Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Положение в мире: на пути к новой войне





Добрый день, друзья! С вами вновь Красная школа.

Здравствуйте! Сегодня мы начинаем новую тему, которая, как мы и обещали, будет посвящена самым разным сторонам и особенностям жизни нашей страны и всего мира в годы первых пятилеток. И начинаем мы эту тему беседой о международной обстановке и внешней политике СССР.

Ситуация в конце 20-х годов. Как мы знаем, во 2-й половине 20-х годов все крупные капиталистические страны, кроме США, признали СССР. Внешняя политика Советского Союза была направлена на укрепление отношений со всеми странами, на укрепление международной безопасности. СССР дважды обращался с предложениями к Лиге наций: в 1927 году – о полном разоружении всех государств, в 1928 году – о частичном разоружении. Оба предложения были отклонены империалистами. СССР расширял свое влияние в Иране, Афганистане и Турции, заключив с ними новые политические и экономические соглашения.

Признание СССР не означало, что мировой капитализм отказался от борьбы с нашей страной. В западных странах немалым влиянием обладали круги, стремившиеся уничтожить Советский Союз. В 1927 году Англия разорвала дипломатические отношения с СССР, использовав как предлог помощь советских профсоюзов английским шахтёрам во время забастовки. Но другие страны на разрыв не пошли. Создание единого антисоветского фронта не удалось. Англия в 1929 году была вынуждена восстановить дипломатические отношения с СССР.

В это же время обострились отношения с Китаем. В 1929 году начались совместные провокации китайских милитаристов во главе с Чан Кай-ши и русских белоэмигрантов на КВЖД – Китайско-Восточной железной дороге. В июле 1929 года китайские войска силой взяли КВЖД под свой контроль. После того, как все дипломатические средства были исчерпаны, в наступление перешла Особая Дальневосточная армия под командованием Блюхера. В октябре – ноябре китайские войска были разгромлены с большими потерями. В этих боях отличился командир кавалерийской бригады Рокоссовский.



Мировой экономический кризис. Стабилизация капитализма продолжалась до 1929 года. Во многих странах ситуация выглядела весьма благополучной. Газеты США писали о наступлении эры «просперити» – процветания. Но осенью 1929 года разразился мировой экономический кризис, вслед за которым наступила Великая Депрессия. Суть кризиса в том, что капиталисты в погоне за прибылью строят новые заводы и фабрики, выпускают на рынок много товаров. Но в какой-то момент эти товары оказывается некому покупать: они слишком дороги для основной массы населения. Стремясь сохранить высокие цены на товары, капиталисты уничтожают выпущенные товары и сокращают производство новых. Заводы и фабрики закрываются, а рабочие выбрасываются на улицу без средств к существованию.

Кризис начался в США и распространился на весь мир. Промышленное производство США, Англии, Германии оказалось отброшенным примерно на 30 лет назад. В США из 279 доменных печей было потушено 235. В стране к началу 1933 года было 15–17 млн. безработных. В это же время в Германии было 5,5 млн. безработных, в Англии и Японии – по 3 млн., во Франции – 2,3 млн. Десятки миллионов людей голодали, стояли в очередях за миской «благотворительного» супа. А буквально на глазах у голодных людей уничтожались и портились тысячи тонн продовольствия. Кризис нанёс не меньший ущерб, чем мировая война. Только с конца 1933 начался медленный подъём производства.

В это же время в мире существовала страна – СССР, – которая не знала кризисов, повышала производство, открывала новые предприятия и полностью ликвидировала безработицу. Видя этот пример, трудящиеся на Западе винили во всём капиталистическую систему. В США и Западной Европе проходили демонстрации и митинги, безработные устраивали «голодные походы». Даже в таких «спокойных» странах, как Голландия или Швейцария рабочие строили баррикады и вступали в схватки с полицией.

