Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Многолетние кормовые травы

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

К группе зерновых культур относятся зерновые злаки, зерновые бобовые и гречиха.

Зерновые злаки и гречиха

Среди культурных растений важнейшее значение имеют зерно­вые злаки, которые составляют основной пищевой фонд человечест­ва и занимают более половины посевных площадей в мировом зем­леделии. Хлеб — основной продукт питания человека, зерно — концентрированный корм для животных и сырье для многих отраслей промышленности. В животноводстве используются и отходы пере­работки зерна.

Увеличение производства зерна — основная задача дальнейшего развития мирового земледелия. От этого зависят удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и развитие животно­водства.

По биологическим особенностям зерновые злаки делят на две группы: хлебные злаки и просовидные. Они имеют много общих признаков и особенностей. Хлебные злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале) — относительно холодостойкие растения длинного дня, имеют озимые и яровые формы, характеризуются повышенны­ми требованиями к влаге и быстрым ростом в начале вегетации, ко­эффициент транспирации — 340—500. Просовидные злаки (просо, кукуруза, рис, сорго) — растения короткого дня с повышенными требованиями к теплу и свету. Все они, кроме риса, более засухо­устойчивы, чем растения первой группы. Коэффициент транспира­ции — 200—400, у риса — 500—800.

Зерновые культуры относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), гречиха — Гречишные (Polygonaceae). Корневая система у них мочковатая. Наиболее мощно корневая система развита у ку­курузы, озимой пшеницы и ржи. Стебель у хлебных злаков — соло­мина. Соцветие — колос (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) или метелка (овес, просо, сорго, рис), у кукурузы — метелка и початок. Плод — зерновка. Химический состав зерна изменяется в зависимости от сорта, агротехники и условий произрастания. Различия в со­держании белка, жира, углеводов и других веществ показаны в табл. 3. Содержание воды в зерне составляет 14—15 %.

Наиболее богата белками пшеница, особенно твердая. Содержа­ние белка в зерне всех культур увеличивается при продвижении их посевов с севера на юг и с запада на восток. Белки — основной мате­риал при построении тканей у человека и животных. По калорийно­сти они превосходят крахмал, сахар и уступают лишь растительным жирам. Качество белка определяется составом содержащихся в нем аминокислот: чем их больше, тем выше продовольственное и кормо­вое достоинство культуры. Наиболее ценны незаменимые амино­кислоты — валин, лизин, триптофан и др.

 

Таблица 3

Химический состав (в %) зерна зерновых злаков и гречихи

(по обобщенным данным)

Культура Белки Углеводы Жиры Зола Клетчатка
Пшеница мягкая 13,9   2,0 1,9 2,3
Пшеница твердая 16,0   2,1 2,0 2,4
Рожь 12,8   2,0 2,1 2,4
Ячмень 12,2   2,4 2,9 5,2
Овес 11,7   6,0 3,4 12,0
Кукуруза 11,6   5,3 1.5 2,6
Рис 7,6   2,2 5,9 11,8
Просо 12,1   4,5 4,3 9,2
Сорго 12,5   4,1 2,7 7,0
Гречиха 13,1   3,1 2,8 13,1

Белки, не растворимые в воде, называются клейковиной, от количества и качества которой зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Содержание сы­рой клейковины колеблется у пшеницы от 16 до 50 %, у ржи — от 3,1 до 9,5 %, у ячменя — от 2 до 19 %. Углеводы зерна представле­ны крахмалом и сахаром. Зола зерновых злаков богата фосфором, калием, магнием, в меньшей степени — кальцием и микроэлемен­тами. В зерне содержатся ферменты (диастаза, амилаза, липаза, пероксидаза и др.) и комплекс витаминов (Bl5 В2, В6, РР, Д, Е, А).

Жизненный цикл зерновых злаков включает следующие фазы вегетации: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или вымётывание, цветение, созревание. Яровые куль­туры высеваются весной и в конце лета, в год посева они образуют зерно. Озимые хлеба (озимая пшеница, озимая рожь, озимый яч­мень, реже озимый овес) высевают осенью, и они дают урожай только после перезимовки, летом следующего года.

Пшеница (Triticum). Пшеница является самой распространен­ной и наиболее ценной продовольственной зерновой культурой. Больше половины населения мира использует ее в пищу. По вкусу, питательности, переваримости пшеничный хлеб превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 250 ккал, в 100 г макарон и манной крупы — 350 ккал. Зерно пшеницы используется также для производства кондитерских изделий, спирта, крахмала, круп.

