Уилсон К., Уолкер Дж. В.В. Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии.
Сибирцев В.С. – Биотехнология – Введение в профессиональную деятельность Вопросы к Экзамену (Темы Рефератов) 1. Анализ основных современных представлений о строении атомов и молекул наиболее распространенных и используемых в настоящее время в народном хозяйстве органических и неорганических химических веществ (включая рассмотрение пространственной структуры молекул этих веществ, а также различных типов внутри- и межмолекулярных химических связей). Основы теории и практики химической термодинамики (включая рассмотрение основных термодинамических функций, а также способов и методов определения их изменения для разных типов реакций; термохимию и определение возможного направления протекания реакций в химических системах разных типов).
2. Анализ основных механизмов взаимосвязи различных физических и химических свойств наиболее распространенных и используемых в настоящее время в народном хозяйстве органических и неорганических химических веществ и их смесей (включая молекулярные и дисперсные растворы) с общей физико–химической структурой этих веществ (как атомарной и молекулярной, ответственной за формирование различных изотопов и изомеров; так и надмолекулярной, ответственной за формирование различных агрегатных состояний, аллотропных модификаций и т.п.). Основы теории и практики химического равновесия (включая способы определения константы равновесия гомо- и гетерогенных реакций, коэффициентов активности веществ, рассмотрение принципа Ле Шателье и т.п.).
3. Основы теории и практики химической кинетики – включая способы определения констант скорости гомо- и гетерогенных, прямых и обратных реакций, порядка скорости простых и сложных реакций, рассмотрение зависимости скорости реакций от температуры, а также механизмов действия и классификации катализаторов (гомо- и гетерогенных, неорганических, органических и биохимических).
4. Основные теоретические принципы, а также методологическое и аппаратурное оформление наиболее распространенных в настоящее время методов химического и физико–химического анализа состава, структуры и свойств различных веществ, входящих в состав живых организмов, а также образующихся или трансформируемых в результате их жизнедеятельности.
5. Актуальность и перспективы развития современной биотехнологии. Преимущества биотехнологических процессов перед «обычными» физико–химическими. Различия в строении про- и эукариотических клеток. Виды клеточных органелл. А также их структура, свойства и роль, играемая в жизнедеятельности клетки. Строение и функции цитоплазматической мембраны и клеточных стенок про- и эукариотов. Основные молекулярные механизмы обмена веществом и энергией между клеткой и окружающей средой.
6. Общая классификация биообъектов, используемых в современных биотехнологических процессах. Общая классификация микроорганизмов и различия в их строении и функционировании. Общее и различия в строении клеток прокариотов, простейших, грибов, растений и животных. Фотосинтез, клеточное дыхание, цикл Кребса и другие основные внутриклеточные метаболитические пути.
7. Общая классификация известных к настоящему времени многоклеточных живых организмов. Дифференциация клеток и регуляция их взаимодействия в многоклеточных организмах и колониях одноклеточных.
8. Анализ основных видов клеточного размножения и спорообразования. Основные способы, применяемые в современной биотехнологии для безопасной и эффективной работы с биообъектами. Фотосинтез, клеточное дыхание, цикл Кребса и другие основные внутриклеточные метаболитические пути.
9. Анализ основных видов природных моно- и полинуклеотидов – включая особенности их строения (как первичного, так и пространственного), свойств и функционирования в живых организмах. Основные способы и возможности их использования в современной биотехнологии и народном хозяйстве, в целом.
10. Анализ основных видов природных аминокислот, пептидов, полипептидов, сложных белковых молекул и их надмолекулярных комплексов (включая основные особенности их строения, свойств и функционирования в живых организмах + основные пути и способы синтеза, трансформации, деструкции и денатурации как в живых организмах, так и вне оных + основные способы и возможности использования этих веществ в современной биотехнологии и народном хозяйстве, в целом). Белковая инженерия.
11. Анализ основных видов и структурных особенностей известных в настоящее время ферментов; а также основных современных представлений о возможных механизмах действия ферментов при осуществлении ими катализа различных биохимических реакций и о механизмах регулирования ферментативной активности. Основные способы и возможности их использования в современной биотехнологии и народном хозяйстве, в целом. Инженерная энзимология.
12. Анализ основных видов природных и наиболее распространенных искусственных моно- и полисахаридов (включая основные особенности их строения, свойств и функционирования в живых организмах + основные пути и способы синтеза, трансформации и деструкции как в живых организмах, так и вне оных, включая гликолиз, пентозофосфатный путь и т.п. + основные способы и возможности использования этих веществ в современной биотехнологии и народном хозяйстве, в целом).
