Метод технико-экономических расчетов (нормативный)
Тема Издержки обращения (ИО) 1. Понятие и сущность издержек обращения как экономической категории. 2. Классификация и состав издержек обращения. Номенклатура статей издержек обращения. 3. Показатели издержек обращения и факторы, влияющие на издержки обращения. 4. План издержек обращения и предпосылки для его составления. 5. Планирование издержек обращения по общему объему. 6. Экономические обоснование издержек обращения по отдельным статьям. 7. Пути снижения издержек обращения.
Вопрос 1 Для хозяйственной деятельности любая организация должна иметь определённые материальные, трудовые и финансовые ресурсы, т.е. нести затраты (издержки). Издержки - это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности. Основным видом деятельности торговой организации является организация и обслуживание процесса товарного обращения, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения. Издержки обращения - это затраты по доведению товаров от производства до потребления, выраженные в денежной форме. ИО являются важной составной частью текущих затрат производства. Издержки производства - затраты, связанные с производством товаров. Наряду с показателем ИО в экономике используется показатель издержек потребления. Издержки потребления – затраты на поиск товара, его покупку и т.д. Сущность ИО как экономической категории необходимо рассматривать с учетом характера труда, занятого в сфере обращения. В данном случае речь идет об участии торговли в создании стоимости товаров. Т.к. торговля выполняет двоякую функцию, то соответственно этому издержки, связанные с продолжением и завершением производства являются дополнительными по отношению к тем затратам, которые были произведены в с/х и промышленности при производстве товаров.
Дополнительные издержки обращения увеличивают стоимость товаров, а труд работников торговли, занятых в этом процессе носит производительный характер. Функции розничной торговли, носящие производительный характер: хранение, транспортировка, упаковка, фасовка, подработка и др. Издержки, связанные с реализацией товаров, называются чистыми. Чистые издержки обращения характеризуют затраты, связанные с осуществлением процессов купли-продажи товаров, со сменой форм стоимости. К ним относятся: расходы на рекламу, изучение спроса, ведение учета, содержание административного аппарата, связанные с денежным обращением и т.д. Отдельного учета дополнительных и чистых ИО у нас нет, но это важно с точки зрения оптимизации ИО и выявления резервов сокращения ИО. У нас дополнительные к чистым = 65%: 35%, за рубежом = 5%: 95%. Все затраты рассматриваются с точки зрения ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. С этой точки зрения все издержки рассматриваются как альтернативные или вмененные. Альтернативные издержки делятся на 2 вида: -внешние; -внутренние Внешние - это все денежные расходы, которые несет предприятие в уплату за полученные от др. предприятий ресурсы и услуги. Их также называют бухгалтерскими, т.к. они полностью отражаются в бухгалтерском учете(стоимость товаров, сырья, материалов для упаковки, хранения, обеспечения ТТП, износ МБП, стоимость работ и услуг, оказываемых данному предприятию др. предприятиями и т.д.) Внутренние - альтернативные издержки, связанные с использованием ресурсов, являющихся собственностью предприятия. К ним относятся те платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов (издержки упущенных возможностей).
Предельные издержки - дополнительные издержки, связанные с производством или реализацией еще одной дополнительной единицы продукции, товаров и услуг. Сравнение предельных издержек с предельным доходом позволяет определить организации прибыльность того или иного изменения объема производства или реализации. Издержки обращения являются важнейшим экономическим показателем, т.к. от его величины зависят конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Вопрос 2 Классификация издержек 1.по экономическому назначению (характеру затрат): ---материальные затраты (на сырье, материалы, топливо и др.) ---расходы на оплату труда ---отчисления на соц. нужды (ФСЗ) ---амортизация ОФ ---прочие затраты (реклама, ремонт) 2.по участию в образовании стоимости: ---чистые ---дополнительные 3.с точки зрения ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования: ---внешние (явные) ---внутренние (неявные) 4.по способу отнесения на отдельные товарные группы: ---прямые (контролируемые)- затраты на естественную убыль ---косвенные (не контролируемые)- затраты на содержание бухгалтерии. 5.по составу: ---простые (одноэлементные)- расходы на оплату труда ---комплексные – прочие расходы 6.по степени зависимости от изменения объема т/об: ---постоянные (сумма кот. непосредственно не зависит от объема и структуры т/об) ---переменные (зависят от объема т/об) Деление ИО на постоянные и переменные носит условный характер, поэтому их чаще называют условно-постоянными или условно-переменными. Общ∑ИО (ВАЛОВЫЕ ИО)=переем. затраты + пост. Затраты Номенклатура статей включает 18статей: 1.транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания. 2.транспортные расходы по доставке товаров покупателям. 3.расходы на оплату труда персонала 4.расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов. 5.расходы на содержание зданий, сооружений и инвентаря 6.амортизация основных средств и нематериальных активов 7.затраты и отчисления на ремонт основных средств
8.расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд в организациях общепита 9.расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку товаров 10.расходы на торговую рекламу 11.% за пользование кредитами и займами 12.потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы 13.расходы на тару 14.налоги, отчисления и сборы, включаемые в ИО 15.прочие нормируемые затраты, включаемые в ИО 16.расходы по обеспечению условий труда персонала 17.расходы по управлению и функционированию торговой организаци 18.прочие расходы
Вопрос 3 ИО характеризуются следующими показателями: 1.Абсолютный - ∑ИО, отражает объём текущих расходов предприятия за определённый период. 2.Относительный - уровень ИО, характеризует эффективность произведенных затрат. Это качественный показатель торговой деятельности: УрИО = ∑ИО ∙ 100% Т/об 3.Структура ИО- показывает долю отдельных статей затрат в их общей ∑. Структура ИО характеризуется показателем удельного веса отдельной статьи в общей сумме ИО. Уд весИО= ∑ИОПО ОТД. СТАТЬЕ ∙ 100% Общая ∑ИО ∑ИО= Уд все ∙ Общ ∑ИО 100% На ∑, уровень и структуру ИО влияют 2группы факторов: 1. ВНЕШНИЕ (неподконтрольные предприятию): А) объем производства, Б) уровень цен и тарифов, В) жизненный уровень населения, г)экономическая ситуация в стране 2. ВНУТРЕННИЕ (подконтрольные предприятию): А) Объем т/об- чем больше т/об, тем меньше ИО. Б) Ассортиментная структура т/об - чем больший уд. вес занимают новые товарные группы с высоким Ур издержкоемкости, тем выше ∑ и ур ИО. В) Состояние МТБ - чем лучше состояние МТБ, тем меньше ИО. Г) Производительность труда - чем выше, тем меньше ИО и наоборот. Д) Оборачиваемость товаров - чем выше скорость товарооборачиваемости, тем меньше ∑ издержек. Е) Организация товароснабжения Ж) Форма и методы продажи товаров З) Ценовые факторы и др. Абсолютное отклонение представляет разницу м/у факт. и план. ∑ ИО). Отклонение со знаком «-» характеризует относительную экономию; «+» - относительный перерасход
Вопрос4 Одним из важнейших разделов плана хозяйственной деятельности торговой организации является план ИО, который предусматривает ∑ и уровень ИО по каждой статье действующей номенклатуры затрат. Основные предпосылки для составления плана ИО: ---прогнозные расчеты V РТО, транспортных перевозок и др. видов затрат. ---планы развития МТБ ---план проведения рекламных мероприятий ---экономический анализ ИО за тек. год ---действующие тарифные ставки на услуги др. отраслей ---ставки обязательных отчислений, налогов и т.д. Важной задачей для предприятия в процессе планирования является определение оптимального уровня ИО с учетом интересов и покупателя, и ТП.
Вопрос 5 Планирование ИО может производиться либо от общего к частному (статьи, подразделения, виды работ, а затем общий объём ИО) либо от частного к общему. Выбор метода прогнозирования зависит от периода, на который составляются прогнозы, от возможности получить исходные данные, от требований к точности прогноза. Методы прогнозирования ИО: Метод технико-экономических расчетов (нормативный) 2.Экономико-статистические методы: А. метод скользящей средней - происходит постепенное выравнивание динамического ряда уровня ИО и определение планируемого уровня ИО, а затем исходя из этого Ур. ИО планируется РТО рассчитывается планируемая ∑ ИО. Б. метод по коэффициенту эластичности КЭЛ = % измен ∑ усл-пер ИО = ∑усл-пер ИООТЧ - ∑усл-пер ИОПРОШ: Т/об ОТЧ – Т/обПРОШ % измен т/об ∑ усл-пер ИОПРОШ Т/обПРОШ Тприр усл-перИОПЛАН =КЭЛ ∙ Тприр т/обПЛАН ∑усл-перИОПЛАН = ∑усл-перИООТЧ ∙ (100% +ТприрИОПЛАН) 100% Общ∑ИОПЛАН =∑усл-перИО +∑усл-постИО 3.Расчетно-аналитический метод: при использовании данного метода на основе анализа сложившегося к началу периода Ур ИО и с учетом изменения условий функционирования вносятся корректировки в сложившийся Ур ИО и определяется Ур ИО на план. период.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|