В мировом земледелии пшеница занимает первое место по посев­ной площади, ее возделывают во всех частях света и во всех стра­нах. На территории бывшего СССР она распространена повсемест­но, но наиболее благоприятны для нее лесостепные и степные райо­ны с плодородными почвами, достаточным количеством осадков и теплой зимой. Основные районы возделывания озимой пшеницы: Украина, Молдавия, Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ; яровой пшеницы — Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан. В среднем урожайность озимой пшеницы — 25 ц/га, яровой — 14 ц/га. Производственное значение в земледелии имеют два вида пшеницы — пшеница мягкая (Triticum aestivum) и пшеница твердая (Triticum durum).

Пшеница весьма требовательна к почвенному плодородию. Наи­более благоприятны для нее почвы, богатые гумусом, с хорошими водно-физическими свойствами, с нейтральной реакцией, с повы­шенным содержанием питательных элементов. Это различные под­типы черноземов, каштановые, черноземовидные и лугово-черноземные почвы. Экологический оптимум почвенных характеристик: содержание гумуса более 3—4 %, запасы его 300—600 т/га, плот­ность корнеобитаемого слоя 1,35 г/см3, хорошая оструктуренность, близкая к нейтральной реакция среды, высокое содержание пита­тельных элементов, тяжелый и средний гранулометрический со­став, влажность 60—70 % от наименьшей влагоемкости.

Мягкие пшеницы обладают большой экологической пластично­стью. Их выращивают на дерново-подзолистых, серых и бурых лес­ных почвах, солонцеватых и карбонатных черноземах, сероземах. Повышенная кислотность почв приводит к ухудшению качества зерна (снижение содержания белка).

В Центральном Черноземье районированы сорта озимой пшени­цы — Мироновская 808, Безостая 1, яровой пшеницы — Саратов­ская 29, Саратовская 39, Харьковская 46.

Рожь (Secale cereale). Рожь является основной зерновой куль­турой Нечерноземья. Ржаная мука используется для хлебопечения. Ржаной хлеб отличается высокой калорийностью, но по перевари­мости и усвояемости уступает пшеничному. В зерне ржи содержит­ся больше незаменимых аминокислот, чем в зерне пшеницы, хотя содержание белка меньше. Ржаная солома идет на производство бу­маги, строительных материалов, уксуса, целлюлозы, фурфурола, а также на корм животным.

Рожь возделывают в 42 странах мира, а на территории бывшего СССР — почти во всех районах, но больше всего в северных. И по площади посевов, и по урожайности (14 ц/га) рожь уступает пше­нице.

Озимая рожь обладает высокой морозостойкостью и зимостойко­стью, сравнительно засухоустойчива. Ее корневая система способна извлекать питательные вещества из труднодоступных соединений почвы. К почвенным условиям она не требовательна и отличается большой экологической приспособленностью к ним. Ее можно воз­делывать и на кислых, и на щелочных почвах, даже на засоленных и солонцеватых. Рожь хорошо приспосабливается и к почвам раз­личного гранулометрического состава — от песчаного до глинисто­го. Не очень требовательна она и к питательным элементам, и к влаге, хорошо растет на осушенных торфяно-болотных почвах и на бурых полупустынных (при орошении).

В Нечерноземье районирован сорт Вятка 2, в Центральном Чер­ноземье — Харьковская 55, Саратовская 4.

Ячмень (Hordeum sativum). Ячмень является продовольствен­ной, технической и кормовой культурой. Зерно идет на приготовле­ние перловой и ячневой круп, муки, суррогата кофе. Большое зна­чение имеет зерно ячменя как сырье для пивоваренной промышлен­ности, а также как концентрированный корм для животных.

По посевной площади ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса, кукурузы, а на территории бывшего СССР — второе место после пшеницы. Яровой ячмень возделывают на зна­чительных площадях в Нечерноземье, Центральном Черноземье, Поволжье, Казахстане, на Кавказе, в Прибалтике, Белоруссии; озимый ячмень — в Средней Азии, Молдавии, на Украине, Север­ном Кавказе. Средняя урожайность ячменя — 19 ц/га.

Ячмень отличается большой приспособляемостью к разным по­чвенным условиям. Родиной его являются сухие и полусухие суб­тропические кустарниковые и лесокустарниковые степи Азии с ко­ричневыми и серо-коричневыми почвами. Для них характерны от­носительно высокое содержание гумуса, нейтральная и слабощелоч­ная реакция среды, богатство зольными элементами, несколько по­вышенное содержание легкорастворимых солей, умеренная сухость почвенного профиля. Ячмень дает хорошие урожаи на почвах, ко­торые по своим свойствам близки к почвам его родины. В лесной зо­не лучшими являются дерново-подзолистые, серые и бурые лесные суглинистые почвы. Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами, не подходят для ячменя так же как и песчаные почвы. Ячмень хорошо произрастает на черно­земах всех подтипов и темно-каштановых почвах. Он развивает мощную, глубоко идущую корневую систему. Это и определяет его относительную засухоустойчивость. Ячмень переносит слабую засо­ленность и солонцеватость почв. При орошении его успешно выра­щивают на сероземах, а в высокогорных районах — на лугово-черноземных и лугово-степных почвах.

Наиболее распространенные сорта ячменя — Нутанс 187, Винер, Московский 121, Орион.

Овес (Avena sativa). Зерно овса, богатое незаменимыми ами­нокислотами, используется на производство круп, овсяных хлопьев, толокна, галет. Пищевые продукты из овса весьма калорийны, лег­ко усваиваются и имеют большое значение в диетическом и детском питании. Зерно является хорошим концентрированным кормом для лошадей, молодняка и птиц.

Возделывается овес преимущественно в умеренных широтах се­верного полушария. На территории бывшего СССР овес выращива­ют в лесной и лесостепной зонах. Средняя урожайность — 15 ц/га.

Овес приспосабливается к различным почвам. Корни его прони­кают на небольшую глубину, поэтому он нуждается в хорошей ув­лажненности. Потребность в питательных элементах не столь вели­ка, его выращивают на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, на осушенных торфяниках. Сильнокислые почвы (рН < 5,0) угнетают овес. Наиболее благоприятны для него суглинистые и легкосуглинистые почвы. Хорошие урожаи дает овес на оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземах, чувствителен к солонцеватости и засоленности почв.

Наибольшее распространение получили следующие сорта — Зо­лотой дождь, Льговский 1026, Горизонт.

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum). Просо является ценной крупяной культурой. Просяная крупа (пшено) вкусна и пи­тательна, легко разваривается и хорошо усваивается. Зерно — цен­ный корм для домашней птицы, солома и зеленая масса — для жи­вотных.

На территории бывшего СССР посевы проса занимают очень не­большую площадь в районах недостаточного увлажнения: в Повол­жье, Центральном Черноземье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе и в Западной Сибири. Средняя урожайность проса очень низкая — 7—8 ц/га.

Наилучшие почвы для проса — черноземы, каштановые, корич­невые и серо-коричневые, имеющие нейтральную и слабощелочную среду. Просо предпочитает легкосуглинистые почвы, но может да­вать хорошие урожаи и на оструктуренных тяжелых почвах. Можно возделывать его и на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, если они имеют глубокий пахотный слой и нейтральную ре­акцию.

Просо — засухоустойчивое растение с мочковатой корневой сис­темой, уходящей до 1,5 м глубины. Растение может использовать влагу из глубоких горизонтов и требует высокой аэрации. Уплот­ненные и переувлажненные почвы неблагоприятны и резко снижа­ют урожай. Просо относительно солеустойчиво и может переносить небольшую солонцеватость.

Наиболее распространены сорта проса — Мироновское 51, Весе-лоподолянское 38, Саратовское 853.

Сорго (Sorghum vulgare). Сорго — продовольственная, кор­мовая и техническая культура. Из зерна получают крупу, спирт. Из стеблей сахарного сорго, содержащих 10—18 % сахара, извлекают сахарный сироп, используемый для приготовле­ния варенья, повидла.

В мировом земледелии сорго занимает видное место, особенно в африканских странах. На территории бывшего СССР эта культура имеет незначительное распространение в засушливых степных рай­онах Украины, Молдавии, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Казахстана и на орошаемых землях Средней Азии. Средняя уро­жайность зерна — около 15 ц/га.

Родиной сорго считаются африканские саванны с красно-бурыми и красно-коричневыми почвами. Сорго неприхотливо к условиям произрастания: может расти на малогумусных, не отличающихся высоким плодородием почвах, способно переносить воздушную и почвенную засуху, может использовать влагу в почве, не доступ­ную.для других растений. Мощная, сильно разветвленная мочкова­тая корневая система проникает на глубину до 180—250 см. Масса корней намного превышает надземную биомассу, поэтому сорго способно повышать гумусовое содержание почв. Сорго хорошо рас­тет и на супесчаных, и на глинистых почвах, приспосабливается к широкому диапазону реакции среды. При рН 8,5—9,0 оно начинает угнетаться. Растение солевыносливо, но плохо переносит заболачи­вание. Для сорго благоприятны черноземы, каштановые, бурые полупустынные, коричневые, серо-коричневые почвы и сероземы. Районированы сорта сорго — Украинское 107, Гибрид степной 5,Веничное149.

