Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Действие физических, химических и биологических факторов на микроорганизмы




$$$131E

Освобождение от микробов разнообразных объектов:

А) пастеризация

В) дезинфекция

С) асептика

D) антисептика

Е) стерилизация

 

$$$132

Уничтожение микроорганизмов при помощи химических веществ:

А) пастеризация

В) дезинфекция

С) асептика

D) антисептика

Е) стерилизация

 

$$$133C

 

Предотвращение проникновения микроорганизмов в макроорганизм:

А) пастеризация

В) дезинфекция

С) асептика

D) антисептика

Е) стерилизация

 

$$$134C

Полное уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды:

А) тиндализация

В) стерилизация

С) дезинфекция

D) пастеризация

Е) автоклавирование

 

$$$135D

Обработка продукта при температуре ниже 100ْ С с последующим охлаждением:

А) тиндализация

В) стерилизация

С) дезинфекция

D) пастеризация

Е) автоклавирован

 

$$$136D

Что понимают под термином “фламбирование”?

А) стерилизация текучим паром

В) стерилизация паром под давлением

С) стерилизация ультразвуком

D) стерилизация пламенем

Е) дробное кипячение

 

$$$137A

Дробная стерилизация на водяной бане:

А) тиндализация

В) стерилизация

С) дезинфекция

D) пастеризация

Е) автоклавирование

 

$$$138C

Определение активности антибиотиков основано:

А) на подавлении роста кишечной палочки

В) на подавлении роста золотистого стафилококка

С) на подавлении роста чувствительного тест-микроба

D) на титровании по количеству действующего вещества

Е) на измерении оптической плотности раствора антибиотика

 

$$$139B

Автоклавирование-это стерилизация:

А) текучим паром

В) паром под давлением

С) ультразвуком

D) пламенем

Е) кипячением

 

$$$140D

Бактериофаг-это:

А) вектор для переноса генетической информации

В) вирус, обнаруживаемый у растений

С) вирус, обнаруживаемый в клетках человека

D) вирус, обнаруживаемый во всех группах бактерий

Е) вирус, обнаруживаемый только у патогенных бактерий

 

$$$141D

Конверсия бактерий это изменение свойств бактерий под влиянием:

А) химических веществ

В) высокой температуры

С) низкой температуры

D) фагов

Е) антибиотиков

 

$$$142B

Что происходит с бульонной культурой под действием фага?

А) изменение биохимических свойств культуры

В) изменение патогенных свойств микроорганизмов

С) гемолиз культуры, с просветлением культуры

D) лизис культуры, с просветлением культуры

Е) образование осадка

 

$$$143C

Температурный оптимум для психрофилов:

А) 0-5ْ С

В) 5-10ْ С

С) 15-20ْ С

D) 35-45ْ С

Е) 50-60ْ С

 

$$$144E

Температурный оптимум для термофилов:

А) 0-5ْ С

В) 5-10ْ С

С) 15-20ْ С

Д) 35-45ْ С

Е) 50-60ْ С

 

$$$145C

Температурный оптимум для мезофилов:

А) 15-20ْ С

В) 25-30ْ С

С) 30-37ْ С

D) 40-45ْ С

Е) 50-70ْ С

 

$$$146B

Что такое “лиофилизация”?

А) замораживание микробной культуры

В) высушивание микробной культуры из замороженного состояния под вакуумом

С) высушивание жидкой микробной культуры под вакуумом

D) переход льда из твердого состояния в парообразное

Е) переход льда в жидкое состояние

 

$$$147B

Что происходит с микробной клеткой при воздействии высокой температуры?

А) повреждение генома

В) денатурация белка

С) нарушение синтеза белка

D) изменения в рибосомах

Е) повреждение цитоплазмы

 

$$$148E

Что происходит с микробной клеткой при воздействии ионизирующей радиации?

А) повреждение генома

В) денатурация белка

С) нарушение синтеза белка

D) изменения в рибосомах

Е) повреждение цитоплазмы

 

$$$149C

Как называются микроорганизмы устойчивые к высокому гидростатическому давлению?

А) галофилы

В) сапрофиты

С) барофилы

D) мезофилы

Е) термофилы

 

$$$150D

В процессе пастеризации уничтожаются:

А) все микроорганизмы

В) все микроорганизмы, кроме вирусов

С) споровые формы микробов

D) вегетативные формы микробов

Е) микроорганизмы не уничтожаются

 

$$$151A

Как называются микроорганизмы устойчивые к высокому осмотическому давлению?

