Многолетние кормовые травы
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ К группе зерновых культур относятся зерновые злаки, зерновые бобовые и гречиха. Зерновые злаки и гречиха Среди культурных растений важнейшее значение имеют зерновые злаки, которые составляют основной пищевой фонд человечества и занимают более половины посевных площадей в мировом земледелии. Хлеб — основной продукт питания человека, зерно — концентрированный корм для животных и сырье для многих отраслей промышленности. В животноводстве используются и отходы переработки зерна. Увеличение производства зерна — основная задача дальнейшего развития мирового земледелия. От этого зависят удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и развитие животноводства. По биологическим особенностям зерновые злаки делят на две группы: хлебные злаки и просовидные. Они имеют много общих признаков и особенностей. Хлебные злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале) — относительно холодостойкие растения длинного дня, имеют озимые и яровые формы, характеризуются повышенными требованиями к влаге и быстрым ростом в начале вегетации, коэффициент транспирации — 340—500. Просовидные злаки (просо, кукуруза, рис, сорго) — растения короткого дня с повышенными требованиями к теплу и свету. Все они, кроме риса, более засухоустойчивы, чем растения первой группы. Коэффициент транспирации — 200—400, у риса — 500—800. Зерновые культуры относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), гречиха — Гречишные (Polygonaceae). Корневая система у них мочковатая. Наиболее мощно корневая система развита у кукурузы, озимой пшеницы и ржи. Стебель у хлебных злаков — соломина. Соцветие — колос (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) или метелка (овес, просо, сорго, рис), у кукурузы — метелка и початок. Плод — зерновка. Химический состав зерна изменяется в зависимости от сорта, агротехники и условий произрастания. Различия в содержании белка, жира, углеводов и других веществ показаны в табл. 3. Содержание воды в зерне составляет 14—15 %.
Наиболее богата белками пшеница, особенно твердая. Содержание белка в зерне всех культур увеличивается при продвижении их посевов с севера на юг и с запада на восток. Белки — основной материал при построении тканей у человека и животных. По калорийности они превосходят крахмал, сахар и уступают лишь растительным жирам. Качество белка определяется составом содержащихся в нем аминокислот: чем их больше, тем выше продовольственное и кормовое достоинство культуры. Наиболее ценны незаменимые аминокислоты — валин, лизин, триптофан и др.
Таблица 3 Химический состав (в %) зерна зерновых злаков и гречихи (по обобщенным данным)
Белки, не растворимые в воде, называются клейковиной, от количества и качества которой зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Содержание сырой клейковины колеблется у пшеницы от 16 до 50 %, у ржи — от 3,1 до 9,5 %, у ячменя — от 2 до 19 %. Углеводы зерна представлены крахмалом и сахаром. Зола зерновых злаков богата фосфором, калием, магнием, в меньшей степени — кальцием и микроэлементами. В зерне содержатся ферменты (диастаза, амилаза, липаза, пероксидаза и др.) и комплекс витаминов (Bl5 В2, В6, РР, Д, Е, А). Жизненный цикл зерновых злаков включает следующие фазы вегетации: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или вымётывание, цветение, созревание. Яровые культуры высеваются весной и в конце лета, в год посева они образуют зерно. Озимые хлеба (озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень, реже озимый овес) высевают осенью, и они дают урожай только после перезимовки, летом следующего года.