Кукуруза (Zea mays). Это продовольственная, кормовая и техническая культура. Зрелое зерно кукурузы перерабатывают в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, декстрин, пиво, спирт, патоку. В ряде стран Азии, Африки и Южной Америки кукуруза является основной хлебной культурой. Из зародышей зер­на кукурузы получают масло хорошего вкуса, обладающее анти­склеротическим действием, и витамин Е. Зерно, зеленая масса, си­лос и сено кукурузы — питательный корм для сельскохозяйствен­ных животных. Длинные столбики и рыльца женских цветков при­меняют как желчегонное средство.

По размерам посевной площади и сбору зерна кукуруза занимает третье место в мире после пшеницы и риса. На территории бывшего СССР кукурузу на зерно возделывают на Украине, в Молдавии, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на силос — и в более северных районах. Средняя урожайность зерна — около 35 ц/га.

Кукуруза — растение тропических и субтропических зон Амери­ки. Она очень требовательна к влажности почвы в течение всего пе­риода вегетации. Оптимальная плотность корнеобитаемого слоя — 1,1—1,3 г/см3. Повышение плотности нарушает поступление в рас­тение элементов питания. Кукуруза очень требовательна к нали­чию в почве органического вещества и элементов питания. Только при содержании гумуса > 5 %можно получить хороший урожай. Оптимальная реакция среды — с рН 6,0—8,5. Наиболее благопри­ятны для кукурузы глубокогумусные почвы тяжелого грануломет­рического состава — черноземы, лугово-черноземные, коричневые, каштановые (при орошении). Кукуруза неустойчива к засолению, не выносит солонцеватых и переувлажненных почв.

Районированы сорта кукурузы — Воронежская 80, Стерлинг и гибриды Буковинский ЗТВ, Краснодарский 303 ВЛ.

Рис (Oryza sativa). Рис — основная продовольственная куль­тура населения большинства тропических и субтропических стран. Рис легко переваривается и усваивается организмом, высоко ценит­ся как диетический продукт. Зерно перерабатывается на муку, крахмал, спирт, пиво. Из зародышей зерна извлекают масло, ис­пользуемое для приготовления свечей, мыла. Из рисовой соломы вырабатывают папиросную бумагу, изготовляют различные изде­лия.

По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает второе место после пшеницы. Возделывают его на больших площа­дях в странах Азии, Африки и Южной Америки. Основные посевы риса в пределах бывшего СССР расположены на Северном Кавказе, юге Украины, в Нижнем Поволжье, Приморском крае, на юге Ка­захстана и в Средней Азии. Средняя урожайность зерна — около 40 ц/га.

Рис предъявляет особые требования к увлажнению, способен рас­ти в воде, выдерживая длительное затопление, в кислых и в щелоч­ных условиях, так как способен нейтрализовать избыточную кис­лотность и щелочность в прикорневой зоне. Наиболее благоприятны для риса тяжелые плоховодопроницаемые почвы, богатые органиче­ским веществом, а непригодны почвы легкого гранулометрического состава. При выращивании риса в сухостепной зоне со временем урожайность резко падает. Это связано с деградацией почв — подъ­емом грунтовых вод, повышением их минерализации, вторичным засолением, осолонцеванием и ощелачиванием, интенсивным оглиниванисм и развитием слитизации. Рис выдерживает небольшое за­соление почв.

Районированы сорта риса — Краснодарский 425, Кубань 3, Дубовский 29.

Гречиха (Polygonum fagopirum). Гречиха возделывается для получения крупы, которая отличается высокими вкусовыми досто­инствами и питательностью. Гречневая крупа богата незаменимы­ми аминокислотами — лизином, триптофаном, аргинином; фосфо­ром, витаминами В,, В2, PP. Мука, полученная из зерна гречихи, используется в кондитерском производстве. Вегетативные части гречихи содержат до 2,5 % рутина (антисклеротического витамина Р) и являются сырьем для его промышленного получения.

В мировом земледелии гречиха не получила большого распространения, так как по урожайности уступает всем зерновым культу­рам. Средняя урожайность ее — 5,5 ц/га. На небольших площадях гречиху выращивают в Центральном Черноземье, на Украине, в Белоруссии и в Казахстане.

