Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разряды наречий по образованию




Соотносительность наречий с другими частями речи указывает на их происхождение и способ образования.

Наречия соотносительны с именами, местоимениями и глаголами. Пополняясь за счет других частей речи, наречия не теряют с ними смысловой связи. Например, наречия, образованные от имен существительных, связаны с предметным значением (наземь, набок, дома); наречия, образованные от имен числительных, - со значением числа (дважды, вдвое, вдвоем); наречия, образованные от имен прилагательных, - со значением качества (тепло, красиво, ласково, угрюмо); наречия, образованные от глаголов, - со значением действия (лежа, нехотя, шутя, немедля).

Процесс образования наречий длительный, и потому по времени образования наречия не совпадают.

Группа местоименных наречий выделяется как наиболее архаическая и утратившая свою морфологическую делимость (например: здесь, там, так, тогда).

Ранними по образованию являются и наречия, образованные от имен существительных, исчезнувших из языка, причем морфологическая соотнесенность с именами этими наречиями не утрачена (например: дотла, второпях, втихомолку, насмарку, вдрызг, с кондачка, с панталыку), а также от старых форм ныне существующих имен (например: поделом, справа, слева).

Другие наречия более поздние по своему образованию (например: на смех, насмерть, в прах, в срок, на глаз).

Тесная грамматическая связь наречий с другими частями речи обусловливает различение пяти лексико-морфологических разрядов наречий:

1) наречия, соотносительные с местоимениями;

2) наречия, соотносительные с именами существительными;

3) наречия, соотносительные с именами прилагательными;

4) наречия, соотносительные с именами числительными;

5) наречия, соотносительные с глаголами.

 

19. Категория состояния. Морфологические и синтаксические признаки слов, относимых к категории состояния.

 

Предикатив (категория состояния, безлично-предикативные слова, cлова состояния, предикативные слова, предикативные наречия) — слова, обозначающие статическое состояние и выступающие в функции сказуемого (предиката) безличного предложения. Термин «предикатив» был введён чешскими лингвистами во второй половине XX века и применялся к той группе слов, которая в русской лингвистической литературе ранее получила название «категория состояния».

К предикативам относятся слова (или, реже, формы слов) разных частей речи, но не во всех своих лексических значениях, а только в тех из них, которые закреплены за употреблением этих слов в функции сказуемого. Категория состояния некоторыми лингвистами рассматривается как особая часть речи.

Любое составное сказуемое (то есть выраженное не просто одним глаголом) имеет глагольную часть и именную (то есть предикатив).

В русском языке предикативы можно разделить на две группы: личные и безличные.

Примеры личных форм предикативов:

· Я стал врачом (стал — это глагольная часть; врачом — именная часть, предикатив).

· Он явился раздетым (явился — глагольная часть; раздетым — именная).

· Его выбрали президентом (выбрали — глагольная часть; президентом — именная).

Безлично-предикативные слова (слова состояния) употребляются в безличных предложениях. В русском языке следующие части речи могут служить безличными предикативами:

· предикативные наречия (напр., темно, тесно, плохо)

· страдательные причастия на -но, -то (напр., накурено, заперто),

· существительные — время (Время ехать; Не время спорить), грех (Грех смеяться над несчастьем ближнего), досуг, недосуг (Недосуг мне по театрам ходить), лень (Лень заниматься музыкой), охота, неохота (Охота поговорить; Неохота с детьми возиться), пора (Пора идти домой), жаль.

[править]Категория состояния

Категория состояния — это класс слов, которые обозначают независимый признак, состояние (душевное, физическое или эмоциональное состояние человека, окружающей среды и природы) и не имеют форм словоизменения (склонения и спряжения), но могут с помощью глагола-связки выражать значение времени. Они обычно отвечают на вопрос каково́? и используются, как правило, в качестве главного члена односоставных предложений (предикативного члена составного именного сказуемого).

Выделение слов состояния в тексте связано с двумя типами трудностей:

1. Категории состояния свойственна система аналитических форм, поэтому формы прошедшего и будущего времени сослагательного и повелительного наклонения содержатвспомогательные глаголы, которые относятся к словоформе категории состояния.

2. При характеристике категории состояния как части речи основная трудность связана с необходимостью отграничивать эти слова от омонимичных им форм наречий и краткихприлагательных. Ср.: У нас ночью очень светло от звёзд.Небо сегодня ясно. За окнами весело перекликались женщины. Для разграничения этих частей речи следует опираться на семантику слов, характер их связи с другими словами и функцию в предложении:

· семантика: слово обозначает состояние (в самом широком понимании — состояния человека, животного, природы, социальное состояние, состояние социальной установки: можно, надо, нельзя).