Пшеница (Triticum). Пшеница является самой распространенной и наиболее ценной продовольственной зерновой культурой. Больше половины населения мира использует ее в пищу. По вкусу, питательности, переваримости пшеничный хлеб превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 250 ккал, в 100 г макарон и манной крупы — 350 ккал. Зерно пшеницы используется также для производства кондитерских изделий, спирта, крахмала, круп. В мировом земледелии пшеница занимает первое место по посевной площади, ее возделывают во всех частях света и во всех странах. На территории бывшего СССР она распространена повсеместно, но наиболее благоприятны для нее лесостепные и степные районы с плодородными почвами, достаточным количеством осадков и теплой зимой. Основные районы возделывания озимой пшеницы: Украина, Молдавия, Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ; яровой пшеницы — Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан. В среднем урожайность озимой пшеницы — 25 ц/га, яровой — 14 ц/га. Производственное значение в земледелии имеют два вида пшеницы — пшеница мягкая (Triticum aestivum) и пшеница твердая (Triticum durum). Пшеница весьма требовательна к почвенному плодородию. Наиболее благоприятны для нее почвы, богатые гумусом, с хорошими водно-физическими свойствами, с нейтральной реакцией, с повышенным содержанием питательных элементов. Это различные подтипы черноземов, каштановые, черноземовидные и лугово-черноземные почвы. Экологический оптимум почвенных характеристик: содержание гумуса более 3—4 %, запасы его 300—600 т/га, плотность корнеобитаемого слоя 1,35 г/см3, хорошая оструктуренность, близкая к нейтральной реакция среды, высокое содержание питательных элементов, тяжелый и средний гранулометрический состав, влажность 60—70 % от наименьшей влагоемкости. Мягкие пшеницы обладают большой экологической пластичностью. Их выращивают на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, солонцеватых и карбонатных черноземах, сероземах. Повышенная кислотность почв приводит к ухудшению качества зерна (снижение содержания белка).
В Центральном Черноземье районированы сорта озимой пшеницы — Мироновская 808, Безостая 1, яровой пшеницы — Саратовская 29, Саратовская 39, Харьковская 46. Рожь (Secale cereale). Рожь является основной зерновой культурой Нечерноземья. Ржаная мука используется для хлебопечения. Ржаной хлеб отличается высокой калорийностью, но по переваримости и усвояемости уступает пшеничному. В зерне ржи содержится больше незаменимых аминокислот, чем в зерне пшеницы, хотя содержание белка меньше. Ржаная солома идет на производство бумаги, строительных материалов, уксуса, целлюлозы, фурфурола, а также на корм животным. Рожь возделывают в 42 странах мира, а на территории бывшего СССР — почти во всех районах, но больше всего в северных. И по площади посевов, и по урожайности (14 ц/га) рожь уступает пшенице. Озимая рожь обладает высокой морозостойкостью и зимостойкостью, сравнительно засухоустойчива. Ее корневая система способна извлекать питательные вещества из труднодоступных соединений почвы. К почвенным условиям она не требовательна и отличается большой экологической приспособленностью к ним. Ее можно возделывать и на кислых, и на щелочных почвах, даже на засоленных и солонцеватых. Рожь хорошо приспосабливается и к почвам различного гранулометрического состава — от песчаного до глинистого. Не очень требовательна она и к питательным элементам, и к влаге, хорошо растет на осушенных торфяно-болотных почвах и на бурых полупустынных (при орошении). В Нечерноземье районирован сорт Вятка 2, в Центральном Черноземье — Харьковская 55, Саратовская 4. Ячмень (Hordeum sativum). Ячмень является продовольственной, технической и кормовой культурой. Зерно идет на приготовление перловой и ячневой круп, муки, суррогата кофе. Большое значение имеет зерно ячменя как сырье для пивоваренной промышленности, а также как концентрированный корм для животных.
По посевной площади ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса, кукурузы, а на территории бывшего СССР — второе место после пшеницы. Яровой ячмень возделывают на значительных площадях в Нечерноземье, Центральном Черноземье, Поволжье, Казахстане, на Кавказе, в Прибалтике, Белоруссии; озимый ячмень — в Средней Азии, Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Средняя урожайность ячменя — 19 ц/га. Ячмень отличается большой приспособляемостью к разным почвенным условиям. Родиной его являются сухие и полусухие субтропические кустарниковые и лесокустарниковые степи Азии с коричневыми и серо-коричневыми почвами. Для них характерны относительно высокое содержание гумуса, нейтральная и слабощелочная реакция среды, богатство зольными элементами, несколько повышенное содержание легкорастворимых солей, умеренная сухость почвенного профиля. Ячмень дает хорошие урожаи на почвах, которые по своим свойствам близки к почвам его родины. В лесной зоне лучшими являются дерново-подзолистые, серые и бурые лесные суглинистые почвы. Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами, не подходят для ячменя так же как и песчаные почвы. Ячмень хорошо произрастает на черноземах всех подтипов и темно-каштановых почвах. Он развивает мощную, глубоко идущую корневую систему. Это и определяет его относительную засухоустойчивость. Ячмень переносит слабую засоленность и солонцеватость почв. При орошении его успешно выращивают на сероземах, а в высокогорных районах — на лугово-черноземных и лугово-степных почвах. Наиболее распространенные сорта ячменя — Нутанс 187, Винер, Московский 121, Орион. Овес (Avena sativa). Зерно овса, богатое незаменимыми аминокислотами, используется на производство круп, овсяных хлопьев, толокна, галет. Пищевые продукты из овса весьма калорийны, легко усваиваются и имеют большое значение в диетическом и детском питании. Зерно является хорошим концентрированным кормом для лошадей, молодняка и птиц. Возделывается овес преимущественно в умеренных широтах северного полушария. На территории бывшего СССР овес выращивают в лесной и лесостепной зонах. Средняя урожайность — 15 ц/га. Овес приспосабливается к различным почвам. Корни его проникают на небольшую глубину, поэтому он нуждается в хорошей увлажненности. Потребность в питательных элементах не столь велика, его выращивают на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, на осушенных торфяниках. Сильнокислые почвы (рН < 5,0) угнетают овес. Наиболее благоприятны для него суглинистые и легкосуглинистые почвы. Хорошие урожаи дает овес на оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземах, чувствителен к солонцеватости и засоленности почв.
Наибольшее распространение получили следующие сорта — Золотой дождь, Льговский 1026, Горизонт. Просо обыкновенное (Panicum miliaceum). Просо является ценной крупяной культурой. Просяная крупа (пшено) вкусна и питательна, легко разваривается и хорошо усваивается. Зерно — ценный корм для домашней птицы, солома и зеленая масса — для животных. На территории бывшего СССР посевы проса занимают очень небольшую площадь в районах недостаточного увлажнения: в Поволжье, Центральном Черноземье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе и в Западной Сибири. Средняя урожайность проса очень низкая — 7—8 ц/га. Наилучшие почвы для проса — черноземы, каштановые, коричневые и серо-коричневые, имеющие нейтральную и слабощелочную среду. Просо предпочитает легкосуглинистые почвы, но может давать хорошие урожаи и на оструктуренных тяжелых почвах. Можно возделывать его и на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, если они имеют глубокий пахотный слой и нейтральную реакцию. Просо — засухоустойчивое растение с мочковатой корневой системой, уходящей до 1,5 м глубины. Растение может использовать влагу из глубоких горизонтов и требует высокой аэрации. Уплотненные и переувлажненные почвы неблагоприятны и резко снижают урожай. Просо относительно солеустойчиво и может переносить небольшую солонцеватость. Наиболее распространены сорта проса — Мироновское 51, Весе-лоподолянское 38, Саратовское 853. Сорго (Sorghum vulgare). Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна получают крупу, спирт. Из стеблей сахарного сорго, содержащих 10—18 % сахара, извлекают сахарный сироп, используемый для приготовления варенья, повидла. В мировом земледелии сорго занимает видное место, особенно в африканских странах. На территории бывшего СССР эта культура имеет незначительное распространение в засушливых степных районах Украины, Молдавии, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Казахстана и на орошаемых землях Средней Азии. Средняя урожайность зерна — около 15 ц/га. Родиной сорго считаются африканские саванны с красно-бурыми и красно-коричневыми почвами. Сорго неприхотливо к условиям произрастания: может расти на малогумусных, не отличающихся высоким плодородием почвах, способно переносить воздушную и почвенную засуху, может использовать влагу в почве, не доступную.для других растений. Мощная, сильно разветвленная мочковатая корневая система проникает на глубину до 180—250 см. Масса корней намного превышает надземную биомассу, поэтому сорго способно повышать гумусовое содержание почв. Сорго хорошо растет и на супесчаных, и на глинистых почвах, приспосабливается к широкому диапазону реакции среды. При рН 8,5—9,0 оно начинает угнетаться. Растение солевыносливо, но плохо переносит заболачивание. Для сорго благоприятны черноземы, каштановые, бурые полупустынные, коричневые, серо-коричневые почвы и сероземы. Районированы сорта сорго — Украинское 107, Гибрид степной 5,Веничное149. Кукуруза (Zea mays). Это продовольственная, кормовая и техническая культура. Зрелое зерно кукурузы перерабатывают в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, декстрин, пиво, спирт, патоку. В ряде стран Азии, Африки и Южной Америки кукуруза является основной хлебной культурой. Из зародышей зерна кукурузы получают масло хорошего вкуса, обладающее антисклеротическим действием, и витамин Е. Зерно, зеленая масса, силос и сено кукурузы — питательный корм для сельскохозяйственных животных. Длинные столбики и рыльца женских цветков применяют как желчегонное средство. По размерам посевной площади и сбору зерна кукуруза занимает третье место в мире после пшеницы и риса. На территории бывшего СССР кукурузу на зерно возделывают на Украине, в Молдавии, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на силос — и в более северных районах. Средняя урожайность зерна — около 35 ц/га. Кукуруза — растение тропических и субтропических зон Америки. Она очень требовательна к влажности почвы в течение всего периода вегетации. Оптимальная плотность корнеобитаемого слоя — 1,1—1,3 г/см3. Повышение плотности нарушает поступление в растение элементов питания. Кукуруза очень требовательна к наличию в почве органического вещества и элементов питания. Только при содержании гумуса > 5 %можно получить хороший урожай. Оптимальная реакция среды — с рН 6,0—8,5. Наиболее благоприятны для кукурузы глубокогумусные почвы тяжелого гранулометрического состава — черноземы, лугово-черноземные, коричневые, каштановые (при орошении). Кукуруза неустойчива к засолению, не выносит солонцеватых и переувлажненных почв. Районированы сорта кукурузы — Воронежская 80, Стерлинг и гибриды Буковинский ЗТВ, Краснодарский 303 ВЛ. Рис (Oryza sativa). Рис — основная продовольственная культура населения большинства тропических и субтропических стран. Рис легко переваривается и усваивается организмом, высоко ценится как диетический продукт. Зерно перерабатывается на муку, крахмал, спирт, пиво. Из зародышей зерна извлекают масло, используемое для приготовления свечей, мыла. Из рисовой соломы вырабатывают папиросную бумагу, изготовляют различные изделия. По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает второе место после пшеницы. Возделывают его на больших площадях в странах Азии, Африки и Южной Америки. Основные посевы риса в пределах бывшего СССР расположены на Северном Кавказе, юге Украины, в Нижнем Поволжье, Приморском крае, на юге Казахстана и в Средней Азии. Средняя урожайность зерна — около 40 ц/га. Рис предъявляет особые требования к увлажнению, способен расти в воде, выдерживая длительное затопление, в кислых и в щелочных условиях, так как способен нейтрализовать избыточную кислотность и щелочность в прикорневой зоне. Наиболее благоприятны для риса тяжелые плоховодопроницаемые почвы, богатые органическим веществом, а непригодны почвы легкого гранулометрического состава. При выращивании риса в сухостепной зоне со временем урожайность резко падает. Это связано с деградацией почв — подъемом грунтовых вод, повышением их минерализации, вторичным засолением, осолонцеванием