Действие физических, химических и биологических факторов на микроорганизмы
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 $$$131E Освобождение от микробов разнообразных объектов: А) пастеризация В) дезинфекция С) асептика D) антисептика Е) стерилизация
$$$132 Уничтожение микроорганизмов при помощи химических веществ: А) пастеризация В) дезинфекция С) асептика D) антисептика Е) стерилизация
$$$133C
Предотвращение проникновения микроорганизмов в макроорганизм: А) пастеризация В) дезинфекция С) асептика D) антисептика Е) стерилизация
$$$134C Полное уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды: А) тиндализация В) стерилизация С) дезинфекция D) пастеризация Е) автоклавирование
$$$135D Обработка продукта при температуре ниже 100ْ С с последующим охлаждением: А) тиндализация В) стерилизация С) дезинфекция D) пастеризация Е) автоклавирован
$$$136D Что понимают под термином “фламбирование”? А) стерилизация текучим паром В) стерилизация паром под давлением С) стерилизация ультразвуком D) стерилизация пламенем Е) дробное кипячение
$$$137A Дробная стерилизация на водяной бане: А) тиндализация В) стерилизация С) дезинфекция D) пастеризация Е) автоклавирование
$$$138C Определение активности антибиотиков основано: А) на подавлении роста кишечной палочки В) на подавлении роста золотистого стафилококка С) на подавлении роста чувствительного тест-микроба D) на титровании по количеству действующего вещества Е) на измерении оптической плотности раствора антибиотика
$$$139B Автоклавирование-это стерилизация: А) текучим паром В) паром под давлением С) ультразвуком D) пламенем Е) кипячением
$$$140D Бактериофаг-это: А) вектор для переноса генетической информации
В) вирус, обнаруживаемый у растений С) вирус, обнаруживаемый в клетках человека D) вирус, обнаруживаемый во всех группах бактерий Е) вирус, обнаруживаемый только у патогенных бактерий
$$$141D Конверсия бактерий это изменение свойств бактерий под влиянием: А) химических веществ В) высокой температуры С) низкой температуры D) фагов Е) антибиотиков
$$$142B Что происходит с бульонной культурой под действием фага? А) изменение биохимических свойств культуры В) изменение патогенных свойств микроорганизмов С) гемолиз культуры, с просветлением культуры D) лизис культуры, с просветлением культуры Е) образование осадка
$$$143C Температурный оптимум для психрофилов: А) 0-5ْ С В) 5-10ْ С С) 15-20ْ С D) 35-45ْ С Е) 50-60ْ С
$$$144E Температурный оптимум для термофилов: А) 0-5ْ С В) 5-10ْ С С) 15-20ْ С Д) 35-45ْ С Е) 50-60ْ С
$$$145C Температурный оптимум для мезофилов: А) 15-20ْ С В) 25-30ْ С С) 30-37ْ С D) 40-45ْ С Е) 50-70ْ С
$$$146B Что такое “лиофилизация”? А) замораживание микробной культуры В) высушивание микробной культуры из замороженного состояния под вакуумом С) высушивание жидкой микробной культуры под вакуумом D) переход льда из твердого состояния в парообразное Е) переход льда в жидкое состояние
$$$147B Что происходит с микробной клеткой при воздействии высокой температуры? А) повреждение генома В) денатурация белка С) нарушение синтеза белка D) изменения в рибосомах Е) повреждение цитоплазмы
$$$148E Что происходит с микробной клеткой при воздействии ионизирующей радиации? А) повреждение генома В) денатурация белка С) нарушение синтеза белка D) изменения в рибосомах Е) повреждение цитоплазмы
$$$149C Как называются микроорганизмы устойчивые к высокому гидростатическому давлению? А) галофилы В) сапрофиты С) барофилы D) мезофилы Е) термофилы
$$$150D В процессе пастеризации уничтожаются: А) все микроорганизмы В) все микроорганизмы, кроме вирусов С) споровые формы микробов D) вегетативные формы микробов Е) микроорганизмы не уничтожаются
