Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рациональное использование и охрана лекарственных растений




Значение растений для здоровья человека не ограничивается только их лечебной ценностью. Они являются составной частью биосферы и ее создателями: с помощью хлорофилла, содержащегося в зеленых клетках, растения синтезируют органические вещества.

Считают, что за 350 млн лет существования живого мира растениями накоплена биомасса, почти вдвое превышающая массу всей земной коры. При этом растения не просто накапливают биомассу, а в своем тесном взаимодействии со средой оказывают на нее ничем незаменимое благотворное влияние. Это относится не только к их способности увеличивать количество кислорода в атмосфере, но и их замечательному свойству поглощать из воздуха различные виды промышленных загрязнений: излишки металлов, окислов, канцерогенных углеводородов и других нежелательных примесей. Растения не только могут поглощать, но способны и обезвреживать токсические примеси в атмосфере: например, они превращают поглощенные бенз(а)пирены в нетоксические продукты обмена. Установлено, что 1 га древесных насаждений может задержать до 18 т промышленной пыли и поглотить с помощью листьев 500— 700 кг сернистого газа. Растения оздоравливают атмосферу и за счет выделения в окружающее пространство веществ, убивающих микробов или благоприятно влияющих при лечении некоторых болезней. Такими свойствами обладают обычно виды, содержащие летучие фитонциды и эфирные масла (например, черемуха, багульник, богородская трава, пихта и др.). Это используется в некоторых лечебных заведениях для лечения нервных, сердечно-сосудистых и иных заболеваний посредством создания определенных растительных композиций в лечебных помещениях, в санаторных парках и т. д. такие растения полезны и в рабочих помещениях: доказано, что примесь к воздуху смесей некоторых эфирных масел (мяты, чабреца и др.) повышает производительность труда.

Трудно переоценить значение растений и как источников незаменимой пищи. Помимо необходимых калорий для человека, пищевые растения обладают и лекарственными свойствами. И сейчас все больше сторонников взгляда на пищевые растения, как на составную часть системы оздоровления человека.

Масштабы использования дикорастущих лекарственных растений непрерывно расширяются. Если сейчас производится более трети лечебных средств из растений, то в ближайшем будущем эта цифра должна существенно увеличиться. И хотя Сибирь занимает немного менее половины общей площади страны, она вследствие интенсивного промышленного освоения подвергается сильному антропогенному воздействию. Из-за отторжения земель под строительство промышленных предприятий и под сельхозугодья площади естественной растительности быстро сокращаются.

При этом ряд видов растений резко сокращает свою численность и даже исчезает. Так, в Сибири под угрозой вымирания находится 21 вид лекарственных растений. В Красную книгу Сибири занесены 57 редких и исчезающих видов растений, требующих охраны, из них 32 вида — лекарственных [Редкие и исчезающие растения Сибири, 1980].

Нельзя сказать, чтобы вопросу охраны природных растительных ресурсов не уделялось внимания. В Сибири существует 23 заповедника, но действуют только 17, да и те расположены крайне неравномерно и занимают площадь около 1 % всей территории региона. Планируется создание еще 19 заповедников, но это дело будущего. В заповедниках более или менее охраняются естественные биоценозы. Есть также в Сибири заказники — в них частично охраняется естественный покров и животный мир —таких заказников республиканского значения 14, а местного—172. Общая же площадь заказников составляет только около 1,9 % территории Западной Сибири п. 0,6 % — Восточной Сибири. Создаются и национальные парки — частично охраняемые ландшафты. Однако состояние охраны в этих заповедниках, заказниках и парках не отвечает поставленным задачам [Биологические ресурсы Сибири, 1988].

Необходимо помнить, что охрана лекарственных растений и их рациональное использование взаимно связаны и немыслимы без комплексного изучения их ботаниками, фармакологами, химиками, биохимиками, технологами, клиницистами, ресурсоведами и другими специалистами! По мнению академика А. Л. Тахтаджана, чтобы охранять растительный мир, надо хорошо узнать его во всех отношениях — структурных, функциональных, таксономических и эволюционных.

Комплексные флористические исследования должны дать исчерпывающие сведения о биологических особенностях перспективных растений, закономерностях их территориального распределения, тенденциях в их развитии, что позволит организовать рациональную эксплуатацию при использовании этих видов в качестве лекарственного сырья.

