 70-90%, снизить трудоемкость изготовления продукции на 30-40% и себестоимость - на 20%.

Типизация технологических процессов создает необходимые предпосылки для агрегатирования и стандартизации технологического оснащения, что значительно сокращает трудоемкость проектирования и изготовления оснастки, которая занимает около 80% по длительности и 90% общих затрат на технологическую подготовку производства.


3. Бизнес-план «Спорт-бар».

 

Резюме.

 

Суть проекта: организация работы Спорт-бара.

Предоставляемые услуги имеют широкий спектр применения:

- бар;

- казино;

- покер-клуб.

Для реализации проекта необходимо 1 989 000 рублей, из которых 72000 рублей являются собственными средствами, а 1 809 000 рублей - заемными. Так как коммерческие банки отказывают в кредитовании данного проекта, то Спорт-бар рассчитывает получить государственную поддержку.

Срок окупаемости проекта, рассчитанный по показателям чистой прибыли, амортизации и объема инвестиций, составляет 18 месяцев.

В течение срока реализации проекта будет получен чистый дисконтированный бюджетный доход в размере 7 299 832 рублей (ставка рефинансирования 15%, инфляция 11%).

    Чистый дисконтированный доход за три года проекта составит 12 585 720 рублей (ставка дисконтирования 15%), с учетом поправки на риск – 10 311 497 рублей.

Внутренняя норма доходности - 82%, с учетом поправки на риск - 78%.

Индекс доходности - 1,73, с учетом поправки на риск - 1,69.

Кредит может быть возвращен в течение 18 месяцев, под годовую ставку 10%, сумма кредита погашается с 6-го месяца, а проценты за пользование кредитом уплачиваются с 3-го месяца.


Описание предприятия.

 

В спорт-баре устанавливается шестьдесят пять посадочных мест, сводчатые потолки, деревянная мебель - нечто среднее между средневековой таверной и прибалтийской пивной. Официантки и администраторы заботливы и доброжелательны, цены приемлемые.

Спортивная тематика выдержана умеренно: вымпелы, кубки, мячи с автографами и т.д. - все это подарки постоянных посетителей. Прибавьте к этому восемь мониторов, транслирующих более ста пятидесяти каналов спутникового телевидения. Музыка, спорт, природа - все самое интересное. В обязанности администратора будет входить включение любого понравившегося посетителю канала или выключить телевизор вообще, если посетитель хочет спокойно пообщаться за кружкой пива и отведать вкусных блюд.

Четыре раза в неделю будет играть «живая» музыка в стиле семидесятых годов.

За три года существования спорт-бар успел приобрести постоянную клиентуру. В спорт-баре все будет подчинено интересам посетителей - качество еды, аккуратность персонала, забота администрации, красота интерьера и быстрота обслуживания.

 

Описание продукции.

 

Домашние футбольные матчи можно посмотреть на стадионе, пусть даже отстояв немалую очередь за билетами. С выездными сложнее, но тут болельщиков, остающихся дома, выручают спортбары. Главное – разобраться, какой из них вам по вкусу и по карману.

Не каждый болельщик, следящий за играми своей команды в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, способен поехать за ней в Европу. Приходится смотреть матчи по телевизору – и хорошо еще, если игра транслируется по РТР «Спорт» - «шестая кнопка» есть почти в каждом доме. Но часть матчей транслируется только по НТВ+, а «тарелка» есть далеко не у всех.

При Казино к вашим услугам несколько баров с великолепным выбором напитков и коктейлей, а также два ресторана: «Блэк- Джек» рядом с большим залом и «Пит-Стоп» в «Спортлэнде».

Персонал игрового зала будет рад ответить на все вопросы посетителей и помочь вам разобраться в игре. Посетители могут найти описание любой игры на нашем сайте или же в самих игровых залах, где вам предложат информационные буклеты.

Возле спорт-бара есть охраняемая бесплатная стоянка. Не допускаются лица до 18-ти лет. Воспрещен вход в спортивной одежде и обуви.

Покерный Клуб - самый просторный и уютный клуб в Санкт-Петербурге. Интерьер оформлен в духе клубного покера, когда ничто не отвлекает, но в то же время способствует правильному настрою на удачную игру.

В разделе "Новости и события" посетители могут ознакомиться с текущими и прошедшими акциями Клуба, а в разделе "Расписание" с подробной информацией о расписании Клуба.

Если посетитель становится частым гостем, он получает от Покерного Клуба клубную карту, которая предоставляет широкий выбор напитков и закусок, скидку в баре и ресторане и другие привилегии.

Преимущества спорт-бара:

- Клуб работает круглосуточно.

- Большое просторное и уютное помещение.

- Призовой фонд любого турнира, проводимого полностью распределяется между игроками, комиссия не взимается.