$$$151A Как называются микроорганизмы устойчивые к высокому осмотическому давлению? А) галофилы В) сапрофиты С) барофилы D) мезофилы Е) термофилы
$$$152B При попадании бактерий в среду с высоким осмотическим давлением происходит: А) гемолиз В) плазмолиз С) плазмоптис D) анабиоз Е) протеолиз
$$$153C При попадании бактерий в среду с низким осмотическим давлением происходит: А) гемолиз В) плазмолиз С) плазмоптис D) анабиоз Е) протеолиз
$$$154B Организмы, нуждающиеся в факторах роста, называются: А) прототрофы В) ауксотрофы С) метилотрофы D) автотрофы Е) гетеротрофы
$$$155B Микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии метан, называются: А) ацидофилы В) ауксотрофы С) алкалофилы D) метилотрофы Е) прототрофы
$$$156C Ацидофилы – это микроорганизмы растущие при: А) добавлении 5% поваренной соли В) рН 7,0-7,5 С) рН 5,0-5,5 D) рН 8,0-8,5 Е) рН 1,0-1,5
$$$157C Экстремальные галофилы – это микроорганизмы, растущие при концентрации поваренной соли: А) 10-12% В) 20-25% С) 30-32% D) 40-42% Е) 50-52%
$$$158A Оптимальная концентрация поваренной соли для галофилов: А) 10-12% В) 20-25% С)30-32% D) 40-42% Е) 50-52%
$$$159A К какому из перечисленных семейств микроорганизмов относятся галофилы: А) Halobactetiaceae В) Enterobacteriaceae С) Bacillaceae D) Micrococcaceae Е) Mycobacteriaceae
$$$160C Оптимальное значение рН для алкалофильных микроорганизмов: А) 5-6 В) 7-8 С) 9-10 D) 10-11 Е)11-12
$$$161A Миксотрофия это способ питания бактерий с использованием: А) органических веществ и углекислоты В) белков и витаминов С) углекислоты и витаминов D) углеводов и микроэлементов Е) органических веществ и витаминов
$$$162D Паратрофами называют: А) факультативные анаэробы В) факультативные паразиты С) облигатные анаэробы D) облигатные паразиты Е) облигатные аэробы
$$$163B Прототрофы – это: А) микробы, нуждающиеся в факторах роста В) микробы, не нуждающиеся в факторах роста С) микробы со смешанным типом питания D) облигатные паразиты Е) факультативные паразиты
$$$164C Чем отличаются эубактерии от архебактерий? А) отсутствием клеточной стенки В) наличием клеточной стенки С) отсутствием пептидогликана D) наличием пептидогликана Е) наличием белка флагелина
$$$165 Микроорганизмы, растущие при давлении (1,0 -3,5) ∙ 10 7, называются: А) баротолерантными В) барофилами С) облигатными барофилами D) факультативными барофилами Е) облигатными галофилами
$$$174D Какой структурной единицы нет у микоплазм? A) Ядра и жгутиков B) Плазмид C) Спор D) Клеточной стенки E) Жгутиков
$$$175B В местах оседания бактериофагов на микробную культуру образуются: А) «дырки» В) «окна» С) гемолиз D) колонии Е) позитивные колонии
$$$176 Назовите способ идентификации фагов: А) образование колоний В) образование негативных колоний С) образование позитивных колоний D) выделение фага Е) выращивание фага на МПБ
$$$177C Зона лизиса бактерий фагами называется: А) лизис В) гемолиз С) бляшка D) колония Е) конверсия
$$$178E Назовите явление, отражающее положительное свойство бактериофагов: А) фаголизис В) трансформация С) коньюгация D) трансдукция Е) конверсия
$$$179A Фаги, ведущие к гибели микробной клетки, называются: А) истинно вирулентными В) умеренными С) продуктивными D) продуктивно-умеренными Е) свободными
$$$180 Бактериофаги обладают высокой активностью в разведении: А) 10 -1 В) 10 -2 С) 10 -12 D) 10 -10 Е) 10 -11
$$$181A Как действует колифаг на кишечную палочку? А) разрушает клетки В) не разрушает клетки С) улучшает рост микроорганизмов D) стимулирует синтез антибиотиков Е) не оказывает влияния
$$$182 Мицелиальные грибы образуют: А) тетрациклин В) трихотецин С) новобиоцин D) стрептомицин Е) нафтомицин
$$$183B Гризиофульвин образуют: А) Streptomices spheroides В) Penicillium nigricans С) Penicillium chrysogenum D) Penicillium brevicompactum Е) Aspergillus flavus
