Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как отличить актив от дыры в земле?





Забудьте на минутку о толковом словаре. Давайте поговорим о реальных вещах. Актив — это то, что работает на вас и дает вам возможность получать доход, не работая самим. Бедный папа всегда говорил: «Постарайся получить высокооплачиваемую работу». Богатый папа внушал: «Приобретай активы».

Строя свой бизнес в квадранте Б, вы приобретаете активы.

Наша компания «Rich Dad» располагает филиалами по всему миру. Независимо от того, чем я занимаюсь, — сплю или играю в гольф, на мой счет постоянно поступают деньги. Это пассивный доход. Конечно, я работаю так же усердно, как и прежде, но не ради зарплаты, а ради приобретения активов, потому что я мыслю как богатый человек, а не как рабочий.

Если исходить из того, что владение бизнесом равносильно владению активами, то, работая в сфере сетевого маркетинга, вы приобретаете не только необходимые для жизни знания и умения, но и настоящие активы. Если вы работаете по найму, вашим доходом является зарплата, в сетевом же маркетинге вы строите свой бизнес, который генерирует доходы.

Я инвестирую только в то, что приносит доход. Если вложение приносит мне деньги, значит, это актив. Если же оно вытягивает деньги из моего кармана, значит, это пассив. У меня есть два порше. Они являются пассивом. Конечно, это моя собственность, но машины не приносят дохода, а только тянут из меня деньги. Все очень просто.

Для знающих людей активом № 1 обычно является собственный бизнес, а активом № 2 — недвижимость. Но, говоря о недвижимости, необходимо понимать разницу между денежным потоком и приростом стоимости. Большинство людей путают эти понятия. Вкладывая деньги в недвижимость, они инвестируют в прирост стоимости. От них часто можно услышать: «Мой дом вырос в цене». В данном случае речь идет о приросте стоимости, а не о денежном потоке.

Недвижимость должна, как правило, приобретаться и удерживаться как актив, а не продаваться с прибылью. Допустим, вы купили объект недвижимости за 100 тысяч долларов, а продали за 200 тысяч. В данном случае нельзя говорить об активе. Вы просто воспользовались приростом стоимости в размере 100 тысяч и ради денег расстались с активом. Вы «убили» свой актив. Это все равно что продать корову вместо того, чтобы держать ее и продавать молоко. Лично я предпочел бы последнее.



Вернемся к самой большой проблеме работы по найму. Рабочее место не является активом. Вы не можете продать его или сдать в аренду. Вы не получаете от него дивидендов. Зачем же проводить целые десятилетия, лучшие годы жизни, создавая то, что не является активом? Точнее говоря, создавая активы, но не для себя, а для кого-то другого?

Я хочу, чтобы вы четко понимали: работая по найму, вы создаете активы для других людей.

Нам с детства внушают, будто хорошее рабочее место обладает некой внутренней ценностью, но на самом деле его ценность равна абсолютному нулю. Вдобавок ко всему ваша зарплата облагается налогами по самой высокой ставке по сравнению со всеми остальными видами доходов. В данном случае все работает против вас! Но некоторые люди готовы платить даже такую цену за «надежность и стабильность» в квадранте Р.

Сетевой маркетингэто не продажа товаров, а получение дохода!

Самое распространенное заблуждение относительно сетевого маркетинга состоит в том, что его приравнивают к торговле. Но торговля — это лишь один из способов получения дохода. Как только она останавливается, доходы тут же прекращаются.

Продавец — это наемный работник. Работая за прилавком в магазине, вы находитесь в секторе Р. Если же у вас собственный бизнес (например, продажа страховых полисов, жилых домов, ювелирных изделий), то здесь речь идет уже о квадранте С. Однако в любом случае это рабочее место, и ваша функция заключается в том, чтобы продавать товары или услуги.

Так богатство и финансовая свобода не создаются.

Для этого вам нужно перейти в квадрант Б.

Джон: Роберт, вы совершенно правы. Люди зачастую полагают, что для того, чтобы добиться успеха в этом бизнесе, надо уметь торговать. Однако суть сетевого маркетинга не в том, чтобы умело продавать какой-то товар или услугу. Ведь независимо от того, насколько вы хороши как продавец (а большинство людей, честно говоря, не слишком сильны в этом деле), ваш доход определяется тем, сколько вы сможете продать, а количество часов в сутках ограничено, не так ли?

