Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дух предпринимательства преобразует Европу





В развитии стран Западной Европы шестнадцатого-семнадцатого веков одновременно существовали черты нового времени и традиционные, феодальные формы ведения хозяйства. С одной стороны орудия труда, приемы и навыки людей в ведении сельского хозяйства и ремесла, а также быт сохраняли средневековый характер. С другой стороны наметились отдельные области экономики, развитие которых шло ускоренными темпами: горное дело, металлургия, судостроение и мореходство, военное дело, книгопечатание, изготовление бумаги и стекла, новых видов ткани.

Действительно, для организации далеких путешествий были нужны мощные морские корабли, оснащенные по последнему слову техники, а для этого было необходимо развивать производство прочных тканей для парусов и строить верфи. В свою очередь развитие этих производств требовало серьезных финансовых затрат, а, следовательно, возникла необходимость в увеличении добычи драгоценных металлов. Поэтому бурно развивались горное дело и металлургия. Но прогресс этих отраслей, так же, как и далекие плавания, были невозможны без подготовленных специалистов: мореходов, строителей судов, горных инженеров. Для их подготовки создавались специальные факультеты в университетах, писались и тиражировались книги, карты, портоланы – морские карты. Ускоренными темпами шло развитие наук и книгопечатания. После возникновения первых поселений европейцев в колониях специалисты понадобились и там, а значит, и туда посылались выпускники университетов, которые привозили с собой целые библиотеки необходимых в работе книг.

Появление мануфактур.С развитием международной торговли и ростом населения в заокеанских колониях увеличился спрос на ремесленные изделия. Того, что производили ремесленники, объединенные в цехи, уже не хватало. Тем более, что количество мастеров и подмастерьев в цехе, количество и качество создаваемых ими изделий строго регламентировалось уставами цехов. К началу шестнадцатого века стало очевидно, что такая организация производства является помехой в развитии промышленности. Возникла острая необходимость в реформировании цехового устройства ремесла или создание совершенно нового типа производства.



Эта новая система производства возникла очень скоро. Как всегда первыми ее создали предприимчивые купцы, которые были заинтересованы в увеличении количества товара, которым торговали. Решив отказаться от услуг городских ремесленных цехов, они сделали ставку на деревенских ремесленников. К примеру, богатый купец, торгующий шерстяной пряжей, закупает большую партию шерсти. Затем он везет ее в деревни, где раздает местным ремесленникам, предварительно договорившись с ними об оплате и сроках изготовления пряжи. Через некоторое время купец вновь объезжает деревни, получает готовую пряжу и расплачивается с мастеровыми. Таким нехитрым способом он смог сэкономить деньги (в деревне стоимость работы всегда была ниже, чем в городе!), в срок получить готовый товар, да еще и значительно увеличить его количество. Ведь никто не ограничивал купца в вопросе о том, скольким ремесленникам и в скольких деревнях он может поручить выполнение своего заказа!

Такие предприятия нового типа назывались «мануфактурами»,что в переводе с латинского означает «сделанное руками изделие». Это название возникло неслучайно. Ведь ремесленники практически не использовали никаких машин, и все, что они создавали, было сделано вручную. Первоначально в шестнадцатом – семнадцатом веках каждый работник такого предприятия работал у себя на дому. Такая мануфактура называлась рассеянной, а тот, кто на ней трудился, превращался в наемного рабочего. Для крестьян это было очень удобно, так как доставляло им в зимнее время дополнительный постоянный заработок. Однако со временем купцы поняли, что зависеть от свободного времени у деревенских жителей, от наличия и качества их орудий труда очень накладно. В конце семнадцатом веке предприниматели стали строить специальные здания, где под одной крышей на оборудовании, предоставленном им хозяином, круглый год трудились наемные рабочие разных специальностей. Такая мануфактура стала называться централизованной. Централизованная мануфактура – тип производства, когда работники трудятся в одном помещении.