13. Анализ основных видов природных и наиболее распространенных искусственных липидов и липоидов (включая основные особенности их строения, свойств и функционирования в живых организмах + основные пути и способы синтеза, трансформации и деструкции как в живых организмах, так и вне оных + основные способы и возможности использования этих веществ в современной биотехнологии и народном хозяйстве, в целом).
14. Общий анализ основных разновидностей, возможностей и перспектив практического использования в прикладных биотехнологических процессах различных видов аэробного клеточного метаболизма.
15. Общий анализ основных разновидностей, возможностей и перспектив практического использования в прикладных биотехнологических процессах различных типов анаэробного клеточного метаболизма.
16. Патогенные и условно–патогенные биообъекты. Основные особенности строения и механизмов размножения вирусов и других паразитарных биообъектов. Общие правила безопасности при работе с биобъектами. Основные правила и методы селективного выделения, размножения, хранения и транспортировки чистых вирусных и клеточных культур.
17. Основные способы целостного количественного и качественного анализа различных биообъектов (включая их морфологический, биохимический, генетический и иные виды анализа). Биотестирование и биоиндикация.
18. Основные современные методы генной и клеточной инженерии. Анализ возможностей их использования в прикладных биотехнологических процессах. Особенности строения и механизмов размножения различных типов вирусов. Генотипическая и фенотипическая изменчивость микроорганизмов (включая вирусы). Основные способы, применяемые для безопасной и эффективной работы с чистыми вирусными и клеточными культурами.
19. Основные пути синтеза, трансформации и деструкции различных биополимеров и других органических и неорганических веществ и материалов, осуществляемые с помощью различных биообъектов. Анализ возможностей практического использования этих процессов в современном народном хозяйстве.
20. Основные способы целостной практической (технологической, аппаратной и т.п.) реализации производств, осуществляющих аэробное, анаэробное, глубинное, поверхностное (на плотных средах либо путем иммобилизации на специальных носителях), периодическое, непрерывное и т.п. культивирование различных клеточных культур; либо использующих выделенные из этих культур ферменты для биосинтеза, биотрансформации, биодеградации различных веществ и материалов, а также иных целей.
21. Основные способы стерилизации, а также выделения и тонкой очистки целевой продукции (включая различные способы упаривания, фильтрации, экстракции, ректификации, сепарации, специфической и неспецифической сорбции, хроматографии, электрофореза и т.п.), применяемые в современных биотехнологических производствах.
22. Основные принципы и способы составления, использования, стерилизации и хранения жидких, плотных, общенакопительных, селективных и иных типов питательных сред, используемых для культивирования различных видов живых клеток и осуществления с их помощью различных биотехнологических процессов.
23. Актуальность основных видов используемых в настоящее время биотехнологических процессов (включая биосинтез, биотрансформацию и биодеградацию различных веществ и материалов, биотес-тирование, биоиндикацию и т.д.). Перспективы дальнейшего развития прикладной биотехнологии и биоинженерии.
24. Основные виды, механизмы действия, а также применяемые в настоящее время способы получения и использования биологически активных веществ и препаратов.
ЛИТЕРАТУРА а) основная: 1. Сибирцев В.С. Экспериментальные методы исследования физико–химических систем. Часть 1. Основы теории строения вещества и физико–химических превращений: Учебное пособие - Санкт-Петербург: СПб: Университет ИТМО, 2016. - 78с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://books.ifmo.ru/file/pdf/2013.pdf 2. Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия. -М.: Лаб. знаний, 2015. - 327 с. 3. Слюняев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Научные основы биотехнологии: Учебное пособие. -СПб.: СПбГЛТУ, 2012. - 112 с. 4. Слюняев В.П., Плошко Е.А. Основы биотехнологии. Основы промышленной биотехнологии: Учебное пособие. -СПб.: СПбГЛТУ, 2012. - 57 с. 5. Алексеев Г.В., Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И., Пальчиков А.Н., Громцев А.С., Иванова М.А. Технологические машины и оборудование биотехнологий: Учебник. -СПб.: ГИОРД, 2015. - 606 с. 6. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник. Том 1. / под ред. В.В.Зверева и М.Н.Бойченко, 2010. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.vmede.org/sait/?page=2&id=Mikrobiologija_3verev_2010_t1&menu=Mikrobiologija_3verev_2010_t1 7. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник. Том 2. / под ред. В.В.Зверева и М.Н.Бойченко, 2010. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.vmede.org/sait/?page=1&id=Mikrobiologija_3verev_2010_t2&menu=Mikrobiologija_3verev_2010_t2 8. Биология: Учебник. Том 1. / под ред. В.Н.Ярыгина. -2011. -736 с.
[Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.vmede.org/sait/?page=1&id=Biologiya_yarigin_t1_2011&menu=Biologiya_yarigin_t1_2011 9. Биология: Учебник. Том 2. / под ред. В.Н.Ярыгина. -2011. -560с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.vmede.org/sait/?page=1&id=Biologiya_yarigin_t2_2011&menu=Biologiya_yarigin_t2_2011 10. Чебышев Н.В., Гринева Г.Г. Биология: Учебное пособие. -2010. -416с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.vmede.org/sait/?page=19&id=Biologiya_4ebishev_grinev_2010&menu=Biologiya_4ebishev_grinev_2010 11. Биологическая химия с упражнениями и задачами: Учебник. / под ред. С.Е.Северина. -2011. -624с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://vmede.org/index.php?board=315.0 12. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И., Зурабян С.Э. Биоорганическая химия: Учебник. -2010. -416с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://vmede.org/index.php?board=313.0 13. Коваленко Л.В. Биохимические основы химии биологически активных веществ. -М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. -228 с. 14. Рогожин В.В. Практикум по биохимии. -СПб.: Лань, 2013. -540 с. 15. Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е. Ферменты. -Казань: КНИТУ, 2010. -278 с. 16. Альбертс Б., Джонсон А., Льюис Дж. Молекулярная биология клетки. -М., 2013. -1743 с. (учебник. в 3-х томах.). [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.booksmed.com/biologiya/398-molekulyarnaya-biologiya-kletki-tom-1-alberts.html Уилсон К., Уолкер Дж. В.В. Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии. -М.: Бином, 2013. -848 с. 18. Общая химия: Учебник / под ред. В.А.Попкова и А.В.Жолнина. -2012. -400с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://vmede.org/index.php?board=312.0 19. Сибирцев В.С. Экспериментальные методы исследования физико–химических систем. Часть 2. Атомная спектроскопия: Учебное пособие - Санкт-Петербург: СПб: Университет ИТМО, 2016. - 44 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://books.ifmo.ru/file/pdf/2014.pdf 20. Сибирцев В.С. Экспериментальные методы исследования физико–химических систем. Часть 3. Молекулярная спектроскопия: Учебное пособие - Санкт-Петербург: СПб: Университет ИТМО, 2016. - 79с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://books.ifmo.ru/file/pdf/2087.pdf б) дополнительная: 1. Дышлюк Л.С., Кригер О.В., Милентьева И.С., Позднякова А.В. Введение в направление. Биотехнология: Учебное пособие. -Кемерово: КемТИПП, 2014. - 157 с. 2. Нолтинг Б. Новейшие методы исследования биосистем. -М., 2007. -324 с. 3. Лысак В.В. Микробиология: Учеб. пособие для студентов биологических специальностей. / В.В.Лысак. — Мн.: БГУ. 2005. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/licak_mikrobiologiya.pdf 4. Елинов Н. П. Основы биотехнологии. - СПб.: Наука, 1995 - 600 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/elinov.djvu 5. Волова Т.Г. Биотехнология – Новосибирск: Изд-во РАН, 1999. - 252 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/volova.pdf 6. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. -М.: Высшая школа, 2000. - 479 с. 7. Ленинджер А. Основы биохимии. -М.: Мир, 1985. - 1060 с. (в 3-х томах) 8. Молекулярные и клеточные аспекты биотехнологии. / Под ред. С.Г. Инге-Вечтомова -Л.: Наука, 1986. - 256 с. 9. Прист Ф. Внеклеточные ферменты микроорганизмов. -М.: Мир, 1987. - 117 с. 10. Воробьёв А.А. Медицинская и санитарная микробиология. -М.: Академия. -2003. -464с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/vorobiev.djvu 11. Биотехнология. Принципы и применение / Пер. с англ., под. ред. И.Хиггинса, Д.Беста и Дж.Джонса. -М: Мир. -1988. -480с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/higgins.djvu 12. Биотехнология. Кн.1: Проблемы и перспективы. / Под ред. Н.С.Егорова, В.Д.Самуилова и др. -М.: Высш. школа, 1987. - 159 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/Biotehnologiya-1_problemi-i-perspektivi.rar 13. Биотехнология. Кн.2: Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов. / Под ред. Н.С.Егорова, В.Д.Самуилова и др. -М.: Высш. школа, 1987. - 208 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/Biotehnologiya-2_sovremennie-metodi-sozdaniya.rar 14. Биотехнология. Кн.3: Клеточная инженерия. / Под ред. Н.С.Егорова, В.Д.