В сетевом маркетинге главная задача заключается не в продаже как таковой, а в формировании сети, то есть армии людей, которые будут представлять ваши товары или услуги и делиться с окружающими информацией о них.

Таким образом, ваша цель не в том, чтобы продать как можно больше единиц товара, а в том, чтобы охватить как можно большее количество клиентов, рекрутируя под свои знамена других людей, непосредственно занимающихся продажей.

Что вы получаете, создав армию независимых распространителей? Актив, который генерирует для вас пассивный доход.

В главе 13 я попрошу Джона более подробно разъяснить, почему в сетевом маркетинге не обязательно самому обладать навыками продавца. Я надеюсь, что вы уделите этой главе должное внимание, потому что там представлена очень важная информация, которую большинство людей не понимают. Пока же достаточно, чтобы вы запомнили: участие в сетевом маркетинге не связано напрямую с размером дохода, так как основной его целью является создание активов.

Если точнее, то при этом создается восемь видов активов, причем одновременно. В последующих главах мы рассмотрим их поподробнее.

Глава 9

АКТИВ № 1: ЗНАНИЯ О БИЗНЕСЕ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ

Я должен вам признаться, что очень медленно читаю. Я читаю много, но медленно, и порой мне приходится прочитывать одно и то же место несколько раз, прежде чем я пойму, о чем там идет речь. Более того, я очень плохо пишу. Из-за этого я дважды проваливался в школе на экзаменах по английскому языку.

И знаете, что странно? Троечник, который в школе едва справлялся с письменными заданиями, стал очень хорошим писателем, и семь из его книг вошли в перечень бестселлеров «New York Times».

О чем это говорит? О том, что хорошие оценки — это еще не самое главное.

Поймите меня правильно: я не принижаю значимости образования. Я убежден, что оно необходимо. Я страстный сторонник хорошего образования. Но все дело в том, что в школе, на мой взгляд, не учат тому, что обеспечит вам успех в жизни.

Суть сетевого маркетинга не в том, чтобы представлять отличные товары, не в деньгах, которые можно заработать, и не в возможности достижения финансовой свободы.

Да, товары зачастую великолепны. И возможность отыскать путь к подлинному богатству тоже не надо сбрасывать со счетов. Но это не главное достоинство данного бизнеса. Ценность сетевого маркетинга № 1 заключается в получении знаний о том, как делается бизнес в реальном мире.

Три вида образования

Если вы хотите добиться финансового успеха, необходимо учитывать, что существует три вида образования: школьное, профессиональное и финансовое.

В школе вас учат читать, писать и решать математические задачи. Это очень важная часть образования, особенно в современном мире. Как уже говорилось, большую часть жизни я был троечником просто потому, что предметы, которым меня обучали, не вызывали у меня интереса.

Профессиональное образование нацелено на то, чтобы научить вас работать за деньги. Другими словами, оно готовит вас к жизни в квадрантах Р и С. Когда я был еще мальчишкой, самые успевающие дети собирались стать врачами, юристами и финансистами. Те, кто учились похуже, пошли в профессиональные училища, которые готовили младший медицинский персонал, сантехников, строителей, электриков и автомехаников.

В этой области я тоже не преуспел. Поскольку в школе я не отличался особыми успехами, мне не суждено было стать ни врачом, ни адвокатом, ни бухгалтером. Я стал моряком, а потом пилотом вертолета и воевал в составе Корпуса морской пехоты во Вьетнаме. В 23 года у меня было уже две профессии — моряка и летчика, но ни одна из них не стала для меня средством зарабатывания денег.

Финансовое образование учит тому, каким образом можно заставить деньги работать на себя, а не работать самому ради денег. Если вы считаете, что такое образование можно получить в бизнес-школах, то ошибаетесь. Эти учебные заведения занимаются только тем, что отбирают талантливых молодых людей и готовят их к руководящей работе по найму для богатых людей. Другими словами, из них воспитывают высший эшелон наемной рабочей силы. Как ни крути, но это все тот же квадрант Р.

Вернувшись из Вьетнама, я решил вновь взяться за учебу, чтобы получить степень МВА, но богатый папа отговорил меня от этого. Он сказал: «Если ты окончишь стандартное учебное заведение, то станешь наемной рабочей силой для богачей. Если же ты сам хочешь разбогатеть, тебе нужно финансовое образование, которое можно получить только в реальном мире.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.