Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Натуральные функциональные продукты, одновременно относящиеся к одному или нескольким классам из перечня 1-6.




 

Естественно, любой ФПП может относиться также сразу к нескольким классам приведённой классификации, содержать разнообразные функциональные пищевые ингредиенты (табл).

 

Табл. КЛАССИФИКАЦИЯ ФПП ПО функциональные пищевые ингредиентам

1. ФПП С улучшенным белковым, углеводным или жирнокислотным составом
Белки Способствуют наращиванию мышечной массы
Ксилит, сорбит, манннит, мальтит, лактит, эритрит, сукралоза, полидекстроза, изомальтит   Потребление пищи, содержащей (наименование указанного вещества), способствует снижению содержания глюкозы крови по сравнению с пищевыми продуктами, содержащими сахар
Пищевые волокна ячменя Способствуют усилению перистальтики кишечника
Овсяные отруби Способствуют усилению перистальтики кишечника
Отруби из пшеницы Способствуют ускорению прохождения пищи через кишечник Способствуют усилению перистальтики кишечника
Омега-3 жирные кислоты Высокое содержание Омега-3 жирных кислот Источник Омега-3 жирных кислот
Мононенасыщенные и/или полиненасы-щенные жирные кисло-ты Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови
Олеиновая кислота Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови
Полифенолы оливкового масла Способствуют защите липидов крови от окислительного стресса
Эссенциальные жирные кислоты Необходимы для нормального роста и развития детей
Альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота Способствуют нормальному росту и развитию детей
2. ФПП с витаминами и/или биоэлементами
Втьамин А (ретинол) Способствует поддержанию нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек
Витамин В3 (ниацин) Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормальному функционированию нервной системы
Витамина Bs (пантотеновая кислота) Способствует нормализации энергетического обмена
Витамин Вб (пиридоксин) Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормальному функционированию нервной системы
Биотин Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормальному функционированию нервной системы Способствует поддержанию нормального состояния волос
Витамин В12 Способствует нормализации состава крови (усвоению железа)
Витамин С Способствует защите клеток организма от окислительного стресса Способствует нормализации образования коллагена и улучшению работы кровяных сосудов
Витамин D3 Способствует образованию и улучшению функционирования коллагена костей Улучшает всасывание железа Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов Способствует нормализации всасывания/усвоению кальция и фосфора Способствует поддержанию нормальной концентрации кальция в крови Способствует нормализации состояния костей Необходим для роста и нормального развития детей
Витамин К (Убихинон Q10) Способствует нормализации свертывания крови
Витамин Е Способствует защите клеток от окислительного стресса
Кальций Способствует поддержанию нормального состояния костей  
Кальций и витамин D Способствует поддержанию нормального состояния костей
Магний Способствует поддержанию нормального состояния костей. Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу
Фосфор Способствует поддержанию нормального состояния костей
Медь Способствует улучшению состояния соединительных тканей Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормализации транспорта железа в организме  
Молибден Способствует нормализации метаболизма серосодержащих аминокислот
Йод Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и продукцию тиреоидных гормонов Способствует нормализации когнитивной (познавательной) деятельности
Железо Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормализации синтеза гемоглобина и миоглобина Способствует нормализации транспорта кислорода в организме
Селен Способствует защите клеток организма от окислительного повреждения Способствует нормализации функции щитовидной железы и надпочечников
Цинк Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
Калий Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы Способствует нормализации кровяного давления
3. ФПП с минорными БАВ
Бетаин Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина Способствует нормализации содержания холестерина крови
Растительные стерины/эфиры растительных станолов Способствуют снижению уровня холестерина в крови
Креатин Способствует увеличению физической выносливости при выполнении интенсивных упражнений
Хитозан Способствует снижению уровня содержания холестерина крови
Холин Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина Способствует нормализации метаболизма липидов Способствует нормализации функционирования печени
Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота Способствуют нормальной работе сердца
4. ФПП с живыми пробиотическими культурами
Живые йогуртные культуры (L. delbrueckii subsp. bulgaricus и Str. thermophilus)   Способствуют усвоению лактозы у лиц с нарушениями всасывания лактозы
Лактобактерии Способствуют нормализации микрофлоры кишечника  
Бифидобактерии Способствуют нормализации микрофлоры кишечника  
5. ФПП с пребиотиками
Лактулоза Способствует улучшению перистальтики и микробиоценоза кишечника
  Инулин, олигосахариды     Способствуют нормализации микрофлоры кишечника
6. ФПП с пониженным содержанием нутриента/ов
Пищевые продукты со сниженным содержанием натрия Снижение потребления натрия способствует нормализации артериального давления
Пищевые продукты со сниженным содержанием насыщенных жирных кислот Снижение потребления насыщенных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина крови
Пищевые продукты с низким содержанием жира С низким содержанием жира, обезжиренные [подробнее 6]
Пищевые продукты с низким содержанием холестерина Низкое содержание холестерина, холестерин отсутствует [подробнее 6]
Пищевые продукты без сахара (сумма моно- и дисахаридов) Не содержит сахаров
Пищевые продукты с низким содержанием калорийных нутриентов Со сниженной калорийностью, низкокалорийный, или бескалорийный [подробнее 6]
Пищевые продукты пониженным содержанием пищевых веществ Легкий, облегченный

 

В современных условиях разработка новых технологий ФПП связана с поиском инновационных решений в получении и переработке продовольственного сырья. Интенсивно развивается применение биотехнологических методов для выделения биологически активных компонентов из молочного сырья и его модификации. При разработке современных технологий все больший вес приобретает совершенствование способов фракционирования, экстракции, концентрирования, ферментации, гельхроматографии, криозамораживания, воздействия на продукт сверхвысокого давления, кавитации, излучений различной природы и т. п.

 

По мнению специалистов, приоритетами при этом являются создание технологий и оборудования, обеспечивающих ресурсосбережение в отрасли за счет комплексной переработки сырья и повышения использования вторичных сырьевых ресурсов, а также снижение энергоемкости производства, повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции [1].

Потенциал роста производства новых ФПП на молочной основе признается весьма

значимым.

 

 

1. Научные основы технологии функционального питания, ч. 2. -

1.НГТУ; сост.: Т.Н. Соколова и др., Н. Новгород, 2015. – 20 с.

2. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г. от 29 июня 2016 г. № 1378-р. Москва.

3. СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

4. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»

5. ГОСТ Р 54060-2010. «Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения»

6. ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые, продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности»

7. МР 2.3.1.1915-04. "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»

8. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - М., 2008. - 50 c.

9. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" Таможенного союза ЕврАзЭС. - М., 2011.

10. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами".

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...