Гречиха не очень требовательна к плодородию почв и гумусовому содержанию. Она хорошо растет на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах суглинистого и легкосуглинистого грануло­метрического состава. Оптимум увлажнения находится в пределах 70—80 % от наименьшей влагоемкости. Гречиха предпочитает сла­бокислую и нейтральную среду. Крайне неблагоприятны для нее тя­жёлые почвы с плохими физическими свойствами, а также засолен­ные, солонцеватые, слитые, заболоченные и карбонатные.

Наибольшее распространение получили сорта гречихи — Бога­тырь, Шатиловская 4.

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому се­мейству Бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии рас­тений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции. Главная их особенность — способность с помощью клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот за счет энергии солнечно­го света. Бобовые способны накапливать много белка в семенах и во всем растении. Эти растения помогают решить три главные задачи земледелия: увеличение производства зерна, растительного белка и повышение плодородия почв. Благодаря высокому содержанию бел­ка бобовые являются прекрасными пищевыми и кормовыми расте­ниями. Содержание белков в семенах, стеблях и листьях бобовых в два-три раза больше, чем в хлебных злаках. Поэтому для улучше­ния белкового баланса их широко используют в смешанных посевах с другими культурами.

Особенно много белка в семенах сои и люпина (табл. 4). В семе­нах некоторых бобовых содержатся все необходимые для человека и животных незаменимые аминокислоты. По количеству незамени­мых аминокислот и их сбалансированности лидируют соя, фасоль, чечевица, люпин, кормовые бобы. В семенах сои, нута, арахиса и люпина содержится значительное количество жира. Это еще боль­ше повышает их ценность. В семенах и в вегетативных органах бо­бовых находятся витамины А, В, В2, С, Д, Е, РР, много кальция, фосфора и микроэлементов.

Семена бобовых используются для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентра­тов, растительного масла. Из фасоли получают фермент уреазу, применяемый в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для получения казеина, клея, пластмасс.

Таблица 4

Химический состав семян зерновых бобовых растений, % (Вавилов, 1986)

Культура Белки Углеводы Жиры Клетчатка Зола
Горох     1,5 3,5 2,0
Чечевица     2,0 3,0 3,0
Фасоль     2,0 4,0 3,0
Нут     4,5 4,0 3,5
Соя     19,0 4,0 5,0
Чина     2,0 6,0 3,0
Кормовые бобы     1,5 6,0 3,5
Люпин     5,0 12,5 4,5

 

Все бобовые культуры имеют большое агротехническое значение. Они накапливают в почве много органического вещества, улучша­ют азотный баланс. Люпин, горох и кормовые бобы способны пере­водить в усвояемые формы труднорастворимые фосфаты почв. Все бобовые обогащают почву азотом за счет связывания его при помо­щи клубеньковых бактерий, находящихся на корнях и в ризосфере. Например, люпин усваивает атмосферного азота до 400 кг/га, горох и вика — 150 кг/га, соя и кормовые бобы — до 25б кг/га.

Бобовые культуры получили большое распространение в миро­вом земледелии. На территории бывшего СССР ведущая бобовая культура — горох. На небольших площадях возделывают сою, лю­пин, кормовые бобы, чечевицу, чину, нут, фасоль.

Корневая система бобовых стержневая, глубокоидущая, со мно­гими боковыми ответвлениями. Стебли у одних бобовых прямостоя­чие (соя, нут, люпин, кормовые бобы, кустовые формы фасоли), у других — полегающие или вьющиеся (горох, чина, фасоль). Плод — боб различной величины и формы, обычно содержит несколько семян.

По требовательности к теплу бобовые делят на три группы: мало­требовательные — горох, чечевица, чина; средней требовательно­сти — люпин, кормовые бобы, нут и высокой — соя, фасоль, арахис. Коэффициент транспирации колеблется от 400 до 800. Наиболее требовательны к влаге горох, кормовые бобы, люпин, соя, менее — чечевица и фасоль, а наиболее засухоустойчивы нут и чина.

Почвенно-экологические требования у всех бобовых различные, так же, как и требования к свету. Так, горох, чечевица, чина, лю­пин и кормовые бобы являются растениями длинного дня; соя и не­которые виды фасоли — короткого дня.