- Играя в покер и открывая выигрышную комбинацию, Вы автоматически получаете возможность участвовать в регулярных розыгрышах.

- Регулярные покерные турниры и чемпионаты.

- На кэш столах низкая комиссия.

Букмекерская контора предлагает широчайший выбор самых разных ставок - от привычных всем, до самых экзотических. 24 часа в сутки, посетитель может наблюдать самые интересные события мира спорта на суперсовременных плазменных и проекционных экранах в прямом эфире, и конечно, делать ставки по самым высоким коэффициентам на интересующие вас события, которые не предлагает ни одна другая букмекерская контора Санкт-Петербурга.

Анализ рынка.

Название спорт-бара Местонахождение Кухня
"Вегас на Невском" Манежная пл-дь, д.6 Европейская кухня, Русская кухня, Бары, Спортбары.
"Вегас на Ладожской" Заневский пр., д.38 Мексиканская кухня, Европейская кухня, Средиземноморская кухня, Японская кухня, Бары, Спортбары
"Дос Гардениас" Лиговский пр., д.61 Европейская кухня, Бары, Пивные рестораны, Спортбары
"Футбол бар" Караванная ул., д.28 Европейская кухня, Спортбары, Пабы
All Star Cafe Санкт-Петербург, Жуковского ул., 33, метро Маяковская Интернет-кафе, Бары, Спортбары
Мешок-Бар пр. Медиков д.5, метро Петроградская Европейская кухня, Японская кухня, Спортбары, Пабы

 

Достоинства спорт-бара "Вегас на Невском" является:

- наличие русской кухни;

- наличие европейской кухни;

- наличие бара.

Недостати спорт-бара "Вегас на Невском" является отсутствие казино.

Достоинством спорт-бара "Вегас на Ладожской" является:

- наличие мексиканской кухни;

- наличие европейской кухни;

- наличие средиземноморской кухни;

- наличие японской кухни;

- наличие бара.

Недостатком спорт-бара "Вегас на Ладожской" является отсутствие покет-клуба.

Достоинством спорт-бара "Дос Гардениас" является:

- наличие европейской кухни;

- наличие бара;

- наличие пивного ресторана.

Недостатком спорт-бара "Дос Гардениас" является:

- отсутствие русской кухни;

- отсутствие казино.

Достоинством спорт-бара "Футбол бар" является:

- наличие европейской кухни;

- наличие русской кухни;

- наличие бара.

Недостатком спорт-клуба "Футбол бар" является:

- отсутствие казино;

- отсутствие покет-клуба.  

Достоинством спорт-бара All Star Café является:

- наличие Интернет-кафе;

- наличие бара;

- наличие русской кухни.

Недостатком спорт-бара All Star Café является:

- отсутствие европейской кухни;

- отсутствие казино;

- отсутствие покер-клуба.

Достоинством спорт-бара Мешок-Бар является:

- наличие бара;

- наличие европейской кухни;

- наличие японской кухни.

Недостатком спорт-бара Мешок-Бар является:

- отсутствие русской кухни;

- отсутствие казино;

- отсутствие покер-клуба.

 

3.5. Маркетинговый план.

 

Проанализировав рынок спортбаров принимаем решение о выходе на внешний рынок в силу следующих причин:

1. Цена на ресторанный бизнес постоянно повышается на внутреннем рынке составляет 75% от цены на внешнем рынке;

2. Выход на внешний рынок обеспечит выручку в иностранной валюте, значительно превышающую доход, получаемый на внутреннем рынке;

3. Повышение имиджа фирмы как экспортера качественных услуг.

4. Выход на внешний рынок не требует серьезных изменений в товарном ассортименте фирмы, ее структуре, капитальных затратах.

Возросшая конкуренция на рынках усиливает важность цены как инструмента конкурентоспособности фирмы.

В системе координат цена-качество данный товар - высокого качества, продаваемый по средней цене.

Причем данный рынок характеризуется тем, что цены диктует производитель, и эта тенденция сохранится. Поэтому метод определения цены - ориентация на конкурентов.

Минимальная цена из расчета покрытия прямых затрат - 54$ за ед., из расчета покрытия прямых и косвенных затрат - 65$, цена продажи - 120$, максимальная цена ограничена только объемом спроса.

Контрактная цена продажи (фактурная) определяется условиями поставки, с использованием Инкотермс-1990 – международные правила для толкования коммерческих терминов и выражений. Спортбар предпочитает остановить выбор на условии поставки exworks, когда посетитель обслуживается, т.е. несет все риски.

Таблица 1

Коды ТН ВЭД СНГ и ТН ВЭД России Наименование позиции Ставка вывозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро)
4407 10 Акцизные товары 6,5, но не менее 5 евро за 1 ед.