Одним из надежных путей сохранения и воспроизводства генофонда лекарственных растений служит их введение в культуру. Процесс интродукции (введения в культуру) очень сложный, длительный и зависит от многих факторов: происхождения растений, их экологической природы, климатогеографическпх условий естественного ареала и района интродукции и т. д. Поэтому далеко не все растения успешно интродуцируются в нашей зоне. Так, из 32 видов лекарственных растений, внесенных в Красную книгу Сибири, 20 видов успешно интродуцируются, т. е. проходят все фазы развития, обладают устойчивостью к условиям климата, 7 видов цветут, плодоносят, по недостаточно устойчивы в наших условиях, 3 вида обладают нерегулярным семенным размножением, остальные дали отрицательный результат при первичной интродукции. Введение в культуру лекарственных растений предполагает широкий фронт селекционных работ с целью получения высокопродуктивных форм и сортов ценных видов. Такие работы успешно проводятся в ботанических садах: например, в Центральном сибирском ботаническом саду СО АН СССР на основе изучения природных популяций и их отбора создан новый сорт зверобоя продырявленного, обладающий высокими показателями продуктивности и содержания действующих веществ.

Актуальной задачей сохранения естественного генофонда растений является создание генных банков, т. е. сохранение в определенных условиях всего семенного фонда дикорастущих растений с целью предотвращения необратимого исчезновения того или иного вида. Такие мини-банки есть в некоторых ботанических садах Сибири, но условия для их создания и правильного функционирования далеки от необходимых, обеспечивающих длительную сохранность семян и постоянное изучение этого процесса. Между тем известно, что семена некоторых растений могут храниться при соответствующих условиях очень долго: например, семена виноградной лозы могут жить более 150 лет, семена индийского лотоса всходили через 250 лет хранения. Из этого следует, что создание генных банков предполагает глубокое изучение всех вопросов хранения семян: температурных режимов (например, семена люцерны выносят длительное нагревание до 100 °С без признаков повреждения, а другие, напротив, очень чувствительны к нагреванию), влажности воздуха, характера окружающей среды (например, семена клевера лугового можно держать в спиртовом растворе без потери всхожести) и т. д.

Большие резервы охраны и рационального использования естественных запасов лекарственных растений имеются на этапе перехода растений от места их произрастания к месту переработки для получения фитопрепаратов. Прежде всего это относится к правильности сбора и высушивания растений. При сборе сырья необходимо знать не только распространение, запасы и продуктивность видов, но и их способность к восстановлению естественного состояния растительности после заготовок. Недостаточная изученность этих особенностей, а главное, плохая организация заготовительных работ зачастую после нескольких лет эксплуатации приводят к значительному или полному истощению бывших зарослей. Необходимы специальные (законодательные) меры по рационализации заготовок лекарственных растений, подчинению их какому-либо одному ведомству, строго соблюдающему правила сбора целебных видов.

Глубоких исследований требуют процессы высушивания лекарственных растений. Главная задача — сохранить при сушке действующие вещества — должна решаться с учетом наличия в растениях мощной ферментативной системы, способной разрушать эти вещества. Забвение этою обстоятельства приводит к колоссальным потерям ценных веществ, накопленных природой. Например, при использовании гречихи как сырья для получения рутина столкнулись с фактом 50 %-й потери рутина во время сушки надземной части растения. И это неудивительно, так как в гречихе есть активные ферменты, расщепляющие рутин. При разработке приемов сушки необходимо стремиться к созданию таких условий, в которых работа разрушающих ферментов затормаживается или прекращается совсем.

Хранение сырья также требует серьезного внимания. Исходя из наличия ферментов в сухих растениях, следует ожидать их действия при создании благоприятных для этого условий, например при повышенной влажности хранилищ и соответственно сырья. Это может привести к существенным потерям действующих веществ и снижению качества сырья. Поэтому нужно разрабатывать такие способы хранения, которые бы препятствовали разрушению действующих веществ ферментами.

Колоссальные возможности рационального использования лекарственных растений кроются в технологических приемах их переработки. Иногда из растения извлекают какой-либо препарат, а все остальное идет в отход. Стремясь к экономичной технологии, ученые идут по пути разработки приемов комплексной переработки лекарственного сырья. Например, корни и корневища солодки по совмещенной технологии перерабатываются на сухой экстракт, флавоноидные (ликвиритон, флакарбин) и тритерпеновые препараты (глицерам, глицирринат). Из соцветий бессмертника песчаного по единой технологии получают фламин и сухой экстракт (полисахариды и фенольные вещества). Из соцветий календулы производят настойку, флавоноидный препарат калефлон и каротиноидный — карофиллен. Из листьев подорожника можно одновременно получать сок, препараты плантаглюцид, каротиноидов, полифенолов и иридоидов, а отходы использовать в животноводстве в качестве кормовых добавок.

Со стремлением к безотходной технологии использования лекарственных растений связан дискутируемый ныне вопрос о том, следует ли выделять из растений индивидуальные, вещества. Не лучше ли применять растения целиком в виде отваров, экстрактов, таблеток из травы, порошков, как это принято, например, в тибетской медицине? В ряде случаев такие препараты действуют более мягко и эффективно, чем индивидуальные вещества из растений. Однако здесь, по-видимому, не следует впадать в крайность: нужны и те, и другие, и в зависимости от заболеваний и особенностей больного назначаются подходящие препараты.

Одним из современных способов сбережения запасов дикорастущих лекарственных растений служит культура тканей наиболее ценных видов. Размножаясь на искусственной среде, клетки тканей продуцируют нужные для медицины алкалоиды, гликозиды и другие соединении. Так, например, получают кодеин из мака, диоксин из наперстянки, скополамин из дурмана, флавоноиды из шлемника байкальского, панаксозиды из женьшеня и т. д. Несомненно, этому методу в будущем будет уделяться все большее внимание, так как он позволяет синтезировать в колбе лекарственные вещества без выращивания цельных растений, что освобождает от необходимости занимать дефицитные посевные площади, осуществлять сбор, сушку и храпение многотоипажного сырья и т. д. Организованная d Томске Л. Н. Березнеговской лаборатория культуры тканей успешно занимается выращиванием клеток алкалоидоносных растений, при этом проводится глубокое изучение биосинтеза алкалоидов.

Нельзя не остановиться еще на одном моменте рационального использования лекарственных растений. По мировой статистике, время от разработки препарата до его внедрения в медицину составляет от 6 до 20 лет, в среднем 10—14 лет. Это нельзя считать нормальным. И в ускорении процесса приближения фитопрепарата к больному лежит один из путей интенсификации использования цепных растений.

Этот неполный обзор проблем рационального использования лекарственных растений как одного из главных путей их сохранения на земле показывает, что охрана лекарственных растений, как и всей природы, является широкой синтетической наукой, которая должна помочь преодолеть антагонистические противоречия в рамках отношений человек — растение — природа, что возможно на основе глубокого изучения рациональных путей природопользования и строгого экономического планирования.

Кормовые растения

На обширной территории Советского Союза произрастает свыше 16 тыс. видов растений. Среди них встречаются ценные в кормовом отношении виды, многие из которых введены в культуру. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса, на территории нашей страны возделывается более 80 видов кормовых многолетних и однолетних трав.

Питательная ценность кормовых растений определяется их химическим составом и переваримостью.Из химических соединений в растениях основную долю составляет вода. Если сочные части растений (листья, молодые стебли, цветки, плоды и корни) высушить, то они потеряют 80-90% веса вследствие испарения воды и только 10-20% придется на сухой, остаток, который принято называть сухим веществом.При сжигании сухого вещества растений в тигле остается остаток, называемый золой, которая содержит неорганические (минеральные или зольные) вещества. Основная же масса растения, сгораемая при сжигании, называется органическим веществом. Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и без азотистых соединений. Общее количество азотистых соединений называется сырым протеином. Он служит одним из показателей высокой питательности корма. В сыром протеине различают белки, составляющие наиболее ценную питательную часть, которая не может быть заменена другими органическими веществами, и не белковые азотистые соединения под общим названием амиды, куда входят аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и др.

Безазотистых соединений в сухом веществе растений значительно больше, чем протеина, и количественно в питании они занимают первое место. Безазотистые соединения делятся на две большие группы; углеводы и жиры. Из углеводов важное значение имеют крахмал и сахар, содержание которых служит одним из признаков, характеризующих кормовое достоинство растений.