Власти отвечали на выступления рабочих жестокими мерами. В июле 1932 года власти США расстреляли демонстрацию ветеранов 1-й мировой войны у Белого дома. Направлялись войска против бастующих шахтёров, металлистов, фермеров. В то же время применялась и тактика лавирования. Примером такой тактики стал «Новый курс» президента США Франклина Рузвельта. Этот курс был направлен на то, чтобы смягчить недовольство масс и в то же время обеспечить выход из кризиса на условиях, выгодных капиталу. «Новый курс» позволил стабилизировать положение. Одновременно в ряде стран буржуазия, стремясь удержать своё господство, перешла к открыто диктаторским методам борьбы против трудящихся – к фашизму. Фашизму и нацизму будет посвящена отдельная беседа.

Образование очага войны на Дальнем Востоке. В начале 30-х годов обстановка в мире обострилась. Вновь началась борьба между империалистическими державами за сферы влияния. Выход из кризиса многие видели в агрессии. В мире стали складываться очаги войны. Первый такой очаг возник на Дальнем Востоке. Япония в 1931 году захватила Маньчжурию (северо-восточные провинции Китая) и создала там марионеточное государство Маньчжоу-го. Японские войска на большом пространстве вышли к дальневосточным границам СССР и стали организовывать постоянные провокации против советских войск. Перед лицом общего врага стали улучшаться советско-китайские отношения.

В 1937 году Япония начала большую войну против Китая, захватив крупнейшие города: Пекин, Шанхай, Нанкин, Кантон и другие. Правительство Чан Кай-ши вело капитулянтскую политику, больше заботясь о подавлении компартии Китая. Китайские коммунисты, наоборот, призывали народ к решительному сопротивлению захватчикам. СССР предоставил Китаю военную поддержку: оружие, боеприпасы, военных специалистов. Советские лётчики охраняли небо Китая от японской авиации.

СССР в Лиге наций. В первой половине 30-х годов позиции СССР на международной арене укрепились. В конце 1933 года США признали Советский Союз и между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Примерно тогда же были установлены дипломатические отношения с Чехословакией, Румынией и рядом других стран. В 1934 году СССР вступил в Лигу наций, став постоянным членом ее Совета. Вступил он в Лигу на своих условиях: отказ от всех долгов царского и Временного правительств. Через 6 десятилетий предатель Ельцин эти долги вновь признал и выплатил.

В Лиге наций СССР повёл борьбу за коллективную безопасность. За это же выступила и Франция. Но Англия и Польша сорвали заключение общего договора. В 1935 году СССР заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. В договоре с Чехословакией по настоянию чехословацкой стороны была сделана оговорка: договор вступает в силу только в том случае, если помощь жертве агрессии окажет и Франция. Эта оговорка дорого обошлась чехам через несколько лет.

Эти договоры могли послужить основой для создания системы коллективной безопасности. Но нужны были ещё и честные усилия со стороны Англии, Франции и США. Однако руководители этих стран бездействовали, прикрываясь лозунгами «невмешательства» и «умиротворения». Рассчитывая направить Германию, Японию и Италию против СССР, они фактически поощряли агрессоров. Во время японской агрессии в Китае Англия наложила эмбарго (запрет) на вывоз оружия в Китай.

Расширение агрессии. Образование очага войны в Европе.В 1935 году Италия напала на Эфиопию (Абиссинию). Англия и теперь наложила эмбарго на поставку оружия в Эфиопию. Армия Эфиопии сражалась героически, но силы были слишком неравны. Против солдат, вооружённых старинным оружием (включая лук и стрелы), Италия применила танки, самолёты и даже химическое оружие. В мае 1936 года итальянцы захватили столицу Эфиопии Аддис-Абебу. А в это время Лига наций решала, является Италия агрессором или нет, – ведь в Уставе Лиги отсутствовало определение агрессора.

В 1936 году Германия ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую область. Это означало появление очага войны в Европе. В этом же году Германия, Италия и Япония подписали соглашение, направленное против Советского Союза (Антикоминтерновский пакт) – один из союзов будущей войны сложился. Но военные приготовления Германии, Италии и Японии стали угрожать не только Восточной Европе, Китаю и СССР, но и западным державам. Поэтому начал складываться второй империалистический блок: Англия, Франция, США.

