Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ПОДПИСИ





МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИ»

Кафедра исследования документов

 

Ф О Н Д О В А Я Л Е К Ц И Я

По теме № 6

«МЕТОДИКА ИДЕНТИФИКАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЯ ПОДПИСИ»

 

Подготовлена:

доцентом КИД, к.ю.н.

полковник милиции

Исматовой Т.И.

 

Утверждена на

заседании кафедры

протокол № 11

« 12 » декабря 2008 г.

 

Волгоград - 2008

Лекция по теме № 6

МЕТОДИКА ИДЕНТИФИКАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЯ ПОДПИСИ

 

П Л А Н Л Е К Ц И И

 

Введение.

 

1. Подпись как объект судебно-почерковедческой экспертизы.

2. Идентификационные признаки подписи.

3. Особенности методики идентификации исполнителя подписи.

ВВЕДЕНИЕ

Одним из наиболее распространенных объектов судебно-почерковедческой экспертизы как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве является подпись. Сложности, связанные с ее исследованием, обусловлены спецификой данного почеркового материала, состоящей в дефиците полезной информации и единичном проявлении признаков. Влияние на процесс письма сбивающих факторов, сходство почерков предполагаемых исполнителей, применение технических средств при исполнении подписи затрудняют эффективное решение как диагностических, так и идентификационных задач, что, в конечном счете, приводит к недостаточно обоснованным либо ошибочным выводам, а также к выводам о невозможности решения вопроса по существу. Перечисленные обстоятельства требуют от эксперта глубоких знаний свойств подписного почерка и особенностей методики его исследования.

Связанная с почерком единством психофизиологических основ, графических и технических навыков письма, подпись представляет собой особый вид почерковых объектов. Это касается понятия подписи как специфического почеркового образования, особенностей ее формирования, основных свойств подписного почерка и базирующейся на них системы признаков, а также общей и частных методик исследования, повышающих надежность принятия решений в отношении данной почерковой реализации.



ПОДПИСЬ КАК ОБЪЕКТ СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВНДЧЕСКОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ

Являясь одним из реквизитов документов, подпись получила широкое распространение в качестве личного удостоверительного знака.

Понятие подписи как объекта графического исследования связано с ее назначением, особенностями выполнения и составом.

Подпись наносится на документ собственноручно конкретным лицом с целью удостоверения содержащихся в нем фактических данных.

Принадлежность подписи определенному лицу подтверждается полным или частичным отображением фамилии, имени, отчества либо условным графическим начертанием в виде письменных знаков, не образующих букв.

Таким образом, подпись можно определить как собственноручно выполненное полное или частичное графическое изображение фамилии, имени, отчества конкретного лица или условное графическое начертание в виде письменных знаков, не образующих букв, нанесенное на документ в удостоверительных целях.

Подпись можно разделить на составные части:

1. Начальная часть подписи представляет собой заглавные буквы фамилии, имени, отчества или монограмму. Под монограммой понимают сочетание двух – трех заглавных букв, объединенных совместным элементом. В штриховых подписях в качестве начальной части выделяют условно читаемые буквы или безбуквенные штрихи увеличенной протяженности.

2. Средняя (или строчная) часть подписи состоит из строчных букв и безбуквенных элементов, исключая заглавные буквы и росчерк.

3. Росчерк – это заключительная часть подписи, выполненная в виде деформированных букв или безбуквенных элементов различной конфигурации, сложности и увеличенной протяженности, служащая средством защиты подписи от подделки. Росчерк, как правило, выполняется в максимально быстром темпе, слитно с предыдущей частью подписи.

4. Дополнительные штрихи представляют собой безбуквенные элементы, находящиеся за пределами материальной части подписи и выполняемые интервально от нее.

Несмотря на то, что подпись является разновидностью почеркового материала, процесс ее формирования имеет существенные особенности, которые во многом предопределяют структуру и характер отображающихся в ней признаков.

Формирование подписи происходит совместно с почерком на базе частично сформированного письменно-двигательного навыка и связанно с ним единством психофизиологических основ и приобретенных к тому времени графических и технических навыков письма.

Условно процесс формирования подписи можно подразделить на три этапа:

I. Обучение в школе.

II. Овладение профессией и специальностью.

III. Дальнейшая трудовая деятельность.

Начальный этап формирования подписи приходится, в основном, на 6 – 7 классы средней школы. В это время проявляется сознательный, волевой характер конструирования подписи. Основой для строения будущей подписи служит графический материал, содержащийся в фамилии, имени, отчестве. Отсутствие каких-либо специальных правил и норм предполагает различные направления создания подписи: сокращается буквенный состав, добавляются к полному или сокращенному составу инициалы или монограммы, вводится росчерк. Примером для подражания могут служить подписи родителей, учителей. В связи с произвольным характером придумывания подписи и отсутствием практики подписывания состав подписи в это время может претерпевать значительные изменения. Только к завершению школьного периода признаки подписи приобретают некоторую стабильность. На данном этапе подписной почерк практически не отличается от обычной скорописи.

Дальнейшее формирование подписи происходит в процессе овладения специальностью и связано со значительным увеличением практики подписывания различного рода документов в связи с достижением полной дееспособности. Изменение подписи определяется как желанием придать ей бóльшую индивидуальность, так и необходимостью выполнять ее в быстром темпе как единый структурный комплекс, что влечет за собой изменение общих и частных признаков. В составе подписи нередко появляются усложненные монограммы и росчерки, дополнительные штрихи различной конфигурации. В то же время, для увеличения скорости выполнения, часть буквенного состава может заменятся безбуквенными цикличными элементами.

На втором этапе формирования (во время овладения специальностью) транскрипция (или состав) подписи приобретает достаточную стабильность. Это, в свою очередь, влечет ускорение ее формирования как слова с постоянным буквосочетанием. Большинство общих и частных признаков становятся устойчивыми.

Третий этап связан с характером трудовой деятельности, определяющим практику подписывания различного рода документов. Наибольшее изменение в данный период могут претерпевать подписи, имеющие усложненное строение. Высокая практика подписывания ведет к дальнейшему упрощению конструкции подписи, а также к появлению новых устойчивых вариантов подписи в целом. Выбор варианта зависит от значимости документа, его целевого назначения, иногда от места, отведенного для подписи и т.п.

Окончательное формирование подписи завершается к 35-35 годам.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ПОДПИСИ

 

Поскольку подпись является одним из видов почерковых объектов, для ее исследования применимо система идентификационных признаков, разработанная для почерка. Однако надо отметить, что эти признаки изучаются, принимая во внимание специфичность их выражение в подписи.

Кроме того, в подписи представлен ряд новых признаков, отражающих особенности ее формирования и некоторые свойства как удостоверительного знака.

Идентификационные признаки подписи подразделяются на общие и частные.

Общие признаки включают в себя четыре группы:

I. Характеризующие построение подписи.

II. Характеризующие степень и характер сформированности письменно- двигательного навыка.

III. Отражающие структуру движений по их траектории.

IV. Отражающие пространственную ориентацию подписи и движений, которыми она выполняется.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.