Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Возможные составляющие элементы предоперационной подготовки.





Основы медицинской этики, деонтологии, психологии.

Общее понятие о предоперационном периоде.

Тип урока – комбинированный

Метод проведения: лекция с элементами беседы

Цели урока: Обучающая – обучать учащихся понятиям этики и деонтологии в медицине

обучить учащихся правильной подготовке больного к операции.

Воспитательная – воспитать гуманное отношение к больным склонным к ятрогениям.

Развивающая – способность учащихся в приобретении знаний основных признаков заболеваний

Меж предметные связи – анатомия, физиология

Оснащение: плакаты, конспект, ноутбук проектор.


Структура урока

I. Организационный момент- 5 минут

· Приветствие

· Проверка наличия учащихся

· Проверка готовности к уроку

· Назначение дежурных

 

II. Проверка знаний по пройденной теме

III. Изложение нового материала

Профессия врач – одна из древнейших и почитаемых на земле. Она является выражением свойственности человеку потребности оказать помощь страждущему.

Во все времена у всех народов врачевание ценилось очень высоко. Еще Гомер писал: «Многих воителей спасает один врачеватель искусный»

Медицина в отличие от других наук тесно связана с судьбой человека, его здоровьем и жизнью.

Отсюда – особые нравственные качества врача.

Гуманизм составляет этическую основу медицины, ее мораль. А тика являеться теорией морали.

Медицинская этика (медицинская деонтология) — дисциплина раздела прикладной этики, изучающая медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом. Считается, что основные принципы медицинской этики сформулировал Гиппократ (Клятва Гиппократа).

Та часть этики, предметом которой является учение о долге человека перед другим человеком и обществом в целом, в России именуется деонтологией. Медицинской деонтологией называется учение о должном поведении медицинских работников, способствующем созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного. Для замены понятия «врачебная этика», хирург Н. Н. Петров, в 1944 г., ввел в русский язык термин «медицинская деонтология» (др.-греч. δέον — должное, надлежащее; λόγος — учение), распространив её принципы на деятельность медицинских сестер.



Давайте поговорим о медицинской этике и деонтологии.

Деонтология или деонтологическая этика (от др.-греч. δέον «должное») — учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. При вынесении оценки совершённому действию деонтология руководствуется его соответствием или несоответствием определённым правилам. Иногда её называют этикой долга или долженствования, либо этической системой, основанной на правилах поведения, поскольку именно они лежат в основе понятия долга.

Поскольку суть деонтологической этики заключается в том, что действие важнее, чем последствия.

Деонтология и этика в медицине всегда обладали огромным значением. Это обусловлено спецификой работы персонала лечебных учреждений.

Медицинская этика и деонтология не являются синонимами. На самом деле, деонтология представляет собой своеобразную отдельную отрасль этики. Дело в том, что она является неполноценным комплексом лишь профессиональных нравственных норм человека. В это же время этика представляет собой куда более широкое понятие.

Какой может быть деонтология? В настоящее время выделяют сразу несколько вариантов данного понятия. Здесь всё зависит от того, какой уровень взаимоотношения выносится на обсуждение. Среди основных их разновидностей выделяют:

доктор - пациент;

доктор - медицинская сестра;

доктор - доктор;

медицинская сестра - пациент;

медицинская сестра - медицинская сестра;

Ятрогения

Ятрогения — болезненное состояние пациента, обусловленное деятельностью врача.

Ятрогении можно подразделить на три группы:

  • ятропсихогении — отрицательные психические влияния;
  • ятрофармакогении — связанные с негативными последствиями лекарственной терапии;
  • ятрофизиогении — вызванные физическим воздействием диагностических и лечебных мероприятий.
  • «Немая» ятрогения – вызывается бездействием медработников как врачей так и среднего мед персонала

В последнее время предлагается (Б. С. Шкляр) выделить группу так называемых «немых» ятрогении, которые возникают в случаях, когда заболевание развивается в результате бездействия медицинского работника. Ятрогения может быть вызвана не только тем, что и как говорит врач, но и тем, о чем и как он умалчивает.

Ятрогении могут возникать как следствие различных причин, вызванных не только действием врача, но и результатом деятельности среднего и младшего персонала.

Систематизация результатов анализа деонтологической тактики позволяет выявить следующие дефекты в общении с больными:

  • поспешные, не оправдывающиеся в последующем, заключения о диагнозе и ближайшем прогнозе больных вследствие недооценки их состояния в момент осмотра;
  • неправильное поведение медицинских работников вследствие отсутствия опыта общения с больными и их родственниками, а также недостатка медицинской и общей культуры;
  • недостаточное использование общеизвестных методов обследования и лечения;
  • неправильное оформление медицинской документации, выдаваемой на руки больным и их родственникам.

Первая группа дефектов касается врачей, остальные относятся к деятельности среднего медицинского персонала.

 

 

Предоперационный период. Понятия о показаниях и противопоказаниях к операции. Подготовка к экстренным, срочным и плановым операциям

Предоперационный период – промежуток времени от момента поступления больного в хирургический стационар до момента выполнения оперативного вмешательства.

Цель предоперационного периода – повышения качества лечения больного за счет снижения риска оперативного вмешательства и развития осложнений.

Предоперационный период делится на два этапа:

1 этап – диагностический;

2 этап – собственно предоперационная подготовка.

Задачи диагностического этапа.

· Поставить точный диагноз (можно ограничиться определением хирургической тактики).

· Определить наличие показаний или противопоказаний к операции.

· Оценить состояние основных систем организма.

· Выявить наличие осложнений заболевания и сопутствующие поражения органов и систем больного с определением степени нарушения их функции.

