Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Виды производственной структуры предприятия

Тема 5. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие

 

План

Сущность и составляющие производственной структуры предприятия

Виды производственной структуры предприятия

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия

Сущность и составляющие производственной структуры предприятия

 

В экономических дисциплинах рассматриваются три вида структур предприятия:

1) общие;

2) производственные;

3) управленческие (организационные).

Общая структура – это состав производственных звеньев служб управления, а также подразделений по обслуживанию работников предприятия и их семей.

Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятия с указанием связей между ними.

Основным производственным подразделением предприятия заводского типа является цех.

Цех – это производственно, территориально и административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализации.

По назначению и характеру изготавливаемой продукции и выполняемых работ на предприятиях выделяют основное, вспомогательное и побочное производства, обслуживающие, соответственно, основные, вспомогательные и побочные цеха и хозяйства.

Основное производство выпускает изделия для поставки внешним потребителям. К основным относятся цеха, в которых выполняется определенная часть производственного процесса по превращению сырья, материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию или осуществляется ряд стадий производственного процесса для изготовления какого-либо изделия.

На большинстве предприятий основное производство состоит из отдельных фаз или стадий. Стадии производства, в свою очередь, делятся на виды производства.

Вид производства представляет собой классификационную категорию, которая выделяется по признаку используемой технологии изготовления изделия.

Вспомогательное производство осуществляет средства, необходимые для функционирования основного производства.

К вспомогательным относятся цеха, производящие продукцию, потребляемую внутри предприятия, или выполняющие работы для собственных нужд.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работы по обслуживанию основного и вспомогательного производства: транспортировка и хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Побочные цеха и подсобные хозяйства занимаются переработкой и использованием отходов основного производства.

 

Виды производственной структуры предприятия

 

В зависимости от формы специализации основных цехов различают три вида производственной структуры предприятия:

1) технологическая;

2) предметная;

3) смешанная.

При технологической структуре цеха предприятия специализируются на выполнении определенной части технологического процесса, т.е. производственные структуры создаются по принципу технологической однородности.

Преимущества и недостатки технологической производственной структуры приведены в табл. 5.1.

 

Таблица 5.1 – Преимущества и недостатки технологической производственной структуры

Преимущества Недостатки
- обеспечивает максимальную загрузку оборудования; - способствует более полному использованию материалов; - облегчает руководство и маневрирование работающими; - способствует применению наиболее прогрессивных методов регулирования технологических процессов - требует значительных затрат времени на переналадку оборудования; - обеспечивает лишь частичную ответственность каждого из работающих за качество и сроки производства продукции; - возможно использование нерациональных маршрутов перемещения производственных материалов; - требует усложнения процессов планирования и регулирования

 

Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура используются на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

При предметной структуре основные цеха предприятия специализируются на изготовлении какого-либо изделия, группы однородных изделий или частей изделий с применением одних и тех же технологических процессов и операций.

В цехах предметной специализации в основном осуществляется замкнутый цикл производства. Поэтому их называют предметно-замкнутыми.

Преимущества и недостатки предметной производственной структуры приведены в табл. 5.2.

 

Таблица 5.2 – Преимущества и недостатки предметной производственной структуры

Преимущества Недостатки
- имеет место полная ответственность подразделений за качество и сроки производства продукции; - требует рационального расположения оборудования по ходу производственного процесса; - упрощает планирование и регулирование производства - требует наличия полного комплекта оборудования; - обеспечивает лишь неполную загрузку оборудования; - характеризуется сложностью управления и маневрирования работниками

 

Предметная форма специализации цехов и предметная производственная структура характерны для предприятий, выпускающих продукцию в массовых или крупносерийных объемах.

Самым распространенным типом производственной структуры для предприятий большинства отраслей промышленности является предметно-технологическая или смешанная структура. Она характеризуется наличием на предприятии основных цехов, организованных как по технологическому, так и предметному принципу.

В зависимости от производственного подразделения, которое берется в основу построения производственной структуры, последняя бывает (рис. 5.1):

- цеховая;

- бесцеховая;

- корпусная;

- комбинатская.

 

а) б) в) г)

Рисунок 5.1 - Виды производственной структуры:

а) цеховая; б) бесцеховая; в) корпусная; г) комбинатская

 

При цеховой структуре основным производственным подразделением предприятия является цех.

На небольших предприятиях с простыми процессами производства применяется бесцеховая структура, при которой крупнейшим производственным подразделением предприятия является производственный участок.

Производственный участок – это группа территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однотипной продукции.

Участок возглавляется мастером при наличии не менее 25-ти рабочих.

Бесцеховая структура в обрабатывающей промышленности используется на предприятиях, численность работников на которых не превышает 500 человек.

На крупных предприятиях, для которых характерны различные производства, состоящие из нескольких однородных цехов, создаются специальные производственные подразделения – корпуса. В этом случае производственная структура называется корпусной.

При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. При корпусной структуре уменьшается потребность в территории и снижаются расходы по ее благоустройству, сокращаются транспортные маршруты и протяженность всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

На предприятиях с многостадийными процессами производства, характеризующиеся последовательной переработкой сырья, создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса, где изготавливается законченная часть готового продукта. На таких предприятиях создаются комбинатские производственные структуры.

При этом производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и представляют собой единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по мощности (пропускной способности).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...