Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Влияние выхлопных газов автомобилей на здоровье человека




Методические рекомендации по выполнению контрольной работы

По дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

 

Контрольная работа состоит из 2-х частей, обязательных к выполнению.

Первая частьтеоретическая. Состоит из 6 вариантов по три вопроса в каждом. Студент вправе выбрать один вариант из шести.

Вторая частьпрактическая.

При выполнении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования:

Контрольная работа выполняется в письменном виде (от руки или в печатной форме) на листах белой бумаги формата А4. Основными разделами контрольной работы являются:

1) титульный лист – содержит следующие сведения: название университета, название института, название факультета и кафедры, учебный шифр, наименование дисциплины, курс, отделение, название контрольной работы, Ф.И.О. студента и № группы, Ф.И.О. преподавателя, проводившего занятие.

2) содержание – отражает основные разделы контрольной работы с указанием страниц, на которых они расположены.

3) основная часть – собственно информационная часть. Текст шрифтом 14 Times New Roman. Поля: сверху и снизу – 2,0, слева 3,0, справа – 1,5. Интервал – 1,5, отступ – 1,25. Объем – не менее 11 листов печатного текста.

4) библиография – включает в себя описание использованных для подготовки контрольной работы источников в алфавитном порядке (сначала отечественные, затем зарубежные авторы) в библиографическом виде (с указание выходных данных), при этом указываются страницы, использованные для написания контрольной. В случае использования Интернет – приводится режим доступа к использованному сайту.

Изложение текстового материала должно быть выполнено грамотным языком, в сжатой конкретной форме, не допускается сокращение слов.

В установленные учебным графиком сроки студент направляет выполненную работу для проверки в учебное заведение.

Домашние контрольные работы оцениваются «зачтено» или «не зачтено». После получения прорецензированной работы студенту необходимо исправить отмеченные ошибки, выполнить все указания преподавателя, повторить недостаточно усвоенный материал.
Незачтенные контрольные работы подлежат повторному выполнению.

Варианты контрольных работ для выполнения первой части контрольной работы:

Вариант №1

1. Опасные и вредные факторы в бытовой сфере.

2. Факторы риска здоровья человека.

3. Стресс и безопасность жизнедеятельности.

Вариант №2

1. Социальные опасности (бандитизм, разбой, изнасилование, заложничество, террор) и защита населения от них.

2. Социальные опасности (наркомания, алкоголизм, курение) и защита населения от них.

3. Социальные опасности (венерические заболевания, СПИД) и защита населения от них.

Вариант №3

1. Патогенные грибы и вызываемые ими микозы и микотоксикозы.

2. Ядовитые растения, их лечебные и ядовитые свойства.

3. Ядовитые животные и животные хищники как потенциальная опасность для человека.

Вариант №4

 

1. Шум как механическая опасность и средства защиты человека от него.

2. Статическое электричество и защита человека от него.

3. Воздействие электромагнитных излучений на организм человека. Способы защиты.

Вариант №5

 

1. Тяжелые металлы и опасность их для здоровья человека.

2. Пестициды как экологические факторы риска и способы защиты от них.

3. Диоксины как универсальные клеточные яды и способы защиты от них.

Вариант №6

 

1. Нормирование и нормативные акты в области охраны почвы, воздушной и водной среды.

2. Загрязнения атмосферы, почвы, воздуха, негативные последствия.

3. Последствия загрязнения продуктов питания в результате химизации животноводства и использования пищевых добавок.

 

Практическое задание для выполнения второй части контрольной работы.

 

Практическое задание на тему:

«Экотоксиканты, их влияние на состояние организма человека»

Цель: Ознакомление с основными видами антропогенных загрязнений окружающей среды и методами их экспрессного анализа. Определение способов защиты.

Оборудование: Пишущие принадлежности, микрокалькулятор.

Теоретическое введение.

Экотоксикантывредные химические вещества, загрязняющие окружающую среду и отравляющие находящиеся в ней живые организмы. Основными источниками их поступления являются: предприятия химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, деревообрабатывающей, топливной и других промышленных отраслей; различные виды транспорта (особенно автомобильный; ТЭЦ и другие энергетические установки; сельскохозяйственное производство (минеральные удобрения, пестициды); АЭС и предприятия, использующие атомную энергию (радионуклиды) и т.д.

