Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Каучуковые латексные и резиновые клеи





 

Это водные дисперсии на основе натуральных или синтетических каучуков. Они не токсичны, не горючи, образуют эластичные клеевые соединения. Механизм формирования клеевого шва аналогичен механизму склеивания ПВА – дисперсиями. Наиболее распространенными являются латексные клеи на основе хлоропренового, бутадиенстирольного, бутадиеннитрильного и др. каучуков. В состав латексных клеев вводят загустители, вулканизирующие добавки, ПАВ и до 10% растворителя (толуола). Клеи на основе сополимеров бутадиена, метилметакрилата и полихлоропрена имеют маркировку КЛ-1, КЛ-2, КЛ-3 и применяются при облицовывании щитовых деталей древесным шпоном, пленками на основе бумаг и поливинилхлорида.

Широко извест­ный клей «Бустилат», содержит до 41 массовой части бутадиенстирольного ла­текса СКС-65 ГП. Он применяется для наклейки линолеумов, текстильных материалов, плитных и многих других материалов.

Латексные клеихорошо приклеивают различные материа­лы с пористыми поверхностями.

Кроме латексных в большом ассортименте и количестве используются резино­вые клеи, получаемые на основе растворов натуральных и синтетических каучуков в органических растворителях. Их иначе еще называют контактными клеями. В резиновых клеях ниже содержание основного клеящего вещества – 15-30%. В эти клеи добавляют различные модификаторы, антиоксиданты, пластификаторы, отвердители. Растворителями являются ацетон, этилацетат, толуол, метилэтикетон и др.

Среди резиновых клеев наиболее распространены наиритовые клеи. В них основа клея – хлоропреновый каучук. Склеивание данными клеями происходит двухступенчато: сначала после испарения растворителя образуется пленка полимера за счет физического сцепления макромолекул, затем протекает вулканизация каучука. Широко используются наиритовые клеи марок: 88Н, 88НП, 88НП-35 и НТ холодного способа склеи­вания. Чаще всего клеи марок 88Н и 88НП применяются для склеивания различных обувных материалов (кожи натуральные и искус­ственные, ткани, пластмассы), а также для склеивания рези­ны, пенопластов, тканей между собой и для приклеивания их к металлу, бетону, древесине. Клеи 88НП-43 и 88НП-130, КС-1 ис­пользуются для приклеивания резины и пенорезины к метал­лу, облицовочных и настилочных материалов к древесине и жестким пеноматериалам.



 

7.6. Клеи – расплавы

Клеи-расплавы – твердые термопластичны е клеи в виде гранул, которые при нагревании (до 180-2200С) расплавляются и становятся жидкими, а при охлаждении быстро затвердевают в тонком слое. Основными компонентами в клеях-расплавах являются сополимер винилацетата с этиленом Сэвилен, полиамид ПА и эфиры целлюлозы. Кроме этого в них добавляют модификаторы (эфиры канифоли), наполнители (каолин, диоксид титана и др.), термостабилизаторы и др. Отечественные марки клеев-расплавов : ТКР-4, КРУС-1 – на основе Сэвилена, КРУС-2 – на основе эфиров целлюлозы.

Высококачественные клеи-расплавы немецкого производства СК-774.4; СК-774.8; СК-777; СК-779.6; СК-779.7; СК-782.1 раз­мягчаются при температуре от +1050С до +115 0С, а расплавляются и наносятся при температуре от +200 до +2400С. Клеи-расплавы применяются в мебель­ном производстве для приклеивания кромочного пластика, шпона, декоративных элементов, пленочных материалов, при облицовывании про­фильных деталей.

 

7.7. Белковые клеи

Белковыми клеямиявляются— мездровый, костный и казеиновый. Казеин — белковое вещество, выде­ляется в виде творожной массы при скисании молока. Для получения клея к воде, в которой находится казеин (в ком­ках), добавляют щелочь: соду, поташ или наша­тырный спирт. Казеин растворяется и через час получается клей, который в соединении с известью и кра­сящим пигментом дает несмываемую краску.

Выпускается казеиновый клейв виде по­рошка с добавлением необходимых компонентов — двух ма­рок: «Экстра» (В-107) и «Обыкновенный» (ОБ). Казеиновые клеи дают достаточно прочные и упругие соединения. Прочность склеивания древесины для клея «Эк­стра» - не менее 10,6 МПа; для клея «Обыкновенный» (ОБ) — 7,5 МПа. Казеиновые клеи применяют в мебельном производстве для наклеивания толстых листовых материалов при изготовлении мебельных щитов, при склеивании древесины, декора­тивного бумажно-слоистого пластика.