и ощелачиванием, интенсивным оглиниванисм и развитием слитизации. Рис выдерживает небольшое засоление почв. Районированы сорта риса — Краснодарский 425, Кубань 3, Дубовский 29. Гречиха (Polygonum fagopirum). Гречиха возделывается для получения крупы, которая отличается высокими вкусовыми достоинствами и питательностью. Гречневая крупа богата незаменимыми аминокислотами — лизином, триптофаном, аргинином; фосфором, витаминами В,, В2, PP. Мука, полученная из зерна гречихи, используется в кондитерском производстве. Вегетативные части гречихи содержат до 2,5 % рутина (антисклеротического витамина Р) и являются сырьем для его промышленного получения. В мировом земледелии гречиха не получила большого распространения, так как по урожайности уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность ее — 5,5 ц/га. На небольших площадях гречиху выращивают в Центральном Черноземье, на Украине, в Белоруссии и в Казахстане. Гречиха не очень требовательна к плодородию почв и гумусовому содержанию. Она хорошо растет на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах суглинистого и легкосуглинистого гранулометрического состава. Оптимум увлажнения находится в пределах 70—80 % от наименьшей влагоемкости. Гречиха предпочитает слабокислую и нейтральную среду. Крайне неблагоприятны для нее тяжёлые почвы с плохими физическими свойствами, а также засоленные, солонцеватые, слитые, заболоченные и карбонатные. Наибольшее распространение получили сорта гречихи — Богатырь, Шатиловская 4. ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии растений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции. Главная их особенность — способность с помощью клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот за счет энергии солнечного света. Бобовые способны накапливать много белка в семенах и во всем растении. Эти растения помогают решить три главные задачи земледелия: увеличение производства зерна, растительного белка и повышение плодородия почв. Благодаря высокому содержанию белка бобовые являются прекрасными пищевыми и кормовыми растениями. Содержание белков в семенах, стеблях и листьях бобовых в два-три раза больше, чем в хлебных злаках. Поэтому для улучшения белкового баланса их широко используют в смешанных посевах с другими культурами. Особенно много белка в семенах сои и люпина (табл. 4). В семенах некоторых бобовых содержатся все необходимые для человека и животных незаменимые аминокислоты. По количеству незаменимых аминокислот и их сбалансированности лидируют соя, фасоль, чечевица, люпин, кормовые бобы. В семенах сои, нута, арахиса и люпина содержится значительное количество жира. Это еще больше повышает их ценность. В семенах и в вегетативных органах бобовых находятся витамины А, В, В2, С, Д, Е, РР, много кальция, фосфора и микроэлементов. Семена бобовых используются для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов, растительного масла. Из фасоли получают фермент уреазу, применяемый в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для получения казеина, клея, пластмасс. Таблица 4 Химический состав семян зерновых бобовых растений, % (Вавилов, 1986)
Все бобовые культуры имеют большое агротехническое значение. Они накапливают в почве много органического вещества, улучшают азотный баланс. Люпин, горох и кормовые бобы способны переводить в усвояемые формы труднорастворимые фосфаты почв. Все бобовые обогащают почву азотом за счет связывания его при помощи клубеньковых бактерий, находящихся на корнях и в ризосфере. Например, люпин усваивает атмосферного азота до 400 кг/га, горох и вика — 150 кг/га, соя и кормовые бобы — до 25б кг/га. Бобовые культуры получили большое распространение в мировом земледелии. На территории бывшего СССР ведущая бобовая культура — горох. На небольших площадях возделывают сою, люпин, кормовые бобы, чечевицу, чину, нут, фасоль. Корневая система бобовых стержневая, глубокоидущая, со многими боковыми ответвлениями. Стебли у одних бобовых прямостоячие (соя, нут, люпин, кормовые бобы, кустовые формы фасоли), у других — полегающие или вьющиеся (горох, чина, фасоль). Плод — боб различной величины и формы, обычно содержит несколько семян. По требовательности к теплу бобовые делят на три группы: малотребовательные — горох, чечевица, чина; средней требовательности — люпин, кормовые бобы, нут и высокой — соя, фасоль, арахис. Коэффициент транспирации