А) галофилы

В) сапрофиты

С) барофилы

D) мезофилы

Е) термофилы

 

 

$$$152B

При попадании бактерий в среду с высоким осмотическим давлением происходит:

А) гемолиз

В) плазмолиз

С) плазмоптис

D) анабиоз

Е) протеолиз

 

$$$153C

При попадании бактерий в среду с низким осмотическим давлением происходит:

А) гемолиз

В) плазмолиз

С) плазмоптис

D) анабиоз

Е) протеолиз

 

$$$154B

Организмы, нуждающиеся в факторах роста, называются:

А) прототрофы

В) ауксотрофы

С) метилотрофы

D) автотрофы

Е) гетеротрофы

 

$$$155B

Микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии метан, называются:

А) ацидофилы

В) ауксотрофы

С) алкалофилы

D) метилотрофы

Е) прототрофы

 

$$$156C

Ацидофилы – это микроорганизмы растущие при:

А) добавлении 5% поваренной соли

В) рН 7,0-7,5

С) рН 5,0-5,5

D) рН 8,0-8,5

Е) рН 1,0-1,5

 

$$$157C

Экстремальные галофилы – это микроорганизмы, растущие при концентрации поваренной соли:

А) 10-12%

В) 20-25%

С) 30-32%

D) 40-42%

Е) 50-52%

 

$$$158A

Оптимальная концентрация поваренной соли для галофилов:

А) 10-12%

В) 20-25%

С)30-32%

D) 40-42%

Е) 50-52%

 

 

$$$159A

К какому из перечисленных семейств микроорганизмов относятся галофилы:

А) Halobactetiaceae

В) Enterobacteriaceae

С) Bacillaceae

D) Micrococcaceae

Е) Mycobacteriaceae

 

$$$160C

Оптимальное значение рН для алкалофильных микроорганизмов:

А) 5-6

В) 7-8

С) 9-10

D) 10-11

Е)11-12

 

$$$161A

Миксотрофия это способ питания бактерий с использованием:

А) органических веществ и углекислоты

В) белков и витаминов

С) углекислоты и витаминов

D) углеводов и микроэлементов

Е) органических веществ и витаминов

 

$$$162D

Паратрофами называют:

А) факультативные анаэробы

В) факультативные паразиты

С) облигатные анаэробы

D) облигатные паразиты

Е) облигатные аэробы

 

$$$163B

Прототрофы – это:

А) микробы, нуждающиеся в факторах роста

В) микробы, не нуждающиеся в факторах роста

С) микробы со смешанным типом питания

D) облигатные паразиты

Е) факультативные паразиты

 

$$$164C

Чем отличаются эубактерии от архебактерий?

А) отсутствием клеточной стенки

В) наличием клеточной стенки

С) отсутствием пептидогликана

D) наличием пептидогликана

Е) наличием белка флагелина

 

 

$$$165

Микроорганизмы, растущие при давлении (1,0 -3,5) ∙ 10 7, называются:

А) баротолерантными

В) барофилами

С) облигатными барофилами

D) факультативными барофилами

Е) облигатными галофилами

 

$$$174D

Какой структурной единицы нет у микоплазм?

A) Ядра и жгутиков

B) Плазмид

C) Спор

D) Клеточной стенки

E) Жгутиков

 

$$$175B

В местах оседания бактериофагов на микробную культуру образуются:

А) «дырки»

В) «окна»

С) гемолиз

D) колонии

Е) позитивные колонии

 

$$$176

Назовите способ идентификации фагов:

А) образование колоний

В) образование негативных колоний

С) образование позитивных колоний

D) выделение фага

Е) выращивание фага на МПБ

 

$$$177C

Зона лизиса бактерий фагами называется:

А) лизис

В) гемолиз

С) бляшка

D) колония

Е) конверсия

 

$$$178E

Назовите явление, отражающее положительное свойство бактериофагов:

А) фаголизис

В) трансформация

С) коньюгация

D) трансдукция

Е) конверсия

 

$$$179A

Фаги, ведущие к гибели микробной клетки, называются:

А) истинно вирулентными

В) умеренными

С) продуктивными

D) продуктивно-умеренными

Е) свободными

 

 

$$$180

Бактериофаги обладают высокой активностью в разведении:

А) 10 -1

В) 10 -2

С) 10 -12

D) 10 -10

Е) 10 -11

 

$$$181A

Как действует колифаг на кишечную палочку?