Разделение труда. Следующим шагом в развитии мануфактурного производства стало разделение труда. Если раньше цеховой мастер должен был уметь делать все операции, необходимые при изготовлении изделия, то теперь каждый работник становился специалистом по выполнению какой-то одной операции. Простата операции улучшала навык рабочего, доводила его движения до автоматизма. В результате такой работник мог выпускать значительно больше продукции за то же время. Затем готовые изделия попадали в руки к следующему мастеровому, который выполнял свою операцию. Таким образом, товар до своей окончательной готовности проходил через десятки, а иногда и сотни рук. Поэтому на мануфактурах, в отличие от цехов, трудились сотни, а иногда и тысячи людей. К примеру, производство английской булавки делилось почти на 200 различных операций.

Первые мануфактуры появились в шестнадцатом веке в Нидерландах и Англии. Затем в семнадцатом веке мануфактурное производство распространилось во Франции. С середины семнадцатого века оно стало преобладающим, полностью заменив собой цехи. Особенно мануфактуры были распространены в сукноделии, производстве сахара, бумаги, стекла, шелкоткачестве. К концу восемнадцатого века выполнение самых простых, монотонных ручных операций на централизованных мануфактурах было заменено машинным производством.

Возникновение первых мануфактур было поддержано и государством. Дело в том, что с конца пятнадцатого века все правители европейских государств считали, что процветание их стран напрямую зависит от того, сколько в государстве золота, то есть денег. Поэтому те государства, у которых еще не было заморских колоний, стремились любыми способами удержать деньги в стране. Такая политика королей и императоров называлась меркантилизмом. Это слово происходит от итальянского слова mercante - торговец, купец. Действительно, правители вели себя, как расчетливые купцы. Они издавали указы, запрещающие вывоз денег за границу. Они требовали, чтобы все денежные суммы, вырученные иностранцами от продажи своих товаров, были потрачены ими на приобретение местных изделий. Конечно, в этих условиях развитие мануфактурного производства было очень выгодно, ведь оно давало неизмеримо больше товаров, чем цехи! Впервые политику меркантилизма стал проводить король Франции Генрих IV. Он поощрял развитие сельского хозяйства, выделял деньги на строительство государственных мануфактур, старался ограничить ввоз в страну заграничных товаров.

С развитием мировой торговли меркантилизм был подкреплен другой политикой. Теперь правительства считали, что разбогатеть государство сможет, если вывозить из страны товаров больше, чем ввозить. А для того чтобы защитить своих купцов и промышленников от конкуренции, правители принимали соответствующие законы. С одной стороны, они поощряли местное производство и вывоз товаров из страны, защищали интересы своих торговцев (иногда даже вооруженным путем) в других странах, для чего создавали монопольные торговые компании, стремились захватить больше колоний. С другой - устанавливали высокие таможенные пошлины на ввоз иностранных товаров в страну или вовсе прекращали торговлю с каким-то государством, устанавливая так называемые «торговые блокады». Эта политика защиты своих торговых интересов стала называться протекционизм. Протекционизм - политика защиты своих торговых интересов.

Так, торгуя и воюя, Западная Европа переходила от эпохи феодализма к Новому времени.

Изменение состава и занятий населения. Рост предпринимательской деятельности, развитие нового хозяйственного уклада меняли состав и занятия европейского населения.

В самом невыгодном положении оказались дворяне. К началу пятнадцатого века дворянство уже не представляло собой единого военно-служилого сословия. В нем выделилось так называемое «старое дворянство», которое жило на доходы от своих поместий и военной службы. Однако развитие товарно-денежных отношений и неумение аристократов приспособиться к новому укладу жизни вели к тому, что многие поместья разорялись и продавались за долги, а представители древнейших дворянских родов Европы становились бедняками, дорожившими своими ненужными никому титулами. Как правило, эти люди находили выход в службе при дворе короля или императора. Однако придворная жизнь, требовавшая огромных расходов, ненадолго облегчала их участь.