В современном обществе ежедневно используются сотни тысяч химических веществ. Невозможно контролировать множество химических реакций между этими веществами, их индивидуальные и комбинированные токсические эффекты. Среди десяти наиболее опасных веществ и факторов воздействия следует назвать тяжелые металлы (Hg, Co, Mo, Pb, Cd, As, Zn, Cu и др.), летучие органические соединения, формальдегид, пестициды, побочные продукты сгорания (CO, CO2, NO2, SО2 и др.), ядовитые и канцерогенные вещества в продуктах питания, пыль, асбест, бактерии, радиацию.

В настоящее время автотранспорт является одним из основных загрязнителей атмосферы оксидами азота NOx (смесью оксидов азота NO и NO2) и угарным газом (оксидом углерода (II), СО), содержащимися в выхлопных газах. Доля транспортного загрязнения воздуха составляет более 60% по СО и более 50% по NОx от общего загрязнения атмосферы этими газами. Повышенное содержание СО и NОx можно обнаружить в выхлопных газах неотрегулированного двигателя, а также двигателя в режиме прогрева. Концентрация оксида углерода (II) в выхлопных газах автомобиля составляет 0,3 - 10 % об., углеводородов (несгоревшее топливо) – до 3% об. и оксидов азота до 0,8%.

Последствия отрицательного воздействия на организм человека основных загрязнителей воздуха, попадающих в атмосферу из выхлопных (отработанных) газов, приведены в табл. 5.

Таблица 5

Влияние выхлопных газов автомобилей на здоровье человека

(по Х. Ф. Френчу, 1992)

Вредные вещества Последствия воздействия на организм человека
Окись углерода Препятствует адсорбированию кровью кислорода, что ослабляет мыслительные способности, замедляет рефлексы, вызывает сонливость и может быть причиной потери сознания и смерти.
Окислы азота Могут увеличивать восприимчивость организма к вирусным заболеваниям (типа гриппа), раздражать легкие, вызывать бронхит и пневмонию.
Озон Раздражает слизистую оболочку органов дыхания, вызывает кашель, нарушает работу легких; снижает сопротивляемость к простудным заболеваниям; может обострять хронические заболевания сердца, а также вызывать астму, бронхит.
Токсичные выбросы (тяжелые металлы) Вызывают рак, нарушения половой системы и дефекты у новорожденных.

 

Антропогенные факторы оказывают на человека не только непосредственное влияние, изменяя химический состав вдыхаемого воздуха и питьевой воды, но и опосредованное, вызывая нарушение экологического равновесия в природе. В свою очередь, перенос и рассеивание загрязнений в биосфере обусловлены не только абиотическими факторами (циркуляция атмосферы, почвенные растворы, течения в океане и др.), они поглощаются живыми организмами и, перемещаясь по пищевым цепям, увеличивают во много раз свою концентрацию, оказывают вредное воздействие на природные экосистемы, живые организмы и человека.

Большинство химических веществ из почвы и воды попадают в организм растений и животных и, обладая низким периодом полувыведения, аккумулируются в них. Высокотоксичными являются зерновые культуры, продукты шельфовой зоны, мясо крупного рогатого скота. Высокий коэффициент кумуляции многих химических веществ, попадающих с продуктами питания в организм человека, способствует накоплению их и в организме тех групп населения, которые проживают в химически загрязненных районах, но не контактируют с ними в условиях производственной среды. Превышение максимально недействующих доз (МНД), к которым человеческий организм приспособился в ходе естественной эволюции, приводит к срыву защитных механизмов и развитию патологии.

Кроме того, современные технологии изготовления продуктов питания зачастую предполагают применение консервантов, эссенций, которые могут вредить здоровью. На этикетках качественных товаров производители указывают индекс, представленный буквой Е и трехзначной цифрой. Каждый индекс соответствует веществу, которое может нанести вред.

Об опасности говорят индексы: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127. Очень опасны товары с индексом Е 123. К товарам с сомнительными качествами относятся продукты с индексом Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 151, Е 161, Е 173, Е 180. Запрещены товары с индексами Е 103, Е 106, Е 111, Е 121, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 152, Е 181. На товарах, содержащих канцерогены, нанесены индексы: Е 217, Е 239, Е 330. Продукты с индексами Е 250, Е 251 противопоказаны при гипертонии. Вызывают сыпь продукты с индексами Е 311, Е 312. На товарах с повышенным содержанием холестерина имеются индексы Е 320, Е 321. Продукты с индексами Е 221 - 226; Е 338, Е 340, Е 407, Е 450, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 468, Е 477 вызывают нарушение пищеварения. Если на этикетке имеются цифры или индексы, не вошедшие в перечень, товар безупречен. Наличие перечисленных компонентов укладывается в стандарты качества, но потребитель должен сам решать – употреблять такой продукт или нет, так как от его употребления можно ожидать любых последствий.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...