А) разрушает клетки

В) не разрушает клетки

С) улучшает рост микроорганизмов

D) стимулирует синтез антибиотиков

Е) не оказывает влияния

 

$$$182

Мицелиальные грибы образуют:

А) тетрациклин

В) трихотецин

С) новобиоцин

D) стрептомицин

Е) нафтомицин

 

$$$183B

Гризиофульвин образуют:

А) Streptomices spheroides

В) Penicillium nigricans

С) Penicillium chrysogenum

D) Penicillium brevicompactum

Е) Aspergillus flavus

 

$$$184A

Пенициллин могут образовывать:

А) Aspergillus flavus

В) Aspergillus niger

С) Streptomices spheroides

D) Aspergillus fumigatum

Е) Streptomices spheroides

 

$$$185C

Плесневые грибы синтезируют:

А) грамицидины

В) полимиксины

С) цефалоспорины

D) тетрациклины

Е) анзамицины

 

$$$186D

Какой первый антибиотик был получен с помощью актиномицет?

А) пенициллин

В) терациклин

С) хлортетрациклин

D) стрептомицин

Е) неомицин

 

$$$187C

Какой антибиотик является ценным противотуберкулезным препаратом:

А) пенициллин

В) эритромицин

С) стрептомицин

D) олеандомицин

Е) магнамицин

 

$$$188D

Бактерии, образующие антибиотики, относят к роду:

А) Staphylococcus

В) Enterobacter

С) Leuconostoc

D) Lactobacterium

Е) Pediococcus

 

$$$189E

Назовите антибиотик, образуемый бактериями:

А) ампициллин

В) метициллин

С) цефалоспорин

D) нафциллин

Е) низин

 

$$$190C

Антибиотик, выделяемый Streptococcus lactis применяется в:

А) медицине

В) ветеринарии

С) пищевой промышленности

D) микробиологической промышленности

Е) сельском хозяйстве

 

$$$191A

Асептическим называют молоко:

А) содержащее только микрофлору вымени

В) не содержащее микроорганизмов

С) в котором микроорганизмомов не более 10 в 1 мл

D) в котором микроорганизмов не более 1000 в 1 мл

Е) в котором микроорганизмов не более 10 000 в 1 мл.

 

$$$192B

Процесс молочнокислого брожения вызывает:

А) E.coli

В) Str. lactis

С) S. typhy murium

D) Cl. perfringens

Е) Str. egui

 

$$$193A

В процессе молочнокислого брожения бактерии разлагают (сворачивают):

А) лактозу

В) белок

С) аминокислоты

D) казеин

Е) жиры

 

$$$194C

Бактерицидная фаза молока - это:

А) время разрушения попавших в молоко бактерий

В) время сбраживания лактозы бактериями

С) период, в который в молоке не размножаются бактерии

D) период от сдаивания до створаживания молока

Е) время фазы логарифмического роста бактерий в молоке

 

$$$195D

В процессе пастеризации уничтожаются:

А) все микроорганизмы

В) все микроорганизмы, кроме вирусов

С) споровые формы микробов

D) вегетативные формы микробов

Е) микроорганизмы не уничтожаются

 

$$$196B

Посев пастеризованного молока для определения ОМЧ производят из разведения:

А) 1; 2; 3; 4; 5

В) 1; 2; 3

С) 3; 4; 5

D) 1; 2

Е) 1; 2; 3; 4

 

$$$197B

Каким методом определяют коли-титр молока?

А) седиментационным

В) методом бродильных проб

С) фильтрационным

D) аспирационным

Е) методом мембранных фильтров

 

$$$198B

Назовите косвенный метод определения общего количества бактерий в молоке:

А) метод Грама

В) проба с метиленовым синим

С) метод бродильных проб

D) аспирационный метод

Е) посев на МПА

 

$$$199A

Что такое закваска?

А) микробная культура

В) чистая культура

С) рост микроорганизмов на МПА

D) колония

Е) жидкая микробная культура

 

$$$200E

Streptococcus cremoris образует:

А) низин

В) бревин

С) лактомин

D) лизоцим

Е) диплококцин

 

$$$201C

Кто первым ввел в научную литературу термин «антибиотик»?