 

В таблице указаны приблизительные расходы покупателя при поставке непосредственно на таможенную территорию. При расчете таможенной пошлины учитывалось, что таможенная стоимость равна фактурной стоимости продукции, курс $=23,6 руб.

Какие пиломатериалы? О чем вообще речь?

 

Таблица 2

Наименование Сумма
Контрактная цена,$  120
Накладные расходы,$ 20
Экспортная пошлина 6,5%, $ 7,8
Сборы за таможенное оформление 0,1%, руб. 0,05%,$   3,42 0,06
Накладные расходы,$ 35
Ввозная таможенная пошлина 10%,$ 12
Сборы за таможенное оформление 0,15%,$ 0,18
ИТОГО на таможенную территорию 195,16
Специальный налог от стоимости товара 1%,$ 1,2
ИТОГО на территорию свободных экономических зон (196,16-12+1,2) 185,36

 

Таким образом, к факторам, способствующим повышению спроса на услуги спортбара относятся:

1. Средний уровень цен при высоком качестве,

2. Данные услуги отличаются от ресторанных.


План работы.

 

Вид предоставляемых услуг – обслуживание в сфере досуга.

Объемы обслуживания и выручка от продукции приведены в таблице 4.

Прямые издержки представлены в таблице.

 

Таблица 4

Наименование Единица измерения Расход Цена (руб.) (руб.)
Выручка Посетитель 2 413 826
Всего Руб. - - 826

 

Предполагается 100% загрузки бара, работа в две смены, при этом достигается следующий уровень выручки:

 

Таблица 5

Период времени Выручка, тыс.руб.
1 Час 5
2 Смена 40
3 День 80
4 Месяц 2080
5 Год 24960

 

Для осуществления производственного процесса используется здание и соответствующее оборудование.

Таблица 6

Наименование здания и их частей Площадь (м2)
1 Административное 237
2 Склад 1228
3 Навес 80
4 Зал № 1 345
5 Зал № 2 1079
6 Рампа 364
7 Котельная 180

Источники пополнения кадров: центр занятости, кадровые агентства, рекламные объявления в СМИ, учебные заведения, поиск через знакомых.

Затраты на выпуск продукции делятся на переменные и постоянные. К переменным относятся: затраты на сырье и материалы, электроэнергию, сдельная заработная плата рабочих непосредственно занятых предоставлением услуг.

В 2008 г. такие затраты на всю продукции составят 3534899 рублей, в 2009 – 5220985, в 2008 – 5493424

Постоянные затраты складываются из общепроизводственных (сезонный ремонт, техобслуживание оборудования, уборка территории), общехозяйственных (командировочные, освещение, отопление, охрана, телефон и услуги связи) затрат и затрат на сбыт продукции (реклама, почтовая рассылка).

Их величина составит в 2008 г. 429 721 руб,

в 2009 – 484087,

в 2010 – 489 113.

Таким образом, основная доля затрат принадлежит переменным затратам, около 90%.

Доля для распределения постоянных затрат – заработная плата.

 

3.7. Финансовый план.

 

Затраты на производство тесно связаны с таким понятием, как метод ценообразования. Один из наиболее распространенных – метод “издержки плюс”, который применяется сегодня при установлении цен на все услуги Спорт-бара. Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки, и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины – прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения – сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавления суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.

В состав текущих (эксплуатационных) затрат по проекту включаются издержки производства Общая смета затрат и распределение (структура) издержек производства приведена в таблице.

Таблица 10

Анализ себестоимости

Себестоимость руб.
сырье и материалы 19032
ФОТ 370500
ЕСН 96330
амортизация 13700
аренда и коммунальные услуги 68000
услуги сторонних организаций 88000
итого 655562

Доходы по инвестиционному проекту формируются за счет реализации услуг и, следовательно, являются текущими. Получение единовременных доходов от инвестиционной и производственно-хозяйственной деятельности не предусматривается.

Распределение текущих доходов за период реализации инвестиционного проекта приведено в таблице.

 

Таблица 11

Доходы Спорт-бара

Услуги

Макс.

Плановая

Цена

Выручка

кол-во

загрузка

услуги

в месяц

в день

 

руб.

руб.

Бар

24

40%

500

144000

Кухня

12

30%

750

81000

Тотализатор

8

50%

900

108000

Итого

 

 

 

333000

 

На основании рассчитанных доходов и расходов определим экономические показатели деятельности спорт-бара.

 

Таблица 12

Финансовые показатели деятельности

 

Показатель сумма
выручка от реализации товаров

1584000

в т.ч.

 

Бар

144000

Кухня

81000

Тотолизатор

108000

в т.ч.