В затруднительном положении оказались и мелкопоместные дворяне. При полном отсутствии свободных земель рыцарская служба и вассальные отношения становились бессмысленными. Рыцарские владения дробились, а младшие сыновья в семьях и вовсе оказывались без земельного наследства. Что происходило в то время с дворянами, можно легко представить, вспомнив, как юный и гордый гасконец д’Артаньян отправился покорять Париж, имея в кармане пятнадцать золотых монет. Герою Дюма, также как и его историческому прообразу повезло: оба сделали блестящую военную карьеру, но такая судьба была исключением из общих правил. Множество безземельных дворян, приверженцев старых рыцарских идеалов, участвовало в военных авантюрах и колониальных войнах и чаще всего гибло на поле брани или от неизвестных болезней в колониях.

Такими «дворянами шпаги» были Эрнан Кортес и Франсиско Писсарро в Испании, королевские мушкетеры и гвардейцы кардинала во Франции, а также тысячи и тысячи дворян в других странах Европы.

Заниматься торговлей или предпринимательством большинство дворян считало для себя постыдным и бесчестным, а, как известно, девизом средневекового дворянства была знаменитая фраза: «Душу – Богу, сердце – даме, жизнь – государю, честь – никому». Поэтому, большинство дворян предпочитало либо влачить жалкое существование, либо гибнуть на войнах, но только не работать. Однако у всякого правила есть исключения. Поэтому среди дворян находились и такие, кто сумел ужиться с новыми веяниями времени. Эти «новые дворяне» или джентри, как их называли в Англии, умело использовали в своих поместьях преимущества арендной платы за землю или внедряли новые сельскохозяйственные культуры. Также они старались выступать в роли предпринимателей, тем самым, сближаясь с выходцами из неблагородного третьего сословия, которые в условиях бурного развития торговли и мануфактур стали играть в обществе главную роль. Именно они, бюргеры и буржуа, владеющие собственностью и ведущие достойную (по меркам католицизма и протестантизма) жизнь, стали все больше определять лицо общества. От успешности их предпринимательской деятельности, накопленных капиталов, во многом зависело и их положение при дворе, и их статус в городском управлении. За службу или купив «благородное» поместье, или по личному пожалованию короля такие буржуа могли получить даже дворянский титул. Конечно, «дворяне мантии», как их именовали в обществе, вызывали презрение и насмешки старого дворянства, так как они редко обладали хорошим образованием и манерами, зато отличались деловой хваткой и предприимчивостью. В середине семнадцатого века такие господа становились героями веселых комедий Мольера, но со временем презрительное отношение к ним сменилось почтением к их богатствам. Крупные торговцы и банкиры стали оказывать огромное влияние при королевских дворах. Они ссужали деньгами незадачливых правителей, восполняя нехватку средств на военные кампании, и направляли внешнюю политику государей на завоевание колоний и рынков сбыта для произведенных на их мануфактурах товаров.

После всех потрясений и перемен конца пятнадцатого века и начала шестнадцатого века в самом тяжелом положении оказались крестьянеи бедные горожане. По всей Европе шел процесс их разорения, уничтожения крестьянской общины, превращения крестьян и горожан в наемных работников. Не имея ни земли, ни орудий труда, ни капиталов эти люди были вынуждены либо становится батраками в крупных фермерских хозяйствах, либо идти работать на мануфактуры, продавая то единственное, что у них было – собственный труд. Пользуясь безысходным положением наемных рабочих, предприниматели платили им мизерную зарплату, заставляя работать по шестнадцать, а то и по восемнадцать часов в сутки всю неделю.

Так со временем сложилась совершенно новая организация общества, состоящая из двух больших групп – классов, которые различались наличием и размером собственности и способами получения доходов. Самым многочисленным, но и самым бесправным классом стали наемные рабочие– пролетариат, которым управлял класс собственников – то есть буржуазия.

 

Карта 1 Европа в16в.

схема 1

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.