$$$184A Пенициллин могут образовывать: А) Aspergillus flavus В) Aspergillus niger С) Streptomices spheroides D) Aspergillus fumigatum Е) Streptomices spheroides
$$$185C Плесневые грибы синтезируют:
А) грамицидины В) полимиксины С) цефалоспорины D) тетрациклины Е) анзамицины
$$$186D Какой первый антибиотик был получен с помощью актиномицет? А) пенициллин В) терациклин С) хлортетрациклин D) стрептомицин Е) неомицин
$$$187C Какой антибиотик является ценным противотуберкулезным препаратом: А) пенициллин В) эритромицин С) стрептомицин D) олеандомицин Е) магнамицин
$$$188D Бактерии, образующие антибиотики, относят к роду: А) Staphylococcus В) Enterobacter С) Leuconostoc D) Lactobacterium Е) Pediococcus
$$$189E Назовите антибиотик, образуемый бактериями: А) ампициллин В) метициллин С) цефалоспорин D) нафциллин Е) низин
$$$190C Антибиотик, выделяемый Streptococcus lactis применяется в: А) медицине В) ветеринарии С) пищевой промышленности D) микробиологической промышленности Е) сельском хозяйстве
$$$191A Асептическим называют молоко: А) содержащее только микрофлору вымени В) не содержащее микроорганизмов С) в котором микроорганизмомов не более 10 в 1 мл D) в котором микроорганизмов не более 1000 в 1 мл Е) в котором микроорганизмов не более 10 000 в 1 мл.
$$$192B Процесс молочнокислого брожения вызывает: А) E.coli В) Str. lactis С) S. typhy murium D) Cl. perfringens Е) Str. egui
$$$193A В процессе молочнокислого брожения бактерии разлагают (сворачивают): А) лактозу В) белок С) аминокислоты D) казеин Е) жиры
$$$194C Бактерицидная фаза молока - это: А) время разрушения попавших в молоко бактерий В) время сбраживания лактозы бактериями С) период, в который в молоке не размножаются бактерии D) период от сдаивания до створаживания молока Е) время фазы логарифмического роста бактерий в молоке
$$$195D В процессе пастеризации уничтожаются: А) все микроорганизмы В) все микроорганизмы, кроме вирусов С) споровые формы микробов D) вегетативные формы микробов Е) микроорганизмы не уничтожаются
$$$196B Посев пастеризованного молока для определения ОМЧ производят из разведения: А) 1; 2; 3; 4; 5 В) 1; 2; 3 С) 3; 4; 5 D) 1; 2 Е) 1; 2; 3; 4
$$$197B Каким методом определяют коли-титр молока? А) седиментационным В) методом бродильных проб С) фильтрационным D) аспирационным Е) методом мембранных фильтров
$$$198B Назовите косвенный метод определения общего количества бактерий в молоке: А) метод Грама В) проба с метиленовым синим С) метод бродильных проб D) аспирационный метод Е) посев на МПА
$$$199A Что такое закваска? А) микробная культура В) чистая культура С) рост микроорганизмов на МПА D) колония Е) жидкая микробная культура
$$$200E Streptococcus cremoris образует: А) низин В) бревин С) лактомин D) лизоцим Е) диплококцин
$$$201C Кто первым ввел в научную литературу термин «антибиотик»? А) Чейн В) Вавилов С) Ваксман D) Флеминг Е) Ермольева
$$$202D Первый антибиотик открыл: А) Чейн В) Флори С) Ваксман D) Флеминг Е) Ермольева
$$$203A Назовите основной микроорганизм, применяемый для получения пенициллина: А) Penicillium chrysogenum В) Penicillium nigricans С) Penicillium brevicompactum D) Penicillium urticae Е) Penicillium griseofulvum
@@@ Физиология микроорганизмов
$$$79C Основной компонент бактериальной клетки: А) белки В) углеводы С) вода D) жиры Е) макроэлементы
$$$80B Раздел микробиологии, изучающий химический состав, процессы питания, дыхания, рост и размножение микроорганизмов, называется: А) морфология В) физиология С) генетика D) селекция Е) инфекция
$$$81C Назовите ведущие органогены микробной клетки: А) кислород, азот, углерод, фосфор В) кислород, азот, натрий, углерод С) кислород, азот, углерод, водород D) кислород, фосфор, углерод, водород Е) азот, углерод, водород