Самуилова и др. -М.: Высш. школа, 1987. - 127 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/Biotehnologiya-3_kletochnaya-injheneriya.rar 15. Биотехнология. Кн.4: Автоматизация биотехнологических исследований. / Под ред. Н.С.Егорова, В.Д.Самуилова и др. -М.: Высш. школа, 1987. - 112 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/Biotehnologiya-4_avtomatizaciya.rar 16. Биотехнология. Кн.5: Производство белковых веществ. / Под ред. Н.С.Егорова, В.Д.Самуилова и др. -М.: Высш. школа, 1987. - 142 с: [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/Biotehnologiya-5_proizvodstvo-belkov.rar 17. Биотехнология. Кн.6: Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов. / Под ред. Н.С.Егорова, В.Д.Самуилова и др. -М.: Высш. школа, 1987. - 143 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/Biotehnologiya-6_mikrobiologicheskoe-proizvodstvo-bav.rar 18. Биотехнология. Кн.7: Иммобилизованные ферменты. / Под ред. Н.С.Егорова, В.Д.Самуилова и др. -М.: Высш. школа, 1987. - 159 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/Biotehnologiya-7_immobilizovannie-fermenti.rar 19. Биотехнология. Кн.8: Инженерная энзимология. / Под ред. Н.С.Егорова, В.Д.Самуилова и др. -М.: Высш. школа, 1987. - 143 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/Biotehnologiya-8_injhenernaya-enzimologiya.rar 20. Виестур У.Э., Шмите И.А., Жилевич А.В. Биотехнология: Биологические агенты, технология, аппаратура. –Рига, 1987. -263 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/viestur.djvu 21. Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. -М.: Агропромиздат, 1987. - 335 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/gracheva.djvu 22. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы. / Пер. с англ., Под ред. Дж.Вудворда. -М.: Мир, 1988. - 215 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/vudvord.djvu 23. Шлегель Г. Общая микробиология. / Пер. с нем. -М.: Мир, 1987. - 567 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/shlegel.djvu 24. Промышленная микробиология. / Под ред. Н.С.Егорова. -М.: Высш. школа, 1989. - 688 с. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.fptl.ru/biblioteka/biotehnologiya/egorov.pdf 25. Бутенко Р.Г. и др. Клеточная инженерия. - М.: Высшая школа, 1987. 26. Березин И.В. Исследования в области ферментного катализа и инженерной энзимологии. -М.: Наука, 1990. - 382 с. 27. Березин И.В., Клесов А.А., Швядас В.К. и др. Инженерная энзимология. -М.: Высшая школа, 1987. - 144 с. 28. Березин И.В., Клячко Н.Л., Левашев А.В. и др. Иммобилизованные ферменты. -М.: Высшая школа, 1987. - 160 с. 29. Биотехнология. Принципы и применения. / Пер. с англ., под ред. П И.Хиггинса, Д.Беста, Дж.Джойса. -М.: Мир, 1988. - 480 с. 30. Ешков Н.П. Основы биотехнологии. – СПб.: Наука, 1995. 31. Седых Н.В. Контроль качества биотехнологической продукции. –Рига.: Зинатна, 1990. 32. Стакишкис. Оптимизация управления биотехнологическими процессами. –Вильнюс.: Мокалос, 1984. 32. Экологическая биотехнология. / Под ред. К.Форстера. -Л.: Химия, 1990. -384с. 33. Быков В.А., Крылов И.А., Манаков М.Н. и др. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов. -М.: Высшая школа, 1987. - 142 с. 34. Быков В.А., Манаков М.Н., Панфилов В.И. и др. Производство белковых веществ. -М.: Высшая школа, 1987. - 142 с. 35. Иммобилизация клетки и ферменты. / Пер. с англ., под ред. Дж.Вудворда. -М.: Мир, 1988. 36. Большой практикум по микробиологии. / Под ред. Г.Л.Селибера -М.: Высшая школа, 1962. - 491с. 37. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник. -М.: Изд-во МГУ, 1994. - 512 с. 38. Сазыкин Ю.О. Антибиотики как биохимические реагенты. -М.: ВИНИТИ, 1984. - 203 с. 39. Чурбанова И.Н. Микробиология: Учебник для вузов. -М.: Высшая школа, 1987. - 239 с. 40. Биополимеры. / Под ред. Иманиси Ю., пер с японск. Овечкина М.К. -М.: Мир, 1988. -544с. 41. Соколов В.Н., Яблокова М.А. Аппаратура микробиологической промышленности. -Л.: Машиностроение, 1988. - 287 с. 42. Яковлев В.И. Технология микробиологического синтеза: Учебное пособие. -Л.: Химия, 1987. - 272с. 43. Черкасов А.Н., Пасечник В.А. Мембраны и сорбенты в биотехнологии. -Л.: Химия, 1991. -239с. 44. Биотехнология лекарственных средств. Учебное пособие. / Под ред. В.А.Быкова и М.В.Далина. -М.: Медбиоэкономика, 1991. - 303 с. 45. Семчиков Ю.Д., Жильцов С.Ф., Зайцев С.Д. Введение в химию полимеров:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|