Крахмал и сахар-это главные источники образования жира, а также тепловой и мышечной энергии животного.

Жиры растений, как углеводы и белки,-ценные вещества для образования жира в теле животного, и, кроме того, они содержат энергии в 2 раза больше, чем углеводы. Количество жира в кормовых растениях различно: в сене 2-5%, в семенах его больше, чем в стеблях и листьях. Особенно много его в семенах масличных культур-льна, подсолнечника (30-40%), Семена, богатые жиром, обычно не содержат крахмала. Очень бедны жиром корни и клубни растений (0,1%).

Клетчатка в растениях – главная составная часть оболочек клеток. Количество ее в разных частях растений неодинаково: особенно много в стеблях. В сене содержится 20-35% клетчатки, в соломе злаков 40-45%. Несмотря на низкое кормовое значение клетчатки, она необходима животным, так как способствует усвоению организмом других питательных веществ. Переваримость клетчатки увеличивается под действием щелочей. Большое значение в питании растений имеют фосфор и кальций, содержащиеся в золе. При определении питательных веществ пользуются термином безазотистые экстрактивные вещества, куда входят все безазотистые соединения, кроме жира и сырой клетчатки. В составе беэазотистых экстрактивных веществ преобладают углеводы (крахмал, сахар, инулин и др.), а также другие безазотистые соединения (пектиновые вещества, пентозаны и др.). На химический состав растений и их урожайность оказывают влияние метеорологические условия (температура, свет, количество и распределение осадков в течение года и вегетационного периода). Вследствие высокой температуры, например в летние месяцы, не только снижается урожай трав, но и ухудшается их кормовое достоинство повышается содержание клетчатки, увеличивается удельный вес стеблей по отношению к листьям. Усиленное освещение растений повышает содержание витаминов в них. Многие травы дают более питательный корм в благоприятные по осадкам годы и менее питательный – в засушливые. Почвенные условия также оказывают большое влияние на химический состав и кормовые качества растений. На хорошо удобренных почвах повышается не только урожай растений, но и содержание питательных веществ в них. На торфяных заболоченных, а также сухих песчанистых почвах растения имеют низкую питательность. В некоторых случаях растения, выросшие на почвах, бедных минеральными веществами, становятся причиной заболевания животных.

Помимо оценки кормов по химическому составу, имеется биологическая оценка кормов. Специальными опытами и наблюдениями было выявлено значение минеральных веществ и витаминов в питании животных. Потребность в минеральных веществах зависит от вида животного, его возраста, продуктивности и т. д. Наиболее богаты минеральными веществами бобовые травы, бобовое сено и подсолнечниковый силос. Особо важное значение имеет содержание в кормах витаминов А, В, С, D, Е, крайне необходимых для жизнедеятельности животных. При недостатке их в кормах расстраивается деятельность организма, а отсутствие их приводит к заболеваниям, которые носят общее название авитаминозов. Отсутствие витамина А вызывает задержку роста и развития молодых животных, способствует возникновению различных инфекционных заболеваний, приводит к расстройству зрения. Исключение из рациона витамина В ведет к ослаблению организма, расстройству нервной системы. При отсутствии витамина С развивается цинга. Без включения в корма витамина D развивается рахит у молодых животных. Витамин D регулирует минеральное фосфорное и кальциевое питание. Зимой единственным источником пополнения его в теле животных служит сено. Без витамина Е начинается расстройство половых желез, появляются выкидыши.Витамины содержатся в растениях в достаточном количестве. Сено и особенно зеленый корм, свежая трава служат основным источником витаминов для животных.Говоря о приемах оценки кормов, необходимо отметить, что одним из важнейших показателей кормовой ценности растений является высокая продуктивность животных, повышенный выход животноводческой продукции (удои молока, привесы и т. д.) и, притом, высокого качества.

На естественных сенокосах и пастбищах произрастают разнообразные виды растений, принадлежащих к различным ботаническим семействам. В зависимости от хозяйственных (кормовых) и прочих особенностей в производственной практике их принято делить на следующие четыре группы:

 

1. злаки - семейство злаковые

2. бобовые-семейство бобовые

3. осоки - включающие два семейства:

- осоковые

- ситниковые

4. разнотравье - все остальные ботанические семейства, за исключением злаковых, бобовых и осоковых.