$$$82D Вода в микробной клетке составляет: А) 20% В) 40% С) 60% D) 80% Е) 100%
$$$83A Сухое вещество в микробной клетке составляет: А) 20% В) 40% С) 60% D) 80% Е) 100%
A Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, называются: А) оксидоредуктазы В) трансферазы С) гидролазы D) лиазы Е) изомеразы
$$$85B Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим, называются: А) оксидоредуктазы В) трансферазы С) гидролазы D) лиазы Е) изомеразы
$$$86D Ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей, называются: А) оксидоредуктазы В) трансферазы С) гидролазы D) лиазы Е) изомеразы
$$$87E Ферменты, осуществляющие превращение органических соединений в их изомеры, называются: А) оксидоредуктазы В) трансферазы С) гидролазы D) лиазы Е) изомеразы
$$$88C Ферменты, катализирующие реакции расщепления и синтеза сложных соединений с участием воды, называются: А) оксидоредуктазы В) трансферазы С) гидролазы D) лиазы Е) изомеразы
$$$89D Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых веществ, называются: А) оксидоредуктазы В) трансферазы С) гидролазы D) лигазы Е) изомеразы
$$$90B Оптимальная температура для действия ферментов: А) 30-40ْ С В) 40-50ْ С С) 60-70ْ C D) 70-80ْ С Е) 20-30ْ С
$$$91A Сахаролитические свойства бактерий определяют на: А) средах Гисса В) мясопентонном агаре С) мясопентонном желатине D) среде Левенштейна-Иенсена Е) среде Сабура
$$$92C Протеолитические свойства бактерий определяют на среде: А) Гисса В) мясопентонном агаре С) мясопентонном желатине D) Левенштейна-Иенсена Е) Сабура
$$$93C Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до сероводорода? А) синий В) желтый С) черный D) розовый Е) оранжевый
$$$94D Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до индола? А) синий В) желтый С) черный D) розовый Е) оранжевый
$$$95B Что происходит с желатином при протеолитической активности микроорганизмов? А) свертывание В) разжижение С) изменение цвета D) выпадение в осадок Е) остается без изменений
$$$96C Что происходит со средами при сахаролитической активности микроорганизмов? А) свертывание В) разжижение С) изменение цвета D) выпадение в осадок Е) остается без изменений
$$$001D Cпособ питания бактерий: A) Автотрофный B) Гетеротрофный C) Голозойный D) Голофитный E) Органотрофный
$$$001A Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника углерода: A) Автотрофный B) Гетеротрофный C) Голозойный D) Голофитный E) Органотрофный
$$$001 Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника энергии и углерода: A) Литотрофный B) Гетеротрофный C) Голозойный D) Хемоорганогетеротрофный E) Фотоорганогетеротрофный
$$$002
Тип питания бактерий, получающих углерод и энергию за счет окисления органических веществ: A) Миксотрофный B) Метанотрофный C) Фотолитоавтотрофный D) Хемолитоавтотрофный E) Хемоорганогетеротрофный
$$$97A Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха и из органических соединений: А) миксотрофы В) аутотрофы С) гетеротрофы D) сапрофиты Е) паразиты
$$$98B Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха, называются: А) миксотрофы В) аутотрофы С) гетеротрофы D) сапрофиты Е) паразиты
$$$99C Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод, главным образом, из органических соединений: А) миксотрофы В) аутотрофы С) гетеротрофы D) метанотрофы Е) хемотрофы
$$$100D Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из мертвых органических соединений: А) миксотрофы В) аутотрофы С) гетеротрофы D) сапрофиты Е) паразиты
$$$101A Микроорганизмы, получающие энергию в результате окисления неорганических субстратов: А) хемотрофы В) аутотрофы С) гетеротрофы D) фототрофы Е) паразиты
$$$102D Микроорганизмы, использующие световую энергию для построения органических веществ своего тела: А) хемотрофы В) аутотрофы С) гетеротрофы D) фототрофы Е) паразиты