Горох посевной (Pisum sativum). Основные районы возделы­вания гороха — Нечерноземье, Центральное Черноземье, Повол­жье, Западная Сибирь, Украина, Белоруссия, Прибалтика. Средняя урожайность семян — 18 ц/га. Районированы сорта — Рамон-ский 77, Неосыпающийся 1.

Лучшие почвы для гороха — черноземы, серые и бурые лесные, дерново-подзолистые суглинистые и тяжелосуглинистые, оптималь­ная среда — с рН 6,0—8,5. Горох не выносит заболачивания, отри­цательно реагирует на почвенную засуху, угнетается на кислых по­чвах, солонцеватых и засоленных.

Чина (Lathyrus sativus). Эту культуру выращивают в Повол­жье, Средней Азии, Приуралье, на Украине, в Закавказье. В засуш­ливых условиях чина дает более высокие урожаи по сравнению с другими бобовыми (от 20 до 30 ц/га). Наиболее распространены сорта — Степная 12, Кубанская.

К почвам чина не требовательна, пригодны для нее и легкие, и тяжелые почвы, но не переувлажненные. Может она расти и на слабозасоленных почвах.

Нут (Cicer arietinum L.). В мировом земледелии нут занимает третье место среди бобовых культур по посевным площадям. Его возделывают в степных засушливых районах бывшего СССР — в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в За­падной Сибири. Средняя урожайность — около 30 ц/га. Возделыва­ют сорта нута — Днепровский 1, Юбилейный.

Хорошие урожаи нута получают на черноземах и каштановых почвах. Нут приспосабливается и к легким, и к тяжелым почвам при их хорошей оструктуренности, любит нейтральные и слабоще­лочные почвы, может расти на солонцеватых и слабозасоленных по­чвах. Непригодны для него слитые и заболоченные почвы.

Фасоль (Phaseolus). В культуре известно около 20 видов фасоли. В мировом земледелии фасоль занимает второе место среди бобовых культур по посевным площадям. На территории бывшего СССР ее возделывают в Молдавии, Средней Азии, на Украине, Кавказе. Урожайность фасоли колеблется от 14 до 22 ц/га. Наибольшее рас­пространение получили сорта фасоли — Щедрая, Триумф, Красно-градская 244.

Фасоль хорошо растет на черноземах, коричневых, серо-корич­невых почвах, на красноземах и желтоземах, а при орошении — на сероземах, бурых и желто-бурых почвах. Наиболее благоприятны почвы суглинистого гранулометрического состава. Не пригодны для выращивания фасоли слитые, солонцеватые, засоленные и заболо­ченные почвы.

Соя (Glicine hispida). Соя является не только бобовой культурой, дающей полноценный белок, но и ценной масличной культурой, лидирующей в мировом земледелии среди бобовых и масличных культур. Ее возделывают на Дальнем Востоке, Север­ном Кавказе, Украине, в Молдавии и Средней Азии. При орошении получают 40 ц/га семян. Районированы сорта — Кировоградская 4, Янтарная, Смена.

Соя малотребовательна к гранулометрическому составу почв и к содержанию органического вещества. Оптимальная влажность по­чвы должна быть около 80 % от наименьшей влагоемкости. Соя предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Не пригодны для нее карбонатные, солонцеватые и засоленные почвы.

 

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Кмасличным культурам относятся растения, семена или плоды которых содержат жирное масло.

Растительное масло имеет большое пищевое и техническое зна­чение. Его употребляют непосредственно в пищу, применяют при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в лакокрасочной, мыловаренной, кожевен­ной, текстильной, электротехнической, парфюмерной, фармацев­тической промышленности. Побочные продукты переработки семян масличных культур — жмых и шрот — являются ценным концент­рированным кормом для животных.

Жирные масла растительного происхождения представляют со­бой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина с различны­ми жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальметиновой). Они являются концентрированной формой отложения в семенах за­пасных питательных веществ и обладают наиболее высокой кало­рийностью. Так, 1 г жирного масла дает при сгорании вдвое больше калорий (9500), чем 1 г белков (4400—5500) или углеводов (4000— 4200). Масло богато витаминами А, Д, Е, К.

Количество и качество масла в семенах и плодах различно в за­висимости от вида растений, почвенно-климатических условий рай­она возделывания, агротехники. В нашей стране из масличных культур высевают подсолнечник, сафлор, кунжут, мак масличный, клещевину, горчицу, рапс, рыжик, периллу, ляллеманцию. Жир­ное масло получают также из семян некоторых прядильных куль­тур — льна, хлопчатника, конопли, кенафа, а также бобовых — сои и арахиса.