колеблется от 400 до 800. Наиболее требовательны к влаге горох, кормовые бобы, люпин, соя, менее — чечевица и фасоль, а наиболее засухоустойчивы нут и чина. Почвенно-экологические требования у всех бобовых различные, так же, как и требования к свету. Так, горох, чечевица, чина, люпин и кормовые бобы являются растениями длинного дня; соя и некоторые виды фасоли — короткого дня. Горох посевной (Pisum sativum). Основные районы возделывания гороха — Нечерноземье, Центральное Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь, Украина, Белоруссия, Прибалтика. Средняя урожайность семян — 18 ц/га. Районированы сорта — Рамон-ский 77, Неосыпающийся 1. Лучшие почвы для гороха — черноземы, серые и бурые лесные, дерново-подзолистые суглинистые и тяжелосуглинистые, оптимальная среда — с рН 6,0—8,5. Горох не выносит заболачивания, отрицательно реагирует на почвенную засуху, угнетается на кислых почвах, солонцеватых и засоленных. Чина (Lathyrus sativus). Эту культуру выращивают в Поволжье, Средней Азии, Приуралье, на Украине, в Закавказье. В засушливых условиях чина дает более высокие урожаи по сравнению с другими бобовыми (от 20 до 30 ц/га). Наиболее распространены сорта — Степная 12, Кубанская. К почвам чина не требовательна, пригодны для нее и легкие, и тяжелые почвы, но не переувлажненные. Может она расти и на слабозасоленных почвах. Нут (Cicer arietinum L.). В мировом земледелии нут занимает третье место среди бобовых культур по посевным площадям. Его возделывают в степных засушливых районах бывшего СССР — в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Западной Сибири. Средняя урожайность — около 30 ц/га. Возделывают сорта нута — Днепровский 1, Юбилейный. Хорошие урожаи нута получают на черноземах и каштановых почвах. Нут приспосабливается и к легким, и к тяжелым почвам при их хорошей оструктуренности, любит нейтральные и слабощелочные почвы, может расти на солонцеватых и слабозасоленных почвах. Непригодны для него слитые и заболоченные почвы. Фасоль (Phaseolus). В культуре известно около 20 видов фасоли. В мировом земледелии фасоль занимает второе место среди бобовых культур по посевным площадям. На территории бывшего СССР ее возделывают в Молдавии, Средней Азии, на Украине, Кавказе. Урожайность фасоли колеблется от 14 до 22 ц/га. Наибольшее распространение получили сорта фасоли — Щедрая, Триумф, Красно-градская 244. Фасоль хорошо растет на черноземах, коричневых, серо-коричневых почвах, на красноземах и желтоземах, а при орошении — на сероземах, бурых и желто-бурых почвах. Наиболее благоприятны почвы суглинистого гранулометрического состава. Не пригодны для выращивания фасоли слитые, солонцеватые, засоленные и заболоченные почвы. Соя (Glicine hispida). Соя является не только бобовой культурой, дающей полноценный белок, но и ценной масличной культурой, лидирующей в мировом земледелии среди бобовых и масличных культур. Ее возделывают на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Украине, в Молдавии и Средней Азии. При орошении получают 40 ц/га семян. Районированы сорта — Кировоградская 4, Янтарная, Смена. Соя малотребовательна к гранулометрическому составу почв и к содержанию органического вещества. Оптимальная влажность почвы должна быть около 80 % от наименьшей влагоемкости. Соя предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Не пригодны для нее карбонатные, солонцеватые и засоленные почвы.
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ Кмасличным культурам относятся растения, семена или плоды которых содержат жирное масло. Растительное масло имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют непосредственно в пищу, применяют при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, электротехнической, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Побочные продукты переработки семян масличных культур — жмых и шрот — являются ценным концентрированным кормом для животных. Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина с различными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальметиновой). Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ и обладают наиболее высокой калорийностью. Так, 1 г жирного масла дает при сгорании вдвое больше калорий (9500), чем 1 г белков (4400—5500) или углеводов (4000— 4200). Масло богато витаминами А, Д, Е, К. Количество и качество масла в семенах и плодах различно в зависимости от вида растений, почвенно-климатических условий района возделывания, агротехники. В нашей стране из масличных культур высевают подсолнечник, сафлор, кунжут, мак масличный, клещевину, горчицу, рапс, рыжик, периллу, ляллеманцию. Жирное масло получают также из семян некоторых прядильных культур — льна, хлопчатника, конопли, кенафа, а также бобовых — сои и арахиса. В мировом земледелии среди масличных культур первое место принадлежит сое, затем следуют арахис, рапс, подсолнечник, кунжут, лен, сафлор, клещевина. Подсолнечник (Helianthus annus). Подсолнечник является ведущей масличной культурой на территории бывшего СССР. В семенах содержится 50— 55 % полувысыхающего масла. Основные районы возделывания подсолнечника расположены в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Молдавии, Казахстане, Сибири, на Украине, Северном Кавказе. Средняя урожайность семян — 12— 14 ц/га. Подсолнечник относится к семейству Астровые (Asteraceae). Районированы сорта - Маяк, Воронежский 272, Восход, Заря. Подсолнечник — светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение, очень требовательное к почвенному плодородию. Лучшие почвы для него — черноземы, лугово-черноземные, темно-каштановые, аллювиальные луговые, хорошо гумусированные, нейтральные и слабощелочные, хорошо обеспеченные питательными элементами. Подсолнечник негативно относится к слитым, сильнозасо-ленным, солонцеватым, заболоченным и песчаным почвам. Сафлор (Carthamus tinctorius). Семена сафлора содержат 25— 32 % полувысыхающего масла. Возделывают его в Казахстане и Средней Азии, получая в среднем 10—12 ц/га семян. Сафлор принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae). Районирован сорт Милютинский 114. Сафлор — теплолюбивое и очень засухоустойчивое растение короткого дня, нетребовательное к почвенному плодородию. Он хорошо растет на черноземах, сероземах, серо-коричневых и даже засоленных почвах. Неблагоприятны для него заболоченные и кислые почвы. Клещевина (Ricinus communis). Это одно из наиболее высокомасличных растений с содержанием масла в семенах 47—59 %. Из семян получают невысыхающее касторовое масло, которое используют в медицине. Клещевину возделывают на юге Украины, Северном Кавказе и в Средней Азии, получая в среднем 8 ц/га семян. Это растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Районированы сорта — Красная, Кубанская 15. Клещевина — теплолюбивое и светолюбивое растение, требовательное к влаге. Хорошо растет она на черноземах, темно-каштановых, бурых лесных, коричневых почвах и сероземах супесчаного и суглинистого состава. Непригодны для нее тяжелые, слитые, заболоченные, сильнозасоленные и солонцеватые почвы.
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Прядильные культуры выращивают с целью получения натурального растительного волокна, которое используют для изготовления тканей, брезента, шпагата, канатов, обмотки электропроводов. Кроме волокна они дают значительные урожаи семян с высоким содержанием масла (от 30 до 45 %), применяемого для технических целей. Жмыхи из этих семян — ценный концентрированный корм для животных. Некоторые из прядильных культур образуют волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма), другие — в стеблях (лен, конопля, кенаф, джут, канатник, рами), у третьих оно содержится в листьях (текстильная агава, новозеландский лен, текстильный банан.) По посевной площади и производству волокна первое место в мире занимает хлопчатник, затем следуют джут, лен, конопля. Важнейшие прядильные культуры на территории бывшего СССР — хлопчатник, лен-долгунец и конопля, которые дают для текстильной промышленности более 95 % всего прядильного растительного сырья. Хлопчатник (Gossypium hirsutum). Хлопчатник возделывают в южных районах — Средняя Азия, юг Казахстана, Азербайджан. Средняя урожайность хлопка-сырца (волокно и семена) — 29 ц/га. Хлопчатник — многолетний полукустарник из семейства Мальвовые (Malvaceae), выращивается как однолетнее растение. Это южное теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня, сравнительно засухоустойчивое. Коэффициент транспирации 500—600. Хлопчатник — культура субтропиков с нейтральными и щелочными почвами (рН 7—8,6), малотребовательная к содержанию гумуса при условии высокой биологической активности почв и обеспеченности их питательными элементами. Оптимальная влажность почв должна быть 70 % от наименьшей влагоемкости. Хлопчатник выращивают при орошении на сероземах, лугово-сероземных, бурых полупустынных, аллювиальных и луговых почвах различного гранулометрического состава. Малопригодны для хлопчатника кислые и сильнозасоленные почвы. В производстве распространены сорта хлопчатника — Ташкент 1, Киргизский 2, Шараф 80. Лен (Linum usitatissimum). Лен — ценное прядильное и масличное растение. В его стеблях содержится 20—30 % длинного волокна, представляющего собой волокнистые лубяные пучки толстостенных клеток, сильно вытянутых в длину. Посевы льна-долгунца (прядильного) размещены во многих областях Нечерноземья, в меньшей степени — в Белоруссии, Прибалтике, на Украине. Масличный лен выращивают в более сухих и теплых районах — в Поволжье, Казахстане, Средней Азии. Урожайность волокна и семян очень маленькая — 3-4 ц/га. Лен принадлежит к семейству Льновые (Linaceae), является культурой умеренного климата. Лен-долгунец влаголюбив, не очень требователен к теплу, растение длинного дня, коэффициент транспирации 400—430. Лен масличный более требователен к теплу, но менее к влаге, достаточно засухоустойчив и жаровынослив. Оптимальная влажность почв для льна-долгунца — 70 % от наименьшей влагоемкости. Лучшими для него являются легко- и среднесуглинистые почвы с рН 5,9—6,5, с содержанием гумуса не менее 2 %.Лен-долгунец выращивают на хорошо окультуренных лесных почвах — серых, бурых, дерново-подзолистых, а также на осушенных торфяниках. Лучшими почвами для льна масличного являются черноземы и темно-каштановые почвы. Непригодны для него кислые, тяжелые глинистые, сильноизвесткованные почвы. Наиболее широко распространены сорта льна — Светоч, Псковский 359, Томский 10. Конопля (Cannabis sativa). Из стеблей конопли получают волокно — пеньку, из семян — быстровысыхающее масло. Выращивают ее на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Предуралье, где получают 10—15 ц/га волокна. Содержание волокна варьирует от 10 до 35 % от массы воздушно-сухих стеблей. Конопля относится к семейству Коноплевые (Cannabinaceae), очень влаголюбива и светолюбива, растение короткого дня, очень требовательна к почвенному питанию и увлажнению. Коэффициент транспирации 600—1200. Лучшие для нее почвы — черноземы тучные и среднегумусные. Можно возделывать коноплю на серых и бурых лесных почвах, но обязательно интенсивно окультуренных, или на мелиорированных торфяниках. Оптимальная влажность почвы для нее — 70—80 % от наименьшей влагоемкости, рН 6,5—7,5. Непригодны для конопли солонцеватые, засоленные, слитые, а также почвы легкого гранулометрического состава. Основные сорта конопли — Краснодарская 35, Днепровская 4, Полтавская 3.
КЛУБНЕПЛОДЫ
Картофель (Solarium tuberosum). Картофель является продовольственной, технической и кормовой культурой. В его клубнях содержится около 25 % сухого вещества, 80—85 % которого приходится на крахмал и до 3 % — на белковые вещества. Содержание крахмала в клубнях наиболее распространенных сортов колеблется от 9 до 24 % и более. Белок картофеля — туберин — содержит все незаменимые аминокислоты и по ценности превосходит белок пшеницы и овощей. Клубни богаты витаминами С, В], В2, РР,К, а также кальцием, железом, серой, йодом. Картофель возделывают почти во всех странах мира, на всех континентах, от границ земледелия на Крайнем Севере и в южном полушарии. Средняя урожайность клубней в мировом земледелии — около 150 ц/га. На территории бывшего СССР особенно большие площади под картофелем сосредоточены и Прибалтике, Белоруссии, Нечерноземье, на Урале, в Сибири. Картофель — многолетнее растение из семейства Пасленовые (Solanaceae), возделывается как однолетнее. При размножении вегетативным путем (клубнями) весь жизненный цикл его от прорастания клубня до образования зрелых клубней проходит в один вегетационный период. Корневая система картофеля мочковатая, корни сравнительно неглубоко проникают в почву. Подземные стеблевые побеги (столоны) образуют утолщения — клубни. Картофель — культура умеренного климата с прохладным летом и достаточным количеством осадков, требовательная к влаге (коэффициент транспирации 400—550), к свету и к питательным элементам (кальций, магний, железо, сера, микроэлементы). Самые благоприятные почвы для картофеля — дерново-подзолистые, серые и бурые лесные, черноземы опод
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|