А) Чейн

В) Вавилов

С) Ваксман

D) Флеминг

Е) Ермольева

 

$$$202D

Первый антибиотик открыл:

А) Чейн

В) Флори

С) Ваксман

D) Флеминг

Е) Ермольева

 

$$$203A

Назовите основной микроорганизм, применяемый для получения пенициллина:

А) Penicillium chrysogenum

В) Penicillium nigricans

С) Penicillium brevicompactum

D) Penicillium urticae

Е) Penicillium griseofulvum

 

@@@ Физиология микроорганизмов

 

 

$$$79C

Основной компонент бактериальной клетки:

А) белки

В) углеводы

С) вода

D) жиры

Е) макроэлементы

 

$$$80B

Раздел микробиологии, изучающий химический состав, процессы питания, дыхания, рост и размножение микроорганизмов, называется:

А) морфология

В) физиология

С) генетика

D) селекция

Е) инфекция

 

$$$81C

Назовите ведущие органогены микробной клетки:

А) кислород, азот, углерод, фосфор

В) кислород, азот, натрий, углерод

С) кислород, азот, углерод, водород

D) кислород, фосфор, углерод, водород

Е) азот, углерод, водород

 

$$$82D

Вода в микробной клетке составляет:

А) 20%

В) 40%

С) 60%

D) 80%

Е) 100%

 

$$$83A

Сухое вещество в микробной клетке составляет:

А) 20%

В) 40%

С) 60%

D) 80%

Е) 100%

 

A

Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

$$$85B

Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

$$$86D

Ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

$$$87E

Ферменты, осуществляющие превращение органических соединений в их изомеры, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

$$$88C

Ферменты, катализирующие реакции расщепления и синтеза сложных соединений с участием воды, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

$$$89D

Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых веществ, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лигазы

Е) изомеразы

 

$$$90B

Оптимальная температура для действия ферментов:

А) 30-40ْ С

В) 40-50ْ С

С) 60-70ْ C

D) 70-80ْ С

Е) 20-30ْ С

 

$$$91A

Сахаролитические свойства бактерий определяют на:

А) средах Гисса

В) мясопентонном агаре

С) мясопентонном желатине

D) среде Левенштейна-Иенсена

Е) среде Сабура

 

$$$92C

Протеолитические свойства бактерий определяют на среде:

А) Гисса

В) мясопентонном агаре

С) мясопентонном желатине

D) Левенштейна-Иенсена

Е) Сабура

 

$$$93C

Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до сероводорода?

А) синий

В) желтый

С) черный

D) розовый

Е) оранжевый

 

$$$94D

Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до индола?

А) синий

В) желтый

С) черный

D) розовый

Е) оранжевый

 

$$$95B

Что происходит с желатином при протеолитической активности микроорганизмов?

А) свертывание

В) разжижение

С) изменение цвета

D) выпадение в осадок

Е) остается без изменений

 

$$$96C

Что происходит со средами при сахаролитической активности микроорганизмов?

А) свертывание

В) разжижение

С) изменение цвета

D) выпадение в осадок

Е) остается без изменений

 

$$$001D

Cпособ питания бактерий:

A) Автотрофный

B) Гетеротрофный

C) Голозойный

D) Голофитный

E) Органотрофный

 

$$$001A

Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника углерода:

A) Автотрофный

B) Гетеротрофный

C) Голозойный

D) Голофитный

E) Органотрофный

 

$$$001

Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника энергии и углерода:

A) Литотрофный

B) Гетеротрофный

C) Голозойный

D) Хемоорганогетеротрофный

E) Фотоорганогетеротрофный

 

$$$002

 

Тип питания бактерий, получающих углерод и энергию за счет окисления органических веществ:

A) Миксотрофный

B) Метанотрофный

C) Фотолитоавтотрофный

D) Хемолитоавтотрофный

E) Хемоорганогетеротрофный

 

$$$97A

Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха и из органических соединений:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

 

$$$98B

Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха, называются:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

 

 

$$$99C

Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод, главным образом, из органических соединений:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) метанотрофы

Е) хемотрофы

 

$$$100D

Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из мертвых органических соединений:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

 

$$$101A

Микроорганизмы, получающие энергию в результате окисления неорганических субстратов:

А) хемотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) фототрофы

Е) паразиты

 

$$$102D

Микроорганизмы, использующие световую энергию для построения органических веществ своего тела:

А) хемотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) фототрофы

Е) паразиты

 

$$$103E

Микроорганизмы, питающиеся за счет других организмов:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

 

$$$104A

Основным источником азотного питания у аутотрофов являются:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара

 

$$$105D

Универсальным источником азота и углерода в питательных средах для культивирования патогенных микробов являются:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара

 

$$$106B

Основной источник азотного питания у гетеротрофных микроорганизмов:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара

 

$$$107B

Бактерии, растущие при низкой концентрации кислорода:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

 

$$$108D

Бактерии, растущие без доступа кислорода:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

 

$$$109A

Бактерии, растущие в кислородной среде:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

 

$$$110C

Название бактерий, растущих как в кислородной, так и в бескислородной среде:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

 

$$$111C

В основе механизма аэробного дыхания лежит отщепление от субстрата водорода и присоединение его к:

А) солям кислот

В) азоту воздуха

С) кислороду воздуха

D) субстрату

Е) водороду воздуха

 

$$$112A

Сущность механизма анаэробного дыхания заключается в отщеплении от субстрата водорода и присоединение его к:

А) солям кислот

В) азоту воздуха

С) кислороду воздуха

D) субстрату

Е) водороду воздуха

 

$$$113A

Ферменты, участвующие в процессах дыхания:

А) дегидрогеназы

В) аминотрансферазы

С) липазы

D) фосфотазы

Е) карбоксилазы

 

$$$114C

Под “ростом микроорганизмов” понимают:

А) увеличение количества микробных клеток

В) увеличение количества нуклеоидов

С) увеличение массы цитоплазмы

D) переход в вегетативную форму

Е) переход в споровую форму

 

$$$115A

Под “размножением микроорганизмов” понимают:

А) увеличение количества микробных клеток

В) увеличение количества нуклеоидов

С) увеличение массы цитоплазмы

D) переход в вегетативную форму

Е) переход в споровую форму

 

$$$116C

Бактерии, колонии которых имеют соответствующий цвет:

А) выделяют токсины

В) растут на МПА

С) образуют пигменты

D) растут на МПБ

Е) образуют антибиотики

 

$$$117B

Дифференциально-диагностическая среда:

А) Китта-Тароцци

В) Гисса

С) МПБ

D) Чапека

Е) бульон Хоттингера

 

$$$118A

Для культивирования анаэробов применяется:

А) среда Китта-Тароцци

В) среда Гисса

С) МПБ

D) среда Чапека

Е) бульон Хоттингера

 

 

$$$005D

Среды для культивирования анаэробов:

A) Левина

B) МПА

C) Кровяной агар

D) Гисса

E) МПЖ

 

 

$$$119D

Для культивирования плесневых грибов используется среда:

А) Китта-Тароцци

В) Гисса

С) МПБ

D) Чапека

Е) бульон Хоттингера

 

$$$120C

Питательная универсальная среда:

А) Китта-Тароцци

В) Гисса

С) МПБ

D) Чапека

Е) бульон Хоттингера

 

$$$121B

Метод для выделения чистой культуры спорообразующих микробов:

А) Дригальского

В) Коха

С) Шукевича

D) химический

Е) физический

 

$$$122C

Чистую культуру подвижных видов микробов выделяют методом:

А) Дригальского

В) Коха

С) Шукевича

D) химическим

Е) физическим

 

$$$123B

Элективные (селективные) питательные среды применяют для:

А) предупреждения отмирания патогенных бактерий

В) накопления определенной группы бактерий

С) предупреждения отмирания сапрофитных бактерий

D) пересева с консервирующих сред или сред обогащения

Е) изучения и индикации отдельных видов бактерий

 

 

$$$125D

Среды Сабуро, Чапека – это среды:

А) универсальные

В) дифференциально-диагностические

С) селективные

D) специальные

Е) среды обогащения

 

$$$126B

Среды Гисса являются средами:

А) универсальными

В) дифференциально-диагностическими

С) селективными

D) специальными

Е) обогащения

 

$$$127B

Среда Эндо относится к:

А) универсальным средам

В) дифференциально-диагностическим средам

С) селективным средам

D) специальным средам

Е) средам обогащения

 

$$$128A

МПА, МПБ – это среды:

А) общеупотребительные

В) дифференциально-диагностические

С) селективные

D) специальным средам

Е) обогащения

 

$$$128A

 

МПБ – это среда:

А) жидкая

В) полужидкая

С) плотная

 

$$$128C

МПА – это среда:

А) жидкая

В) полужидкая

С) плотная

 

$$$128B

МПЖ – это среда:

А) жидкая

В) полужидкая

С) плотная

 

 

111D

Среды для культивирования анаэробов:

A) Левина

B) МПА

C) МПБ

D) Гисса

E) Вильсона-Блера

 

$$$004C

Среды, на которых бактерии растут в виде колоний:

A) МПБ

B) Китта-Тароццы

C) МППА

D) МППБ

E) Гисса

 

 

$$$006E

Наиболее часто встречаемый компонент питательных сред:

A) Желатин

B) Сахара

C) Кровь

D) Глицерин

E) Мясная вода

 

$$$130C

Среда, на которой микробы образуют пристеночное кольцо:

А) Китта-Тароццы

В) МПА

С) МПБ

D) Гисса

Е) Кесслера

 

$$$130C

Среда, на которой микробы образуют поверхностную пленку:

А) Китта-Тароццы

В) МПА

С) МПБ

D) Гисса

Е) Кесслера

 

 

$$$006D

Компонент питательной среды, придающий плотность:

A) Желатин

B) Сахара

C) Пептон

D) Агар-агар

E) Мясная вода

 

 

$$$014

Экспоненциальная фаза роста культуры характеризуется:

A) Отмиранием клеток

B) Уменьшением количества среды

C) Равновесием между образованными и погибшими клетками

D) Максимальным увеличением клеток

E) Минимальным увеличением клеток

 

$$$015

В фазу отмирания происходит:

A) Незначительное увеличение клеток

B) Уменьшение клеток

C) Увеличение содержания РНК

D) Образование капсул

E) Приспособление к питательной среде

 

$$$015

Фазу отмирания характеризует:

A) Незначительное увеличение клеток

В) Увеличение содержания РНК

С) Образование капсул

D) Появление спор

Е) Приспособление к питательной среде

 

 

$$$016

Стационарная фаза, или период зрелости культуры проявляется:

A) Отмиранием клеток

B) Токсическим действием продуктов обмена

C) Линией идущей вверх

D) Максимальным увеличением клеток

E) Минимальным увеличением клеток

 

$$$017

На начальной фазе роста культуры происходит:

A) Уменьшение количества среды

B) Образование спор

C) Приспособление к питательной среде

D) Изменение клеток

E) Уменьшение содержания РНК

 

$$$018E

Естественные среды:

A) Мясопептонный агар

B) Мясопептонный бульон

C) Кровяной агар

D) МПЖ

E) Пивное сусло

 

 

$$$019C

Сложная питательная среда:

A) МПА

B) МПБ

C) Гисса

D) Пивное сусло

E) Сенный отвар

 

 

$$$020D

Жидкие питательные среды:

A) Плоскирева

B) МПА

C) Эндо

D) Китта-Тароццы

E) МПЖ

 

 

$$$022A

 

Характер роста микробов на плотных питательных средах:

A) R-формы колоний

B) Помутнение среды

C) Пристеночное кольцо

D) Поверхностная пленка

E) Осадок

 

$$$022B

Характер роста микробов на жидких питательных средах:

A) Слизистые колонии

B) Помутнение среды

C) R-формы колоний

D) S-формы колоний

E) Изменение цвета среды

 

 

$$$024B

Микробы с капсулой образуют колонии:

A) Крошковатые

B) Цветные

C) Прозрачные

D) Слизистые

E) Матовые

 

 

$$$025C

Ароматобразующие бактерии:

A) Маслянокислые бактерии

B) Уксуснокислые бактерии

C) Молочнокислые бактерии

D) Плесневые грибы

E) Микоплазмы

 

$$$027D

Пигменты бактерий:

A) Эндотоксины

B) Экзотоксины

C) Фосфатазы

D) Каратиноиды

E) Оксидазы

 

 

$$$034

При аэробном дыхании микроорганизмы:

A) Расщепляют органические вещества без кислорода

B) Получают энергию при окислении

C) Растут как в присутствии кислорода, так и без него

D) Образуют АТФ путем брожения

E) Переносят водород на нитраты

 

$$$035

Микроорганизмы с анаэробным типом дыхания:

A) Получают энергию при окислении

B) Используют связанный кислород

C) Используют молекулярный кислород

D) Растут как в присутствии кислорода, так и без него

E) Присоединяют водород к кислороду

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...