$$$103E Микроорганизмы, питающиеся за счет других организмов: А) миксотрофы В) аутотрофы С) гетеротрофы D) сапрофиты Е) паразиты
$$$104A Основным источником азотного питания у аутотрофов являются: А) соли азота В) аминокислоты С) белки D) пептоны Е) сахара
$$$105D Универсальным источником азота и углерода в питательных средах для культивирования патогенных микробов являются: А) соли азота В) аминокислоты С) белки D) пептоны Е) сахара
$$$106B Основной источник азотного питания у гетеротрофных микроорганизмов: А) соли азота В) аминокислоты С) белки D) пептоны Е) сахара
$$$107B Бактерии, растущие при низкой концентрации кислорода: А) аэробы В) микроаэрофилы С) факультативные анаэробы D) анаэробы Е) макроаэрофилы
$$$108D Бактерии, растущие без доступа кислорода: А) аэробы В) микроаэрофилы С) факультативные анаэробы D) анаэробы Е) макроаэрофилы
$$$109A Бактерии, растущие в кислородной среде: А) аэробы В) микроаэрофилы С) факультативные анаэробы D) анаэробы Е) макроаэрофилы
$$$110C Название бактерий, растущих как в кислородной, так и в бескислородной среде: А) аэробы В) микроаэрофилы С) факультативные анаэробы D) анаэробы Е) макроаэрофилы
$$$111C В основе механизма аэробного дыхания лежит отщепление от субстрата водорода и присоединение его к: А) солям кислот В) азоту воздуха С) кислороду воздуха D) субстрату Е) водороду воздуха
$$$112A Сущность механизма анаэробного дыхания заключается в отщеплении от субстрата водорода и присоединение его к: А) солям кислот В) азоту воздуха С) кислороду воздуха D) субстрату Е) водороду воздуха
$$$113A Ферменты, участвующие в процессах дыхания: А) дегидрогеназы В) аминотрансферазы С) липазы D) фосфотазы Е) карбоксилазы
$$$114C Под “ростом микроорганизмов” понимают: А) увеличение количества микробных клеток В) увеличение количества нуклеоидов С) увеличение массы цитоплазмы D) переход в вегетативную форму Е) переход в споровую форму
$$$115A Под “размножением микроорганизмов” понимают: А) увеличение количества микробных клеток В) увеличение количества нуклеоидов С) увеличение массы цитоплазмы D) переход в вегетативную форму Е) переход в споровую форму
$$$116C Бактерии, колонии которых имеют соответствующий цвет: А) выделяют токсины В) растут на МПА С) образуют пигменты D) растут на МПБ Е) образуют антибиотики
$$$117B Дифференциально-диагностическая среда: А) Китта-Тароцци В) Гисса С) МПБ D) Чапека Е) бульон Хоттингера
$$$118A Для культивирования анаэробов применяется: А) среда Китта-Тароцци В) среда Гисса С) МПБ D) среда Чапека Е) бульон Хоттингера
$$$005D Среды для культивирования анаэробов: A) Левина B) МПА C) Кровяной агар D) Гисса E) МПЖ
$$$119D Для культивирования плесневых грибов используется среда: А) Китта-Тароцци В) Гисса С) МПБ D) Чапека Е) бульон Хоттингера
$$$120C Питательная универсальная среда: А) Китта-Тароцци В) Гисса С) МПБ D) Чапека Е) бульон Хоттингера
$$$121B Метод для выделения чистой культуры спорообразующих микробов: А) Дригальского В) Коха С) Шукевича D) химический Е) физический
$$$122C Чистую культуру подвижных видов микробов выделяют методом: А) Дригальского В) Коха С) Шукевича D) химическим Е) физическим
$$$123B Элективные (селективные) питательные среды применяют для: А) предупреждения отмирания патогенных бактерий В) накопления определенной группы бактерий С) предупреждения отмирания сапрофитных бактерий D) пересева с консервирующих сред или сред обогащения Е) изучения и индикации отдельных видов бактерий
$$$125D Среды Сабуро, Чапека – это среды: А) универсальные В) дифференциально-диагностические С) селективные D) специальные Е) среды обогащения
$$$126B Среды Гисса являются средами: А) универсальными В) дифференциально-диагностическими С) селективными D) специальными Е) обогащения