В белковых коллагеновых клеях (мездровом и костном) клеящим веществом является белок — коллаген, содержащийся в соединительных тканях и костях животных организмов. В холодной воде коллаген набухает, а при нагревании превращается в глютин, имеющий свойства клея.

Мездровый клейподразделяют на твердый и галерту. Твердый клей выпускают плиточный, чешуйчатый, стружковый, дробленый и грану­лированный. Мездровый клей получают путем разваривания с водой белковых отходов кожевенных и кожсырьевых заво­дов с последующим высушиванием. (Мездра — это подкож­ный слой шкуры животного.) Мездровый клей применяют в строительстве, в мебельном производстве. Костныйколлагеновыйклейвырабатывают из обезжиренных и отполиро­ванных костей животных. Этот клей выпускают нескольких видов: галерта (клеевой студень), плиточный, дробленый, гранулированный и чешуйчатый. Все виды костного клея по­дразделяют на сорта: высший, 1, 2 и 3-й. При варке костей сначала образуется жидкий бульон, который затем выпари­вают до клеевого студня темно-желтого или коричневого цвета. Такой клей называют галертой. Клеевые растворы на основе костного клея могут загнивать через некоторое время, поэтому в них вводят антисептики, например фенол или формалин. В малярных работах костный клей при­меняют для приготовления окрасочных составов, грунтовок, шпатлевок, подмазочных паст.

В настоящее время белковые клеи выпускаются в неболь­ших количествах и имеют ограниченное применение, так как их заменили синтетические клеи, которые имеют 100%-ную биологическую стойкость, высокую влаго- и термостойкость, низкую усадку при высыхании. Белковые клеи этими качест­вами не обладают.

 

Клеящие пленки и ленты

В последние десятилетия широко применяются клеящие пленки и ленты, которые имеют слой липкого клея, сохраняющего длительное время липкость. При нанесении на поверхность какого-либо материала эти ленты и пленки прилипают к нему при нажатии. Основой клеящих пленок и лент являются следующие материалы: сульфитная бумага массой 20 г/м2, полиэтилен, целлофан, ткань, пластифицированный поливинилхлорид и др. Для на­несения клеящего слоя на основу используют разнообразные эластомеры и полимеры с различными добавками.

Наиболее широко применяются следующие клеящие пленки и ленты:

1) бакелитовая пленка (ГОСТ 2707), использующаяся при склеивании авиационной, декоративной и березовой фа­неры, мебельных заготовок; наклеивается при температу­ре + 150—1550С и давлении 2—2,5 МПа;

2) клеевая лента (ГОСТ 18251), предназначенная для склеивания полос шпона в полноформатные листы; перед употреблением покрытие ленты увлажняется;

3) бумажная липкая лента (ТУ 13-7309005-669-88). Ис­пользуется для нанесения на кромочный материал при его изготовлении и для защиты кромки щита при его отделке;

4) липкая лента ЛПЛО-М (ТУ ОП 13-64-37-83). Предна­значена для склеивания концов рулонов бумаги при пе­резаправке, обрывах креплений к намоточным гильзам в процессе пропитки;

5) липкие ленты ЛТ-38, ЛТ-50 на полимерной основе. Используются для защиты кромочного материала от поте­ков лаков и красок при отделке мебельных щитов, а также для защиты кромок от механических воздействий при транспортировке. Указанные ленты (липкие) представляют собой полимерную основу-пленку толщиной 35—50 мкм, на которую нанесен тонкий липкий слой.

 

8. Металлы

Еще достаточно большое количество производимых продуктов упаковывается в тару из различных металлов. Этому обстоятельству способствует возможность оформления металлической тары много­красочными изображениями, нанесенными непосредственно на по­верхность металла.

Для изготовления упаковки наиболее часто используют алюми­ний, черную и белую жесть. Из жести изготавливают разнообразную тароупаковочную продукцию: от крупной — бидоны, канистры, ве­дра — до тары малого размера — банки различной формы. Крупно­габаритная тара из жести используется для промышленной продук­ции, такой как краски, технические масла и т. п. Банки небольших размеров используют главным образом, для консервов различного происхождения.

Черная жесть представляет собой малоуглеродистую сталь, в со­став которой входит 0,17% углерода, 0,05% марганца, 0,09% фосфора, 0,05% серы и 0,03% кремния. Для изготовления тары используют горя­чекатаную и холоднокатаную жесть.

Белая жесть используется, в основном, для изготовления кон­сервной тары. Она представляет собой листы низкоуглеродистой го­рячекатаной или холоднокатаной стали, поверхность которых с обеих сторон покрыта оловом.

Белую жесть выпускают двух марок: горячего лужения ГЖК (ГОСТ 15530-70) и электролитического лужения ЭЖК (ГОСТ 13345 - 67). Раз­личие между марками белой жести состоит в том, что поверхность жести ГЖК окисляется с образованием естественных защитных пле­нок из окислов олова, а поверхность жести ЭЖК искусственно пассивируют в растворах, содержащих в качестве окислителей ше­стивалентный хром.

Листовую белую и черную жесть выпускают различных форматов. Толщину жести обозначают номером. В пределах выпускаемых номе­ров (20, 22, 25, 28, 32, 36) толщина меняется от 0,19 до 0,39 мм.

 
 

Для обеспечения необходимой адгезионной связи лакокрасочных пленок с поверхностью поверхность черной жести обоих видов специ­ально подготавливают. Чаще всего для этой цели используется хими­ческая обработка поверхности (рис. 56).

 

Рисунок 56 .Технологиче­ская схема химического способа подготовки по­верхности черной жести к грунтованию

 

Цель подготовки поверхности черной же­сти к нанесению лакокрасочных покрытий — удаление с ее поверхности загрязнений и по­сторонних примесей, изменение ее состояния и свойств, нанесение на очищенную поверх­ность металла защитных пленок, повышаю­щих прочность адгезионной связи с красоч­ной пленкой и защищающих от коррозии.

 

Белая жесть не требует специальной под­готовки. Ухудшить адгезионное взаимодей­ствие между поверхностью жести и лако­красочным покрытием может наличие влаги на ее поверхности. Чтобы исключить влия­ние влаги, жесть перед грунтованием пропу­скают через сушильную камеру при темпера­туре 185-190° С.

При сравнении адгезионной прочности лакокрасочных пленок с поверхностью раз­личных видов жести наблюдается увеличе­ние адгезии в ряду:

 

Белая жесть — черная жесть холод­ного проката черная жесть горячего проката.

 

Для белой жести горячего и электролитического лужения колебания толщины защитных пленок и способ нанесе­ния оловянного слоя практически не влияют на адгезионноую прочность лакокрасочных покрытий.

 

Наиболее экономичным и технологичным способом подготовки листовой черной жести считается химический.

 

Разработка новых синтетических смол для защиты металлов привела к возможно­сти использования для изготовления упаков­ки тонких стальных листов. Жесть и сталь с защитным покрытием используют для упаковки алкогольных, нейтральных и кислых напитков, пищевых про­дуктов, смазочных материалов, некоторых химических веществ и др.

 

Широкое применение алюминия в качестве упаковки объясняется его неоспоримыми преимуществами: доступностью, легкостью, высо­кой стойкостью к воздействию многих органических веществ.

Алюминий — легкий металл серебристо-белого цвета с металли­ческим блеском, по содержанию в земной коре занимает третье место после кислорода и кремния. Он обладает высокой пластичностью, его можно обрабатывать любыми из известных методов давления в горячем и холодном состояниях. Из алюминия можно делать тон­чайшую проволоку и фольгу толщиной до 0,0006 мм. При толщине 0,003 мм лист обладает достаточной устойчивостью и непроницаемо­стью. Такие листы легко ламинируются с бумагой, тонким картоном и пленкой [9, 11].

Механические и физико-химические свойства алюминия во мно­гом зависят от наличия в его составе различных примесей. Большин­ство из них повышают механические свойства алюминия и снижают пластичность, тепло- и электропроводность, коррозионную стой­кость. Понижение коррозионной стойкости объясняется образовани­ем в структуре металла новых фаз, нарушающих целостность оксид­ной пленки. Алюминий легко окисляется на воздухе и покрывается пленкой окислов, предохраняющей его от дальнейшей коррозии. При нарушении пленки она легко восстанавливается.

Алюминий используют в упаковке для производства жестких
и полужестких контейнеров, блистеров, крышек, аэрозольных бал­
лончиков и др. ,

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.