 

сырье и материалы 19032
ФОТ 370500
ЕСН 96330
амортизация 13700
аренда и коммунальные услуги 68000
услуги сторонних организаций 88000

прибыль до налогообложения

928438

налог на прибыль

222825

чистая прибыль

705613

 

В связи с тем, что проект по созданию Спорт-бара предполагает привлечение заемного капитала в виде кредита сроком на 5 лет под 15% годовых определим чистый денежный поток по годам реализации проекта.

 

Таблица 13

Чистый поток денежных средств по годам реализации проекта

Наименование

статьи

 

0

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

выручка от реализации, руб.  

1584000

1584000

1584000

1584000

1584000

себестоимость оказанных услуг

 

655562

655562

655562

655562

655562

Налоги

 

222825

222825

222825

222825

222825

Cash-Flow от оперативной деятельн.

 

705613

705613

705613

705613

705613

Затраты на приобретение активов

1103920

 

 

 

 

 

Поступления от реализации активов

 

 

 

 

 

 

Cash-Flow от инвестицион. деятельн.

-1103920

 

 

 

 

 

Собственный капитал

 

 

 

 

 

 

Займы

1103920

 

 

 

 

 

Выплаты % по займам

 

165588

165588

165588

165588

165588

Выплаты в погашение займов

 

 

 

 

 

1103920

Выплаты дивидендов

 

 

 

 

 

 

Cash-Flow от финансовой деятельн.

-1103920

-165588

-165588

-165588

-165588

-1269508

Баланс наличн. на начало периода

0

0

540025

1080050

1620075

2160100

Баланс наличности на конец периода

0

540025

1080050

1620075

2160100

1596204

 


На основании расчетов полученных в разделе 3 настоящей работы рассчитаем основные технико-экономические показатели деятельности фирмы. К таким показателям относятся показатели представленные в таблица.

 

Таблица 14

Технико-экономические показатели

Производительность труда выручка от реализации среднесписочная численность 158400
Фондоотдача выручка от реализации средняя стоимость основных средств 0,283
Рентабельность прибыль от реализации выручка от реализации 45%

 

График 1. График дисконтирования.

 

Таким образом, на основании рассчитанных показателей становиться очевидным, что в течение первого года деятельности рентабельность завода будет 45%, производительность труда одного работника составит 158400 руб.

К показателям экономической оценки эффективности проекта рассчитывают относиться:

- Чистый дисконтированный доход рассчитывается по формуле:

 

 

где Bt - выгоды проекта в год t

Ct - затраты проекта в год t

t = 1... n - годы жизни проекта

Инвестору следует отдавать предпочтение только тем проектам, для которых NPV имеет положительное значение. Отрицательное же значение свидетельствует о неэффективности использования денежных средств: норма доходности меньше необходимой.

- Индекс прибыльности.

Индекс прибыльности (profitability index, PI) показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений. Он рассчитывается путем деления чистых приведенных поступлений от проекта на стоимость первоначальных вложений:

 

 

где: NPV - чистые приведенные денежные потоки проекта;

Со - первоначальные затраты.

- Внутренняя норма рентабельности это показатель при котором NPV=0. В этой точке дисконтированный поток затрат равен дисконтированному потоку выгод. Она имеет конкретный экономический смысл дисконтированной "точки безубыточности" и называется внутренней нормой рентабельности, или, сокращенно, IRR.

 

Таблица 15

Целесообразность Спорт-бара

Наименование товара Себестоимость Доход
Обслуживание посетителей 97200 997200

 

Таблица 16

Показатели экономической эффективности проекта

 

0

1

2

3

4

5

Денежный поток

-1103920

705613

705613

705613

705613

705613

Коэффициент дисконтирования (15%)

1

0,8696

0,75614

0,65752

0,571753

0,49718

Дисконтированный денежный поток

-1103920

613576

533545

463952

403436,3

350814

Чистый приведенный доход NPV

1261403,74

 

 

 

 

 

Индекс прибыльности PI

39%

 

 

 

 

 

срок окупаемости проекта

2,5 года

 

 

 

 

 

 

Таким образом, с учетом того, что NPV>0 можно говорить об экономической целесообразности проекта, срок окупаемости которого 2,5 года.

Все риски, которые могут угрожать деятельности фирмы можно разделить на риски внешней и внутренней среды и на риски, связанные с недостаточностью внутреннего потенциала предприятия.

Таким образом, со стороны, компании может угрожать:

1) нестабильная и противоречивая система законодательства в России, высокие темпы инфляции, частое введение новых налогов и лицензий, что влияет на себестоимость услуг и делает затруднительным средне- и долгосрочное планирование;

К коммерческим рискам следует отнести:

1) неплатежи партнёров и задержка выполнения договорных обязательств.

2) непредвиденное повышение затрат, недостаточное получение доходов, и пр.

Р

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...