В мировом земледелии среди масличных культур первое место принадлежит сое, затем следуют арахис, рапс, подсолнечник, кун­жут, лен, сафлор, клещевина.

Подсолнечник (Helianthus annus). Подсолнечник является ве­дущей масличной культурой на территории бывшего СССР. В семе­нах содержится 50— 55 % полувысыхающего масла. Основные райо­ны возделывания подсолнечника расположены в Центрально-Чер­ноземной зоне, Поволжье, Молдавии, Казахстане, Сибири, на Ук­раине, Северном Кавказе. Средняя урожайность семян — 12— 14 ц/га. Подсолнечник относится к семейству Астровые (Asteraceae). Районированы сорта - Маяк, Воронежский 272, Вос­ход, Заря.

Подсолнечник — светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение, очень требовательное к почвенному плодородию. Лучшие почвы для него — черноземы, лугово-черноземные, темно-кашта­новые, аллювиальные луговые, хорошо гумусированные, нейтраль­ные и слабощелочные, хорошо обеспеченные питательными эле­ментами. Подсолнечник негативно относится к слитым, сильнозасо-ленным, солонцеватым, заболоченным и песчаным почвам.

Сафлор (Carthamus tinctorius). Семена сафлора содержат 25— 32 % полувысыхающего масла. Возделывают его в Казахстане и Средней Азии, получая в среднем 10—12 ц/га семян. Сафлор при­надлежит к семейству Астровые (Asteraceae). Районирован сорт Милютинский 114.

Сафлор — теплолюбивое и очень засухоустойчивое растение ко­роткого дня, нетребовательное к почвенному плодородию. Он хоро­шо растет на черноземах, сероземах, серо-коричневых и даже засо­ленных почвах. Неблагоприятны для него заболоченные и кислые почвы.

Клещевина (Ricinus communis). Это одно из наиболее высокомасличных растений с содержанием масла в семенах 47—59 %. Из семян по­лучают невысыхающее касторовое масло, которое используют в ме­дицине. Клещевину возделывают на юге Украины, Северном Кав­казе и в Средней Азии, получая в среднем 8 ц/га семян. Это расте­ние из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Районированы сор­та — Красная, Кубанская 15.

Клещевина — теплолюбивое и светолюбивое растение, требова­тельное к влаге. Хорошо растет она на черноземах, темно-каштано­вых, бурых лесных, коричневых почвах и сероземах супесчаного и суглинистого состава. Непригодны для нее тяжелые, слитые, забо­лоченные, сильнозасоленные и солонцеватые почвы.

 

 

ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Прядильные культуры выращивают с целью получения нату­рального растительного волокна, которое используют для изготов­ления тканей, брезента, шпагата, канатов, обмотки электропрово­дов. Кроме волокна они дают значительные урожаи семян с высо­ким содержанием масла (от 30 до 45 %), применяемого для техни­ческих целей. Жмыхи из этих семян — ценный концентрированный корм для животных.

Некоторые из прядильных культур образуют волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма), другие — в стеблях (лен, конопля, кенаф, джут, канатник, рами), у третьих оно содер­жится в листьях (текстильная агава, новозеландский лен, текстиль­ный банан.)

По посевной площади и производству волокна первое место в ми­ре занимает хлопчатник, затем следуют джут, лен, конопля. Важ­нейшие прядильные культуры на территории бывшего СССР — хлопчатник, лен-долгунец и конопля, которые дают для текстиль­ной промышленности более 95 % всего прядильного растительного сырья.

Хлопчатник (Gossypium hirsutum). Хлопчатник возделывают в южных районах — Средняя Азия, юг Казахстана, Азербайджан. Средняя урожайность хлопка-сырца (волокно и семена) — 29 ц/га.

Хлопчатник — многолетний полукустарник из семейства Маль­вовые (Malvaceae), выращивается как однолетнее растение. Это южное теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня, срав­нительно засухоустойчивое. Коэффициент транспирации 500—600. Хлопчатник — культура субтропиков с нейтральными и щелочны­ми почвами (рН 7—8,6), малотребовательная к содержанию гумуса при условии высокой биологической активности почв и обеспечен­ности их питательными элементами. Оптимальная влажность почв должна быть 70 % от наименьшей влагоемкости. Хлопчатник выра­щивают при орошении на сероземах, лугово-сероземных, бурых полупустынных, аллювиальных и луговых почвах различного гра­нулометрического состава. Малопригодны для хлопчатника кислые и сильнозасоленные почвы.

