Естественно, любой ФПП может относиться также сразу к нескольким классам приведённой классификации, содержать разнообразные функциональные пищевые ингредиенты (табл).
Табл. КЛАССИФИКАЦИЯ ФПП ПО функциональные пищевые ингредиентам
1. ФПП С улучшенным белковым, углеводным или жирнокислотным составом
|
Белки
| Способствуют наращиванию мышечной массы
|
Ксилит, сорбит, манннит, мальтит, лактит, эритрит, сукралоза, полидекстроза, изомальтит
|
Потребление пищи, содержащей (наименование указанного вещества), способствует снижению содержания глюкозы крови по сравнению с пищевыми продуктами, содержащими сахар
|
Пищевые волокна ячменя
| Способствуют усилению перистальтики кишечника
|
Овсяные отруби
| Способствуют усилению перистальтики кишечника
|
Отруби из пшеницы
| Способствуют ускорению прохождения пищи через кишечник
Способствуют усилению перистальтики кишечника
|
Омега-3 жирные кислоты
| Высокое содержание Омега-3 жирных кислот
Источник Омега-3 жирных кислот
|
Мононенасыщенные и/или полиненасы-щенные жирные кисло-ты
| Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови
|
Олеиновая кислота
| Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови
|
Полифенолы оливкового масла
| Способствуют защите липидов крови от окислительного стресса
|
Эссенциальные жирные кислоты
| Необходимы для нормального роста и развития детей
|
Альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота
| Способствуют нормальному росту и развитию детей
|
2. ФПП с витаминами и/или биоэлементами
|
Втьамин А (ретинол)
| Способствует поддержанию нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек
|
Витамин В3 (ниацин)
| Способствует нормализации энергетического обмена
Способствует нормальному функционированию нервной системы
|
Витамина Bs (пантотеновая кислота)
| Способствует нормализации энергетического обмена
|
Витамин Вб (пиридоксин)
| Способствует нормализации энергетического обмена
Способствует нормальному функционированию нервной системы
|
Биотин
| Способствует нормализации энергетического обмена
Способствует нормальному функционированию нервной системы
Способствует поддержанию нормального состояния волос
|
Витамин В12
| Способствует нормализации состава крови (усвоению железа)
|
Витамин С
| Способствует защите клеток организма от окислительного стресса
Способствует нормализации образования коллагена и улучшению работы кровяных сосудов
|
Витамин D3
| Способствует образованию и улучшению функционирования коллагена костей
Улучшает всасывание железа
Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов
Способствует нормализации всасывания/усвоению кальция и фосфора
Способствует поддержанию нормальной концентрации кальция в крови
Способствует нормализации состояния костей
Необходим для роста и нормального развития детей
|
Витамин К
(Убихинон Q10)
| Способствует нормализации свертывания крови
|
Витамин Е
| Способствует защите клеток от окислительного стресса
|
Кальций
| Способствует поддержанию нормального состояния костей
|
Кальций и витамин D
| Способствует поддержанию нормального состояния костей
|
Магний
| Способствует поддержанию нормального состояния костей.
Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу
|
Фосфор
| Способствует поддержанию нормального состояния костей
|
Медь
| Способствует улучшению состояния соединительных тканей
Способствует нормализации энергетического обмена
Способствует нормализации транспорта железа в организме
|
Молибден
| Способствует нормализации метаболизма серосодержащих аминокислот
|
Йод
| Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и продукцию тиреоидных гормонов
Способствует нормализации когнитивной (познавательной) деятельности
|
Железо
| Способствует нормализации энергетического обмена
Способствует нормализации синтеза гемоглобина и миоглобина
Способствует нормализации транспорта кислорода в организме
|
Селен
| Способствует защите клеток организма от окислительного повреждения
Способствует нормализации функции щитовидной железы и надпочечников
|
Цинк
| Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
|
Калий
| Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы
Способствует нормализации кровяного давления
|
3. ФПП с минорными БАВ
|
Бетаин
| Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина
Способствует нормализации содержания холестерина крови
|
Растительные стерины/эфиры растительных станолов
| Способствуют снижению уровня холестерина в крови
|
Креатин
| Способствует увеличению физической выносливости при выполнении интенсивных упражнений
|
Хитозан
| Способствует снижению уровня содержания холестерина крови
|
Холин
| Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина
Способствует нормализации метаболизма липидов
Способствует нормализации функционирования печени
|
Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота
| Способствуют нормальной работе сердца
|
4. ФПП с живыми пробиотическими культурами
|
Живые йогуртные культуры (L. delbrueckii subsp. bulgaricus и Str. thermophilus)
|
Способствуют усвоению лактозы у лиц с нарушениями всасывания лактозы
|
Лактобактерии
| Способствуют нормализации микрофлоры кишечника
|
Бифидобактерии
| Способствуют нормализации микрофлоры кишечника
|
5. ФПП с пребиотиками
|
Лактулоза
| Способствует улучшению перистальтики и микробиоценоза кишечника
|
Инулин, олигосахариды
|
Способствуют нормализации микрофлоры кишечника
|
6. ФПП с пониженным содержанием нутриента/ов
|
Пищевые продукты со сниженным содержанием натрия
| Снижение потребления натрия способствует нормализации артериального давления
|
Пищевые продукты со сниженным содержанием насыщенных жирных кислот
| Снижение потребления насыщенных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина крови
|
Пищевые продукты с низким содержанием жира
| С низким содержанием жира, обезжиренные [подробнее 6]
|
Пищевые продукты с низким содержанием холестерина
| Низкое содержание холестерина, холестерин отсутствует [подробнее 6]
|
Пищевые продукты без сахара (сумма моно- и дисахаридов)
| Не содержит сахаров
|
Пищевые продукты с низким содержанием калорийных нутриентов
| Со сниженной калорийностью, низкокалорийный, или бескалорийный [подробнее 6]
|
Пищевые продукты пониженным содержанием пищевых веществ
| Легкий, облегченный
|
В современных условиях разработка новых технологий ФПП связана с поиском инновационных решений в получении и переработке продовольственного сырья. Интенсивно развивается применение биотехнологических методов для выделения биологически активных компонентов из молочного сырья и его модификации. При разработке современных технологий все больший вес приобретает совершенствование способов фракционирования, экстракции, концентрирования, ферментации, гельхроматографии, криозамораживания, воздействия на продукт сверхвысокого давления, кавитации, излучений различной природы и т. п.
По мнению специалистов, приоритетами при этом являются создание технологий и оборудования, обеспечивающих ресурсосбережение в отрасли за счет комплексной переработки сырья и повышения использования вторичных сырьевых ресурсов, а также снижение энергоемкости производства, повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции [1].
значимым.
1. Научные основы технологии функционального питания, ч. 2. -
1.НГТУ; сост.: Т.Н. Соколова и др., Н. Новгород, 2015. – 20 с.
2. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г. от 29 июня 2016 г. № 1378-р. Москва.
3. СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
4. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»
5. ГОСТ Р 54060-2010. «Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения»
6. ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые, продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности»
7. МР 2.3.1.1915-04. "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»
8. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - М., 2008. - 50 c.
9. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" Таможенного союза ЕврАзЭС. - М., 2011.
10. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами".