Величина и основные формы бактерий
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Морфология микроорганизмов План Классификация микроорганизмов. Величина и основные формы бактерий. Строение бактериальной клетки. Полиморфизм бактерий. Классификация микроорганизмов Микробы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) систематизированы по их сходству, различиям и взаимоотношениям между собой. Этим занимается систематика микроорганизмов. Классификация – раздел систематики, распределяющий микробов по таксономическим категориям – таксоном (от греч. taxis – расположение, порядок) на основе сходства однородных признаков. В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства. Основными ступенями всех классификаций являются: царство-отдел- класс-порядок-семейство -род-вид. Главной классификационной категорией является вид – совокупность организмов, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические признаки и обмен веществ. Внутри вида существуют варианты: морфоварианты (морфовары) (отличающие по морфологии), биоварианты (биовары) (отличающие по биологическим свойствам), хемоварианты (по ферментативной активности), сероварианты (по антигенной структуре), фаговары – по чувствительности к фагам. Микроорганизмы делятся на 3 группы: эукариоты (грибы и простейшие) и прокариоты (бактерии, риккетсии. микоплазмы), вирусы (неклеточные формы жизни). Прокариоты в отличие от эукариот не обладают оформленным ядром. Наследственная информация у прокариот заключена в молекуле ДНК, располагающейся в цитоплазме клетки. Для обозначения вида микроорганизмов принята бинарная (двойная) номенклатура, которая характеризуется тем, что каждый микроб имеет родовое и видовое название.
Родовое название пишется с большой буквы, видовое с маленькой, например, золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus. При повторном написании вида, родовое название сокращается до начальной буквы, например S. aureus. Чистая культура – совокупность однородных микробов, выросших на питательных средах, обладающих сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к окраске), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами. Штамм – чистая культура выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида. Клон – совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки. Для микроорганизмов введена единая международная классификация, которая была предложена американским ученым Д.Берги (Берджи). Он Царство Прокариот разделил на два домена: эубактерии, археи или архебактерии., отличающиеся друг от друга строением клеточной стенки и отношением к окраске по способу Грама (по этому методу, предложенному в 1884 г. датским ученым Х.Грамом, бактерии делятся на грамположительные, окрашиваемые в сине-фиолетовый цвет, и грамотрицательные, красящиеся в красный цвет). (Самостоятельная работа) Таблица 1. Характеристика доменов
Величина и основные формы бактерий Величина микроорганизмов измеряется в микрометрах (мкм) 1мм = 1000микрометров (мкм) По внешнему виду бактерии подразделяются на 4 основные формы: шаровидные (кокки), палочковидные (палочки) (называются бактериями, бациллами, клостридиями), извитые и нитевидные. А) Кокки - шаровидные микроорганизмы размером 0,5-1,0 мкм. Форма кокков разнообразна: сферическая, ланцетовидная, бобовидная. По взаимному расположению клеток после деления среди кокков выделяют: - микрококки – клетки делятся в разных плоскостях и располагаются поодиночке. Они являются сапрофитами, встречаются в воде, воздухе.
- диплококки – клетки делятся в одной плоскости и затем располагаются попарно.
Пневмококки (возбудитель пневмонии) имеет с противоположных сторон ланцетовидную форму, а гонококк (возбудитель гонореи) и менингококк (возбудитель эпидемического менингита) имеют форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу. - стрептококки – клетки делятся в одной плоскости и расходятся, образуя цепочку. Вызывают скарлатину, ангину.
-стафилококки – клеткиделятся в различных плоскостях, образуя, скопления в виде грозди винограда (ангина, фурункулы и др.гноеродные заболевания).
-тетракокки – клетки делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и располагаются по 4. Крайне редко вызывают заболевания у человека.
-сарцина – клетки делятся в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях и располагаются в виде тюков или пакетов по 8 или 16 клеток в каждом. Встречаются в воздухе. Болезнетворных для человека нет.
Б) Палочковидные формы подразделяются на бактерии, бациллы и клостридии. Длина клеток варьирует от 1 до 10 мкм, толщина - от 0,5д 2 мкм. Бактерии различаются по внешнему виду, концы их могут быть закругленными (кишечная палочка), обрезанными (сибиреязвенная бацилла), заостренными (фузобактерия) или утолщенными. - бактерия (Брюшной тиф, дизентерия).
- диплобактерии Располагаются попарно по длине. -стрептобактерии (возбудитель мягкого шанкра). -бацилла – это микроорганизмы аэробы, образующие споры. Споры не превышают диаметра клетки (сибирскую язву).
-клостридии – это микроорганизмы анаэробы со спорами. Споры больше диаметра клетки (столбняк, газовую гангрену, ботулизм).
- ввибрионы – слегка изогнутая палочка (холерный вибрион) (в виде запятой),
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|