В производстве распространены сорта хлопчатника — Ташкент 1, Киргизский 2, Шараф 80.

Лен (Linum usitatissimum). Лен — ценное прядильное и мас­личное растение. В его стеблях содержится 20—30 % длинного во­локна, представляющего собой волокнистые лубяные пучки толсто­стенных клеток, сильно вытянутых в длину. Посевы льна-долгунца (прядильного) размещены во многих областях Нечерноземья, в меньшей степени — в Белоруссии, Прибалтике, на Украине. Мас­личный лен выращивают в более сухих и теплых районах — в По­волжье, Казахстане, Средней Азии. Урожайность волокна и семян очень маленькая — 3-4 ц/га.

Лен принадлежит к семейству Льновые (Linaceae), является культурой умеренного климата. Лен-долгунец влаголюбив, не очень требователен к теплу, растение длинного дня, коэффициент транспирации 400—430. Лен масличный более требователен к теп­лу, но менее к влаге, достаточно засухоустойчив и жаровынослив. Оптимальная влажность почв для льна-долгунца — 70 % от наи­меньшей влагоемкости. Лучшими для него являются легко- и среднесуглинистые почвы с рН 5,9—6,5, с содержанием гумуса не ме­нее 2 %.Лен-долгунец выращивают на хорошо окультуренных лес­ных почвах — серых, бурых, дерново-подзолистых, а также на осу­шенных торфяниках. Лучшими почвами для льна масличного явля­ются черноземы и темно-каштановые почвы. Непригодны для него кислые, тяжелые глинистые, сильноизвесткованные почвы.

Наиболее широко распространены сорта льна — Светоч, Псков­ский 359, Томский 10.

Конопля (Cannabis sativa). Из стеблей конопли получают во­локно — пеньку, из семян — быстровысыхающее масло. Выращива­ют ее на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Предуралье, где получают 10—15 ц/га волокна. Содержание волокна варьирует от 10 до 35 % от массы воздушно-сухих стеблей.

Конопля относится к семейству Коноплевые (Cannabinaceae), очень влаголюбива и светолюбива, растение короткого дня, очень требовательна к почвенному питанию и увлажнению. Коэффици­ент транспирации 600—1200. Лучшие для нее почвы — черноземы тучные и среднегумусные. Можно возделывать коноплю на серых и бурых лесных почвах, но обязательно интенсивно окультуренных, или на мелиорированных торфяниках. Оптимальная влажность по­чвы для нее — 70—80 % от наименьшей влагоемкости, рН 6,5—7,5. Непригодны для конопли солонцеватые, засоленные, слитые, а так­же почвы легкого гранулометрического состава.

Основные сорта конопли — Краснодарская 35, Днепровская 4, Полтавская 3.

 

КЛУБНЕПЛОДЫ

 

Картофель (Solarium tuberosum). Картофель является продо­вольственной, технической и кормовой культурой. В его клубнях содержится около 25 % сухого вещества, 80—85 % которого прихо­дится на крахмал и до 3 % — на белковые вещества. Содержание крахмала в клубнях наиболее распространенных сортов колеблется от 9 до 24 % и более. Белок картофеля — туберин — содержит все незаменимые аминокислоты и по ценности превосходит белок пше­ницы и овощей. Клубни богаты витаминами С, В], В2, РР,К, а так­же кальцием, железом, серой, йодом.

Картофель возделывают почти во всех странах мира, на всех кон­тинентах, от границ земледелия на Крайнем Севере и в южном по­лушарии. Средняя урожайность клубней в мировом земледелии — около 150 ц/га. На территории бывшего СССР особенно большие площади под картофелем сосредоточены и Прибалтике, Белоруссии, Нечерноземье, на Урале, в Сибири.

Картофель — многолетнее растение из семейства Пасленовые (Solanaceae), возделывается как однолетнее. При размножении ве­гетативным путем (клубнями) весь жизненный цикл его от прора­стания клубня до образования зрелых клубней проходит в один ве­гетационный период. Корневая система картофеля мочковатая, корни сравнительно неглубоко проникают в почву. Подземные стеблевые побеги (столоны) образуют утолщения — клубни.

Картофель — культура умеренного климата с прохладным летом и достаточным количеством осадков, требовательная к влаге (коэф­фициент транспирации 400—550), к свету и к питательным элемен­там (кальций, магний, железо, сера, микроэлементы). Самые бла­гоприятные почвы для картофеля — дерново-подзолистые, серые и бурые лесные, черноземы опод

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...