· связь с другими словами: слово не зависит ни от каких слов в предложении.

· функция: слово является сказуемым в безличном предложении.

Слова состояния нередко имеют сохранившиеся омонимы и в составе наречий, и в составе имён существительных, и в составе имён прилагательных. Пример омонимии:

· У меня на душе спокойно (категория состояния);

· Река течёт спокойно (наречие);

· Дитя спокойно (имя прилагательное).

Ядро категории состояния составляют слова на , которые обозначают:

· состояние окружающей среды: прохладно, светло;

· физические ощущения человека или других живых существ: больно, душно; видно, слышно;

· эмоциональное состояние человека: страшно, обидно;

· модальность: нужно, можно;

· пространственные и временные отношения: высоко, поздно.

Кроме слов на , в категории состояния есть такие модальные слова, как нельзя, жаль и т. п. Многие слова категории состояния являются бывшими существительными: грех, стыд и другие (Неохота уходить).

Слова cостояния не изменяются. Они употребляются в предложении без подлежащего в роли сказуемого, часто в сочетании с глаголами быть, стать, оказаться и другими: Одному всегда плохо, Больному было душно. Когда слова состояния выражают состояния лиц и живых существ, то обозначение этих лиц выражается дательным падежом; когда сообщается о состояниях в природной среде, то нередко употребительны обозначения среды в предложном падеже.

 

20. Служебные слова. Предлоги, их классификация. Союзы, их разряды. Частицы, их разряды. Вопрос о связке.

 

Служе́бные слова́ — лексически несамостоятельные слова, не имеющие в языке номинативной функции (не называют предметов, свойств или отношений) и выражающие различные семантико-синтаксические отношения между словами, предложениями и частями предложений. Противопоставляются знаменательным, или самостоятельным, словам, отличаясь от них, помимо значения, отсутствием морфологических категорий. Приближаясь к словоизменительным морфемам, служебные слова находятся на грани словаря и грамматики и фактически относятся к сфере грамматических средств языка. Они превосходят знаменательные слова частотностью употребления, но уступают им по численности, составляя список, близкий к закрытому.

 

Общая характеристика

Для служебных слов характерны некоторые общие особенности. В фонетическом отношении они, как правило, характеризуются безударностью (исключения в русском языке — частицы да и нет) и — в тоновых языках — отсутствием тона; тяготеют к моносиллабизму, если непроизводны. Обыкновенно служебные слова не членятся на морфемы и не составляют парадигм (что отличает их, к примеру, от глаголов-связок и вспомогательных глаголов в аналитических формах типа рус. буду читать). С синтаксической точки зрения отличаются неспособностью быть членами предложения (в отличие от союзных слов[3]), однако могут входить в их состав наряду со знаменательными словами.

Классификация

По происхождению служебные слова делятся на первообразные (непроизводные), например рус. в, к, при; и, а, или; бы, же, уж, — и непервообразные (производные): в течение; несмотря на то что; пускай, давай. Производные представляют собой бывшие знаменательные слова, утратившие номинативное значение и синтаксические свойства, характерные для соответствующих частей речи, и обособившиеся от прочих своих форм в результате функционально-семантического переосмысления[3].

Число разрядов служебных слов, выделяемых по общности функций, различается в зависимости от языка, а их семантика в значительной степени зависит от типа языка: ваналитических языках служебные слова (особенно частицы) принимают функции, выполняемые в синтетических языках аффиксами. Во многих языках выделяются релятивные слова(предлоги или послелоги), союзы, частицы и артикли[1].

Степень развитости некоторых разрядов служебных слов связана и с состоянием его литературной формы, в особенности её письменной разновидности: так, подчинительные союзы более распространены именно в письменной речи.

 


Роль предлогов в выражении значений падежей

Предлоги играют значительную роль в выражении падежных значений. Присоединяясь именам существительным в различных падежных формах, предлоги помогают раскрыть и уточнить значения падежей.

Так, употребляясь с родительным падежом, предлоги вокруг, до, из-за, у и другие выражают пространственные отношения предметов или действий: ходить вокруг дома, доехать до деревни, выйти из-за стола, стоять у ворот.

Предлоги к, по при употреблении их с дательным падежом указывают на приближение к предмету, объекту, на место действия: наклониться к столу, идти по полю, ехать по дороге.

При употреблении с винительным падежом предлоги в, за, на раскрывают значение направленности действия на объект: вбить в стену, обнять за шею, смотреть на сестру.

Употребляясь с творительным падежом, предлоги за, над, под, с и другие выражают пространственные значения, указывают на направленность действия на объект и т.д.: лететь над лесом, жить под горой, ходить за ягодами, дружить с товарищем.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.