Растения, входящие в эти группы, имеют неодинаковую ценность. Однако в производственной практике нередко относят все бобовые к наиболее ценным в кормовом отношении, злаки – к менее ценным, а осоки и разнотравье – к посредственным и плохим.

Зоологические ресурсы

Животный мир - один из важнейших биологических ресурсов, наше национальное и мировое достояние. Исключительно велико средообразующее значение диких животных, обеспечивающих плодородие почв, чистоту вод, опыление цветковых растений, трансформацию органического вещества в природных и антропогенных экосистемах.

Пушнина.

 

По разнообразию и изобилию пушных ресурсов наша страна стоит на первом месте в мире. Главный урожай пушнины у нас всегда собирали в Сибири, на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке и Камчатке. И сейчас эти районы - основная житница "мягкого золота".

Если взять удельный вес заготовок пушнины и мехового сырья в стоимостном выражении по странам, то они распределятся в следующем порядке: 1 - СССР, 2 - США, 3 -Канада, 4 - Китай, 5 - Австралия, 6 - Иран, 7 -Афганистан, 8 - Индия, 9 - Бразилия, 10 -Франция, 11 - Финляндия и 12 - Япония.

Надо отметить, что в царской России охотничье-промысловая база была сильно подорвана. Неуемным промыслом некоторые ценные животные были поставлены на грань исчезновения. Крайне отсталой была и пушно-меховая промышленность.

В дореволюционной России более 60 процентов пушнины продавалось за рубеж в сыром виде. Причем часть этого товара возвращалась обратно, но уже выделанным и окрашенным, по цене, в 3-4 раза большей, чем была первоначальная. Из-за границы же в страну ввозили шкурки скунса, енота-полоскуна, кенгуру, опоссума, валлаби и т.д.

Пушнина, заготавливаемая в России, была довольно низкого качества. Объясняется это тем, что тогда немало ценных пушных зверей добывали летом. Например, белок, песцов, лисиц и т. д.

А какой же летом мех?

Из-за неграмотности промысловиков первичная обработка добытой пушнины снижала ее качество (низкие сорта, обилие дефектов). Ведь зачастую ценные шкурки сушили комом (не выправляя на правилах), консервировали сырье золой, словом, будто нарочно портили товар. Одновременно методично подрывались ресурсы охотничьей фауны.

Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила всю систему промысла охотничьих животных и заготовки продукции охоты, в том числе и пушнины. Самые первые меры были направлены на улучшение жизни и труда промысловиков, на приумножение числа ценных зверей, на научно обоснованное ведение охотничьего хозяйства страны.

Для правильного ведения охоты и заготовок был принят ряд законодательных актов.

Еще 30 января 1919 года Высший Совет народного хозяйства постановил: " … вся пушнина в сыром, выделанном и окрашенном виде, в шкурах и мехах, имеющихся в складах и на территории РСФСР в настоящее время, а равно и та, которая будет добываться впредь, продается и заготавливается по твердым ценам исключительно государством".

Первый декрет о регулировании и рациональном использовании пушных заготовок был подписан в 1920 году Владимиром Ильичем Лениным.

Советское государство, сосредоточив в своих руках заготовку пушнины и обеспечив плановость охотничьего промысла, в первую очередь положило конец капиталистической эксплуатации охотников, прекратило хищническое разграбление природных ресурсов и поставило на научную основу использование пушных богатств страны.

Сейчас заготовку пушно-мехового сырья осуществляет широкая сеть заготовительных пунктов потребкооперации (Центросоюза). Заранее составляются договоры на прием пушнины с госпромхозами, коопзверпромхозами, колхозами, совхозами и отдельными промысловиками.

Для обогащения ценной охотничьей фауны у нас с двадцатых годов идет в стране целенаправленное расселение пушных зверей (акклиматизация и реакклиматизация).

Завезены и расселены ондатра, американская норка, нутрия. Во многих местах вновь поселены некогда истребленные соболя, бобры, каланы.

Организована новая отрасль животноводства - клеточное пушное звероводство. По производству клеточной пушнины СССР вышел в конце шестидесятых годов на первое место в мире.

