Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определите тему и стилевую принадлежность текста.

Ф КГМУ 4/3-08/02

ПП КГМУ 4/02

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра русского языка

Методические рекомендации для семинарских занятий

Тема: Виды компрессии научного текста. Пищеварительная система.

Дисциплина: «Профессиональный русский язык»

Специальность: 5В130100 - «Общая медицина»

Курс: 2

Составитель: Ускенбаева С.Т.

Караганда 2012г.

 

 

Обсуждены и утверждены

на заседании кафедры русского языка

Протокол № __ от_____. 20__г.

 

 

Зав. кафедрой _______ Р.А.Айкенова

Тема: Виды компрессии научного текста. Пищеварительная система.

Цель: прививать студентам коммуникативные умения и навыки, способствующие пониманию, восприятию и продуцированию профессиональных текстов.

Задачи обучения:

- совершенствовать знания о научном стиле речи;

- учить определять жанры и подстили научного стиля речи; - учить определять структуру текста, делить его на микротемы; - учить определять последовательность изложения информации в научных текстах; - развивать речь посредством употребления в ней терминов по специальности; - прививать умение логично и последовательно излагать мысли;

- прививать навык постоянного самосовершенствования;

- совершенствовать навык работы в команде

Основные вопросы темы

План, виды планов. Конспект и правила его составления.

Существует несколько видов планов: вопросный, назывной, тезисный.

Вопросный план представляет собой главные вопросы по тексту, соответствующие подтемам текста; каждое новое предлжение начинается с вопросительного слова и заканчивается вопросительным знаком.

Назывной (номинативный) план называет подтемы текста, строится при помощи существительных в виде повествовательного предложения.

Тезисный план представляет собой ответы на главные вопросы по тексту. По структуре тезис соответствует двусоставному повествовательному предложению.

Образцы разных видов планов

Вопросный Назывной Тезисный
1. Как личность пишущего отражается на почерке? Отражение личности пишущего на почерке Личность пишущего отражается на почерке.
2. Каковы черты характера, присущие представителям разных медицинских специальностей? Черты характера, присущие представителям разных медицинских специальностей. Представителям разных медицинских специальностей присущи различные специфические черты характера.

 

Конспек т – это краткая письменная запись содержания статьи, книги, лекции, предназначенная для последующего восстановления информации с различной степенью полноты.

Конспектирование может осуществляться тремя способами:

1) цитирование основных положений текста;

2) передача основных мыслей текста «своими словами»

3) смешанный вариант.

Все три варианта предполагают использование сокращений. Выбор формы конспекта зависиет от объема и характера информации, а также цели конспектирования. Если конспект создается для дальнейшего использования в курсовой или дипломной работе, обычно выбирается первый или смешанный варианты. Если необходимо законспектировать главу учебника или статью для запоминания и устного ответа на экзамене, используется второй.

При написании конспекта рекомендуется следующая последовательность работы:

1) проанализировать содержание каждого фрагмента текста, выделяя относительно самостоятельные по смыслу;

2) выделить из абзацев необходимую, с точки зрения поставленной проблемы, информацию, убрав избыточную;

3) записать всю важную для последующего восстановления информацию своими словами или цитируя, используя сокращения.

 

· Задания

Задание 1

Прочитайте текст.

Пищеварительная система

Путь пищи

Уже в полости рта слюна обильно смачивает пищу, а благодаря согласованной работе жевательных мышц, мышц щек и особенно языка пища удерживается между зубами, размельчается, отчасти перетирается, и, наконец, образуется удобный для глотания комок. В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным. В момент глотания гортань приподнимается, вдох в нее прикрывается опустившимся надгортанником, дыхательные движения полностью прекращаются, и в результате пищевой комок попадает в пищевод. На все это уходит не более полусекунды.

Если строго согласованный акт глотания внезапно нарушится, например, вследствие испуга, либо при непреодолимой потребности чихнуть или кашлянуть, пища может попасть в открытый дыхательный путь, что далеко не всегда кончается благополучно.

Стенка пищеварительного тракта состоит из трех оболочек. Наружная в основном играет защитную роль. Средняя образована так называемыми гладкими мышечными волокнами - кольцевыми и продольными. Их сокращение обеспечивает перемешивание пищи и ее продвижение вдоль пищеварительного тракта. Внутренняя оболочка называется слизистой. В ней находится огромное количество небольших желез, которые вырабатывают и выделяют слизь, а в большинстве участков тракта – также соки, содержащие пищеварительные ферменты. Такие же соки по особым протокам поступают в полость пищеварительного тракта из крупных желез – слюнных и поджелудочной.

В пищеводе кольцевые мышечные волокна расслабляются впереди проглоченного комка пищи и сокращаются позади него. Медленно, одна за другой проходят волны сокращений от верхней части пищевода к нижней, проталкивая комок, который через несколько секунд попадает в желудок – самую широкую часть пищеварительного тракта. До еды объем желудка очень невелик; между его передней и задней стенками имеется лишь узкая щель. При поступлении пищи желудок растягивается и может вместить у взрослого человека 2-3 л и более. При частом чрезмерном наполнении желудка его стенки становятся дряблыми, что ведет к расширению желудка и нарушению нормального пищеварения. Поэтому очень вредно сразу много есть и пить.

В толще слизистой оболочки желудка находится по меньшей мере несколько миллионов маленьких желез. Одни клетки этих желез вырабатывают ферменты – в основном фермент, расщепляющий белки, другие - слизь, третьи – соляную кислоту. Оставаясь в желудке в течение нескольких часов, пища переходит в полужидкое состояние и становится похожей на кашицу.

Толстое кольцо мышечных волокон запирает выход из желудка. Когда они на короткое время расслабляются, пищевая кашица маленькими порциями попадает в самую длинную часть пищеварительного тракта – кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишок.

Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка. Сюда по особому протоку попадает желчь – вырабатываемый печенью сок, способствующий перевариванию жиров. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре, оттуда по мере надобности желчь выделяется в кишку. По другому протоку в двенадцатиперстную кишку попадает богатый ферментами сок поджелудочной железы. Многочисленные мелкие железы находятся и в слизистой оболочке тонкой кишки. На всем ее протяжении под влиянием различных ферментов заканчивается расщепление белков, жиров и углеводов. Здесь же происходит всасывание продуктов переваривания. Последний участок пищеварительного пути – толстая кишка, как бы окаймляющая полость живота.

Определите тему и стилевую принадлежность текста.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...