Народный фронт. В феврале 1934 года фашисты предприняли попытку государственного переворота во Франции. Действиями трудящихся во главе с компартией путч был подавлен. Люди увидели, что солидарность трудящихся может предотвратить победу фашизма. В июле 1934 года коммунисты и социалисты Франции заключили соглашение о единстве действий, к которому присоединились профсоюзы и другие демократические организации. Так возник Народный фронт, боровшийся с фашизмом и защищавший интересы трудящихся. Его ни в коем случае нельзя путать с нынешней выдумкой Путина. Во Франции рабочие, благодаря Народному фронту, добились крупных успехов: была повышена зарплата, введена 40-часовая рабочая неделя и оплачиваемые отпуска. Приём на работу и увольнение согласовывались с профсоюзом. Фашистские организации были вынуждены уйти в подполье.

Народные фронты стали возникать во многих странах. В 1935 г. на VII конгрессе Коминтерна был взят курс на создание широких народных фронтов, призванных остановить фашизм и предотвратить новую мировую войну. Но лидеры социал-демократов постоянно срывали создание таких фронтов. Они часто нарушали соглашение с коммунистами и переходили на сторону буржуазии. А буржуазия была готова даже на соглашение с фашистами, лишь бы избавиться от угрозы социалистической революции. В той же Франции среди буржуазии всё шире распространялось настроение: лучше Гитлер, чем Народный фронт. Антивоенное движение ещё не имело достаточно сил для предотвращения войны.

Гражданская война в Испании. В феврале 1936 года Народный фронт победил на парламентских выборах в Испании. Это было первое в истории правительство Народного фронта. Реакционные силы (помещики, крупная буржуазия, духовенство, офицерство) в июле 1936 года подняли мятеж, во главе которого стал генерал Франко. На стороне мятежников выступила большая часть армии. Но трудовой народ во главе с коммунистами сумел подавить мятеж в большей части территории страны.

Однако в поддержку Франко начали интервенцию фашистская Италия и нацистская Германия. Так была развязана гражданская война, продолжавшаяся с 1936 по 1939 год. Численность всей испанской армии составляла примерно 200 тысяч человек, а интервентов было около 300 тысяч. Именно поэтому мы ранее и назвали войну в Испании примером того, как исход гражданской войны был решён не большинством народа, а силами интервентов. Гитлер и Муссолини регулярно направляли Франко вооружение, военную технику и боеприпасы. В это же время Англия, Франция и США, прикрываясь пресловутой «политикой невмешательства», запретили поставки оружия в республиканскую Испанию.

Прогрессивные люди всего мира поддерживали республику. Добираясь различными путями до Испании, они создавали интернациональные бригады в составе республиканской армии. В этих интербригадах воевали до 40 тысяч человек разных национальностей. Республиканцы проявляли массовый героизм в боях. Их боевым девизом стали слова «Но пасаран!» («Они не пройдут!»). Вечную славу заслужили стойкие защитники Мадрида. Борьбой испанского народа руководили коммунисты во главе с Долорес Ибаррури. Весь мир знал её слова: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!»

Большую помощь Испанской республике оказал Советский Союз. Он отправлял в Испанию оружие, технику, медикаменты, боеприпасы, продовольствие. Советские военные инструкторы помогали республиканцам создавать и обучать армию. Среди них были будущие прославленные полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны: Малиновский, Мерецков, Родимцев, Кузнецов и другие. Тысячи испанских детей, потерявших родителей, были вывезены в СССР, который стал их новой Родиной. Любопытный факт: среди этих детей была будущая мать великого хоккеиста Валерия Харламова.

Но Советский Союз, отделённый от Испании тысячами километров морских путей, не мог оказать такую же военную помощь республиканцам, какую Гитлер и Муссолини оказывали Франко. Численность интербригад многократно уступала численности интервентов. Поэтому положение республиканцев, несмотря на их героизм и самоотверженность, постепенно ухудшалось.

Откровенная агрессия фашистских и милитаристских государств и преступное бездействие западных «демократий» привели к тому, что обстановка в мире обострилась до предела. Человечество стояло на пороге новой мировой войны. И, конечно же, мы ещё не раз будем возвращаться в наших беседах к вопросам внешней политики. А на сегодня всё. До свидания!

Всего вам доброго! До новых встреч!





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.