Сейчас в клетках у нас разводят норок (более двадцати расцветок - стандартных, голубых, бежевых, белых, и т.д.), песцов (светло-голубых, темно-голубых, платиновых), лисиц (серебристо-черных, снежных грузинских, платиновых, золотистых и др.), нутрий (стандартных, белых, золотистых, перламутровых, лавандовых), соболей, хорей, енотовидных собак.

Почти 70 процентов пушнины у нас идет на внутренний рынок. Одновременно страна ведет активную международную торговлю пушно-меховым сырьем и меховыми товарами.

В советское время освоены ранее не использовавшиеся пушные ресурсы. Так, в дореволюционной России почти не заготавливались шкурки многих мелких пушных зверьков. Это было связано со слабой техникой добычи, переработкой шкурок меховщиками и использованием их для пошива одежды. Теперь же идет активный промысел суслика-песчаника, шкуры росомах, водяной крысы и других мелких грызунов. Из шкурок вырабатывают довольно ценные изделия.

Несравнимо выросла у нас меховая промышленность. В полном смысле она создана заново на основе последних мировых достижений науки и техники. Индустриализация переработки пушнины и пошив товаров массового спроса на крупных промышленных пушно-меховых предприятиях несравнимо улучшили качество отечественной пушнины. Это неоднократно признавали иностранные купцы на международных выставках и аукционах.

Широкая публика, имея большой интерес к пушным товарам, мало что знает о мехах.

Простой вопрос: чем отличается пушное сырье от мехового?

Оказывается, исстари пушниной называют шкурки диких зверей - соболя, песца, выдры, бобра, белки. То есть ту шкурковую продукцию, которую дают охота и клеточное звероводство. Меховым же сырьем считают шкуры домашних животных, дающих красивый мех, который можно имитировать под мех других животных. Это шкурки кроликов, овец и ягнят (овчина, мерлушка, каракуль, смушка), телят (опоек), жеребят (жеребок) и т.д.

Пушнину делят на зимние и весенние виды. Зимние (соболь, норка, белка, песец) ценят выше. Но не всех пушных зверей можно добывать зимой. Например, сурки, хомяки, суслики залегают в спячку. Иными словами, когда у зверей наивысшее качество меха, их промышлять не удается. Ловят весной или осенью и относят к весенним видам. А кротов добывают даже летом.

Естественно, что деление на пушнину и меховое сырье, а также на весенние и зимние виды условно. Принято оно лишь для того, чтобы облегчить их торговую номенклатуру. В быту же оба вида сырья обычно называют мехами.

На меха у нас идут шкурки следующих групп животных: хищников (куньих, собачьих), грызунов (беличьих, тушканчиковых), зайцеобразных (кроликов, зайцев, пищух), насекомоядных (кротов, выхухолей), ластоногих (тюленей, моржей), копытных (оленей, козлов, баранов). В других странах добывают также сумчатых (Австралия), обезьян (Южная Америка, Африка, Южная Азия), полуобезьян, или лемуров (Южная Азия и Африка).

В нашей стране разводят в клетках семь видов пушных зверей: норку, лисицу, песца, соболя, хоря, нутрию и енотовидную собаку. Недавно производственники начали эксперимент по выращиванию в клетках рыси.

На меха используют пушнину более 100 видов охотничье-промысловых животных.

На некоторые виды пушных зверей промысел сейчас ограничен или запрещен вовсе.

Биологи ведут большую работу по увеличению численности пушных зверей, рациональному использованию их запасов и правильной регламентации промысла.

Значительную часть в заготовках пушно-мехового сырья в стране занимают шкурки каракуля, пыжика, белька (детенышей тюленей), диких оленей, козлов, баранов.

Звероводство, каракулеводство и промыслово-охотничье хозяйство поставлены на индустриальную основу. Все отрасли широко используют достижения современной науки, новейшую технику и технологию.

Это позволило значительно увеличить производство пушно-меховых товаров, улучшить качество их переработки и расширить ассортимент изделий.

Советская пушнина неизменно пользуется большим спросом как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Тем не менее ученые и практики постоянно ищут способы улучшения качества и увеличения производства пушно-меховых товаров. И расцветает все новыми красками чудесная меховая радуга

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...