$$$127B Среда Эндо относится к: А) универсальным средам В) дифференциально-диагностическим средам С) селективным средам D) специальным средам Е) средам обогащения
$$$128A МПА, МПБ – это среды: А) общеупотребительные В) дифференциально-диагностические С) селективные D) специальным средам Е) обогащения
$$$128A
МПБ – это среда: А) жидкая В) полужидкая С) плотная
$$$128C МПА – это среда: А) жидкая В) полужидкая С) плотная
$$$128B МПЖ – это среда: А) жидкая В) полужидкая С) плотная
111D Среды для культивирования анаэробов: A) Левина B) МПА C) МПБ D) Гисса E) Вильсона-Блера
$$$004C Среды, на которых бактерии растут в виде колоний: A) МПБ B) Китта-Тароццы C) МППА D) МППБ E) Гисса
$$$006E Наиболее часто встречаемый компонент питательных сред: A) Желатин B) Сахара C) Кровь D) Глицерин E) Мясная вода
$$$130C Среда, на которой микробы образуют пристеночное кольцо: А) Китта-Тароццы В) МПА С) МПБ D) Гисса Е) Кесслера
$$$130C Среда, на которой микробы образуют поверхностную пленку: А) Китта-Тароццы В) МПА С) МПБ D) Гисса Е) Кесслера
$$$006D Компонент питательной среды, придающий плотность: A) Желатин B) Сахара C) Пептон D) Агар-агар E) Мясная вода
$$$014 Экспоненциальная фаза роста культуры характеризуется: A) Отмиранием клеток B) Уменьшением количества среды C) Равновесием между образованными и погибшими клетками D) Максимальным увеличением клеток E) Минимальным увеличением клеток
$$$015 В фазу отмирания происходит: A) Незначительное увеличение клеток B) Уменьшение клеток C) Увеличение содержания РНК D) Образование капсул E) Приспособление к питательной среде
$$$015 Фазу отмирания характеризует: A) Незначительное увеличение клеток В) Увеличение содержания РНК С) Образование капсул D) Появление спор Е) Приспособление к питательной среде
$$$016 Стационарная фаза, или период зрелости культуры проявляется: A) Отмиранием клеток B) Токсическим действием продуктов обмена C) Линией идущей вверх D) Максимальным увеличением клеток E) Минимальным увеличением клеток
$$$017 На начальной фазе роста культуры происходит: A) Уменьшение количества среды B) Образование спор C) Приспособление к питательной среде D) Изменение клеток E) Уменьшение содержания РНК
$$$018E Естественные среды: A) Мясопептонный агар B) Мясопептонный бульон C) Кровяной агар D) МПЖ E) Пивное сусло
$$$019C Сложная питательная среда: A) МПА B) МПБ C) Гисса D) Пивное сусло E) Сенный отвар
$$$020D Жидкие питательные среды: A) Плоскирева B) МПА C) Эндо D) Китта-Тароццы E) МПЖ
$$$022A
Характер роста микробов на плотных питательных средах: A) R-формы колоний B) Помутнение среды C) Пристеночное кольцо D) Поверхностная пленка E) Осадок
$$$022B Характер роста микробов на жидких питательных средах: A) Слизистые колонии B) Помутнение среды C) R-формы колоний D) S-формы колоний E) Изменение цвета среды
$$$024B Микробы с капсулой образуют колонии: A) Крошковатые B) Цветные C) Прозрачные D) Слизистые E) Матовые
$$$025C Ароматобразующие бактерии: A) Маслянокислые бактерии B) Уксуснокислые бактерии C) Молочнокислые бактерии D) Плесневые грибы E) Микоплазмы
$$$027D Пигменты бактерий: A) Эндотоксины B) Экзотоксины C) Фосфатазы D) Каратиноиды E) Оксидазы
$$$034 При аэробном дыхании микроорганизмы: A) Расщепляют органические вещества без кислорода B) Получают энергию при окислении C) Растут как в присутствии кислорода, так и без него D) Образуют АТФ путем брожения E) Переносят водород на нитраты
$$$035 Микроорганизмы с анаэробным типом дыхания: A) Получают энергию при окислении B) Используют связанный кислород C) Используют молекулярный кислород D) Растут как в присутствии кислорода, так и без него E) Присоединяют водород к кислороду
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|