· Правильно выбрать способ оперативного вмешательства и метод обезболивания.

Задачи предоперационной подготовки

· Провести психологическую подготовку.

· Осуществить коррекцию нарушений функций органов и систем, если возможно устранить осложнения заболевания и излечить сопутствующие болезни.

· Создать в организме необходимый резерв функциональных возможностей органов и систем, увеличить иммунобиологические силы организма больного.

· Провести общие мероприятия, уменьшающие опасность развития хирургической инфекции.

Итоги проведенной хирургом работы в предоперационном периоде обобщаются в медицинской карте в виде операционного эпикриза, который включает: 1) обоснование диагноза; 2) показания к операции; 3) план операции; 4) вид обезболивания и предполагаемую степень операционного риска.

Интенсивность мероприятий, проводимых в предоперационном периоде зависит от ряда причин, в первую очередь, от вида операции по срочности выполнения.

При экстренных операциях время предоперационного периода предельно ограничено. В данной ситуации предоперационный период включает или только один этап – диагностический, когда необходимый минимум предоперационных мероприятий проводится уже в операционной (катетеризация сосудов, трансфузионная терапия, введение препаратов крови и кровезаменителей и т.д.) или оба этапа проводятся параллельно, при этом длительность предоперационного периода при экстренных операциях не превышает 2 часов (острая непроходимость кишечника), распространенном перитоните – не более 4-6 часов.

При срочных операциях длительность предоперационного периода может колебаться от 1 до 2 суток. Диагностический этап может включать использование всех диагностических возможностей стационара. Имеется достаточно времени для проведения интенсивной терапии.

При плановых операциях предоперационный период будет зависеть главным образом от объема предстоящей операции и от особенностей организации хирургического стационара. В одних случаях больные могут поступать в стационар уже полностью обследованные в других лечебно-диагностических учреждениях, что сводит к минимуму длительность предоперационного пребывания больного в стационаре, в других – весь диагностический этап проводится в том же стационаре, где в последующем будет выполнено оперативное вмешательство.

Диагностический этап может включать все известные методы исследования, на основании которых уточняется диагноз и определяются показания и противопоказания к операции.

Стандартный минимум обследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови – общий белок, трансаминазы, мочевина, креатинин, глюкоза, амилаза и др., группа крови и резус-фактор, общий анализ мочи, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки и др.

Показания к операциям.

Абсолютные – (экстренная и плановая хирургия) лечение данного заболевания или состояния угрожает жизни и возможно только оперативным путем; (острый аппендицит, острый деструктивный холецистит, панкреонекроз, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острая кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острая диссекция аорты, тромоэмболия легочной артерии).

Относительные – (плановая хирургия):

· заболевание лечится только хирургическим путем, но не представляет непосредственной угрозы жизни (желчно-каменная болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, доброкачественные опухоли, болезнь Гиршпрунга);

· заболевание может лечиться как хирургическим, так и консервативным путем (ишемическая болезнь сердца; облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей).

Противопоказания к операции.

Абсолютные – шок (тяжелое состояние организма, близкое к терминальному), кроме геморрагического при продолжающемся кровотечении; острая стадия инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения (инсульта), кроме методов хирургической коррекции указанных состояний, и наличия абсолютных показаний (пробадная язва ДПК, острый аппендицит, ущемленная грыжа)

Относительные – наличие сопутствующих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, дыхательной, почек, печени, системы крови, ожирение, сахарный диабет.

Возможные составляющие элементы предоперационной подготовки.

Психологическая подготовка. Должна проводиться во всех случаях, когда больной адекватен. Больной имеет право получить необходимую информацию о характере предстоящего оперативного вмешательства. Помимо общения врача с больным можно использовать фармакологические средства – седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты и др. Необходимо получить согласие больного на операцию с документальным подтверждением. При недееспособности больного операцию производят при согласии опекуна, а по абсолютным показаниям можно произвести при наличии врачебного консилиума. Родственникам больного можно сообщить информацию только с согласия больного.

Подготовка желудка. При плановой операции – голод за 12 часов до операции. При экстренной операции – зондирование желудка.

Катетеризация мочевого пузыря (по показаниям).

Очистительная клизма (по показаниям) – при плановых операциях

Подготовка операционного поля. При плановой операции осуществляется полная санитарно-гигиеническая обработка. При экстренной операции – бритье волосяного покрова.

Премедикация. (седативные препараты, снотворные и наркотические анальгетики). Цель премедикации – снижение эмоционального возбужденияи реакций на внешние раздражители; создание оптимальных условий для действия антисептиков; уменьшение секреции желез; нейровегетативная стабилизация; профилактика аллергических реакций на средства, используемые для анестезии.

При выполнении срочных, а тем более плановых операций объем предоперационной подготовки может быть значительно расширен.

Общесоматическая подготовка – лечение сопутствующей патологии, коррекция нарушений внутренней среды организма, санация эндогенных очагов инфекции и т.д. Особое внимание следует уделить ликвидации анемии, коррекции диспротеинемии.

Специальная подготовка – например подготовка толстой кишки (бесшлаковая диета, лаваж кишечника), санация бронхиального дерева при гнойных заболеваниях легких.

Местная подготовка – санация и бритье операционного поля

Профилактическая антибиотикотерапия.

Профилактика тромбоэмболических осложнений.

Как только больной пересекает границу операционного блока, начинается операционный период, который состоит из следующих этапов:

· укладывание больного на операционный стол в соответствующее для каждого оперативного вмешательства, положение;

· введение больного в наркоз или выполнение местного обезболивания;

· подготовка операционного поля;

· выполнение оперативного вмешательства;

· выведение больного из наркоза





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.